Томат Гигантский лимон: отзывы, описание сорта, характеристика, фото

Томат Гигантский лимон: отзывы, описание сорта, характеристика, фото

Томат «Гигант лимонный»: описание сорта, фото и отзывы

Желтоплодные помидоры выращивают не только как экзотику. Их также стоит выращивать, когда есть потребность в овощах без ликопина (красный каротиноидный пигмент), не вызывающих аллергических реакций. Крупноплодные сорта этого вида вызывают особый интерес у крышеводов. Сегодня мы познакомим читателей с одним из самых необычных сортов – томатом «Гигантский лимон», особенностями растения и особенностями его выращивания.

Предлагаем ознакомиться с основными особенностями этого сорта:

ПараметрХарактерная черта
КультураПомидор (Solanum lycopersicum L. var. Lycopersicum)
ЗрелостьСреднеспелый
Период от выпуска всходов до плодоношения110-120 дней
Рыночная доходностьВ среднем 6,5 кг / м2
Масса плода350-400 г (максимум 700 г)
ФормаПлоская сферическая или округлая форма с отчетливыми ребрами.
Цвет плодаЛимонно-желтый
КожаТвердый, не трескается
ПлотьТвердый, сочный и мясистый
Количество розетокБолее 4
Вкусовые качестваХорошо
Прочность и транспортабельностьВысокая
НазначенияСалат, пригодный для переработки в соки и соусы
Тип ставкиПересекающиеся, очень высокие (до 200 см)
ЛистьяСредний, зеленый
СоцветиеПростой; первый помещается на 7-9 лист, следующий после 3-го листа.
Специфика выращиванияТребует подвязки и формирования растений, оптимальным считается ведущий в 1 пень (в 2 – в открытом грунте). Для начинки плода максимального размера необходимо нормализовать количество завязей, оставив на кисти не более 2-3.
Устойчивость к болезням и вредителямСлабое место
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (на открытой местности и под укрытием из фольги)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия».2000 г.
ОригинаторНаучно-производственная корпорация “НК. Лтд” (Щелково)

Специфика и происхождение сорта

Этот сорт был выведен селекционерами Korporacja Badawczo-Produkcyjna NTK Sp. z o. o. В 2000 году она была внесена в госреестр. Сегодня семена этого томата производят многие известные агрокомпании («СеДеК», «Сибирский сад», «Гаврис», «Русский сад» и другие). Кроме того, на внутреннем рынке доступны семена томатов с очень похожими свойствами и названиями, произведенные за рубежом (в основном в Украине).

Неопределенные кусты в теплице достигают высоты 200 см. Саженцы высаживают постоянно в возрасте 60-65 дней. Побеги нужно обрезать и подвязать, чтобы они не ломались под тяжестью плода. Опытные садоводы рекомендуют формировать растения в один ствол (в открытом грунте возможно формирование в два).

Чтобы получить гигантские плоды, необходимо нормализовать количество завязей, оставив на каждой кисти не более 2-3.

Фотографии помидора «Гигантский лимон» и отзывы о качестве его плодов очень впечатляют. Это классические салатные помидоры: крупные (350-400 г, самые крупные – до 700 г), плоскоокруглые или округлые, с заметной ребристостью. Срок созревания средний, 110-120 дней от появления полных всходов.

Мякоть плотная и сочная, идеально подходит для употребления в свежем виде. Фрукт обладает сладким вкусом с легкой кислинкой и ярко выраженным фруктовым оттенком. Кожица твердая (помидоры не трескаются), лимонно-желтого цвета. Многие садоводы ценят замечательное свойство спелых плодов: кожуру легко снимать без предварительного ошпаривания, что очень удобно для хозяйок, которые используют часть урожая для приготовления соков и соусов.

По официальным данным, средняя урожайность этого сорта составляет около 6,5 кг с квадратного метра. Однако, как утверждают люди, которые сажали томаты, этот параметр сильно зависит от условий выращивания. В этом смысле помидор ни в коем случае нельзя назвать безаварийным. Из недостатков этой разновидности следует отметить следующие:

    заметна чувствительность растений к микроклимату, характеризующаяся повышенными значениями температуры и влажности. Это часто наблюдается в летних жилых домах (например, в теплицах из поликарбоната или стекла). В такой ситуации кусты перестают плодоносить на верхних соцветиях или «сбрасывают» значительную часть уже сформировавшихся завязей; «капризы», связанные с минеральным составом почвы. При избытке питательных веществ кусты быстро набирают зеленую массу, в ущерб плодоношению (как говорят производители овощей – «жирной»). На «бедных» почвах растения мало плодоносят, а помидоры вырастают мелкими, невкусными. Для получения достойного урожая необходимо регулярно удобрять, строго соблюдая баланс азота, калия и фосфора в почве; Достаточно высокая вероятность поражения болезнетворными микроорганизмами и вредителями. Растения нуждаются в профилактических обработках против фитофторы, вертициллеза и фузариоза, а также в защите от гусениц белокрылки и моли.

По мнению большинства садоводов, «Гигантский лимон» – очень интересный сорт, но для его выращивания требуется определенный опыт. Начинающим садоводам стоит начать с менее требовательных для агротехников сортов.

Отзывы овощеводов

Елена, 57, Курск

Ежегодно высаживаю несколько кустов этого сорта в теплице и в открытом грунте. В теплице растения ведут в один стебель, завязи нормируют (на кисти оставляю 3 штуки). Всего на кусте вырастает не более 10-12 томатов, но почти все созревают на ветвях и весят 300-400 грамм. Это самые вкусные, сочные, с настоящей лимонной кислотностью. У OG кусты короче (до 120 см), а плоды меньше (около 150 г). Но их много, и они хорошо закаливают. Правда, этот сорт позиционируется как салатный, но в маринаде помидоры не лопаются, а вкус вполне приличный.

Читайте также:  Эпифиллум: уход в домашних условиях, виды кактусов, размножение, пересадка

Виктор, 46 лет, Орел

Я выращивал этот помидор в теплице и в ОГ. В теплице не люблю: капризничал, завязи сбрасывал, сначала фитофтору подхватил. На кровати оказалось намного лучше. Раньше выращивала двустрые кусты, обрезанные выше пятой кисти. Поливал и кормил довольно интенсивно, но и помидоров было много – чуть не взял ведро из трех кустов. Вкус, конечно, отличный как в свежем виде, так и в соковом виде. Это было больше похоже на экзотический фрукт, чем на помидор. Ради этого пикантного вкуса еще раз сажу, хотя с точки зрения агротехники это было непросто.

Ирина, 35 лет, Челябинская область

В прошлом году я впервые вырастила этот сорт. Конечно, в теплице (иначе в нашем климате не работает). Урожайность была очень средней, и работы требовалось много (кормление, опрыскивание, связывание и т. Д.). Но вкус окупился: помидоры ели буквально «с куста», едва дожидаясь их созревания. Сеял и в этом году. Есть сорта «попроще», но этот самый вкусный.

Галина, 39, Волгоградская область

У меня этот сорт уже 4 года. Первые семена были закуплены у компании «СеДеК», затем собраны самостоятельно. Практически без проблем растет на открытых грядах. Урожай всегда достойный. Но перекармливать азотом нельзя: кусты плотно «смазывают». Помидоры просто отличные: большие, сочные и очень вкусные. Их можно переработать в сок и заморозить по частям. Мякоть плотная, кожица хорошо снимается без нагрева (это необходимо только для полного созревания плода). В нашей семье есть один из самых любимых помидоров.

Видео

Предлагаем вам посмотреть фильм по теме статьи:

Окончил МГРИ им. Орджоникидзе. Моя специальность – горный инженер-геофизик, а это значит, что я человек с аналитическим складом ума и разными интересами. У меня есть собственный дом в сельской местности (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любительница ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. Они очень похожи по свойствам и внешнему виду, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, компост более доступен.

Компост – это компостированные органические отходы всех видов. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительной пищи. Ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Читайте также:  Все о посадке и уходе за настурцией: Выращивание настурции из семян в земле

В маленькой Дании каждый участок стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-е годы прошлого века в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Яички на каждой колбе бывают разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию самых ярких традиционных сортов.

Навоз – это разложившийся навоз или птичий навоз. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Томат “Гигант лимонный”: первый в списке лучших желтоплодных сортов

Официальная информация

Сорт внесен в Реестр селекционных достижений в 1998 году. После нескольких лет испытаний «Гигантский лимон» был внесен в реестр в 2000 году под номером 9805206.

Заявитель и создатель сорта – ЗАО «Научно-производственная корпорация« НК ЛТД », Московская область, г. Щелково, Россия.

Сорт рекомендован для выращивания в небольших подсобных хозяйствах и садах личного подсобного хозяйства, как в открытом грунте, так и под пленочными покровами во всех регионах Российской Федерации.

Сорт средней зрелости, предназначен для употребления в салаты.

Характеристика сорта

Вегетативная форма

Разнообразие не определено. Высота растения может достигать 180 и даже 200 см. Растение пышное, перекормленное, жирное, требует своевременного и регулярного удаления побегов и побегов.

Лист среднего размера, классический зеленый.

Первое соцветие появляется над 7-9 листочками, последующие образуются 3 листами.

Форма «Лимонного великана» плоско-круглая. Ребра средние, видимые на всех без исключения плодах.

Помидор средней плотности, кожица гладкая с легким блеском.

Средний вес оригиналов 350-380г, но овощеводы, долгое время выращивающие гиганта, делятся своими впечатлениями и говорят, что он весит до 700гр.

Помидор идеально подходит для холодных закусок и салатов. Овощные нарезки их помидоров безупречны, так как мякоть хорошо сохраняет форму даже при разрезании на дольки.

Дегустаторы оценили вкус на «хороший», но мнения производителей овощей разделились на тех, кто был в восторге от вкуса, и тех, кто не нашел в нем особого вкуса.

Фрукт можно есть в свежем виде. Эта рекомендация дается не только потому, что помидор очень большой и не поместится в банке, но и потому, что термическая обработка сразу превращает мякоть в пюре.

Особенности дозревания

В начале созревания томаты зеленого цвета с ярко выраженным темным, насыщенно-зеленым пятном возле цветоноса. По мере созревания плод постепенно желтеет, пятно исчезает, а помидор приобретает лимонно-желтый цвет.

Сорт имеет особенности в агротехнике, если не придерживаться, растение увеличивает вегетативную массу в ущерб завязи.

Урожайность

Регистрационная комиссия легализовала товарную продукцию этого класса в пределах 6,1-6,7 кг на квадратный метр огорода.

Овощеводы, попробовавшие этот сорт на своих грядках, полностью подтверждают эти цифры.

Урожайность томатов невысокая, но вкусовые качества компенсируют их недостаток.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культиваторы сорта и Комиссия не определили устойчивость сорта к болезням при регистрации. Однако они обратили внимание на стабильность урожая при любых погодных условиях. А это значит, что цветовод сможет наслаждаться продукцией из томатов в любом случае, от продолжительной засухи до повышенной влажности.

Достоинства сорта и недостатки

Те, кто из года в год выращивает гигантские лимонные помидоры, отмечают следующие преимущества:

    щедрость; хороший коммерческий внешний вид; хороший вкус; идеальная мясистая текстура; стабильная работа; устойчивость к температурным колебаниям; устойчивость к болезням;

Недостаток в том, что многих овощеводов не устраивает недостаточная урожайность этого сорта.

Особенности агротехники

У «гигантского лимона» есть свои особенности. Помидор склонен к засорению, поэтому его нельзя выращивать в классической технике. Чтобы своевременно и качественно получать урожай, необходимо учитывать все технологические моменты. Особенности проявляются в:

Читайте также:  Яблоня Братчуд (Большие анютины глазки): фото и описание сорта, отзывы

    посевной период; Подбор удобрений для удобрения.

Рассадный период

После покупки семян вы сможете использовать посадочный материал годами, так как сорт отлично передает генетическую информацию.

Подготовка семян

Чтобы семена подали признаки жизни, оберните их влажной тканью или фильтровальной бумагой, поместите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место.

Через 3-4 дня признаки прорастания (белый корень) укажут на момент посева. Нельзя допускать перерастания и появления зеленых побегов.

Подготовка грунта

Поскольку выращивание этого сорта имеет свои особенности, и они заботятся о том, чтобы помидор не смазывался, почву нужно готовить особенно тщательно.

Почвенную смесь следует приготовить следующего состава:

    перегной животного происхождения (обязательно хорошо созревший); компост; садовая почва.

Следует учесть, что аммиачная сорт удобрений не принимает, начинает жирнеть. Поэтому азот применим только в период прорастания.

Посев

Семена можно высевать в один горшок, а затем распаковывать в отдельные стаканчики.

Для посева действуйте следующим образом:

    Наполните емкость почвенной смесью и взбейте; Живые семена (присыпанные) на поверхности на расстоянии 2 см; Засыпьте почвой на глубину 1,5-2 см и утрамбуйте; Поливать через ситечко или опрыскивать теплой водой; Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом; Отложите в теплое место.

Температура прорастания должна быть в пределах 24-26 ᵒC.

Всходы появятся через 5-6 дней.

Уход за всходами

Как только появится 80 процентов рассады, снимите крышку и переместите емкости на самое светлое место. Чтобы не затягиваться, понижайте температуру до 14-16 ᵒC ночью и на два градуса выше днем.

Поливать только теплой водой. При поливе комок нужно полностью намочить.

Если почвенная смесь подготовлена ​​правильно, подкормки в период вегетации не понадобятся.

Когда появятся два полных листа, саженцы выстегивают. Для этого отрывают нижнюю треть корня и пересаживают в отдельные чашечки.

Емкость для пересадки должна быть высокой, наполненной почвой на 1/3. Затем, по мере роста побегов, добавляйте грунт до полного заполнения горшка.

Дальнейшее выращивание рассады заключается в регулярном поливе и проветривании. Перед пересадкой в ​​открытый грунт растения закаливают. Для этого кадки с рассадой выносят на свежий воздух. Вначале проводится адаптация в течение 15 минут, затем продолжительность пребывания продлевается.

Пересадка в огород

У «гигантского лимона» есть свои особенности. Выбирая место для посадки, не следует выбирать очень маслянистую плодородную почву, чтобы не дать побегам стать жирными.

Место посадки должно быть защищено от ветра, и за последние 3-4 года здесь не росли растения семейства пасленовых.

Выбрав место, выкопайте яму и методом пересадки, не повредив корневой ком земли, посадите туда рассаду.

Поскольку сорт высокорослый, следует сразу позаботиться о опорах и фиксации рассады.

После посадки саженца дальнейший уход будет включать:

    своевременный полив; мульчирование; регулярное внесение удобрений.

Крупноплодное растение нуждается в сбалансированном поступлении питательных веществ. Как только почва высыхает, подача воды прекращается и рост урожая прекращается. Уход за регулярным поливом – основа крупного помидора.

Томат лимонный гигант, характеристики и описание сорта говорят о том, что растение подвержено воздействию жира, поэтому его не следует подкармливать азотными удобрениями, но необходимы калий и фосфор.

Для этого можно использовать удобрения:

    суперфосфат; двойной суперфосфат; сульфат калия; и пищевая зола.

Внесение удобрений начинается через 2 недели после высадки рассады в сад. Ведром воды разведите 2 столовые ложки любого из первых трех по списку удобрений и добавьте к ним 0,5 литра топочной золы. Под каждый куст томатов должно быть 0,5 л такого раствора с заранее обильным поливом.

Сорт имеет обильные побеги. Чтобы предотвратить зарастание, срез следует производить, когда размер не превышает 2-3 см.

Он генетически модифицирован для получения очень крупных плодов. Однако каким бы плотным ни был побег, он не способен самостоятельно удерживать на стебле очень крупные помидоры. Работа овощевода – помочь этому процессу. Постоянно обвязывая плод мягким шпагатом, вы предотвратите поломку и потерю урожая.

Как только наступит период повышенной влажности и холодов, следует опрыскать помидоры фунгицидом. Урожай легко потерять, но для его сохранения не требуется много труда.

Соблюдая все агрономические тонкости, можно получить хороший урожай крупноплодного лимона-гиганта.

Видео: Уход за томатами. Первые важные шаги

Оцените статью
Добавить комментарий