Сальмонеллез кур: диагностика, лечение, профилактика, меры борьбы

Сальмонеллез кур: диагностика, лечение, профилактика, меры борьбы

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционное заболевание, которое возникает у кур в виде сепсиса и кишечных расстройств у молодых животных и латентной бактериурии у взрослых.

Этиология. Возбудитель болезни – сальмонелла. Три типа сальмонелл – Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum-pullorum – заражают цыплят.

Сальмонелла – это грамотрицательный микроорганизм, имеющий вид небольшого стержня с вогнутыми краями. Сам микроб анаэробен, подвижен и не содержит спор. Возбудитель сохраняется в сушеных куриных фекалиях в течение 5 месяцев, на яичной скорлупе при 37 ° C более 111 дней, внутри яиц более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе до 5 месяцев. Нагревание до 100 ° С, а также использование обычных дезинфицирующих средств быстро инактивируют возбудителя.

Эпизоотические данные. В естественных условиях наиболее восприимчивы к заболеванию молодые цыплята в возрасте от 1 до 30 дней; у взрослых цыплят заболевание протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и больные птицы (бактерионосители и экскреторные животные). Сальмонеллез чаще всего передается через желудочно-кишечный тракт после употребления зараженного корма и воды. Бывают случаи заражения через дыхательные пути. Может возникнуть трансплацентарная инфекция, в результате которой погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления зараженной пищи сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, где они активно размножаются, а затем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстой кишки сальмонеллы переходят в одиночные пузырьки и атеросклеротические бляшки, а также в близлежащие лимфатические узлы, а затем попадают в кровеносные сосуды, и болезнь принимает форму сепсиса. Если у курицы хороший иммунитет, она способна уничтожить часть сальмонеллы в крови. Со временем в организме цыплят начинает вырабатываться иммунитет. Когда иммунитет цыпленка ослаблен, бактерии сальмонеллы по мере своей гибели начинают вырабатывать большое количество эндотоксина в организме больного цыпленка.

Воспаление развивается в кишечнике, печени и т. Д., Где происходит размножение сальмонелл, а большое количество эндотоксина приводит к обширным кровотечениям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени и почках. У больных кур в некоторых случаях сальмонелла поражает суставы, головной мозг.

Гибель кур наступает в результате внутреннего кровотечения, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от пути заражения инкубационный период варьируется от 24 часов (воздушно-капельная инфекция) до одной недели (при приеме внутрь). В зависимости от возраста сальмонеллез у домашней птицы может быть острым, острым, подострым и хроническим.

Сверхострое течение наблюдается у зараженных сальмонеллезом молодых стай кур, которые погибают в течение нескольких часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10-дневного возраста. При клиническом осмотре такие куры выглядят вялыми, сидят с опущенными крыльями, не едят пищу, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерна диарея, болезнь часто бывает парализованной, и цыплята прижимаются к источнику тепла.

Подострые и хронические формы сальмонеллеза характеризуются слабо выраженной клинической симптоматикой.

У взрослых птиц течение болезни часто протекает бессимптомно. Больные птицы теряют аппетит, впадают в депрессию, появляется хромота, дрожь в ногах, отек, особенно плечевых суставов и голеней, температура тела повышается до 42-43 ° С, появляется жажда и частый понос, птицы задерживаются в росте и развитии, уменьшается кладка яйца.

Читайте также:  Выращивание розового дерева из семян, правила посадки и ухода

Патологические анатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличивается с небольшими участками некроза; симптомы острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослых птиц сопровождается симптомами воспаления кишечника, яичников, маточных труб и клоаки, очаговым и диссеминированным перитонитом.

Диагноз сальмонеллеза ставится комплексно на основании эпизоотических, клинических, патологических анатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающим является бактериологическое исследование.

Дифференциальная диагностика. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, мочекаменной болезни и синусита.

Уход. Сальмонеллез лечится антибиотиками и препаратами нитрофурана. Из антибиотиков используются левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил, эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника используются пробиотики = бифидобактерии.

Меры профилактики и борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц проводится в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и ветеринарный ВП 13.4 1318-96. Профилактика инфекционных заболеваний. В профилактических целях рекомендуется обработать корм Кардосалом или другими препаратами. Для предотвращения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза кур является «Биовак», которую вводят в грудную мышцу в дозе 2 млрд клеток, ревакцинация проводится через 7 дней. Следует использовать санитарные проходы, чтобы избежать заражения фермы сальмонеллезом. Владельцам домашней птицы следует обратить внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупу обработать десмолом, метацидом, вирконом и др.). Периодически проводить плановую дезинфекцию птичников, площадок для прогулок и инструментов. Яйца, полученные из заболевших птичников, используются в пищевой промышленности не позднее 12 суток хранения и после интенсивной термической обработки. Клинически больных и подозрительных птиц удаляют из стада и убивают. Для профилактики используются антибиотики и препараты нитрофурана. Введены ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения снимаются с фермы через месяц после последнего случая сальмонеллеза или гибели домашней птицы и получения двух или более отрицательных результатов CDRNGA для всех цыплят и окончательной дезинфекции.

Меры профилактики сальмонеллеза медицинскими и ветеринарными службами.

Бактериологический контроль – обязательные анализы на наличие возбудителя сальмонеллеза проводятся в стадах (родительские стада, куры-несушки, мясные животные), инкубаториях и инкубационных яйцах, кормах, воде промышленных хозяйств. Лабораторный контроль – проводится перед отправкой птицы на убой и перед передачей туш, яиц и перьев в торговую сеть. Дезинфекционный контроль – проводится в каждом хозяйстве в конце рабочего дня. Сюда входит проверка чистоты, использование специальных чистящих средств. Контроль на пуллороз – молодняк до 55-дневного возраста подлежит контролю при продаже племенной продукции, а также при получении справок при реализации продукции. Ежегодно на предприятиях проводятся медицинские осмотры персонала птицефабрики, в том числе анализы на инфекции дыхательных путей и кишечника. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции в отношении сальмонеллеза. Фермы, которые дали положительный результат на сальмонеллу более 2 раз подряд, должны прекратить продажу любых продуктов, от молодняка до перьев и пуха. Забитую птицу нельзя продавать и ее следует выбросить. При приемлемой степени заболевания тушки и яйца подвергаются высокотемпературному производству (консервированию, запеканию), уничтожающему сальмонеллы.

Сальмонеллёз (паратиф) у кур: симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика

Сальмонеллез, или брюшной тиф у кур, – опасное инфекционное заболевание, которое приводит к патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта и сепсису (тип заражения крови, при котором организм обычно ухудшается). В некоторых случаях инфекция поражает другие органы и сопровождается тяжелым отравлением. Болеют только птицы с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Обрезка осеннего винограда для начинающих на фото и в простых видеоинструкциях

Симптомы

Сальмонеллез опасен с первых дней заражения. Период развития болезни у птиц всех возрастов до появления первых симптомов длится 7-10 дней, если заражение происходит через пищу или воду.

Диагностика сальмонеллеза в начальной стадии затруднена из-за схожести первых симптомов болезни с обычным пищевым отравлением.

Острая форма

Цыплята, инфицированные во время инкубационного периода, погибают в течение нескольких часов после рождения. Когда заражаются цыплята более старшего возраста (от 1 до 2 недель), заболевание приобретает острую форму, в первую очередь поражая легкие и дыхательные пути. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения:

    медленное поведение; плохой аппетит или полное отсутствие аппетита; одышка, хрипы; слезотечение и слизистые выделения из носовых ходов; нет роста перьев, птица лысеет; понос; атония (закупорка) зоба; голова запрокинута назад; схватки.

Выжившие остаются переносчиками сальмонелл и могут быть источником инфекции для других обитателей птичника. Зараженные цыплята всегда будут слабыми и с плохими перьями.

Перманентное течение заболевания

У молодых цыплят старше 50 дней и у взрослых заболевание протекает хронически или латентно, т. е. без серьезных симптомов. Бактерии сальмонеллеза могут попадать в организм взрослых птиц через воду или пищу.

Опасность в том, что для твердой формы характерно отсутствие ярко выраженных симптомов. Если болезнь обнаруживается, она прогрессирует с довольно серьезными осложнениями. Изначально у птиц снижается яйценоскость, что должно немедленно насторожить птицевода. Следующие симптомы заражения:

    Отеки суставов крыльев и конечностей; снижение зрения; хрипы при дыхании; нарушение координации движений; дрожь в ногах, хромота при ходьбе; расстройство желудка, обезвоживание и сильная жажда (часто переходят к пьющим); зеленые жидкие фекалии с примесью крови; изменения внешнего вида птицы – истончение или взъерошенное оперение, лопатки, бледная чешуя, наклон в сторону; потеря веса.

Иногда паратиф поражает нервную систему. Впоследствии болезнь проявляется параличом: курица не может двигаться, падает в обморок и принимает неестественную позу. В этом случае его необходимо немедленно изолировать от стада и убить.

Патологоанатомические изменения

Обследование туш павших цыплят, больных сальмонеллезом, показывает многочисленные патологические изменения внутренних органов и суставов. Изменения болезни выявляются:

Желточные пузырьки. Они наполнены гнойной жидкостью характерного зеленого цвета. Желчный пузырь увеличен. Слизистая полость отечна, алого цвета, заполнена желчью оливкового цвета, присутствует слизь. При острой и хронической формах заметен процесс гибели клеток толстой кишки и аппендикса. Сильно повреждены слизистые ткани легких. В полости может наблюдаться большой объем серозной жидкости и утолщение красного цвета. Некротические изменения печени, почек. Изменения сердечной мышцы. Сердечная мышца растягивается, а коронарные сосуды забиваются застоем крови. Повреждение мозга.

Патогенез

После употребления зараженной пищи или воды возбудитель проходит через пищеварительный тракт и захватывает тонкий кишечник. Здесь он начинает активно размножаться и проникает дальше в толстый кишечник, где располагается на его слизистой оболочке.

Читайте также:  Как правильно посадить яблоню весной: инструкция, видео и фото

Под действием сальмонеллы воспаляются кишечник, печень, почки и другие органы, что провоцирует кровотечение и гибель клеток органа. Весь патологический процесс приводит к разрушению и гибели организма.

Диагностика

При подозрении на сальмонеллез необходима тщательная диагностика и консультация ветеринара. Симптомы заражения недостаточно информативны, так как во многом схожи с симптомами других заболеваний: колибактериоза, гепатита, пастереллеза, орнитоза, синусита. Соответственно обрабатываются клинические и патологоанатомические данные, а также результаты бактериологических исследований.

Материалом для диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Бактериологическое исследование помета инфицированных птиц in vivo часто дает отрицательные результаты из-за непостоянного выброса сальмонеллы в окружающую среду, и поэтому его недостаточно для постановки точного диагноза.

Содержимое кишечника и фекалии анализируются для выявления бактерий, полученных от мертвых птиц. Образцы внутренних органов туши мертвой птицы, таких как печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердце, легкие, селезенка, почки, увеличенные и воспаленные лимфатические узлы, трубчатые кости, яйца, также отправляются в лабораторию для тестирования на сальмонеллу.

Клетки собранного материала помещают в среду, способствующую размножению бактерий, а затем исследуют полученные колонии. Указав тип возбудителя инфекции, легче выбрать наиболее эффективный антибиотик для эффективного устранения сальмонеллы.

Выявить наличие возбудителя в организме курицы можно с помощью специального теста CCRNGA. Если инфицировано более 10% кур, регулярный осмотр, лечение или вакцинация экономически нецелесообразны для улучшения здоровья стада, поэтому часто забивают все стадо.

Лечение и борьба с распространением

Для взрослых птиц характерно стойкое течение болезни. Сложно лечить:

Сначала выявляются носители инфекции. Взрослых кур с видимыми симптомами чаще забивают и удаляют без еды, после чего оставшуюся птицу обрабатывают антибактериальными препаратами. Цикл распространения болезни прерывается удалением яиц с фермы. Эта обработка проводится в течение 4 недель после обработки родительских птиц.

Чтобы уничтожить L-форму сальмонеллы (бактерии частично уничтожены, но все еще могут расти), используются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.

Острая форма сальмонеллеза характерна для цыплят и молодняка. Лечение комплексное, длительное и не всегда эффективное. Важно выявить болезнь в инкубационный период, тогда можно будет добиться определенных результатов. Поэтому при первых симптомах:

Вначале выбирается и уничтожается явно больная птица – та, которая еще спит и отказывается от еды. В этом случае лечение оказывается неэффективным. Затем всему стаду вводят антибиотики с кормом или водой в соответствии с предписаниями. Птенцов, вылупившихся от инфицированных особей, немедленно исследуют бактериологическим анализом помета. При обнаружении зараженных цыплят немедленно проводят лечение.

Терапия предполагает использование соответствующих антибиотиков: в виде порошка и внутримышечных инъекций, а также пробиотиков на основе бактерий рода Lactobacillus.

Прививку от сальмонеллеза нужно делать дома. Используются только препараты, назначенные ветеринаром. Продолжительность лечения антибиотиками от 3 до 8 недель.

Меры профилактики

Сальмонеллез – болезнь, которую нельзя полностью вылечить, поэтому только профилактика будет основным средством защиты от серьезного заболевания у кур.

Оцените статью
Добавить комментарий