Сбор лука: как и когда его копать, убирать урожай с грядки

Сбор лука: как и когда его копать, убирать урожай с грядки

Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук – любимец многих хозяйок, поваров, садоводов. Он обладает отличительной остротой и вкусом, поэтому его можно есть свежим и использовать для приготовления различных блюд, таких как салаты, супы, мясные закуски, маринады, соусы и многое другое. Чтобы на огороде получали вкусные и хорошие овощи, важно не только использовать правильные приемы выращивания, но и грамотно собрать урожай.

Примечание! Самый распространенный вид лука – это лук, поэтому информация в этой статье в первую очередь о нем. Но помимо репы есть и другие популярные виды овощных культур: лук семенной, озимый, семейный (лук-шалот), лук-порей. Признаки зрелости, правила сбора и подготовки к хранению распространяются и на эти виды лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего собирать лук с грядки и в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля – начале сентября, но назвать точное время и точное количество урожая очень сложно, в первую очередь ориентируясь по внешним признакам созревания.

Время созревания зависит от типа выращивания, характеристик сорта, времени посадки, условий выращивания и погодных условий (более теплая погода протекает быстрее, чем в дождливую и прохладную погоду). Также следует учитывать регион выращивания (понятно, что время сбора урожая в средней полосе (Подмосковье), Сибири, Урале, Краснодарском крае (Кубань) будет другим).

Общие признаки созревания лука (лук и другие виды):

    Цвет перьев меняется – они приобретают желтый оттенок. Перья начинают опускаться (свисать). Если повисло более половины листьев, пора приступать к уборке урожая. Шея (область между головой и пером) становится мягкой (теряет эластичность) и тоньше, чем раньше. Шляпные чешуйки на головах засыхают и имеют разную окраску (приобретают характерный оттенок). Покрывающая чешуя тоже начинает шелушиться.

Что касается различных видов растений, стоит отметить, что озимый лук (посаженный на зиму осенью) созревает раньше, чем зеленый лук (посаженный весной). Зимние виды можно собирать за 1-2 месяца.

Первоначально сезоны собираются позднее – в середине сентября – в начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Лунные циклы можно использовать для определения наилучшего времени, когда лучше всего убрать лук с грядки. Считается, что если головы выкопать в рекомендованное время, они будут больше и лучше сохранятся. Хотя некоторые садоводы не разделяют этого энтузиазма, многие годами успешно пользуются календарем.

Итак, благоприятные дни для сбора лука по Лунному календарю на 2020 год:

    Июль: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27; в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25; в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26; в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощей, фруктов и ягод нужно собирать вовремя. Так почему же так важно собирать лук в оптимальное время: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: если урожай не собрать вовремя, он будет плохо храниться, изменится его вкус (будет слишком горьким или сладким), снизится его полезность.

Если собрать слишком рано, на поверхности не останется полностью сформированных чешуек оболочки, а это означает, что они не могут защитить луковицы от патогенных бактерий и гниения во время хранения. Более того, если он не полностью созрел, шейка лука не просохнет в достаточной степени и будет слишком сочной и плотной, что делает невозможным ее хранение в течение длительного времени.

Совет: если лук собирают слишком рано, до того, как он полностью созрел, лучше сразу использовать его для приготовления или консервирования.

Лук также не должен оставаться в земле слишком долго. Если они немного посидят в земле, ничего страшного. Однако длительное перезревание в земле может привести к быстрому гниению на складе (или даже в самой земле в дождливую погоду).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы заметили, что приближается оптимальное время сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания, или если ожидаются дожди (его не следует собирать в это время), вы можете применить некоторые стимуляторы. Чтобы ускорить созревание лука, можно проделать следующие манипуляции:

    Полив следует прекратить за 2 недели до сбора урожая. Не поливайте даже в сухую погоду. Можно слегка поддеть сосущие корни, чтобы луковица начала питаться листовой массой. Осторожно возьмитесь за стебель и осторожно вытащите его из земли, чтобы он оставался в земле до полного созревания. Лампочку также можно поднять вилкой. Будьте очень осторожны на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно удалить луковицу полностью). Если почва в грядке сухая и мягкая, каждую луковицу можно выкопать, чтобы обнажить ее верхушку. В результате покровные чешуи созревают легче и быстрее.

Совет: в случае дождя незадолго до сбора урожая рекомендуется укрыть растения. Для этого на грядку можно положить бантики, а на них накинуть пленку. Однако совсем не обязательно закрывать бока пищевой пленкой: эти участки должны быть открыты для вентиляции.

Это особенно важно, если вы практикуете третий метод (оголение луковиц в земле): если не защитить их от дождя, они быстро загниют. Также для третьего способа не следует особенно поливать грядку.

Читайте также:  Посадка и уборка картофеля с моторным приводом: как сажать и выращивать

Важно: не следует обрезать перья, чтобы стимулировать созревание, иначе луковицы лишатся своих питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

Первое, что нужно решить, это день проведения акции – день должен быть очень теплым (а еще лучше жарким) и сухим, а сама почва должна быть сухой. Ни в коем случае нельзя откапывать урожай в сырую или дождливую влажную погоду, после такого дня он намного хуже хранится.

Рассмотрим основные принципы уборки лука (и других видов овощных культур):

    Луковицы можно выкапывать руками (вырывая их из земли), а также вилками (выкапывая вилы). Оба метода успешно используются производителями овощей. Однако лучше сначала аккуратно расколоть луковицы вилкой, а затем вытащить их. Собирать сразу несколько растений – не лучшая идея – выкапывайте каждое растение отдельно. С урожаем не нужно торопиться, нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить луковицы и их покровную чешую. Не ударяйте луковицы по себе или другим поверхностям (земле, рукам и т. Д.), Пытаясь их отделить. Таким образом, их можно легко повредить и сделать непригодными для хранения. Если во время сбора урожая мы случайно оторвем плодоножку или повредим луковицу, лучше сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Все равно долго хранить их не получится.

Пожалуйста, обратите внимание! Стебель лука не следует срезать сразу после сбора урожая, так как на этом этапе место среза становится незащищенным от болезнетворных микроорганизмов.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки лука рекомендуется сушить 2-3 недели. Особенно тщательную сушку следует проводить после выращивания и сбора урожая в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки – температура около 24-30 градусов по Цельсию, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было сказано выше, сушку нужно производить ботвой, пока отрезайте.

Чтобы просушить их, можно положить на землю или на пыльные обои. Выложите их в один слой, чтобы они лучше высохли.

Важно: в процессе сушки регулярно (раз в день) переворачивайте лук, чтобы он высыхал лучше и ровнее!

Если погода теплая и сухая, их можно сушить на улице. Но на ночь (а также днем ​​в непогоду) обязательно заносите их в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя сырость погубит посевы.

Если погода влажная или вы не хотите класть лук каждый раз, просто оставьте его в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией на 2-3 недели.

Кстати, о том, что лук точно сушен, можно сказать по следующим признакам:

    Сами луковицы плотные, не мягкие; верхняя чешуя красиво отрывается от луковицы; уменьшена толщина шеи; шея сухая и приплюснутая; внешние чешуйки совершенно сухие и плотные, в руке шелестят.

Когда урожай высохнет, лук следует обрезать. Обрежьте стебель, оставив шейку длиной 3-5 сантиметров. Если вы хотите сохранить луковую косу, оставьте стебель длиной около 15 сантиметров. А внизу нужно обрезать корни.

Не отправляйте лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, иначе поврежденные и зараженные экземпляры могут уничтожить весь урожай на складе.

После сушки и обрезки рассортируйте весь урожай: внимательно осмотрите каждую луковицу, выбросьте все поврежденные, деформированные, больные и гнилые луковицы (при частичном повреждении их можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно: поврежденные и больные луковицы нельзя хранить вместе с другими луковицами! В противном случае они загнивают здоровые растения.

Сбор урожая несложный, но важно делать это правильно, чтобы не испортить урожай и сделать его более стабильным при хранении. После всех манипуляций требуется поместить луковицы в картонные коробки, плетеные корзины или пакеты и заплести косы, чтобы их повесить. Затем отправьте на хранение в сухое помещение.

По случаю! Заготовив лук, многие огородники задаются вопросом, что сажать после этого овощного урожая. Растение на грядке после сбора урожая может быть:

    летом или осенью в одно и то же время года – сидераты (фацелия, вика, горчица белая), клубника, петрушка, укроп, шпинат; В следующем году – капуста, картофель, клубника, тыква, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Когда выкапывать репчатый лук

В июле лук выкапывают и заготавливают на зимовку. В целом период сбора урожая этой культуры довольно продолжительный и зависит от сорта, региона выращивания и погодных условий. Лучший способ определить подходящее время – посмотреть на внешний вид растений. Важно не только правильно и вовремя собрать урожай, но и сохранить его. Давайте подробнее рассмотрим все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для длительного хранения лука очень важно выкопать его, когда он полностью созреет. Если убрать с клумбы недозрелый овощ, долго его хранить нельзя. У таких луковиц недостаточно развитая кожная чешуя, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к быстрому загниванию.

Слишком долгая задержка сбора урожая приводит к перезреванию кочанов. В результате чешуйки отслаиваются и начинают расти новые корни – это тоже не способствует длительному хранению. В обоих случаях лук теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Читайте также:  Полезное соседство овощей на клумбах: схема и таблица совместимости

Как правильно определить сроки уборки овоща

Примерные сроки сбора лука зависят от вегетационного периода сорта, а внешние признаки помогут вам лучше сориентироваться. Когда-то лук рос только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционеры вывели особые сорта для южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. В зависимости от срока посева лук делится на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Ранние луковицы готовы к сбору урожая через 2,5 месяца после посадки. Это будет примерно в середине июля. К этому времени они уже проявляют все признаки зрелости. Среднеспелые и позднеспелые сорта обычно собирают в конце июля или начале августа. Их вегетационный период длится от 90 до 120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репы, а холодная задерживает его на неделю или две. Сорта озимого лука созревают на 2 месяца раньше лука ярового. Зимняя посадка используется для получения свежего лука на стол в летнее время года, такие кочаны надолго не задерживаются.

По внешним признакам

Сам по себе острый овощ сигнализирует о том, что пора его собирать.

К внешним признакам зрелости относятся:

    полегание и пожелтение листьев; глубокий золотистый цвет на верхней чешуе; тонкая шея.

Не стоит ждать полного увядания перьев, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидаются холода и дожди. Для этого можно предпринять одну из следующих мер:

    Грабли кочаны, удаляя почву; Уменьшите полив; Выращивание луковиц; укорачивая корни до 5 см (обрезать их лопатой).

При использовании любого из вышеперечисленных методов подача питательных веществ к головкам репы прекращается, что вынуждает их адаптироваться к ускоренному созреванию. Скашивать ботву необязательно. Питательные вещества должны мигрировать из листьев в репу, если этого не произойдет, некоторые полезные свойства лука будут потеряны.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего собирать и хранить лук у жителей южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале сроки сбора урожая более-менее совпадают, адаптированы к погодным условиям.

В Подмосковье

В теплую погоду лук в Подмосковье собирают с 25 июля по 15 августа. В жаркие дни созревание лука откладывается на неделю, а в холодное и дождливое лето наоборот.

В Подмосковье часто бывает холодный июнь, поэтому иногда даже до середины августа лук не успевает созреть. За две недели до предполагаемой даты сбора урожая грядку последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать сорта лука с ранним сроком созревания. Ведь часто жара здесь бывает только в июне, а в августе бывает холодно и дождливо. Этот сорт обязательно нужно адаптировать для выращивания в сложных условиях. К популярным относятся: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Лук в этой местности добывают из земли примерно в начале августа. Поскольку Урал имеет большое распространение, условия выращивания в разных его частях существенно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапываются луковицы.

В Сибири

Для климата Сибири характерны поздние весенние заморозки, чередование летней жары и дождей, резкие колебания температур. Здесь, как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репа должна быть пригодна для длительного хранения, устойчива к гниению и грибковым заболеваниям.

Сбор овощей начинается в конце июля – начале августа. Долго оставлять лук в земле опасно, начало дождя может испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно посадить все сорта. Репу можно собирать во второй декаде июля. Более точно определить дату можно, отметив в календаре день посадки и отсчитав 70-80 дней за вегетационный период. Также стоит обратить внимание на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Начинайте сбор урожая в сухую и солнечную погоду. Если идет дождь, лучше отложить работы и дождаться высыхания почвы. Как извлекают луковицы из земли, зависит от структуры почвы. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы вручную.

На тяжелой глинистой почве лучше использовать вилы. Не рекомендуется использовать лопату, так как она может случайно ударить и повредить головку. Если на липучке есть частицы уплотненного грунта, аккуратно удалите их. Выложите луковицы рядами для просушки в солнечном месте.

Кончик! При чистке никогда не ударяйте луковицы об землю или друг о друга. В дальнейшем это может привести к гниению.

Подготовка корнеплодов к хранению

Так что нужно правильно подготовить лук, чтобы он дольше сохранялся. Процедура приготовления сводится к сушке, разделке листьев и сортировке овощей.

Обрезка перьев

Подстригаете ли вы перья или нет, зависит от запланированного вами способа хранения. Если хранить по старинке, заплетая головы, перья должны остаться нетронутыми. Если овощ будет храниться в ящиках или другой емкости, надземную часть следует обрезать, оставив ствол длиной 5 см.

Обрежьте лук после того, как он высохнет, прежде чем снова положить на хранение. При этом следует обрезать корни. У той части кочанов, которая будет использоваться для посадки, не должно быть обрезанных корней.

Внимание! Не следует обрезать перья до лука, так как в этом случае патогенной микрофлоре будет легче проникнуть внутрь овоща и испортить его.

Сушка

Сушите лук прямо на клумбе, взяв за основу доску, но только в хорошую погоду.

Читайте также:  Когда и как сажать рябину - инструкция

Если прогнозируется дождь, головы помещают в сарай или под навес, выстраивая их в ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка происходит в теплом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Луковицы можно плести и повесить, либо положить на ткань, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки поворачивают ежедневно, чтобы обеспечить равномерную сушку. Через 1-2 недели урожай можно собирать на длительное хранение. Сигналом о том, что лук засох, будет его внешний вид.

Правильно высушенный овощ должен иметь тонкую сухую шейку, засохшие корни и шелестящую шелуху.

Для лука, собранного с влажной почвы, требуются особые условия сушки. Урожай хранится 8 часов при 40 ° С. По желанию можно покрыть кочаны молотым мелом, чтобы сохранить лук в течение нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Перед хранением лук следует рассортировать. Не все культуры можно хранить одинаковое время. Кочаны с признаками повреждения, гниения, отсутствия верхней чешуи и толстой шейки следует удалить и использовать для приготовления пищи. Хорошо хранится только плотный, прямой лук с толстой шелухой и без признаков болезней.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Недостаточно собрать хороший урожай лука, нужно также постараться сохранить его без потерь. Важно помнить, что не все сорта лука хранятся одинаково хорошо. Наилучшей емкостью обладают поздние и острые сорта овощей. Не следует забывать, что на срок хранения напрямую влияет дата сбора урожая. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Прекрасно, если у нас есть погреб или подвал для хранения лука. Помещение необходимо хорошо проветривать и хорошо утеплять, чтобы урожай не пострадал от слишком низких температур в сильные морозы.

Если погреб плохо проветривается, в воздухе будет скапливаться излишняя влага, и срок хранения лука в этом случае составит не более 4-5 месяцев. Идеальная температура для хранения лука – от 0 ° C до -3 ° C. Это считается методом холодного хранения.

При отсутствии хозяйственных построек садоводы вынуждены хранить луковые культуры в условиях городской квартиры. В данном случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего хранить при температуре + 18-22 ° С и влажности 50-70%.

Влажность не менее важна для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух слишком сухой, луковицы начнут сохнуть. Высокое содержание влаги вызывает появление плесени и гнили на корневой шейке и приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности в складское помещение можно поставить емкости с опилками, известью или золой. Эти материалы отлично впитывают влагу.

Балкон – самое непригодное место для зимнего хранения лука. Здесь сложно поддерживать соответствующий уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучшее место в квартире для этой цели – сухая кладовая, где лук кладут прямо на пол, складывая его в коробку или картон.

Внимание! Периодически проверяйте состояние ламп. Немедленно удалите гнилые луковицы, чтобы болезнь не распространилась на остальные части растения. Снова просушите влажные луковицы.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в предназначенной для этого таре. Обычно используемые контейнеры для хранения:

    деревянные или пластиковые ящики; картонные коробки; сетки для хранения овощей; плетеные корзины; холщовые сумки; холщовые сумки; трикотаж.

Ящики и коробки лучше использовать небольших размеров, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны быть перфорированы, чтобы луковицы хорошо вентилировались. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами высотой не более 30 см. Лучше использовать несколько небольших емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые мешки и пакеты не подходят для хранения лука, так как они полностью герметичны и устойчивы к влаге. В такой емкости лук быстро загнивает.

Хранить лампочки в квартире можно, повесив их прямо на кухне. Такой оригинальный способ хранения придаст интерьеру особый колорит. Чтобы лук красиво заплел, к нему прикрепляют засушенные листочки и обвязывают веревкой. В то же время этот овощ обеззараживает воздух в помещении благодаря выделяющимся фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Дата сбора урожая и условия хранения важны для максимальной сохранности лука. Не следует забывать о таких деталях, как погода для сбора урожая, подготовка к хранению, температура и влажность в помещении для хранения. Только благодаря правильному подбору этих параметров можно долгое время сохранять урожайность.

Оцените статью
Добавить комментарий