Помидор-гигант в форме перца: отзывы, фото, описание сорта, характеристика

Помидор-гигант в форме перца: отзывы, фото, описание сорта, характеристика

Томат «Перцевидный гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Среди популярных у российских садоводов томатов особое место занимают сорта с перцем плодовидной формы. Многие из этих сортов славятся высокими вкусовыми качествами. Кроме того, помидоры удлиненно-овальной формы легко помещаются в банки, имеют твердую кожицу и плотную мякоть, что делает их очень удобными для домашнего консервирования. Эти особенности в полной мере характерны и для помидора «Перец-гигант», об особенностях которого мы расскажем в этой статье.

Основные параметры сорта будут представлены в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураПомидор (Solanum lycopersicum L. var. Lycopersicum)
ЗрелостьСреднеспелый
Период от выпуска всходов до плодоношения110-120 дней
Период плодоношенияВытянутый
Рыночная доходностьДо 6 кг / м 2 (крытый)
Количество плодов на кисти6-9
Масса плода150-200 г
ФормаДвусторонний овал (похожий на перец)
Окраска плодаНезрелые, зеленые с темно-зеленым пятном у стебля; спелый, красный
КожаГладкий, жесткий
ПлотьКрасный, плотный, с небольшим количеством семян
Количество розеток3-4
Вкусовые свойстваИдеально
Возможность переноски и храненияВысокая
НазначенияДля салатов, консервирования (для консервирования целых фруктов)
Тип ставкиПересекающиеся, заросшие (до 180 см)
ЛистьяБольшой, темно-зеленый
СоцветиеПрямой
Активность побегов с боковым ветвлениемВысокая
Специфика выращиванияТребует вязки и придания формы (оптимальный прием – 2-3 побега).
Устойчивость к болезнямОтносительно редко поражается фитофторой, подвержен верхушечной гнили
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год вступления в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Госсорткомиссия».2007 г.
ОригинаторООО «Деметра-Сибирь Агрофирма» (Барнаул)

Описание сорта

Помидор внесен в Госреестр в 2007 году агрофирмой Деметра-Сибирь (Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Помимо правообладателя, семена продают такие известные производители, как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По словам людей, которые сажали помидоры, описания растений и изображения фруктов на упаковках разных компаний похожи; в ассортименте почти не бывает.

Сорт неопределенный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднеспелый. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендуется только в районах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения увеличен. Если не обрезать побеги, до сентября в средней полосе могут образоваться новые семяпочки. Кусты довольно ветвистые, с нежными ветками, которые необходимо подвязать. Скорость образования боковых побегов высокая.

Оптимальный способ формирования кустов – 2-3 побега.

Стволы обычно обрезают после образования 5-6 цветочных побегов. Вы можете представить от 6 до 9 плодов на каждой кисти. Помидоры весят 150-200 г, имеют округлую форму (напоминают перец) и имеют гладкую, плотную, ярко-красную кожицу. Достигают в длину до 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством косточки и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Классический «томатный» аромат.

Помидор можно использовать для самых разных целей. Их используют для приготовления свежих салатов и кусочков для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют целиком или нарезанные, замораживают, добавляют в овощные смеси, перерабатывают в соки, пасты и соусы. Плоды собранные «коричневые» созревают в закрытых помещениях, не снижая своих потребительских свойств. Спелые помидоры транспортабельны и могут храниться в прохладном месте 2-3 недели.

Урожайность во многом зависит от условий выращивания. Авторы гарантируют 6 кг на квадратный метр (при выращивании в защищенном грунте), но, по мнению некоторых садоводов, этот параметр можно увеличить в полтора-два раза при регулярном поливе и умелом внесении удобрений.

Официальных данных об устойчивости сорта к основным болезням томата нет.

Садоводы сообщают, что растения относительно редко поражаются фитофторой, но подвержены заболеваниям верхушечной гнили, особенно если минеральный состав почвы недостаточно сбалансирован.

Специфика возделывания

Выращивать помидоры довольно просто. На постоянное место растения высаживают в возрасте 60-65 дней по 3-4 куста на квадратный метр.

Дальнейший уход сводится к киванию, перевязке и покалыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактике заболеваний, поливу и подкормке. Никаких дополнительных затрат и специальных агротехнических приемов не требуется. Благодаря стабильной урожайности и универсальности плодов сорт рекомендуется даже неопытным садоводам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38, Санкт-Петербург

Я выращиваю этих помидоров больше, чем в первый год. Очень доволен. Проблем почти нет. Черенки крепкие, легко укореняются. Кусты практически не болеют, плоды активно завязываются. Корм, конечно, надо выздоравливать, иначе падает урожай. И не стоит ждать, пока помидоры покраснеют полностью: с нижних тюков лучше убрать «коричневые», тогда верхние переливаются быстрее. Особенно радует качество фруктов. Они милые и большие. Они прекрасны на вкус как в свежем, так и в консервированном виде. Нарезанные ломтиками, они не разваливаются: мякоть настолько плотная, что их можно класть на бутерброды, замораживать или заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Их также можно использовать для начинки, так как шкурка плотная.

Читайте также:  Сорта базилика: виды и описание лучших, выращивание с фото

Кирилл, 51, Тверь

Я видела фотографию помидора в форме “перца-гиганта” и отзывы в сети. Купила семена в «Аэлите». Сначала кусты не обрадовались: они казались слабыми и поникшими. По мере того, как рост «оживлялся», яичники дружно сдвигались. Результат оказался на удивление достойным. В среднем с одного растения, напоминающего перец, я собрала около 3 кг помидоров. Весит 130-150 грамм (яичники не нормировала). Вкус и аромат были очень приятными. Большинство из них были съедены свежими с небольшим количеством рассола. В этом году посадила больше: на зиму заморозим как целиком, так и срезанным, благодаря консистенции мякоти.

Елена, 44, Благовещенск

Отличный сорт, уже больше года выращиваю в теплице. Семена сначала покупали в «Сибирском саду», потом собирали самостоятельно (хотя их немного). Все довольны, урожайности хотелось бы чуть больше (у меня стабильно 2-2,5 кг с куста). Слышал, что ее нужно активнее кормить, но боюсь “перекормить”, как будто жира для начала не было. Особенно доволен качеством мякоти. Вкусные помидоры для салатов и подберите более крупный, но для начинки – а такие самые подходящие. Также они хорошо себя ведут при замораживании и закрытии: не распадаются и могут использоваться в ломтиках. Еще приготовила кетчуп: вкусный и вкусный. Я еще сажу. Такие универсальные помидоры встречаются редко.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем вам посмотреть видео опытного садовода из Алтайского края:

Окончил Орджоникидзевский МГРИ. По основной специальности – горный инженер-геофизик, то есть человек с аналитическим складом ума и различными интересами. У меня есть собственный дом в сельской местности (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любительница ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Новинка американских дизайнеров – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом робот подрезает все растения менее 3 см с помощью встроенного триммера.

Австралийские исследователи начали клонирование нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс создал необычный сорт цветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, пурпурный, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, обламывая шершавые цветоносы. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Навоз – переработанный навоз или птичий навоз. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Так, в семенах яблок, абрикосов, персиков содержится синильная кислота (синильная кислота), а в листьях и кожуре незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Однако беспокоиться не о чем: их количество слишком мало.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но от гибридов это бесполезно: семена получатся, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

Навоз и компост действительно являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Читайте также:  Томат марманд: описание, отзывы и фото, урожайность сорта

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В России перец родом из Болгарии, отсюда и обычное название – «болгарский».

Сорт томата Перцевидный гигант

В 2005 году выведен сорт Pepper Giant. Уже в 2007 году он был внесен в официальный Государственный реестр гибридных растений.

Характеристики сорта Описание растений Представление Устойчивость к болезням Преимущества и недостатки Особенности посадки Подготовка посевного материала В Забота Преувеличение Правила обслуживания Удобрения Орошение Формируем куст Сбор и использование фруктов Мнение садовода

Гигантский перец

Характеристика сорта

Сорт Pepper Giant относится к категории томатов средней зрелости, при выращивании в тепличных условиях созревает через 110-115 дней после всходов.

На открытых площадках этот срок продлевается на 10-15 дней.

Описание растения

Куст неопределенный, особенность – высокий рост (150-200 см). У растения много листьев и ветвей, но побеги тонкие, непрочные и требуют привязки.

    цветение обильное, каждая кисть дает по 5-8 плодов; Период плодоношения продлен, при благоприятных условиях можно собирать томаты с клумбы до середины октября.

Плоды крупные и удлиненные, напоминают сладкий перец. Их средняя длина 14-15 см, вес 200-250 г.

Кожа гладкая, без следов ребристости, плотная и упругая. При полной зрелости приобретает темно-красный цвет.

Мякоть плотная, сладкая, с легкой кислинкой и отчетливым ароматом.

Урожай считается подходящим для всех гастрономических целей.

Урожайность

Средняя урожайность: 6-9 кг с куста. Следует отметить, что такой урожай будет возможен только при соблюдении всех правил агротехники.

Устойчивость к заболеваниям

Помидоры в форме перца обладают повышенной устойчивостью к фитофторе.

Рекомендуется регулярно проводить профилактические обработки кустарников, особенно в период активности болезни.

Эта культура особенно чувствительна к гнили верхушек и корней. Для их предотвращения овощи обрабатывают специальными фунгицидами или народными антисептиками (настои и растворы йода, зелени, перекиси водорода, марганца).

Апикальная гниль вызвана дефицитом кальция у растений томатов, поэтому кусты обрабатывают нитратом кальция в профилактических целях.

Преимущества и недостатки

Этот сорт может расти как в земле, так и в теплице.

Положительные черты культуры:

    Это растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых клумбах (но только в регионах с теплым и мягким климатом); урожай при рациональном уходе стабильный; плод имеет привлекательный внешний вид, отменные вкусовые качества, универсальность использования; урожай можно долго хранить, его легко транспортировать.

Среди существенных недостатков можно выделить следующие:

    Помидоры требовательны к уходу, особенно – при регулярном кормлении; Бушу нужны облигации.

Особенности посадки

Выращивание томатов чаще проводят рассадным способом. В результате молодые растения набирают силу, укрепляют корневую систему, становятся более выносливыми и сильными до пересадки на постоянное место.

Посадочный способ позволяет получить урожай томатов намного раньше, чем при посеве семян в поле, продлить период плодоношения и тем самым увеличить общий урожай, продвигать растения томатов, требующие тепла, на севере и северо-востоке страны, где наступает вегетационный период. короткая и при посеве семян в открытый грунт урожай такой культуры просто не созревает.

Подготовка семян

Семена перца-гиганта сеют ранней весной, в первых числах марта. Это время выражается в постепенном увеличении количества световых часов, что благотворно влияет на рассаду.

Подготовка семян состоит из определенных этапов.

    Подбирается и сортируется, берем в употребление прочные, цельные семена. Затем их дезинфицируют: замачивают в теплом слабом растворе марганца. Это избавит от вредных бактерий. Затем семена промывают и сушат. Рекомендуем прорастить семена, чтобы они прорастали быстрее. Для этого продезинфицированный материал укладывают во влажную ткань и помещают в теплое темное место на 1-2 дня.

Важно, чтобы ткань не высыхала, поэтому регулярно смачивайте ее теплой распыленной водой. В этот период семена набухнут и даже прорастут.

Посев

Помидоры высевают в семенные ящики, засыпанные влажной, рыхлой и плодородной почвой. Желательно заранее продезинфицировать почву (тепло или дезинфицирующие средства). Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см.

После обработки емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на подоконники. Температура в помещении 23-25 ​​° С. Посевы следует ежедневно проветривать, при необходимости поливая теплой отстоянной водой.

Фольгу снимают через 5-6 дней после появления первых всходов.

При появлении массивных всходов температуру следует снизить до 15-18 ° С. Это не даст молодым побегам потянуться вверх и позволит им набраться сил для дальнейшего развития.

Читайте также:  Уход за клубникой осенью и правильная подготовка к зиме (регулярная и обновленная)

Снижать температуру следует только на несколько дней, затем ящики с рассадой снова нужно хранить в хорошо освещенном месте с температурой не ниже + 20-22 градуса.

После появления 2 настоящих листьев собрать (прореживать) в отдельные емкости подходящего размера для каждого образца (объем не должен быть менее 0,25 л). Это укрепит корневую систему и позволит ей свободно развиваться.

Сбор урожая производится очень аккуратно, чтобы не повредить стебель и корень.

За 3-5 дней до пересадки рассады на постоянное место рекомендуется провести закаливание: ежедневно выносить ящики с рассадой на свежий воздух. Время их пребывания здесь увеличивается день ото дня.

Эта обработка укрепляет растения, укрепляет их и увеличивает шансы на более быстрое приспособление к семенному ложу.

Пересадка в грунт

В середине мая, когда саженцам исполнится 60-65 дней, их можно будет высаживать в теплицу. К этому времени у молодых растений уже есть 5-7 листочков, одна или несколько цветочных кистей.

При посадке в открытый грунт дождитесь, пока почва хорошо прогреется и исчезнет риск ночных заморозков. Рекомендуемый срок: конец мая / начало июня.

Схема посадки: необходимо оставлять между саженцами не менее 50 см, между рядами должно быть 60-70 см.

Посадка в правильном порядке

Порядок посадки меняется со временем. Благодаря этому каждое растение получит необходимое ему количество света и тепла, а воздухообмен улучшится.

Перед посадкой в ​​каждую лунку следует поместить небольшой слой перегноя, по 1 столовой ложке золы или суперфосфата. В лунку сразу наливают достаточное количество теплой воды (0,5 л) и помещают в нее саженцы. После посадки почву не поливают.

Правила ухода

Качественный и грамотный уход за томатами может гарантировать половину успеха в получении высоких урожаев культуры.

Подкормка

Высокорослые томаты тратят много энергии на рост и развитие длинных побегов и высоких стеблей, образование крупных плодов, поэтому хорошо реагируют на подкормки питательными веществами во время цветения и образования завязей.

Недостаток микроэлементов в почве значительно снижает урожайность.

Внесение удобрений необходимо не реже 3 раз за сезон.

    Через две недели после пересадки рассады на постоянное место. Используются вещества, содержащие азот и фосфор, настои крапивы. Эти меры будут стимулировать укрепление корневой системы, рост и развитие наземной части культуры. Во время цветения. Удобрение поддерживает активное формирование завязей. В его состав входят калий и фосфор. Специализированные удобрения (Бутон, Завязь и др.) Рекомендуется сочетать с народными средствами – йодом, борной кислотой или дрожжевым раствором. В период массового созревания плодов. Улучшатся вкус овощей и их размер. Применяют нитрофоску, суперфосфат, небольшое количество органики.

Внекорневая подкормка кустов проводится регулярно растворами йода, марганца, настоем крапивы, золы. Важно учитывать, что растениям, выращиваемым в тепличных условиях, нужно больше питательных веществ.

Полив

Помидоры чувствительны к правильному и умеренному поливу. Им страшен переувлажнение почвы и ее недостаток. В первом случае есть риск грибковых заболеваний, во втором – растение бесплодное, уменьшается количество завязей, а сами плоды не набирают желаемый вес, теряют вкусовые качества.

Поскольку все питательные вещества поступают к растениям в растворенном виде, недостаток влаги во время роста и плодоношения томатов вызывает явление, называемое «сухим голоданием», то есть почва содержит питательные вещества, но растения не могут их использовать.

Созревшие помидоры рекомендуется поливать теплой водой 1-2 раза в 7 дней. В жаркую погоду рекомендуется увлажнять по мере просыхания почвы.

Для высоких помидоров лучше всего использовать систему капельного орошения, при которой влага доставляется к корню овоща, не затрагивая стебли и листья. Это снижает риск грибковых заболеваний, особенно при выращивании в тепличных условиях.

Чтобы подольше удерживала влагу в почве, рекомендуется мульчировать почву под кустарниками (опилками, соломой). Это также предотвратит зарастание клумбы сорняками, а заодно обогатит почву полезными органическими веществами.

Формирование куста

Высокорослые кусты сорта Pepper Giant желательно сформировать в 2 побега. Все боковые побеги, ответвляющиеся не более чем на 5 см, удаляют, оставляя 1 центральный и один дополнительный побег. В будущем он также будет давать ветви и завязи.

Также следует удалить нижние листья растения, желтую, поврежденную зелень и кисти без завязей – они доставляют неудобства помидорам и забирают полезные вещества из культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий