Сорта базилика: виды и описание лучших, выращивание с фото

Сорта базилика: виды и описание лучших, выращивание с фото

Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте

Все сорта базилика различаются цветом листьев, высотой куста, ароматом и вкусом. У каждого вида и разновидности базилика разные требования к уходу. Его можно выращивать на открытых клумбах, в теплице и даже в домашних условиях. Одни разновидности предназначены для маринадов и соусов, другие добавляются при приготовлении горячих блюд, салатов и супов, можно выбрать вид, подходящий для запекания.

Классификация по цвету

Главный показатель, по которому различают разновидности – цвет. Два цвета стеблей и листьев – фиолетовый и зеленый – считаются самыми основными. Уже после этого селекционеры начали разводить сорта базилика с другими оттенками.

Разница между зелеными и пурпурными растениями не только в цвете зеленой массы.

Нежный вкус зеленых листьев позволяет использовать их при приготовлении десертов. Группа пурпурных растений в этом случае не подходит. Зелень базилика пурпурного оттенка лучше добавлять в мясные и рыбные блюда, супы, соленья. Фиолетовый придает блюдам островной насыщенный колорит.

Базилик зеленого цвета имеет приятный тонкий нежный аромат. Многие сорта используются для приготовления освежающих напитков. Пурпурные сорта обладают сильным острым ароматом.

Зеленый

Зеленолистные пряные растения обладают характерным острым ароматом и нежным вкусом. Листья могут быть тёмными или светло-зелеными. Используется для приготовления различных блюд.

Описание сорта базилика Зеленый ароматический. После посева быстро и гармонично прорастает. Кусты достигают высоты 42 см, хорошо ветвятся. Листья имеют крупный гладкий светло-зеленый цвет с приятным пряным ароматом.

Красивым кустарником, который украсит любой садовый участок, является базилик тайской королевы. Ветвистые кусты достигают высоты до 50 см. Листья крупные, удлиненные, темно-зеленого цвета. Для него характерно красивое цветение с образованием крупных соцветий с пурпурными цветками. Цветет до двух месяцев.

Базилик Тонус отличается средней зрелостью, цветение начинается через 74 дня после посева. В высоту растение достигает 58 см. Листья не слишком крупные, светло-зеленые, с приятным пряным вкусом и тонким ароматом.

Декоративный сорт василиска можно выращивать как на грядках, так и в домашних условиях. Листья можно обрезать уже через два месяца после посадки. Стебель не вырастает выше 20 см. Листья гладкие, многочисленные, все мелкие, темно-зеленые, с запахом гвоздики и перца.

Благодаря сильному фруктово-карамельному вкусу Basil Caramel обладает прекрасным цветочным ароматом. Созревание урожая наступает через 32 дня. Устойчив к болезням и вредителям, переносит влагу и свет, но не любит сквозняков. Листья крупные, сочные, темно-зеленые. Его можно использовать в свежем виде и как пряное дополнение ко многим блюдам.

Базилик лимонный обладает свежим приятным вкусом и ароматом. Сбор зелени начинается через 42 дня после появления всходов. У этого растения высотой 32 см много светло-зеленых зазубренных листьев среднего размера. Растение можно добавлять в десерты, салаты и закуски.

Раннеспелый сорт базилика принадлежит к группе “Гигантская зелень”. Сорт внесен в Госреестр РФ для выращивания на приусадебном участке. От первых массовых всходов до созревания проходит два месяца. Крупные зеленые листья имеют приятный аромат сладкой гвоздики и тонкий пряный аромат. Высота ствола 58 см.

Греческий сорт базилика имеет компактный кустарник. Его высота не может быть больше 15 см. От первых всходов до созревания проходит 60 дней. Листья мелкие, светло-зеленые. Зеленая масса имеет сладкий вкус с приятным пряным насыщенным ароматом.

Фиолетовый

Листья пурпурного базилика богаты эфирными маслами. Обладают насыщенным вкусом и сильным ароматом. Надземная часть растения сохраняет свои вкусовые качества в свежем и сушеном виде. Окраска куста может быть тёмной или светло-фиолетовой.

Сорт тайских трав отличается аккуратным кустарником с темно-фиолетовыми листьями. Края гладких листьев зазубрены. Растение придает блюду пряный аромат с послевкусием корицы. Это прекрасное дополнение к маринадам, солениям, салатам и мясным блюдам.

Базилик опал достигает высоты куста 62 см. Многочисленные крупные листья темно-пурпурного цвета с пурпурным налетом и острым гвоздичным ароматом. В период цветения появляются малиновые цветки.

Ароматный сорт Арарат имеет большое количество темно-пурпурных листьев среднего размера. Пределы раннего созревания позволяют срезать зелень через три недели. Высота куста 55 см. Пряную зелень можно использовать в свежем, сушеном виде и добавлять в различные блюда.

Сорт Ереван широко используется в кулинарии. Листья имеют светло-фиолетовый цвет с красным оттенком и приятный чайный вкус с оттенком душистого перца. В период цветения на кусте появляются светло-розовые соцветия.

Высота куста базилика у ароматного сорта Перец 57 см. Листья красновато-пурпурного цвета. В нем много эфирных масел, витаминов и минералов. Листья можно разрезать для употребления через три недели.

Ванильный базилик – однолетнее растение с крепкими стеблями и большими темно-фиолетовыми листьями. Листья по краю зубчатые. Растение не будет выше 40 см. У этой травы странный вкус, ее даже добавляют во фруктовые блюда.

Красный

Красный базилик – это однолетнее ароматное растение, которое добавляют в соленья, салаты, а также сушат и добавляют в различные мясные и рыбные блюда и бутерброды. В зависимости от сорта красно-пурпурные листья могут иметь зеленоватый или пурпурный оттенок.

Читайте также:  Как сделать тандыр: схемы с фото и чертежами кирпичей, бочек, пошаговая инструкция изготовления своими руками

Сорта по аромату

Существует еще одна классификация сортов острых трав, отличающаяся вкусовыми качествами. Каждый сорт имеет свой вкус, подходящий к тому или иному блюду.

Лимонный базилик имеет характерный аромат, напоминающий мелиссу, лимон или камфору. Растение небольшое, 32 см высотой, со средними или светло-зелеными листьями. Листья и стебли добавляют в соки, мороженое, а также при приготовлении супов и горячих блюд благодаря их особому лимонному аромату и вкусу.

Острый однолетний сорт гвоздики базилик дает продолговатые зазубренные листья светло-зеленого цвета с богатым ароматом гвоздики. Стебель может достигать высоты 57 см. Растение используют для украшения садовых участков, а листья заменяют гвоздику в соленьях и соусах.

Сорта гвоздики и перца (Василиск, Маркиз, Фантазия) сочетают в себе вкус и аромат гвоздики и душистого перца. Эта пряная трава часто используется в кулинарии.

Перец – разновидность пряных трав с островно-сладким ароматом. Некоторые пряные травы этой группы имеют тонкий аромат, в то время как другие имеют отчетливый, интенсивный перечный аромат. Популярные сорта включают Рози, Перец, Арамис, Осмин и Восточную Магию.

Сорт карамели добавляют в выпечку и десерты, чтобы придать им острую кислотность и сладкий фруктовый вкус. К разновидностям пряных растений этой группы относятся: корица, карамель, аромат ванили, фаворит, красный рубин.

Маринованные сорта базилика используют в зимних консервах. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (василиск, греческий, широколистный). Может подойти сорт с пурпурными листьями, например, Cairo’s Ruby. Также селекционеры вывели особый сорт для солений – Соблазнительница.

Сорт аниса и базилика обладает сильным ароматным запахом. Листья светло-зеленые с серебряным налетом, стебли и бутоны пурпурно-пурпурного цвета. Анисовый аромат также есть в Аперитивах, Восторгах, Гурманах.

Мята-перец сочетает в себе аромат и вкус мяты и душистого перца. Греческий сорт – известный представитель этой группы пряных трав.

Ментоловый базилик часто добавляют при приготовлении десертов и напитков. Основными представителями этой группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Обладают тонизирующим и впитывающим действием.

Сорта ванили в основном используются при производстве сладостей. Отличаются мясистыми сочными листьями. Хорошо известная разновидность пряного базилика – это ванильный ароматизатор.

Сорта по высоте растения

По высоте ствола куста различают низкие, средние и высокие сорта базилика. Эта особенность становится решающим фактором при выборе сорта для выращивания. Если места мало, можно выбрать низкорослый сорт.

Низкорослые сорта не вырастают до 30 см в высоту: Василиск, Карликовый, Гурман, Стелла, Малахит, Бархат. Их можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год.

Средневысокие сорта базилика достигают 58 см в высоту: Арарат, Нежный Ранний, Восторг, Греческий, Каракумский, Смуглянка.

Высокорослые сорта острой травы достигают высоты 82 см: Жемчужина Подмосковья, Рубин Кайру, Фантазер, Крымский пурпурный.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, дома и на огороде. Перед тем, как выбрать семена, нужно определиться, какой аромат предпочтительнее. Если вам нравится резкий запах и насыщенный вкус, лучше выбрать фиолетовую группу растений. Зеленые листья обладают более нежным и тонким ароматом.

Базилик можно высаживать в открытый грунт как рассаду, так и семена. Посев семян начинайте, когда почва достаточно теплая. Время посадки – первые числа мая. Лучшими сортами базилика для выращивания в земле являются: Корица, Столовый, Анис, Лимонный, Карамельный.

Регулярно поливайте, рыхлите почву и удобряйте. Когда стебель достигает 19 см, верхушку срезают для роста зеленой массы. Не позволяйте кусту зацвести, иначе аромат листьев потеряется.

Кусты тепличного базилика быстрее растут и набирают зеленую массу, они лучше защищены от вредителей и болезней, а также от колебаний температуры воздуха.

Пурпурный базилик, камфора, лимон, базилик коричный можно выращивать в теплице. Для хорошего урожая необходимо подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Температуру воздуха в теплице лучше установить на 25 градусов. Летом необходимо периодически проветривать комнату. Обильно поливайте грядки раз в неделю. Голенища срезаются на высоте 20 см. В период вегетации можно добавлять мочевину и отвар куриного помета.

Такие сорта, как Маркиза, Карлова, Цитринова, Ереванска, Годзикова подходят для подоконника и балкона. При выращивании специй в домашних условиях самое главное – правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости необходимо уложить дренаж.

Глубина семян 10 мм, расстояние между лунками 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 21 градуса, обязательно обеспечьте рассаду доступ к свету. Рекомендуется раз в две недели рыхлить почву, раз в два дня увлажнять почву.

По географии выращивания

Особых сортов базилика для Сибири не разводили. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей морозостойкостью. Еще одна особенность – выращивание культуры через черенки. Для холодного климата Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Баку, Ереван, Анис Аромат, Искуситель, Чародей.

Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархатцы, Ереван, Робин Гуд, Орион, мелколистный, Арарат. Поскольку погода в Подмосковье и средней полосе России отличается нестабильностью, базилик рекомендуется выращивать рассадой. Пересадка в открытый грунт начинается 20 мая, когда снижается риск возвратных заморозков.

Читайте также:  Гербицид Торнадо для борьбы с сорняками: инструкция по применению, отзывы

Многолетние сорта

Род базилика включает более 140 видов культур, среди которых встречаются многолетние растения. Их выращивают как комнатные растения в горшках. К широко известным многолетним разновидностям базилика относятся: Рама Туласи (базилик с тонкими цветками), Эвенголиум, мятнолистный.

Редкие сорта

Среди популярных видов пряных трав можно встретить и редкие сорта базилика.

Стебли и листья лимонного базилика можно есть свежими или сушеными. Это раннеспелое растение, его можно срезать через 43 дня. Куст достигает высоты 38 см, компактный, имеет небольшие продолговатые светло-зеленые листья с цитрусовым запахом.

Рубра – среднеспелый сорт (созревает 43 дня) с небольшим компактным растением. Листья крупные, красновато-пурпурные, с сильным резким запахом.

Базилик Эдвина – невысокий куст со светло-зелеными листьями. От первых всходов до созревания проходит 40 дней, поэтому это ранний сорт. Его листья обладают интенсивным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Перед цветением листья и стебли базилика следует обрезать, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Оптимальный размер для обрезки побегов – 12 см. После обрезки кусты быстро выпускают новые листья, поэтому вы можете получить новые урожаи до наступления заморозков.

Сушить листья на зиму можно, но только в тени, разложив одним слоем по поверхности бумаги. Сушеные травы сохраняют аромат и вкус. Храните сушеные травы в герметичном контейнере, вдали от света и влаги. Вы также можете заморозить сушеные травы.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже после маринования. Зеленую массу растения измельчают и помещают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем переложите в холодильник.

Применение в кулинарии

Базилик широко используется в кулинарии. Это придает блюду неповторимый вкус и чудесный аромат. Кроме того, он обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу пищеварительной системы и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряные травы хорошо сочетаются со всеми овощами.

Базилик – хорошее дополнение к напиткам и разнообразным блюдам. Сушеная и свежая зелень, добавляемая при приготовлении блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Чтобы приготовить обычный чай с базиликом, в заварку добавляют черный чай и свежие пурпурные пряные листья. Залить смесь кипятком и дать настояться 10 минут. В готовый чай добавляется сахар.

Базилик часто используют при приготовлении солений. Вам понадобятся веточки базилика и зубчики чеснока. Выложите зелень и чеснок в подготовленные стерилизованные банки. За это время приготовьте рассол из литра воды, в который добавьте соль, сахар и уксус. Залейте банки кипящим маринадом. Приготовленные таким образом пряные травы позже можно будет добавлять в горячие блюда.

Заключение

Среди лучших сортов базилика всегда можно выбрать подходящий сорт. К классическим сортам относятся сорта с приятным оттенком других пряных трав.

Зная особенности посадки и ухода за культурой, можно будет вырастить лучшие сорта базилика на даче в теплице или на открытых грядках, а также в комнатных условиях, на подоконнике.

Лучшие сорта базилика с описанием

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они различаются высотой растения, цветом, вкусом, уходом и другими показателями. Лучшие сорта базилика выращиваются промышленным способом во всем мире, они выгодны для продажи и имеют отличные коммерческие свойства. Они также популярны для выращивания в огороде и даже в помещении.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения оно может быть низким, средним или высоким. Однако в каждом случае разновидности базилика могут обладать разными свойствами.

    Низкорослые сорта рекомендуются для комнатного выращивания в горшках. Проблем с ними практически нет, они быстро растут сами по себе, нужно только поливать и своевременно собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

Зеленый базилик, он же сладкий базилик

Классификация сортов базилика по цвету листьев

По окраске листьев разновидности базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, в древности также известный как душистый базилик. Распространен в странах Средиземноморья. Его используют при приготовлении различных блюд. Обладает нежным ароматом и вкусом. При этом насыщенность зеленого цвета может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и светло-зелеными. К ним относятся «Генуя», «Эвгенол», «Сэндвич», «Широколистный», «Лимонный вкус», «Аромат корицы», «Лимон», «Бархат» и т. Д.

Пурпурный базилик обладает острым вкусом и ароматом.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Широко используются гвоздичные и гвоздично-перечные разновидности базилика. Их можно отнести к классическим, потому что они растут практически повсеместно и за ними легко ухаживать.

    «Гвоздично-перечный базилик» – это базилик, который растет компактным густым кустом до 60 см высотой со светло-зелеными листьями. Его можно выращивать круглый год на подоконнике в домашних условиях или сезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики. «Clove Aroma» – имеет очень чистый гвоздичный аромат, поэтому его часто кладут в соленые огурцы вместо гвоздики. Сорт среднеранний, вырастает до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Его можно выращивать в открытом грунте или в горшках дома.

Лучшие сорта гвоздики и гвоздичного перца

Читайте также:  Ферокактусы: 11 видов с фото и названиями, уход в домашних условиях

В эту категорию также входят следующие сорта: «Греческий», «Лист сэндвича», «Темная ночь», «Стелла», «Сны султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика обладают слабым или сильно острым привкусом. В основном их используют в качестве приправы ко всем блюдам, кроме сладкого и напитков.

Сорта базилика пернатого

    «Базилик широколистный» отличается крупными зелеными листьями и высокими урожаями. С одного куста можно собрать до 250 г зелени. Запах душистого перца. Его используют в кулинарии (салаты, соленья) и косметологии, потому что в нем много эфирных масел. «Ереван» – на втором месте. Отличается высоким КПД. Вкус терпкий, аромат ароматный, острый. Универсальное использование. Красивые темно-фиолетовые листья можно выращивать как декоративное растение. «Рубин Каир» отличается черным и пурпурным цветом листьев, он может стать прекрасным украшением любой клумбы и сада. Вырастает до 30 см, чаще всего растет в комнатных горшках на подоконнике. Аромат сильный, вкус острый. Можно сушить и замораживать – аромат и вкус не теряются во время обработки.

Также стоит учесть: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика смело можно назвать необычными. Сочетания такого запаха и вкуса по достоинству оценены гурманами и поварами всего мира, поэтому такие сорта часто можно встретить на прилавках магазинов.

Лучшие сорта аниса и базилика

    «Итальянский» или «генуэзский» имеет сильный аромат аниса, который усиливает аромат любого блюда. Именно этот вид всегда используют для приготовления знаменитого соуса песто, а также многих других, изобретенных в Италии. Используется на кухне в любом виде для напитков, первых и вторых блюд и закусок. Можно выращивать на подоконнике. Он растет низко и имеет красивые зеленые листья. «Анисовый базилик» – ароматный сорт, вырастающий до 40 см. Листья, стебли и соцветия пурпурные с серебристым оттенком. Его можно выращивать в домашнем саду или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В эту категорию также входят «Анис Гурман», «Анисовое наслаждение» и т. Д.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Чаще всего лимонный базилик используют для интересных напитков.

Сорта лимона и ментола

    «Лимонный аромат» обладает ярким, насыщенным лимонным ароматом. Он растет как комок средней плотности. Каждое растение дает до 250 г светло-зеленых листьев за сезон. Этот сорт используют для придания аромата лимона блюдам, в качестве украшения десертов и салатов. «Лимонный базилик обладает ароматом камфоры и вкусом лимона, поэтому его часто используют в салатах, десертах и ​​основных блюдах для придания приятного кислого вкуса. Вырастает до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листья удлиненные, мелкие, зеленый по сравнению с другими видами. «Бархат» обладает приятным ментоловым ароматом и вкусом. Вырастает до 30 см. Используется в маринадах для придания вкуса или усиления аромата напитков, специй, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Зеленые удлиненные листья, цветки слегка розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основные области применения разновидностей базилика со вкусом карамели, корицы и ванили.

Виды для выпечки и десертов

    «Карамель» – ранний сорт с нежным фруктово-карамельным привкусом. Просто используется как специя, чтобы придать блюду фруктовый карамельный вкус. Он не растет как высокий куст и выращивается в основном в квартирах. “Vanilla Fragrance” – высокорослый сорт с сочными пурпурными листьями в полной зрелости. Вкус и аромат – ванильный. Его можно выращивать в помещении, в теплицах или на открытом воздухе. Широко используется в качестве добавки к кондитерским изделиям. «Аромат корицы» вырастает до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листьев. Аромат и вкус – корица. Используется для выпечки, десертов и маринадов.

Также для выпечки можно использовать базилик сорта «Корица», «Фаворит», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для солений обладают насыщенным ароматным вкусом, долго не теряют вкуса и запаха, могут подвергаться термической обработке.

Сорта базилика для солений

    «Соблазнительница» – это сорт базилика, специально выведенный для солений. Его листья зеленые и крупные. Аромат у него резкий, поэтому его нужно измерять небольшими дозами, но при мариновании запах не пропадает. Вы можете использовать его в свежем или сушеном виде. «Осмин особенно рекомендуется для солений из-за его богатого, интенсивного аромата и ненавязчивого вкуса. Он растет как культурное или декоративное растение. Его родина – Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. очень теплолюбивое растение, поэтому его выращивают в южных странах или в горшках на подоконнике на солнечной стороне.

Сюда также могут быть включены упомянутые выше сорта «Аромат гвоздики», «Рубин Каирский», «Итальянский», «Евгениоловый», «Широколистный».

ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика

Оцените статью
Добавить комментарий