Помидор Вьюга: характеристика и описание сорта томата, отзывы опытных фермеров, фото плодов

Помидор Вьюга: характеристика и описание сорта томата, отзывы опытных фермеров, фото плодов

Универсальный сорт помидоров для салатов, засолок и сушения — томат «Метелица»

Сорт томатов для огорода следует выбирать с учетом планов урожая. При посадке важно знать, собираетесь ли вы использовать помидоры в салатах и ​​других блюдах, или собираетесь их мариновать или сушить. Что делать, если у вас небольшой участок земли и на нем сложно разместить много цветников с разными сортами помидоров? Вам остается выбрать – сажать побольше помидоров для соления, салатов или сушки.

К счастью, в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства в начале 21 века был выведен сорт томатов – Метелица. Помидоры этого сорта подходят для салатов, маринования, маринования, сушки – из них даже делают томатное варенье.

Томат Метелица характеристика и описание сорта

Томат Метелица не является гибридом F1.

Занесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в открытом грунте, хотя дает и хорошие урожаи в теплицах. Плоды созревают в течение 105-108 дней с момента посева семян на рассаду.

Метелица – определитель типа ростом от 45 до 70 см. Не требует привязки. Соцветия простые, в каждом по 5-6 плодов.

Помидоры «Метелица» плоскоокруглые, слегка гофрированные, красные. Средний вес плодов колеблется от 60 до 100 г. Они покрыты гладкой кожицей, под которой находится толстая мясистая мякоть с четырьмя семенными гнездами. Содержание сахара в плодах колеблется от 1,9 до 2,9%. Содержание сухого вещества в плодах 4,2-4,6%. Вкус плода приятный с легкой кислинкой.

Урожайность зависит от региона и условий выращивания. В Уральском регионе с одного гектара посевов было получено от 172 до 244 центнеров томатов, а в Западно-Сибирском регионе – от 72 до 487 центнеров с гектара.

Отличительные черты

Томат Метелица отличается:

    высокая устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям; Урожайность до 17-20 кг с квадратного метра; товарный урожай плодов 97%; морозостойкость; универсальное использование; возможно длительное хранение.

Как вырастить рассаду

Помидор – теплолюбивое растение с продолжительным вегетационным периодом. В средней полосе России его возделывают с конца 18 века благодаря известному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. После обширных исследований A. T. Болотов разработал технологию выращивания томатов, мало чем отличающуюся от современной.

В. Болотов выделил в выращивании томатов три этапа:

    получение рассады в помещении или в теплицах до последних весенних заморозков; выращивание растений из рассады в открытом грунте до наступления заморозков; созревание плодов в комнатных условиях.

Благодаря современным селекционным достижениям третий этап (созревание плодов в комнатных условиях) можно не проводить, так как при правильном выращивании плоды сорта Метелица созревают на кустах.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинается с подготовки семян к посеву. Для этого выберите крупные целые семена и небольшими порциями, помешивая, опустите их в 5% раствор соли (50 г поваренной соли на 1 л воды).

Через 2 часа полные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают на поверхность. После удаления плавающих семян слейте раствор, промойте и просушите те семена, которые упали на дно.

Емкость и почва

За неделю-две до посева семян почву поливают раствором «Фитоспорин». Это помогает избавиться от болезней, к тому же в это время в почве начнут работать бактерии, что благотворно скажется на росте рассады.

Достаточно любой емкости: большой пластиковой емкости, кофейных чашек, емкостей для майонеза и т. Д. Если каждое семя высаживать в отдельную емкость, томаты не нужно мариновать.

Почву для выращивания рассады можно купить в любом цветоводе, но некоторые готовят ее сами осенью, смешивая почву для пищевой соды с перегноем или компостом и добавляя немного речного песка и древесной золы.

Посев семян

Многие начинающие цветоводы ошибочно считают, что нет необходимости придерживаться сроков посева и выращивания рассады. Однако несоблюдение сроков приводит к некачественной рассаде. Семена сорта Метелица следует высевать на рассаду за 50-60 дней до плановой посадки в грунт, то есть на рубеже марта и апреля.

Перед посевом почву следует полить. Семена вдавливают в почву на глубину до 1 см, соблюдая расстояние между ними – 5-10 см. Перед появлением всходов накройте емкость стеклянным или полиэтиленовым пакетом и поместите в комнату с температурой 25-30 ° C.

Выращивание и уход

Первые всходы у помидоров появляются через 5-6 дней, иногда раньше.

Внимание! Не забывайте снимать фольгу или стекло после появления ростков.

На этом этапе следует обеспечить полноценное освещение. Для большего количества света поместите отражающий экран, например толстый картон с фольгой, перед окном перед ростками. Световой день для растений должен составлять 12-14 часов. Установить фитолампу.

Рассаду следует поливать по мере подсыхания почвы. Полить теплой стоячей водой. Температура для роста и развития сеянцев ниже температуры, необходимой для их прорастания – 20-25 ° С.

Подкармливают рассаду 1 раз в неделю. Перед внесением удобрений почву следует слегка полить простой водой, чтобы удобрение не пригорело нежными корнями. Такие препараты для кормления, как: «Агрикола», «Эффектон», «Фитоспорин», «Хуми», а также народные средства: зола, дрожжевой раствор.

Время от времени необходимо проводить профилактику заболеваний путем полива почвы раствором «Триходермин», «Глиокладин», «Фитосоприн» и другими подобными препаратами.

Читайте также:  Россошанская яблоня: сортовая характеристика, отзывы, сорта

Когда растения выпустят 2-3 листа, их следует высевать в отдельные емкости, чтобы увеличить поверхность питания и дать им возможность равномерно развить надземную часть.

Помнить! Задержка сбора всходов приводит к тому, что растения вытягиваются, становятся более ломкими, особенно при загущенном посеве.

Во время удаления растения подтягиваются к семядолям, а корни укорачиваются на 1/3 своей длины. После сбора урожая растения следует притенять первые 3-4 дня до укоренения.

Перед посадкой в ​​открытый грунт или теплицу саженцы закаливают, приучают к новым условиям выращивания. Такая обработка предотвращает вырывание растений, поддерживает развитие корневой системы и улучшает адаптогенные свойства. Он начинается примерно в первой половине апреля. Саженцы помещают в холодильник и выдерживают в нем около часа. Через неделю повторите процедуру и увеличьте время до 3-4 часов.

Как выращивать томаты

Здоровая рассада – залог хорошего урожая, но неправильный уход за помидорами после посадки на постоянное место в открытом грунте или в теплице может свести на нет все ваши старания.

Хотя томаты – неприхотливые растения, чтобы «на кусте» получить здоровые, крупные, спелые плоды, необходимо уделить выращиванию некоторое внимание.

Пересадка в открытый грунт

Сажайте на открытом воздухе, когда нет риска заморозков, обычно в конце мая или начале июня. В теплицу заранее высаживают томаты. Если приближается время посадки, а на постоянное место посадить нет возможности, полив ограничивают.

Для повышения приживаемости проростков за 5 дней до посадки на постоянное место раствор нитрата кальция подсладируют из расчета 2 г нитрата кальция на 1 л воды.

Подготовленные саженцы высаживают в лунки с добавлением столовой ложки двойного суперфосфата, горсти древесной золы, горсти компоста или разложившегося коровьего гороха, нескольких птичьих перьев (источник кремния). При посадке томатов их опускают в лунки, заглубляя на 2-5 см.

Если у саженцев слишком длинный главный стебель, его закапывают на 2/3 своей длины в почву. Посаженные саженцы хорошо поливают и мульчируют любым органическим материалом.

При посадке соблюдайте схему: не менее 50 см между кустами и 40-50 см между рядами. Оптимальным считается не более 6 растений на 1 кв. м.

Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном поливе теплой водой после захода солнца, поддержании низкой влажности воздуха, внесении удобрений и рыхлении почвы.

Помидоры следует удобрять каждые 10 дней. Удобрения, богатые азотом, следует выбирать до фазы плодоношения, а калийные удобрения – после первого плодоношения и в период созревания.

В августе, за 2 недели до сбора урожая, необходимо прекратить внесение всех удобрений, чтобы избежать накопления нитратов в плодах томатов и ускорить созревание томатов на кустах.

Помнить! Использование удобрений при выращивании томатов способствует не только увеличению урожайности, но и увеличивает содержание полезных веществ в плодах, улучшает плодородие плодов, повышает устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям, повышает устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Особенности выращивания и возможные трудности

Ухаживать за метелицей относительно просто – так же, как и другие томаты следует поливать, пропалывать, рыхлить, окунать, удобрять.

Основное отличие от других сортов – нет необходимости сшивать и подвязывать стебли. Некоторые садоводы, однако, отмечают, что наилучшие результаты дает прополка растений до первого цветочного стебля, который появляется над 6-8 листьями.

Болезни и вредители

К основным заболеваниям томатов Метелица проявляет хороший иммунитет, но рекомендуется, особенно в сырую и прохладную погоду, обрабатывать растения раствором «Фитоспорин».

Сбор и применение урожая

Плоды собирают в фазе молочной зрелости, потому что они хорошо созревают, не теряя своих полезных свойств.

Сбор урожая

Созревшие помидоры собирают в сухую солнечную погоду, помещают в ящики или ящики и хранят в помещении при комнатной температуре.

Собранные помидоры лучше хранить вне холодильника. Пониженная температура при хранении ухудшает вкусовые качества фруктов и вызывает их гниение.

Как уже было сказано выше, томаты Метелица согласно описанию сорта и отзывам садоводов имеют универсальное назначение. Они хороши как для маринования, так и для сушки (маринования), из них готовят даже томатное варенье.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные рецепты маринования и сушки помидоров. Они подойдут каждой хозяйке.

Маринованные помидоры «Метелица»

Для маринования вам понадобятся:

    2 кг помидоров; 1,5 столовых ложки соли; 6 столовых ложек сахара; 1 столовая ложка лимонной кислоты; 3 зерна душистого перца; 1 сладкий перец; 10 зерен черного перца; 1 столовая ложка тертого чеснока; 1,5 л воды; 2 веточки петрушки.

Подготовка:

Поместите все ингредиенты в стерилизованную банку, кроме столовой ложки тертого чеснока. Залить банку помидорами и залить 1,5 л крутого кипятка. Через 15 минут налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и вылейте обратно в банку на 15 минут. Снова налить воду в кастрюлю, всыпать соль – 1,5 столовых ложки, сахар – 6 столовых ложек и довести до кипения. Положите в банку одну столовую ложку тертого чеснока и одну чайную ложку лимонной кислоты. Кипящий рассол с солью и сахаром разлить по банкам с помидорами и закрыть металлическими крышками.

Помидоры сушеные (вяленые)

В Италии помидоры сушат на солнце, посыпают розмарином, тимьяном, майораном, базиликом, орегано и шалфеем. Сушеные помидоры добавляют в пиццу, супы, фарш.

Для приготовления вяленых помидоров вам понадобятся:

    2 кг помидоров с плотной кожицей, не слишком сочные, без повреждений; 1 л рафинированного подсолнечного масла; 1 пакетик специй, итальянских трав; 20 горошин; солить по вкусу.
Читайте также:  Осенние работы в сентябре: уход за садом

Подготовка:

Плоды тщательно вымойте, затем разрежьте пополам и удалите ножом «черешок» и центр с косточками, разрежьте еще на 3-4 дольки и отправьте в электрическую сушилку, духовку или на жаркое солнце. Если у вас нет электрической сушилки и солнце не любит вас, возьмите большой противень, застелите его пергаментной бумагой, положите ломтики помидора кожурой вниз и поставьте в духовку. Дайте ему покипеть при открытой духовке в течение нескольких часов. Когда ломтики помидора станут в три раза меньше, они готовы. Вяленые помидоры тщательно очистите, добавьте пакетик специй, «итальянские» травы и соль. Приправить вяленые помидоры душистым перцем и перцем. Стерилизуйте банки с помидорами в течение 10 минут, перевернув их в таз с водой. Крышки банок поставьте на то же место, чтобы они тоже были идеально чистыми. Разложите кружочки помидоров по горячим банкам, не наполняя их полностью (помидоры немного разложатся и займут больше места при хранении). Влейте специи, чтобы они равномерно распределились по банкам. В каждую банку налейте рафинированное масло, также не доходя до самого конца. Сразу закройте банки крышками.

Преимущества и недостатки сорта

Как уже было сказано выше, Метелица – это не гибрид, а сорт томатов. Несмотря на это, он обладает повышенной жизнеспособностью, урожайностью, хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, устойчив к болезням, универсален в применении, удобен в транспортировке, плоды хорошо хранятся (почти до Нового года).

Минусов у Метелицы практически нет, кроме субъективных.

Отзывы фермеров о сорте томатов Метелица

Несмотря на похвальные качества производителей, интересно узнать мнение садоводов-любителей о том, как Метелица проявляется в жизни.

Светлана, Екатеринбург: «Больше всего мне нравятся низкорослые томаты, потому что за ними намного проще ухаживать, чем за высокими кустами. Я выращиваю« Метелицу »пять лет. Отличные помидоры с высоким урожаем и прекрасным фруктовым вкусом. для зимних консервов советую высаживать не менее 2-3 кустов, не потеряете.

Виктор, Иркутская область: «Мы с женой сажаем помидоры в теплице и на открытом пространстве. Прошлой весной я увидела семена с интересным названием. Ознакомилась с описанием, характеристиками и купила пакетик. Посмотрим, какие. бывает ».

Екатерина, Забайкальский край: «Когда купила семена томатов« Метелица », посмотрела видео о выращивании этого растения. В первую очередь понравилось то, что помидоры можно выращивать лежа. Для меня это было откровением. Кусты не завязывали. , плоды лежали на мульче. Ни один из них не сломался. Урожай на улице отличный. Но главное минимум ухода, настоящая перемена для «ленивых» садоводов, занятых своим делом.

Так, отзывы садоводов характеризуют сорт как морозостойкий, больше подходящий для открытого грунта. Согласно большинству отзывов, сорт устойчив к болезням и изменчивым погодным условиям.

Заключение

Как видите, сорт Метелица отличается отменными вкусовыми качествами, отличается простотой ухода. Тем не менее, некоторым садоводам сложно его выращивать. Надеемся, что представленные ниже статья и видео помогут вырастить богатый урожай томатов этого сорта и подготовить их к зиме.

Томат Метелица: описание сорта, фото, отзывы

Томат Метелица – среднеспелый гибрид отечественной селекции, выведен в Сибирском научно-исследовательском институте селекции и селекции Россельхозакадемии около 15 лет назад. Этот сорт создавался для выращивания в средней полосе с упором на компактность куста и высокую устойчивость томата к большинству болезней. Ниже будет описание томата Метелица, условия его посадки и выращивания, представлены отзывы садоводов, занимающихся его выращиванием.

Описание томата Метелица Описание плода Основные особенности Преимущества и недостатки Принципы посадки и ухода Посев семян Пересадка рассады Уход за помидорами Предложение Отзывы о помидорах Метелица

Описание томата Метелица

Сорт томатов Метелица – гибрид растения. При этом одноименных гибридов F1 у него нет. Растение представляет собой невысокий кустарник (высота от 45 до 70 см) с детерминированным габитусом.

Центральный темно-зеленый стебель не слишком толстый, но достаточно сильный, чтобы дать первые семяпочки. Однако силы импульса будет недостаточно, чтобы образовалась липкая втулка. Кроме того, по мере созревания плодов побеги и ветки следует привязать к опорам.

Листья томатов сорта Метелица имеют зеленый или темно-зеленый оттенок, форма их удлиненная, размер листьев средний, зазубрины по краям почти нет.

В среднем растение созревает рано и достигает полной зрелости через 105-110 дней после посадки. Плодоношение томатов непрерывное и продолжается до самых холодных дней.

По отзывам садоводов урожайность томата Метелица высокая, фото томата представлено ниже:

Описание плодов

Плоды томата Метелица имеют плоскоокруглую форму, отношение высоты к диаметру плода около 2/3. Ребристость плода слабая, явно ближе к цветоносу.

Незрелые плоды имеют зеленую окраску, в состоянии технической спелости окраска становится ярко-красной. Вес плода от 60 до 100 г; в редких случаях встречаются экземпляры массой до 200 г. У плодов мало семян, они распределены по 3–4 семенным ячейкам.

Мякоть сочная, мясистая, с легкой кислинкой. Кожица у помидора плотная и гладкая, что обеспечивает хорошую прочность и позволяет без проблем транспортировать его различными видами транспорта. Около 97% плодов сохраняет товарные качества.

Срок хранения собранных плодов очень высок и достигает 3-4 месяцев (конечно, при соблюдении всех условий), то есть помидоры, собранные в конце сезона, вполне «живы» до конца года. .

Читайте также:  Трехуровневый альпийский прыжок; принципы самостоятельного строительства, видео

Фрукты универсальны в употреблении – употребляют их в сыром и переработанном виде. Они подходят для салатов, первых и вторых блюд, для приготовления соусов, консервирования и маринования.

Основные характеристики

Томат Метелица, по описанию, имеет урожайность около 15-17 кг на 1 квадратный метр посадки в открытом грунте. Урожайность в теплице традиционно несколько выше – до 20 кг с 1 м2. Способы повышения урожайности стандартные: больше света, правильный полив и удобрения. Температура практически не влияет на урожайность, так как растение рассчитано на выращивание в относительно холодном климате.

Растение устойчиво практически ко всем болезням паслена. В литературе нет случаев массового заражения или серьезной подверженности каким-либо заболеваниям томатов сорта Метелица.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет следующие положительные особенности:

    высокая урожайность (в зависимости от способа выращивания от 15 до 20 кг с 1 м2); неприхотливость в выращивании (по описанию томат Метелица может расти как в холодном климате, так и в районах с рискованным земледелием) регулярное плодоношение, сохраняется до поздней осени универсальность в использовании фруктов; хороший товарный вид плода; Высокая прочность плодов и отличная транспортабельность; хороший иммунитет, устойчивость томатов практически ко всем болезням.

К недостаткам этого сорта можно отнести, пожалуй, гибридное происхождение, не позволяющее получить достаточное количество семян, пригодных для выращивания. Других дефектов за полтора десятилетия Метелицы не обнаружено.

Правила посадки и ухода

Выращивание томата Метелица повторяет выращивание любого другого сорта томата, но есть нюансы, касающиеся сроков посадки на рассаду. К тому же это растение можно выращивать практически любым способом формирования кустарников.

Посев семян на рассаду

Посадку молодых растений в грунт у томата Метелица следует проводить через 50-60 дней после посадки рассады. Поскольку в открытый грунт томат высаживают в конце мая – начале июня (с учетом того, что растение выращено в холодном климате), посадку на рассаду в этом случае следует проводить в конце марта.

Традиционно для тепличных культур рассаду высаживают в начале или середине марта.

Почва для проращивания рассады состоит из садовой земли, смешанной с песком и перегноем или компостом в соотношении 2: 1: 2. Рекомендуется добавлять древесную золу из расчета 100 г на 10 кг почвенной смеси.

Посадка и уход за рассадой осуществляется по стандартной схеме, он включает следующие основные этапы:

Семена высаживают по 2 штуки на глубину 1 см. Расстояние между семенами – не менее 5 см, между рядами – 10 см. После посадки семена поливают, накрывают фольгой и ставят в теплое и темное место. Как только появятся всходы, рассаду выносят на свет и обеспечивают постоянную температуру + 18-20 ° С. Как только появятся 2-3 настоящих листочка, рассадите рассаду в отдельную емкость. Желательно сразу высевать растения в отдельные горшки, чтобы не повредить корневую систему при уборке урожая или пересадке. Через неделю после сбора урожая следует удобрить рассаду комплексным удобрением.

Пересадка рассады

Пересадка молодых растений в грунт происходит в первых числах июня. В теплице растения обычно высаживают на месяц вперед. Обычно для томата Метелица в процедуре закаливания рассады не требуется.

При этом как в открытый грунт, так и в теплицу высаживают не более 6 растений на 1 квадратный метр. Схема посадки – 50 см между растениями, 40 см – между рядами.

После пересадки растение следует обильно полить. Как и любой другой сорт, пересаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в пасмурную погоду или вечером.

Уход за томатами

Уход за томатами Метелица повторяет уход за всеми остальными сортами и включает регулярный полив (обычно один-два раза в неделю, в зависимости от погодных условий), регулярное рыхление почвы и прополку. Последнего можно избежать, мульчировав почву вокруг кустов скошенной травой или опилками.

Растение выращивают путем формирования куста из одного или двух стеблей, хотя некоторые садоводы рекомендуют совсем не усложнять себе жизнь, а просто дать растению расти «как есть», даже не привязывая его к опорам. Считается, что стебли, внедренные в землю, способны давать высокие урожаи. Конечно, при таком виде выращивания мульчирование просто необходимо.

Однако при появлении первых семяпочек вы должны регулярно удалять стебли до появления первых семяпочек.

Заключение

Томат Метелица – относительно молодой и интересный сорт, предназначенный для выращивания в условиях холодного климата. Он привлекателен не только при обычном выращивании, но и в промышленном выращивании, потому что его плоды отлично хранятся и транспортируются. Сорт сочетает в себе не только хорошие вкусовые качества, но и универсальность в использовании, хорошую сопротивляемость болезням. По собирательным характеристикам томат Метелица можно отнести к категории перспективных, и его выращивание будет расти.

Отзывы о помидорах Метелица

Оцените статью
Добавить комментарий