Россошанская яблоня: сортовая характеристика, отзывы, сорта

Россошанская яблоня: сортовая характеристика, отзывы, сорта

Яблоня Россошанское

В повседневной жизни у нас нет времени думать об элементарном и простом. Возьмем, к примеру, яблони. Похоже, они росли много веков. Но это так. Древнеегипетские философы бредили этим деревом. Мы до сих пор восхищаемся рассказами о висячих садах Вавилона. По сей день они считаются одним из чудес света. Не остались равнодушными к яблоне и греческий философ Теофраст, римский агроном и писатель Катон. Яблоня и яблоки привлекали внимание и ходили легендами. Например, дерево познания добра и зла; источник жизни и искушения; яблоко развязало войны – яблоко раздора. В русинских землях яблоко было известно еще до 1051 года. Уже в летописях тех лет упоминается как сорт. Яблоневые сады восхищали иностранцев. Они смотрели на яблоки, приближаясь к землям Новгорода, Пскова и Москвы. Сорта «Антонувка», «Апорт» и «Белый налев» выращиваются десятки и сотни лет. И сегодня тема, которую мы собираемся обсудить, – это яблоня розоша.

Яблоня Россошанское полосатое: признаки сорта

Этот сорт является зимним. Родители сорта «Кронсельское прозрачное» и «Аппорт красный». Сорт Ульянищев М. М. выведен на Россошанской плодово-ягодной станции, отсюда и название.

Краткая историческая справка об авторе сорта.

Он начал работать на школьной станции. В настоящее время в усадьбе разбит популярный детский сад. Выращивал 19 сортов яблонь (три были выпущены на рынок), 10 сортов абрикосов, вишни, сливы, винограда, роз, вел научную деятельность, получил государственные награды.

Описание сорта яблоноссошанское

    Крона у молодого дерева шаровидная или овальная. С возрастом ветки отваливаются из-за большой нагрузки яблок. Кора зеленовато-коричневая. Нельзя ходить и не смотреть на основные ветки. Плодоносит на кольцах, ланцетах и ​​веточках двух – или четырехлетних ветвей и на концах прошлогодних побегов. Округлые, крупные, морщинистые, темно-зеленые листья. Лепестки среднего размера, белого цвета. Яблоки зеленовато-желтые, округло-конические. Есть красные полосы и небольшие пятна. На солнечной стороне яблоко почти полностью покрывается румянцем. Большой фрукт. Вес самого крупного плода 340 г. Средний вес яблока 160-180 г. Внутри сладкое, сочное, мелкозернистое, светло-зеленое. Это немного терпко. Кожица гладкая, слегка тусклая.

Сорт яблони Россошанское: характерные сортовые особенности

Крупные и вкусные плоды с отличной коммерческой ценой. Индекс высокой рентабельности. Его можно выращивать в большинстве районов. Не подвержен парше.

Не все яблони высаживаются в королевских садах Англии. И рассматриваемый нами сорт тут же растет и плодоносит. А у яблони неплохая репутация.

Дерево средних размеров. Побеги удлиненные, слегка изогнутые, светло-коричневого цвета. Яблоня находится на кленовом карликовом подвое, поэтому ее рост ограничен 3 м. А плодоносить она начинает через 2-3 года.

Ежегодно яблоня дает урожай. Определенная периодичность плодоношения наблюдается по годам. Но это при плохом уходе и несвоевременном поливе.

Урожай с одного дерева 150 кг. И это только начало. Зрелые деревья дают урожай 210-250 ц / га.

Рейтинг дегустаторов. Содержит 9,8-11,9% сахаров, аскорбиновую кислоту, пектин. Вкус фруктов может быть разным, так как одни из них растут под воздействием солнечного света, а другие могут не подвергаться его воздействию.

Зимостойкость высокая. При правильном уходе и подготовке к зимнему периоду промерзания не бывает. Яблоня также может проявлять удивительные свойства. 7 мая 1999 г. во время цветения все цветы были повреждены морозами до -6 градусов. Семь понижения температуры до -2 градусов Цельсия в период со 2 по 20 мая 2000 г. повредили небольшое количество цветов. Соответственно, урожай практически не пострадал.

Устойчивость к болезням. Хорошая устойчивость к большинству болезней, но устойчивость к парше оставляет желать лучшего, особенно в сезон дождей. Если не принять профилактических мер, увеличивается риск заражения.

Яблоня Россошанское: отзывы садоводов

«Я никогда не слышал о яблоках из Воронежа. Точнее, о сортах, выращенных на опытной станции в Россошенске. Мне посоветовали посадить сорт« Россошанское полосатое ». Хотелось, чтобы на своем участке яблоня была, как Королева Англии. За это благодарю своих друзей. Теперь друзья. Родные удивляются этим фруктам. Вкус отличный. Плоды крупные. Уход за деревом простой, как и за большинством яблонь. А вот под дождем обработанные яблони медьсодержащими фунгицидами, чтобы избежать появления парши. Профилактика хороша ранней весной, эффект здесь ».

«Красивые яблоки, они приятные на вкус. Они очень популярны в моем регионе. В конце концов, это дом разнообразия. Меня вполне устраивает, как долго они хранятся. И вкус становится все лучше, как с зимой. яблони. Храню. В погребе температурный режим переменный, но плодам это не вредит. Для сушки я использую липовое печенье. Отлично отводит лишнюю воду. Узнала о сорте яблок Россошан, хранящемся более в год. Я не понимал, для чего нам это нужно, но мне было интересно ».

«Этот сорт доступен в моей Белгородской области большинству дачных садоводов. Это старый сорт, проверенный годами и опытом. Но только для своевременной борьбы с болезнями и особенно для лечения парши. Зимостойкость хорошая, при условии холодовой подготовки дерева. . В промышленных масштабах, на мой взгляд, они не растут, по крайней мере, я о них не слышал. Эти яблоки не так уж часто встречаются на рынке. Но они обязательно должны быть там. Они большие и вкусные. “

«Моя семья отдает предпочтение яблокам сорта« Россошанское полосатое », потому что плоды вкусные и крупные. Новый год нас всегда встречает. Гости даже удивляются. У нас хорошо выращивают. Просто нужно быть немного внимательным, чтобы избегать болезней. весной и осенью, особенно для профилактики парши яблони. Выполняю обработки медным купоросом и бордоской жидкостью. Хочу еще сорт «Россошанское пурпурное». Выяснила, что сорт тоже хороший, но в детском саду не всегда есть. Говорят, можно прямо на вокзале заказать ».

Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним

Саратовская компания продает саженцы на 2 года по 250 руб. У саженца закрытая корневая система. Высаживают с апреля по сентябрь.

Читайте также:  Томат Гигантский лимон: отзывы, описание сорта, характеристика, фото

Весной почва должна быть теплой. Именно в Воронежской области он приходится на 15-30 апреля.

В осенний сезон саженец должен адаптироваться. Сажать следует за 15-20 дней до наступления заморозков, после опадания листьев.

Яблони можно выращивать поодиночке или группами. Оптимальное расстояние между сеянцами 3-3,5 м.

Плантация должна быть хорошо освещена. Яблони любят солнце. Тогда на фрукте появится и румянец, и приятный запах. Запрещается высаживать растения на участках, где грунтовые воды находятся высоко над поверхностью.

Если вода еще высокая, то нужно выбирать сорт на карликовом подвое. Поскольку корни у этих растений расположены выше, чем у обычных черенков. Также можно посадить на холмах, устроить дренажную систему.

Для посадки оптимальны глинистые и супесчаные почвы.

Посадочную лунку следует подготовить заранее. Размеры: глубина – 0,6-0,8 м, ширина – 1-1,2 м. Почва и размер корневой системы позволят регулировать размер ямы. Посадочную ямку следует удобрить минеральными и органическими ингредиентами. Могут потребоваться песок и торф. Если почва песчаная, понадобится глина.

Выбор саженца нужно делать правильно. Лучше брать саженец 2-х летнего возраста, так как он лучше приживется и рано начнет плодоносить. Корневая система должна быть разветвленной и неповрежденной. Если сразу же посадка не удалась, нужно увлажнить и закопать корневую систему. Таким же образом поступите и при транспортировке на дальние расстояния.

Посадить растение несложно. Есть тонкости: нужно установить колышек и привязать к нему растение, при этом корневая шейка должна быть приподнята над поверхностью почвы на 4-6 см.

Агротехнические приемы, которые требует яблоня Россошанское

При правильном уходе саженец приживется. И это создаст здоровое дерево, приносящее большое количество плодов.

    Рыхление и мульчирование почвы; своевременный полив; Удобрение для обеспечения дерева необходимыми питательными веществами; Принятие профилактических мер по предотвращению болезней и борьбе с вредителями.

Не покупайте на рынке инсектициды и фунгициды. Покупайте их лучше в проверенных, специальных магазинах, пусть дороже, но дороже заплатите.

Порядок обрезки и формирования кроны деревьев

Обрезка выполняется всегда. Весной до того, как распустятся бутоны. Следует удалить сухие и поврежденные ветви, а также ветви, которые растут внутри.

Это обеспечит правильную форму ветки. Более того, это повысит эффективность.

Среди множества форм стоит рассмотреть немногочисленную слоистую форму. Но также может быть веретенообразным и искусственным – пальметты, шнуры.

Опыление

Место для посадки выбирайте рядом с яблонями с таким же сроком созревания. Также можно посадить несколько яблонь одного сорта.

Созревание и плодоношение

Яблоня будет плодоносить с четвертого года. Может быть, даже с третьего года, если посадить двухлетний саженец. А также через 2 года можно увидеть плод при условии, что мы посадили его на карликовый подвой.

На пятом году жизни деревце дает большой урожай. Это будет больше, чем у 5-летнего сорта яблок «Антонувка».

Плоды можно продавать, потому что их много и они имеют отличные коммерческие свойства. Конечно, все получится, если обработать растения против парши.

Цветение раннее-среднераннее. Сбор урожая проходит с 15 сентября. Но фрукт не сразу оказывается в еде, он должен лежать, чтобы наполниться ароматом.

Разновидность средне-позднего или позднего срока созревания. По технической зрелости – начало зимы.

Яблоки хранят с последних дней сентября по февраль. Или 150 дней, если создать хорошие условия хранения.

Разновидности сорта

Россошанская яблоня имеет несколько разновидностей:

«Августовское», раннее осеннее

Выведен из сорта Бельфлер-Китай. Наш сорт раннего выращивания (в Воронежской области).

Высокая термостойкость.

Включен в Государственный реестр сортов в 1986 году. Сорт рекомендован для выращивания в районе Центрального Черного континента и Северного Кавказа.

Дерево средних размеров.

Урожай собирают после 19 августа (урожай яблок).

Срок годности яблок всего два месяца. Его можно есть свежим или превратить в сок, варенье или компот. Их также можно сушить на солнце.

Яблоки в форме округлого конуса, красный румянец покрывает почти всю поверхность яблока. Основной цвет – зеленовато-желтый. Вес 90-150 г.

Одно дерево может дать 80 кг плодов. Это почти 250 ц / га.

«Апрельское»

Этот сорт был удостоен золотой медали на немецкой выставке в Эрфурте. От весеннего сезона только название. В весенний период запасы плодов на зиму заканчиваются. Зимний сорт. Родители: «Мекинтош», «Ренет Симиренко».

Созревшие в сентябре яблоки выдерживают до мая. Вес плода – 150 г.

«Весеннее»

Зимний сорт. Родители: «Мекинтош», «Ренет Симиренко». Созревшие в сентябре, хранили яблоки до мая. Вес плода – 150 г.

«Зимнее»

Выращивание озимых сортов – это было основным предположением автора сорта и его подопечных. Этот сорт планировалось выращивать в основном вокруг станции на нескольких участках. Так возникло разнообразие.

Яблоня Россошанское «Лежкое»

Малоизвестный сорт. Но может кто слышал. В погребе плод почти несколько лет хранится без особых условий, благодаря чему он сохраняет все свои свойства.

Яблоня Россошанское «Багряное»

Родители: «Велси» и «Ренет Симиренко». Раннезимний сорт. Этот сорт малоизвестен.

Яблоки весят 250 г, что является рекордом. Средняя масса 150-160 г. Содержание сахара – 11,7%. Дегустация – 4,5-4,7 Б. Хорошая урожайность и зимостойкость.

Почему этот сорт малоизвестен? Так как вид начинает плодоносить на 6-7-м году жизни и хранится непродолжительное время.

ЯБЛОКО ИМЕЕТ РОЗОВО-КРАСНЫЙ ЦВЕТ.

«Золотое»

У яблока розоватый румянец. Основной цвет – светло-желтый. Плоды крупные. Но на самом деле это вишня. Выведен Ворончихиным А. Я.

«Вкусное»

Другое название – «Удивительный». Внесен в государственный реестр с 1974 года. Яблоки продолговатые, среднего размера. Без глянцевого покрытия. Яблоко весит 90-130 г. Созревание проходит не всегда успешно, поэтому рекомендуется сажать южнее.

Читайте также:  Яблоня Братчуд (Большие анютины глазки): фото и описание сорта, отзывы

Урожай происходит в конце сентября или начале октября. Если позволят погодные условия. Хранить можно до первого месяца весны. Но лучше кушать уже в феврале уютными вечерами, так как яблоки вкуснее и сочнее.

Устойчивость к парше хорошая.

Яблоня Россошанское. Региональное культивирование

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье и Нижнем Поволжье: в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Саратовской областях.

Этот сорт также можно встретить на Урале и в Сибири.

Но все же все его черты хорошо проявляются там, где он разводится.

Резюме

Россошанская плодово-ягодная испытательная станция возникла в конце 1930-х годов. Здесь выращивали не только яблони. Достижения ученых станции были оценены и достигли больших успехов. Площадь станции в настоящее время составляет почти 30 гектаров, это уже не фермерская территория.

Сорт «Мрамор» приобрели зарубежные деятели. Яблоня Россошаньская растет в саду королевы Англии. Опыт работы станции тщательно анализируется китайскими специалистами. Их интересуют вишня, вишня и сливы. Отечественные и белорусские селекционеры хорошо осведомлены о сеянцах, в том числе карликовых и колоколообразных.

Яблоня Россошанское полосатое: особенности сорта и ухода

Цвет Сезон созревания Размер яблока Вкус Тип верха Бесполезность Заявление Долговременная морозостойкость Возраст плодоношения
Красный, полосатый
Осень
Большой, средний
Кисло-сладкое
Средняя высота дерева
Среднее плодоношение
Свежий, на переработку
Зимостойкость высокая
До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
    История производства и регионы Средняя зона. Ленобласть. Среднее Поволжье. Северный Кавказ. Крым. Некоторые северные регионы.
Происхождение

Московский регион.

Сорт Россошанский, выведенный советскими селекционерами в начале ХХ века, был получен в результате свободного опыления Croncelle transparent, предположительно пыльцой Apothecium. Первые саженцы были выращены в 1926 году, а признание яблони длилось более двух десятилетий.

Описание сорта Россошанское полосатое

Заявление о допуске к сортовым испытаниям было подано только после окончания Великой Отечественной войны и было одобрено в 1947 году. Затем сорт успешно прошел испытания и в 1959 году был внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Официально это зона Центрального Черноземья, а также Нижнего Поволжья. Его успешно выращивают на гораздо больших площадях.

Озимые сорта яблок особенно ценятся цветоводами нашей страны из-за неизменно сурового климата на большинстве территорий, которые они занимают. Россошанский имеет высокие показатели экологической устойчивости, может расти в сложных условиях смога, загрязнения воздуха и почвы, чрезмерного смога в крупных мегаполисах, вблизи крупных промышленных предприятий, заводов и фабрик, способен очищать почву от токсичных веществ. Хорошо переносит сильные морозы, не требует особого ухода, не требует частого полива и подкормки. Крона компактная, плодоношение регулярное.

Яблоки: как они выглядят

Плоды этого сорта впечатляют своими крупными размерами. Они очень красивы на вид, вкусны, ароматны, подходят для переработки или употребления в свежем виде. Несмотря на относительно низкую устойчивость к грибкам, деревья рекомендуются как для интенсивных коммерческих посадок, так и для частного выращивания на своем приусадебном участке.

Плод обычно округлый, гладкий, с едва заметными ребрами, шаровидный или слегка приплюснутый, менее торчащий. По массе плод одномерный и симметричный, но иногда односторонне скошенный. Средний вес яблока составляет 170-190 граммов, но в хорошие годы он легко может достигать 290-340 граммов.

    Кожа Россошанских гладкая, плотная, упругая и упругая, но не толстая. Среднеглянцевый, слегка матовый, местами покрытый восковым сероватым налетом. Его основной цвет – зеленый или зеленовато-желтый, реже лимонно-желтый или медовый. Румяна покрова пестрые, глубокие, красные или красновато-коричневые, иногда бордовые или карминные, многослойные, пятнистые и нечеткие, могут покрывать 45-90% всей поверхности. Подкожные точки видны умеренно хорошо, тёплые или беловатые, многочисленные, среднего размера. Для профессионалов химический состав предлагается для оценки по некоторым показателям: Р-активные вещества (катехины) – 193,9 миллиграмма. Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18,9 миллиграмма. Фруктоза (сумма сахаров) – 12,1%. Пектины – 0,99%.

Титруемые кислоты – 0,57%.

Яблоня Россошанское полосатое: характеристики

Крона и корневая система

Яблоки имеют приятную консистенцию, очень сочную, мелкозернистую мякоть. Он нежный, хрустящий, но не колючий, светло-зеленый, кремово-зеленый или слегка лимонный. Вкус полосы rososzana кисло-сладкий с небольшой кислинкой, но с ясным сладким оттенком. По профессиональной 5-балльной дегустационной шкале этот фрукт получил 4,7-4,8 балла. на вкус и внешний вид.

Деревья этого сорта относятся к среднерослым, так как они могут отбрасывать 4-5 метров без придания формы, за редким исключением немного больше. В молодости они часто имеют овальную или даже слегка пирамидальную форму, но со временем становятся все более рассеянными, иногда плачущими, с поникшими длинными переплетенными ветвями. Стебли отходят от основного ствола под прямым углом, чаще прямые, но иногда слегка изогнутые; покрыты зеленовато-коричневой или буро-серой корой, опушены. Плодоношение сосредоточено на древесине трех – или четырехлетних приростов, смешанных.

Урожайность и опыление

Листья у этого сорта довольно крупные, тусклые, морщинистые, нервно-утолщенные, округлой формы, лишь слегка удлиненные, коротко заостренные. Края зубчатые, сильно зубчатые, зубчатые и могут быть слегка волнистыми. Они зеленые, темно-зеленые или изумрудно-зеленые, осенью становятся желто-зелеными. Корневая система средней глубины, заостренная, может иметь центральный стебель на сеянце. Умеренно приспособлен к поиску влаги, требует регулярного увлажнения, любит воздушную почву.

Благодаря средней высоте дерева, а также компактности кроны его урожайность можно охарактеризовать как высокую.

Полностью сформировавшееся зрелое дерево может дать около 140–180 кг яблок за один сезон. Плодовитость может незначительно отличаться в зависимости от климата региона, условий выращивания, ухода, погодных условий в году и других факторов, но они не особенно важны.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Россошанское самоопыляется и не способно к самоопылению. Следовательно, внешние опылители необходимы для образования завязи и последующего созревания яблок. Поэтому его часто высаживают попеременно с яблонями, соответствующими дате цветения.

Читайте также:  Невежинская рябина: описание, польза и вред, посадка и уход, отзывы

Морозостойкость яблонь высокая, но они могут не выдерживать частых скачков и перепадов температур. Дерево особенно не любит поздних весенних заморозков, которые могут уничтожить семяпочки и / или цветы. Температуры до -25-29 ° С зимой при правильном укрытии и укутывании переносят хорошо, бутоны не повреждаются. Однако нельзя забывать о правильной подготовке к зимовке.

Подвои и подвиды

Деревья довольно эффективны в борьбе с большинством болезней яблони, будь то паразитарные, грибковые или бактериальные. Однако парша опасна для Россошанского, поражая деревья при чрезмерном увлажнении, отсутствии профилактики или плохом уходе. От него страдают не только листья, но и плоды. Ведь нужно полностью выбросить весь урожай.

Этот сорт выращивают на различных подвоях, что придает ему свойства и особенности, отличные от родительского сорта. Плоды поражаются минимально, но сами деревья могут быть выше или ниже, более или менее морозоустойчивы. Кроме того, существует множество подвидов, о некоторых из которых стоит упомянуть в двух словах.Подвиды
ОписаниеВкусно (мило).
Сорт, устойчивый к парше, с очень сладкими продолговатыми плодами. Сорт позднеспелый, не очень морозоустойчивый, рекомендуется для выращивания в более теплом климате, так как может не вовремя созреть. Плоды среднего и менее среднего размера массой 110-140 г.малиновый
В селекции использовали сорта Ренет Симиренко и Велси. Как следует из названия, плод имеет насыщенный красновато-фиолетовый почвопокровный покров, плотный, однородный по всей поверхности. Позднее начало плодоношения (6-8 лет) считается главным недостатком этого подвида. Средняя масса плодов 170-240 г, созревают в ранний зимний период (конец сентября-октябрь).Августов
Гибрид Росошаньского со знаменитым Bellefleur-China, морозостойкий, в госреестре с 86-го года ХХ века. Плоды среднего размера (120-150 г), сферические, малой емкости, но с высокой сочностью и отличным вкусом. Подходит для производства соков, джемов, варенья, джемов, варенья.Весна

Особенности выращивания Россошанского полосатого

Посадка

Основные условия
    Получен подвид путем скрещивания с МакИнтошем и Симиренко. Сорт морозоустойчив, рано зацветает, плодоносит ранней осенью, иногда даже в конце лета. При небольшом весе плода всего 120-140 грамм, он имеет приятный вкус и большую вместимость. Его можно хранить до следующего урожая, не теряя вкусовых и товарных качеств, не только в специальном холодильнике, но и в обычном погребе. Посадка Деревья плохо переносят тень, от нее они могут сильно ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому большую часть дня лучше выбирать солнечные места. Почвы, склонные к естественной аэрации, желательно выбирать, либо позаботиться об этом самостоятельно, добавив, например, немного песка или глины к тяжелому жирному чернозему или глине. Однако Россошанское будет расти на любой почве, кроме очень кислой или соленой. Не всегда удается регулировать высоту грунтовых вод, но лучше сажать в местах, где они не поднимаются слишком высоко (2,2-2 метра). Если такого места нет, лучше сделать на посадках искусственную насыпь. Дующие северные ветры приводят к подмерзанию бутонов, поэтому их нужно беречь от сквозняков. Однако воздух не должен застаиваться. Стоит убедиться, что коронки правильно вентилируются. Ранняя выемка котлована возможна, но не обязательна. Через 2-4 недели почва на дно удобрения станет оптимального размера: 60-70 см в глубину и 90-100 в диаметре. На дно насыпьте грунт с минералами и органическими веществами, залейте слоем дренажа (10-15 сантиметров), залейте водой (25-50 литров). В ямах следует сразу выкопать жерди, к которым будут привязаны молодые яблони, чтобы они не были повреждены ветром. Оставляйте до 3-4,5 метров между деревьями и до 4-6 метров между рядами, чтобы облегчить уход и сбор урожая в будущем, когда дерево разрастется и станет ветвистым.
Сроки высадки

Корневую шейку, то есть место прививки на подвое, лучше оставить над поверхностью, чтобы не потерять свои свойства.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Положите саженец на дренажную кучу в центре лунки, расправьте корни, засыпьте почвой и водой (25-35 л). Чтобы влага не испарялась быстро, поверхность можно мульчировать, например, опилками или навозом.

Россошанское – настолько выносливый сорт, что приживется практически в любых условиях. Поэтому сажать его можно как ранней весной, так и поздней осенью. Вы можете выбрать приятный, теплый, светлый день в марте / апреле или октябре / ноябре, чтобы заняться посадкой. Благодаря закрытой корневой системе деревья можно пересаживать на землю в любое время, даже жарким летом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Уход за деревьями

Как и все яблони, этот сорт необходимо правильно подготовить к зимовке, чтобы избежать опасностей. Для этого полностью исключены полив или применение каких-либо удобрений и удобрений еще до начала осени, в конце августа. Это позволит деревьям как следует подготовиться к холоду, вовремя остановить поток сока в стволах. На корни перебрасывают еловый лапник, солому, сено, стволы заворачивают в бурпу или старые колготки. Молодые деревца можно укутать, как палатку.

Обрезка: простое формирование кроны

Отбеливание стволов яблони проводят один-два раза в год, весной и осенью, предварительно причесав их жесткой щеткой. Это поможет избавиться от назойливых насекомых, которые поселяются в трещинах и осколках коры. Избавиться или хотя бы отпугнуть от грызунов поможет смазка топленым животным жиром, мазутом или солидолом.

Один-два раза в год следует выкапывать пень. Чаще прополка и прополка, удаляя сорняки, мусор, опавшие плоды и листья. Он должен быть чистым, иначе болезни не избежать. Вырезать при этом и всех шайб, что у Россошанских бывает довольно много.

Оцените статью
Добавить комментарий