Яблоня Папировка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Папировка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Папировка»: описание сорта, фото и отзывы

История сорта восходит к началу 19 века, поэтому достоверных данных о его происхождении нет. Считается, что он родом из Прибалтики, получен в результате народного разведения. Во многих источниках яблоню «Папировка» отождествляют со всем известной яблоней «Белый Налив», но, несмотря на схожесть и близость биологических признаков, между ними есть некоторые различия.

Предлагаем вам узнать больше об этой разновидности и начать с ее основных характеристик, представленных в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие«Папировка» (Белая балтийская спелая, Алебастр)
Высота дереваСредний, до 5-6 м (в зависимости от площадки)
ПлодородиеВысокая – через 4-5 лет после посадки.
Условия сменного (технического) погашенияКонец июля – первая декада августа (в средней полосе России).
Период потребления / период созреванияВ начале лета; яблоки не подходят для длительного хранения (могут храниться не более 2-3 недель)
Тип фруктовКолечко
Эффективность от одного дереваВысокая, обычная
Масса плодаОт 80-100 г до 150-200 г
Форма и цветФорма неоднородная: округло-коническая, слегка приплюснутая, с широкими хорошо очерченными ребрами; иногда треугольной формы (крупные экземпляры). Кожица тонкая, нежная, сухая, покрыта беловатым налетом, часто с характерным острым продольным швом. Основная окраска зеленовато-желтая (в зрелом возрасте становится соломенно-желтой), покровной окраски нет.
ПлотьБелый, нежный, крупнозернистый, ломкий, довольно сочный, слегка ароматный
Дегустационный тест (вкусовые качества)По разным данным от 3,5–3,95 до 4,0–4,2 балла (из 5)
Назначение плодаСтол универсальный
ТолерантностьВысокая зимостойкость; умеренная устойчивость к парше и листьям яблони
Год внесения в Госреестр РФ1947 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияСевер, Северо-Запад, Центральный, Волго-Вятский, Центральный Чернозем, Северный Кавказ, Средняя Волга, Нижняя Волга, Западная и Восточная Сибирь (весь Урал, Дальний Восток)
ОригинаторыОАО АПК «Тайты» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.)

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони Папировка внесен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и разрешенный к выращиванию практически на всей территории бывшего СССР. Долгое время она была лидером среди раннеспелых яблонь и активно использовалась в селекционной работе по выведению новых сортов. Сегодня «Папировка» значительно уступила по популярности собственным, более совершенным «потомкам» и выращивается в основном в небольших садах и на приусадебных участках.

Несмотря на то, что большинство специалистов, и в частности исследователь Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и средней», кровельщики до сих пор ценят ее за морозостойкость (на уровне «Антоновка обыкновенная» и «Осенняя полоска»). , раннее созревание плодов и высокий годовой урожай.

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднего размера (5-6 м высотой) с широкостебельной кроной, которая с возрастом становится округлой. Светло-серые на стволах и основных ветвях, светло-коричневые на молодых побегах, затем оливково-коричневые, сильно заросшие несколькими белыми чечевицами. Вегетативные почки мелкие, приплюснутые (почти плоские). Листья среднего размера, эллиптические или яйцевидные, серо-зеленого цвета, с зубчатыми краями и приподнятыми кончиками. Листовая пластинка также опушена, особенно с нижней стороны. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцеобразные с розово-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрываются. Рыльце пестика немного выше или на одном уровне с пыльниками.

«Папировка» самооплодотворяется и служит хорошим опылителем для других сортов яблок, таких как «Мантет» и «Полоски корицы», но для получения стабильных урожаев рекомендуется сажать поблизости деревья «Грязь» или «Анисовый алый», чтобы улучшить опыление. крестообразный.

Завязи образуются на плодовых телах, называемых кольчатыми червями. Растения достаточно рано достигают продуктивного возраста, двухлетние сеянцы на семенной подушке дают товарный урожай уже через 4-5 лет. По данным полевых исследований в условиях Красноярского края спелые яблони в возрасте 36-40 лет могут давать за сезон более 80 кг, а в 65 – до 300 кг.

В отличие от «Настойки Бялой», у которой наблюдается отчетливая периодичность плодоношения (по этой причине общий урожай оценивается как средний), «Папировка» плодоносит ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Товарные и потребительские качества плодов

Размер плода зависит от возраста деревьев (молодые деревья больше), почвенно-климатических условий, а также погодных условий. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут достигать 150-200 г. Форма у них неоднородная, чаще округло-коническая, слегка приплюснутая, с широкими четко очерченными ребрами; крупные экземпляры обычно имеют треугольную форму. У плода часто есть характерный острый шов (продольная складка кожуры).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, по достижении зрелости покрывается легким беловатым налетом. Цвет однородный, без покровного румянца, зеленовато-желтый, при созревании становится более ярким и соломенным. Подкожные пятна большие, многочисленные, серо-белые или зеленоватые. Иногда в области воронки появляется легкая ржавчина.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, ломкая, довольно сочная, со слабым ароматом. Чрезмерное созревание плода и хранение его более 2-3 недель приводит к образованию мучнистой, «картофельной» консистенции. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус с выраженным избытком кислотности. В разных источниках его дегустационные оценки составляют 3,5–3,9 или 4,0–4,2 (из 5).

Согласно исследованиям, проведенным специалистами ВНИИСПК, в биохимический состав плода входят:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество на 100 г корма
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахар9,0 г
Кислота0,97 г
P-активные вещества (всего)209 мг
Пектины10,0 г

Яблоки этого сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плод также используется для других видов обработки, например, для приготовления варенья, джемов, мармелада, компота.

Сбор и транспортировка

Яблоки созревают рано: сбор урожая начинается в конце июля – начале августа. Как только вы съедите яблоки, они готовы к употреблению, их вкус и аромат проявляются сразу.

Читайте также:  Огурцы взрываются, их можно опрокинуть?

Поскольку мякоть хрупкая, а кожа очень тонкая и не имеет покрытия, грубое обращение, удары или давление приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранные культуры не переносят транспортировку и не подходят для длительного хранения. Срок потребления не более 1 месяца.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Поскольку «Папировка» обладает многими ценными качествами, в первую очередь зимостойкостью и скороспелостью плодов, как родительская форма ее активно использовали отечественные специалисты при селекционной работе по выведению новых сортов. На сегодняшний день их несколько десятков, многие из них уже внесены в госреестр после успешной сдачи тестов.

Вот краткий перечень современных сортов культуры, созданных на «Папировке»:

Новый сортСорта, использованные для скрещивания с ПапировкойОригинатор
«Папировка»“Янтарь”Садоводческая селекционная станция в Свердловске
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада».«Лалетино»Красноярская опытная садоводческая станция
“Июльское Черненко”«Алый анис»ВНИИГиСПР
«Ломоносовское»«Шафран-Китай»ВНИИС им. И. Мичурина
“Народное”“Бельфлер-Китай”ВНИИС имени И. В. Мичурина
“Дочь Папировки”«Алый анис»Куйбышевская опытная садоводческая станция
«Ранний алый»«Мельба»Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых растений
«Уральское наливное»«Ранетка красная»Южноуральский научно-исследовательский институт овощеводства

С такими популярными сортами дочерей, как «Слава победителям» и «Конфеты», вы можете подробно ознакомиться в отдельных статьях на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская обл.

Сорт очень хороший, всем известный, давно растет на моем участке. Он стабильно плодоносит и дает хорошие урожаи. Плоды вкусные, но при их откусывании нужно быть осторожным, тогда все полости сразу темнеют и кладут яблоки на очень короткое время. Компоты из них получаются очень ароматными и вкусными.

Игорь, 48, Саратовская область

На мой взгляд, Папировка достойна только тем, что очень рано созревает (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, кислая, переспелая, нередко тонкая кожура яблок трескается, мякоть становится сухой и в целом невкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (начало марта), из-за них позже поражается онкологическими заболеваниями. Но при всех своих недостатках яблоко традиционно пользуется спросом на рынке с момента его появления на первом месте.

Анатолий, 43 года, Сызрань

Папировка не подходит для нашего района. По вкусу яблоки кисло-сладкие, даже дирки вкуснее, тем более конфеттное. По производительности тоже нет сравнения с той же московской Грушовкой, например. В общем, это бесполезный род и поэтому сейчас очень редко даже в питомниках.

Светлана, 58, Кривой Рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Его особенно хорошо добавлять в варенье из груш и абрикосов – оно придает естественную густоту и улучшает общий вкус. А какое чудесное картофельное пюре получается из яблок! Очень нравится внукам! Часть урожая едим в свежем виде, я из черники делаю летние компоты. Итак, в нашем саду эта яблоня – фаворитка.

Видео

Подробнее о «Папировке» и других сортах летних яблонь можно узнать из видеороликов, снятых мастерами и садоводами-любителями:

Несколько лет я работал редактором телепрограмм с ведущими производителями декоративных растений Украины. На даче все виды аграрных работ предпочитают собирать урожай, но к хорошему он готов к регулярным прополкам, выдергиванию, затылку, поливу, обрезке, прореживанию и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, что выращены с моей собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины присутствуют во многих растениях, в том числе в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) содержат соланин. Но не бойтесь: суммы слишком малы.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Зерна на каждом початке имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их многолетнего скрещивания.

Существуют удобные приложения для Android, которые помогут садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, своевременно определить сроки их созревания и сбора урожая.

В маленькой Дании каждый участок стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, заполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Читайте также:  Как правильно посадить перец, помидоры и огурцы вместе в теплице с фото? Склад; Совхоз

И перегной, и компост составляют основу органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Грязь считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», что означает, что в процессе пищеварения потребляется больше калорий, чем они содержат. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Всеми любимая Папировка

Трудно представить земельный участок без классической старины – яблони. Одним из самых популярных сортов раннеспелых яблок является сорт Папировка.

Папировка = Белый налив?

По всей видимости, сорт Папировка появился в результате естественного опыления в странах Балтии в прошлом веке. Его часто приравнивают к Налива боган. Многие ученые-селекционеры изучили сходства и различия между этими разновидностями. Их черты очень похожи, за исключением небольших различий в форме и размере. Эти разновидности иногда объединяют, а затем разделяют. На сегодняшний день в Госреестре Российской Федерации Папировка и Налив белый описаны как два разных сорта.

Этот сорт занимает первое место среди лидирующих ранних сортов яблок. Это связано с его многочисленными преимуществами, о которых мы поговорим ниже. Этот сорт стал основой для создания около двадцати новых сортов яблок для разных регионов страны.

Фотогалерея: сорта, созданные на родительской основе сорта Папировка

Характеристика и описание сорта

Около 150 лет папиревку выращивают в Прибалтике, Украине, Беларуси, Польше, Германии и большинстве регионов Российской Федерации. Этот сорт – высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания. Созревают яблоки в третьей декаде июля – первой декаде августа. С одного дерева можно получить до ста килограммов плодов. Дерево начинает плодоносить в 5-6-летнем возрасте, а период плодоношения длится 45-55 лет.

Видео: сорт яблони Папировка

Внешний вид деревьев

Деревья сорта Папировка средние по размеру. У него широкопирамидальная крона, которая в дальнейшем приобретает более округлую форму. Ствол гибкий, светло-серого цвета. Цвет побегов буровато-оливковый. Серо-зеленые, матовые, овальные, листья среднего размера, покрытые налетом, с приподнятыми кончиками. Бутоны крупные, розоватые с белыми или бледно-розовыми продолговатыми лепестками.

Бутоны цветков папировки крупные, розоватые с белыми или бледно-розовыми продолговатыми лепестками.

Внешний вид плодов

Яблоки папировки округло-конические, массой чуть более ста граммов, зеленовато-желтоватые, в полной зрелости почти белого цвета, без румянца, с гладкой, ровной и очень тонкой кожицей. Для него характерна тонкая ребристая складка, которая простирается от чашечки к стеблю яблока. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, нежная, слегка ломкая, белого цвета.

Яблоки папировки округло-конические, зеленовато-желтоватые, с гладкой нежной кожицей и характерной для сорта полосатой складкой.

Особенности выращивания яблони Папировка

Знание и соблюдение правил посадки и ухода – залог отличного урожая яблок сорта Папировка.

Посадка

Оптимальный срок посадки саженцев папировки – последняя декада марта – первая декада апреля. Сортировка почвы несложная. Место посадки должно быть открытым и достаточно освещенным. Расстояние между саженцами при посадке – 4-5 метров. Посадочную яму рекомендуется подготовить примерно за неделю до посадки, чтобы почва прогрелась и стала оптимальной для растения. Рекомендуемый размер посадочной ямы – примерно 80 см в ширину и примерно такой же глубины. По центру прикрепите булавку к платке. Сделать это нужно до того, как посадить растение в яму, чтобы потом не повредить корневую систему яблони. Засыпьте яму на 2/3 питательной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя почвы, органических и минеральных удобрений (на 1 ведро перегноя добавьте 1 кг древесной золы и комплексных минеральных удобрений).

Важно: не добавляйте в смесь свежий навоз! Аммиак и сероводород, выделяющиеся при разложении без достаточного количества кислорода, губительно действуют на корни растений. Не добавляйте известь, азотные удобрения или азотсодержащие удобрения! Их наличие мешает укоренению черенков.

Готовую массу сложить слоями, взбивая каждый из них. Из последнего слоя сформируйте насыпь и поместите на нее корневую систему саженцев. Возвышение способствует правильному размещению корней в яме. Корневая шейка должна находиться на 5-7 см над уровнем земли. Засыпьте саженец землей и перегноем, аккуратно утрамбуйте почву вокруг посаженного растения, обвяжите яблоню. Для качественного полива устройте корневой круг, который следует замульчировать торфом или соломой.

Видео: как правильно посадить яблоню

Одно из главных достоинств сорта Папировка – неприхотливость. Уход за яблоней длится с марта по ноябрь и состоит из трех этапов:

весной до появления почек деревья осматривают, обрезают поврежденные ветви, удаляют дефекты коры, а все поврежденные места обрабатывают садовой известью;

летом, до цветения яблони, ее опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Регулярный полив необходим для поддержания влажности почвы;

Осенью деревья удобряют, белят и снова защищают фунгицидами и инсектицидами.

Борьба с болезнями и вредителями яблок

Папировка умеренно устойчива к таким заболеваниям, как парша, мучнистая роса и мучнистая роса. Деревья следует обрабатывать фунгицидами, чередуя народные средства в зависимости от стадии ухода. Споры заболевания устраняются профилактической побелкой стволов и крупных ветвей следующим раствором: на 10 л воды добавить 50 г фундазола, 1 кг извести, 2 столовые ложки канцелярского клея, 20 г дегтярного мыла, 2 кг глины. .

Читайте также:  Сеялка для чеснока: сеялка для чеснока своими руками, обзор лучших моделей посадочных устройств

Необходимы более решительные меры при лечении цитоспороза, черного рака и бактериальных ожогов. Поврежденные ветки удаляют, раны заживляют садовым лаком и т. Д.

Фотогалерея: основные болезни сорта Папировка
Видео: болезни яблонь и борьба с ними

Наибольший ущерб в Папировке наносят такие насекомые, как зеленая тля, яблоневый листоед и кузнечик. Профилактика от тли – опрыскивание деревца настоем ромашки: 200 г измельченных цветков на 10 л воды настоять 12 часов, процедить. Хороший эффект дает «присыпка» предварительно смоченных листьев яблони золой, а также опрыскивание их мыльным раствором (200 г стирального мыла растворите в 10 литрах воды). Нитрафен – самый эффективный из средств химической защиты. Его использование особенно эффективно ранней весной, когда погода еще не благоприятна для насекомых и деревья не покрываются листвой. Механическое уничтожение вредителей, а также обработка растений Карбофосом эффективны в борьбе с яблочно-листоедом. Растворите 60 г препарата в 8 л воды и опрыскайте растение во время раскрытия набухших бутонов. Профилактика от свотчей – отбеливание раствором мела с добавлением Карбофоса (2%) и очистка яблонь от мертвой коры, в которой чаще всего содержатся яйца и личинки вредителей. Обработка лепидоцидом и битоксибациллином (в соответствии с инструкциями) эффективна против большого количества вредителей.

Фотогалерея: основные вредители яблони

Достоинства и недостатки

Садоводы отдают предпочтение сорту Папировка благодаря следующим достоинствам:

нетребовательна к почвенным условиям;

скороспелость;

пригодность для различных методов обработки;

хорошие вкусовые качества;

Недостатки сортов Папировка:

небольшой срок хранения. В необработанном виде яблоки хранятся в холодильнике до одного месяца. При более длительном хранении качество плодов потеряло вкусовые качества;

возможно прерывистое плодоношение.

Отзывы о сорте яблони Папировка

Я очень люблю фрукты, поэтому первое, что мы с мужем сделали в Даре, это привели в порядок старый фруктовый сад и посадили новый. Когда мы осмотрели фруктовый сад его бывших владельцев, мы нашли довольно большую и на вид старую яблоню с белыми цветками. К нашему удивлению, он зацвел весной, а позже начал плодоносить. Мы очень боялись, что они упадут, как это часто бывает со старыми деревьями, но ничем их не лечили – мой муж – стойкий противник пестицидов и других химикатов. И вот, когда мы вчера приехали в хижину, ах, удивились – сучья были посыпаны яблоками, многие из них уже упали и сломались. Чтобы этого не случилось с другими яблоками, мы срезали их и дали им отдых на неделю, а затем приготовили чудесное варенье, рецепт которого я вам дам ниже. Между тем, я расскажу вам о пользе яблок: большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также железа и калия нормализуют артериальное давление, укрепляют кости, улучшают цвет лица, с термической обработкой почти не справляются. не терять питательные вещества. Яблоки, хотя и очень полезны, могут принести вред, если их есть в больших количествах: клетчатка может усугубить гастрит и язвы, чрезмерное употребление косточек яблока приводит к избытку йода. Но яблоки не причинят вам вреда, если вы будете следовать простому правилу: все яд, и все не яд. Теперь о самих яблоках. Они имеют небольшие размеры, весят до 100 грамм. Цвет: от белого до желтого. Кожица тонкая. Мякоть белая, нежная и сладкая, но не сочная. Аромат сладкий, яблочный, насыщенный. Эти яблоки хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Больше всего люблю яблочное варенье. Он сладкий и ароматный, как желе. Делюсь с вами рецептом: Яблоки (пройти все, отобранные и взбитые) собрать, вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Выложите яблоки слоями, чередуя с сахаром. На 8 кг яблок беру 1-1,5 кг сахара, потому что сами яблоки сладкие. Когда яблоки выйдут из сока, их нужно отварить на медленном огне в чугунной или стальной посуде. Сварите яблоки до желаемого цвета и консистенции, мне нравится джем более густого и темного цвета. Вся наша семья любит есть это варенье с холодным молоком или горячим чаем. Я часто использую его для выпечки. 1. На печенье выкладываю варенье, когда лень делать крем, очень вкусно. 2. Начинать ими блины очень нравится моей семье. Ешьте их со сметаной.

Алина http://irecommend. ru/content/chudesnye-yablochki-iz-kotorykh-poluchayayutsya-zamechatelnye-deserty-foto-vyrashchennykh-mnoy

В литературе белую настойку чаще называют белой наливкой.
Папировку еще называют белой Балтийской Наливкой.
Обе разновидности имеют народное происхождение. Но если NB «гулял» в центральной части России, в Поволжье, то P «гулял» в Прибалтике.
ой похожи по внешнему виду и вкусу. Главное отличие в зимостойкости. Если NB отличается высокой зимостойкостью (следует отметить его морозостойкость), то P имеет только зимостойкость выше средней (последствия длительного пребывания в мягком климате).

toliam1 https://www. forumhouse. ru/threads/58649/page-24

Если их хорошо кормить и ухаживать, все яблоки получаются сочными. Не требовательна к уходу, может расти в спартанских условиях, по крайней мере, имеет вкус настоящих яблок. Но если вы положите дерево и будете ждать, пока оно вернется, не заботясь о нем, то каждая яблоня будет несмешанной и с китайским привкусом.

Юрий Бородин http://ok. ru/ldacha

Если вы хотите, чтобы уже в середине лета на вашем столе были вкусные и сочные яблоки, обязательно посадите на своем участке папирку!

Оцените статью
Добавить комментарий