Томат марманд: описание, отзывы и фото, урожайность сорта

Томат марманд: описание, отзывы и фото, урожайность сорта

Томат Марманде Marmande: описание, отзывы, фото, урожайность

Томат Марманде: отзывы, фото, урожайность

Овощеводы, выращивающие томаты, хотят, чтобы урожай этих овощных культур был достаточно ранним, но постепенно. Среди множества сортов и гибридов томатов, которые в последнее время выведены цветоводами, хочется отметить раннеспелый томат Марманд, выведенный недавно и уже успевший стать популярным у многих садоводов в различных регионах России.

Это овощное растение отличается скороспелостью томатов, высокой урожайностью, устойчивостью к большинству болезней, поражающих посевы семейства пасленовых.

История создания помидоров Marmande

Марманд был выведен цветоводами из Нидерландов в начале этого века. Семена томата Марманд прибыли в Россию через несколько лет после внесения в государственный реестр Нидерландов. В России этот томат внесен в Госреестр в 2008 году и рекомендован для выращивания в большинстве регионов в открытом и закрытом грунте.

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Это овощное растение – один из ранних сортов. От посева семян томатов Марманд до первого созревания плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кустарники сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах почв.

Томаты Марманде фото

В южных регионах, на Волге и других районах с похожими климатическими условиями можно выращивать сорта Марманд в открытом грунте, но в районах с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают методом рассады в домашних условиях и затем пересаживают в теплицы, теплицы или тоннели.

Кусты томатов марманды относятся к полуопределяемому типу, поэтому их центральные стебли обладают неограниченной силой роста. Побеги могут достигать высоты 1,4–1,6 м. Обычно рекомендуется дополнительно обрезать центральные побеги, чтобы стимулировать рост и развитие боковых побегов. У этого сорта нет жестких побегов. Побеги среднелистные, с типичными для томатов средними, слегка удлиненными листьями темно-изумрудного цвета.

Созревшие плоды овальной формы, приплюснутые вверху и внизу, с хорошо заметными ребрами. Цвет томатов темно-красный. Кожица – плотная, не трескается. Мякоть плотная, мясистая, с 5-6 семенными клетками.

Товарный вид спелых плодов неплохой, вкус марманды сладкий с характерной кислинкой. Урожай хорошо транспортируется на большие расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Кусты устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, на 100% устойчивы к фузариозу и вертициллезу.

Урожайность томата Марманде

Вес спелых томатов около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг спелых помидоров, в тепличных условиях с 1 м2 урожая на несколько килограммов больше.

Томат Марманде: выращивание, посадка и уход

Помидоры марманд можно выращивать как в земле, так и в теплице. Только в южных регионах можно высаживать семена этого томата прямо в открытый грунт, в более прохладных регионах рекомендуется сначала высаживать рассаду в домашних условиях, а через 1,5-2 месяца пересаживать крепкие здоровые саженцы на постоянное место.

Саженцы томатов Марманд выращивают так же, как рассаду других сортов. Магазинные семена не требуют подготовки перед посевом.

Грядки для этих овощей готовят заранее, осенью перекапывают разложившийся навоз или компост, а весной снова переворачивают почву и вносят комплексные минеральные удобрения.

Дальнейший уход за помидорами Марманд состоит из регулярного полива, подкормки, рыхления почвы и удаления сорняков.

Видео о помидорах Марманде

Болезни и вредители

Помидоры марманды устойчивы к большинству болезней, от которых страдают пасленовые овощи. Устойчивость марманды к фузариозу и вертициллезу составляет 100%.

Этот помидор практически не повреждается вредителями.

Достоинства сорта помидоров Марманде

Основные достоинства этого сорта:

раннее созревание плодов;

универсальность собранного урожая;

устойчивость к основным заболеваниям;

хороший вкус и внешний вид спелых фруктов;

собранные плоды хорошо переносят дальние расстояния;

Созревшие фрукты не трескаются даже после приготовления.

Недостатков у этой разновидности практически нет.

Томат Марманде отзывы

Ниже приведены некоторые мнения о сорте Марманд от овощеводов, которые уже выращивали этот сорт в своих огородах или теплицах:

Нина, 45, Барнаул: Выращиваю этот сорт в своем огороде в теплице. Сорт быстро созревает – с момента посадки рассады в теплицу проходит чуть более 2,5 месяцев. Плоды созревают постепенно, собранные частично используются для салатов, частично консервируются, делают томатный сок, пасту, столовые приборы.

Читайте также:  10 причин, почему вам стоит полюбить редис

Ольга, 53 года, Пенза: Сажаю этот сорт несколько сезонов. Нравится то, что сорт не требует особого ухода и не подвержен болезням.

Томат Марманде: отзывы, фото

Наталья, 34 года, Ульяновск: Я выращиваю сорт Марманд в основном для консервов – мои питомцы очень любят лечо и кетчуп, приготовленные из томатов этого сорта.

Если садоводы хотят выращивать в основном раннеспелые сорта и гибриды томатов, им стоит обратить внимание на сорт Марманд, который отличается высокой урожайностью, дает урожай постепенно и не подвержен болезням и вредителям.

Мы хотели бы услышать ваше мнение о помидорах Марманд на нашем портале по садоводству.

Видео про лучшие сорта томатов

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Помидор из Марманды возник более ста лет назад во Франции. По сей день это один из самых популярных сортов томатов в Европе. Но какие его уникальные особенности оценили многие поколения садоводов?

История томата Марманде

На родине его называют классическим французским наследником. Название происходит от города Марманд в провинции Аквитания. До 1860-х годов здесь выращивали виноградную лозу, но вторжение филлоксеры в США серьезно повредило отрасли. После вспышки помидоры являются основной культурой, заменяющей виноград.

Этот сорт был разработан компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность он начал в 1743 году как магазин семян и растений. Помидор Марманд впервые появился в продаже в 1897 году и стал фаворитом по всей Европе.

В России этот сорт не зарегистрирован, а потому не тестировался и не предназначен для выращивания ни в одном регионе Российской Федерации. Семена в основном импортируются из Нидерландов, Испании и Украины. В нашей стране их можно найти в обычном магазине для садоводов, например, под московским брендом «Элком Сидс» или заказать в Интернете. Но поскольку в РФ нет производителя, ответственного за чистоту сорта, нет гарантии, что вы купите семена того же «французского сорта».

Видео: Марманде в неподходящем для него климате (Уэльс, запад Великобритании)

Описание сорта

Марманда – это помидор с моноспорами, то есть он дает большие мясистые плоды с очень небольшим количеством семян. Помидоры одновременно округлые и приплюснутые, с сильно ребристой поверхностью. Созревают они неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина плода, затем плоды. При полной зрелости кожица красная. Мякоть сочная, сладкая в изломе, имеет яркий томатный вкус, одновременно сладкий и слегка кисловатый.

Марманда очень ребристая и созревает неравномерно.

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Marmande RAF, Super Marmande, Marmande VF и др. Однако, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

А еще у меня два разных Марманда, один Марманд RAF я купил у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, хотя и почти зеленый. А есть еще Марманд, он красный.

mtm

http://forum. pelargonium-club. ru/lofiversion/index. php/t4376.html

Привезен из Испании Marmande RAF в этом году. Судя по отзывам в интернете, невероятно вкусно. Но на меня это не произвело никакого впечатления. По глупости и жадности посадили 2 ствола, но куст урожайный с большим количеством завязей, поэтому плод получился довольно некрупным. Его рекомендуется есть в зеленом виде, как только он начинает розоветь, кажется, только тогда он раскрывает весь свой чудесный вкус. Но на самом деле это просто недозрелый помидор) Спелый ничего особенного, красивый помидор с привычным ароматом. Конечно, я должен учитывать сезон (например, помидоры из коротких дней и низких температур), местоположение и уход (легенда гласит, что вода с солью), но все же.

Avensys

https://www. forumhouse. ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и большого размера (от 150-170 г до 200 г) марманд лучше всего есть в свежем виде. Помидоры нарезают для гамбургеров и бутербродов. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для начинки, хорошо сочетаются с сыром, мясом и зеленью.

Читайте также:  Когда и как сажать гладиолусы весной в открытый грунт по лунному календарю и регионам

Несмотря на большие размеры, это ранний сорт. Срок созревания 90-100 дней с момента появления всходов. Марманда растет как полудетерминантный кустарник. Высота зависит от условий выращивания: при неблагоприятных условиях растение очень детерминировано, достигает пика (перестает расти) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплице, растение достигает 180 см.

Марманда устойчива к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных данных об урожайности этого сорта найти не удалось. Садоводы, вырастившие его из голландских семян, говорят, что этот помидор произвел на их участках настоящий фурор. На первом ягодном кусте уже образуется более 6-7 листочков, на следующих – по 1-2 листочка, междоузлия короткие. Грозди фруктов тяжелые, как грозди винограда.

Марманд обладает сильной завязывающей способностью, грозди напоминают грозди винограда.

Моя первая попытка выращивать помидоры в теплице была 15 лет назад, когда я только приехала в Литву, мама дала мне небольшой участок земли, мой муж сделал небольшой участок, напоминающий оранжерею, и первые семена были иностранными мормандами (это был во время Второй мировой войны). Кисти были огромными, помидоры свисали, как гроздья винограда, с мужскими кулаками каждая. С тех пор я выучил форум наизусть, а столько литературы и прочитал все семечки, куплены супер-пупер, но такой сенсации больше в жизни не было. А Морманд сейчас в каждом супермаркете как 2-х ступенчатые разновидности… Каждую весну беру сумку, кручу в руках и вешаю обратно… Мне показалось, как раз тогда удача, не во множестве.. .

Рикка

http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t54455.html

Много лет назад в магазине мне посоветовали купить. Я был без ума от него! Я сажал его два года с таким же эффектом, но потом стало еще хуже, я даже купил его в супермаркете, и все равно не было того же эффекта. И стала замечать его неприятную особенность – снизу созревают плоды. Иногда плоды огромные, полностью спелые снизу, даже потрескавшиеся, но все еще зеленые сверху. Для салата срежьте и выбросьте хотя бы верхнюю треть (зеленую). В первые годы посадки все было не так однозначно. Поэтому я перестал их сажать. Но как это было в первые годы посадки, я помню до сих пор.

Лидия

http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t54455.html

Особенности выращивания

Не нужно спешить с посевом полудетерминантного сорта. Оптимальное время для Марманды – 20 марта. Агрономы говорят, что у этой группы томатов первую цветочную кисть после посадки следует поставить на постоянное место, иначе томаты на ней будут мелкими, недоразвитыми. Другими словами: вы потеряете первый самый большой и вкусный фрукт. Если на подоконнике все же зацвели саженцы, то при посадке следует удалить цветочные кусты, чтобы как можно скорее появились новые.

У марманды, как и у любого томата, уже в сезон рассады может развиться черная ножка, а в грядке – фитофтора. Поэтому за 2-3 дня до посева прогрейте почву в духовке до 100 ° С или залейте кипятком, а при посеве используйте вместо воды раствор Фитоспорина (1-2 столовые ложки пастообразного концентрата на 3 литра воды. ). Если семена не покрыты цветной глазурью, промойте их в пурпурном растворе марганца.

Благоприятная для прорастания температура 25-27 ° С. Перенесите ростки на яркий подоконник и ухаживайте за ними по классической схеме:

    полив по мере высыхания почвы; подобрать 1-2 настоящих листочка в фазу; Подкормка каждые 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0,5 г порошка на 1 л воды).

Выбирая место для Марманды на своем участке, не забывайте, что его родина – Средиземноморский бассейн с теплым и влажным климатом. В Сибири у этого сорта должен быть солнечный уголок в теплице, а на юге РФ его можно выращивать и на открытой грядке.

Саженцы следует высаживать в прогретую до температуры не менее +15 ° С почву. Кстати, если температура воздуха в период вегетации держится на уровне +15 ° С и ниже, Марманд проявит свойства детерминированных сортов – закроется, останется низким кустом, а значит, и кисть будет немного узловатой. Итак, на всякий случай не удаляйте все стебли, а сформируйте 2-3 стебля или один, но не торопитесь, чтобы вытащить верхний стебель. Если основной побег перестает расти, оставшийся побег становится его продолжением.

Читайте также:  Яблоня Медуница: описание сорта, фото и отзывы | Все о сотке

Видео: какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов

Схема посадки марманды 60х60 см или 70х40 см. Помимо формирования куста, все особенности требуют дополнительного ухода. Сорт имеет свойство образовывать большое количество завязей, поэтому его следует интенсивно поливать (не реже двух раз в неделю) и удобрять (каждые 7-10 дней).

Для полива используйте только нагретую на солнце и стоячую воду, плотно вылейте под корень, не попадая на листья. Для удобрения следует купить специальное удобрение для томатов или универсальное удобрение для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). Для профилактики грибковых заболеваний:

    Через неделю после посадки кустов следует провести обработку фунгицидами (Скор, ХОМ, Ридомил и др.). После появления завязей в воду для полива добавляйте концентрат пасты Фитоспорин (2 столовые ложки на 10 литров) один раз в неделю. Этим раствором можно опрыскать листья, но так, чтобы они успели высохнуть до наступления темноты. Обрежьте нижние пожелтевшие листья. Разрыхлите почву и засыпьте ее мульчей.

Обязательно подвяжите кусты и по мере их роста повторно связывайте или перематывайте веревку. У плодов марманды есть особенность – сильная ребристость, летом в складках между ребрами накапливается грязь, помидоры могут загнить. Поэтому, если лето прохладное и влажное, лучше собирать урожай в фазе бланширования, когда кожура еще твердая и устойчива к грибковым инфекциям. Покрывать томаты следует в теплом, сухом (+15 … + 25 ° C) и проветриваемом помещении.

Поверхность плода ребристая, складки собирают пыль и влагу, из-за чего он гниет.

Отзывы огородников

На моей памяти и 30 и 20 лет назад особых вкусовых качеств южноевропейских сортов томатов Марманд не выделялось (при выращивании в теплице и фольгированных теплицах в средней полосе). Очень подвержены порче плодов еще на растении (сильное загрязнение между «складками»); аномально высокий процент некрасивых / ненормальных фруктов. Никогда не брали в разведение

BKB

http://greentalk. ru/topic/6188/?page=2

Кенигин фон Санта Марта и Марманда, два французских гостя, очевидно, нуждаются в полуденном солнце, тепле и пространстве, и не смогли полностью продемонстрировать свои способности в моих условиях, но где-то на юге, я думаю, они очень уместны. Konigin de st. Martha с закрытым габитусом. Вкусный фрукт не пострадает от солнца. Вкус марманды на уровне наших обычных советских сортов (Алпатьева и др.), С кислинкой.

AI

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=2332&start=60

Марманду я знаю (семена из Швейцарии), последний жаркий год дал мне 3,4 кг с куста в теплице, листья плотные. Сорта южного происхождения в нашем Подмосковье, как правило, дают меньший урожай и более мелкие фрукты, поэтому посмотрите, куда идет сорт – из Германии и Канады, а в Калифорнии не ожидается большого урожая. Но если следующее лето будет таким же, как это и прошлым летом, то…

AI

https://forum. tvoysad. ru/viewtopic. php? t=6831&start=210

Марманд – это наследие французских заводчиков. Сохранился ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы помидоры свисали с кустов гроздьями виноградной лозы, недостаточно найти настоящие семена;вам также нужно жить в правильном климате.

Оцените статью
Добавить комментарий