Как сделать тандыр: схемы с фото и чертежами кирпичей, бочек, пошаговая инструкция изготовления своими руками

Как сделать тандыр: схемы с фото и чертежами кирпичей, бочек, пошаговая инструкция изготовления своими руками

Как сделать тандыр — особенности изготовления своими руками, фото, чертежи, схемы, инструкция строительства из кирпича, бочки

Тандыр – проект незаурядного курильщика. Принцип работы основан на приготовлении пищи за счет тепла, которое получают от внутренних стенок. Они нагреваются продуктами сгорания.

Горячие поверхности такой духовки позволяют запекать овощи, хлеб и готовить вкусные мясные блюда. Сочная кожица и нежный вкус никого не оставят равнодушным.

Особенности тандыра

Вертикальное строение такой печи обеспечивает циркуляцию влаги и ее вложение в структуру изделия. В результате мясо получается сочным, а овощи приобретают золотистую кожицу.

Тандыр можно использовать для кипячения воды и приготовления первых блюд. Что используется в качестве продукта сгорания? Вам понадобится уголь, дрова или газ. Некоторые модели работают от сети.

Главное достоинство такой конструкции – разнообразие моделей. Такие печи могут быть компактными и иметь внушительные габариты. Что касается веса изделия, то он колеблется от 40 до 150 кг.

Перед покупкой печи тандыр необходимо учитывать количество человек, проживающих на одном участке. Кроме того, следует учитывать мобильность проекта с точки зрения путешествий и семейных поездок за город.

Большие модели печей-тандыров позволяют вместить огромное количество разнообразных блюд. Однако для поддержания необходимого уровня тепла потребуется большое количество топлива. Преимущество больших конструкций – возможность готовить одновременно несколько продуктов.

Как работает тандыр?

Одна из главных особенностей этого продукта – быстрое приготовление. Здесь нет необходимости в регулярной проверке состояния судна. Мясные или рыбные продукты готовятся в тандыре в среднем от 10 до 30 минут.

Все дело в том, что при нагревании каменной чаши внутри сосуда создается температура более 200 градусов. Стены конструкции отличаются хорошей теплоемкостью. Это дает возможность уменьшить количество топлива.

Что можно приготовить?

Основное предназначение простого тандыра – быстро приготовить вкусную еду.

Такие конструкции чаще всего используются во время семейных посиделок за городом. Он используется для:

    Выпечка; Мясное блюдо; Приготовление рыбы; Овощной гриль; Первые блюда.

Благодаря таким продуктам можно быстро вскипятить воду для заваривания ароматного чая. Как уже было сказано выше, крупногабаритные модели позволяют приготовить сразу несколько блюд.

Несмотря на устройство духового шкафа тандыр, запахи внутри не смешиваются друг с другом. Каждый продукт приобретает золотистую структуру сочной корочки.

Какой температуры можно достичь в тандыре?

Внутри печи температура может достигать от 200 до 450 градусов Цельсия, несмотря на ее разную форму и объем. Достичь такой температуры на гриле или гриле невозможно. Дело в том, что в процессе горения увеличиваются тепловые потери.

Первые модели печей-тандыров были выполнены в виде земляной траншеи в виде котлована. Туда клали угли для сжигания и дрова. Такая конструкция не позволяла ветру задуть пламя в топку.

Позже стены были сделаны из глины. При контакте с высокой температурой этот материал превращается в керамику, отличающуюся прочностью и низкими тепловыми потерями.

Сегодня в продаже есть модели для вертикального и горизонтального приготовления. Эксперты считают, что первые варианты лучше всего подходят для жарки во фритюре. Второй вариант используется в промышленных масштабах для выпечки тонких и толстых лепешек.

На что обратить внимание при выборе модели?

Сделать тандыр – в силах каждого. На что следует обратить внимание при постройке самого себя? В этот список входят несколько основных факторов:

    Удобство. В первую очередь следует выбрать подходящие габариты внутреннего пространства. Внутрь будут помещаться продукты сгорания, остатки древесной золы необходимо выводить наружу через специальную горловину; Габаритные размеры. При строительстве тандыра из кирпича своими руками необходимо придерживаться высоты не более 1,6 м. Размер такого изделия позволяет без особых усилий подбирать приготовленные блюда и загружать продукты горения. Диаметр топки должен быть не менее 0,5 м. Внутри должно быть металлическое кольцо, которое будет служить армирующим элементом; При строительстве тандыра своими руками из кирпича необходимо провести два ряда кладки. Таким образом вы сможете сохранить тепло в баке и повысить его эффективность. Пустые пространства между каменными элементами можно заполнить керамзитом или шлаком; Для увеличения скорости горения можно использовать зольник, расположенный на дне бака. Можно использовать как пепельницу; Профессионалы рекомендуют в качестве внутреннего слоя выбирать огнеупорную глину. Вторая кладка – из облицовочного кирпича.

Создание кирпичного тандыра

Как сделать тандыр? Перед тем, как приступить к созданию этой конструкции, необходимо заранее подготовить монолитное основание. Дело в том, что любая каменная конструкция подвержена набуханию под воздействием мороза и сильной усадке в процессе эксплуатации. Его большой вес и небольшие размеры приводят к деформации внешних и внутренних стенок.

Разработано несколько способов кладки кирпичей и камней. Внутренняя стенка печи обычно покрывается обычной глиной. Таким образом можно снизить тепловые потери в 3 раза. Внешнюю поверхность можно отделать или покрыть декоративным камнем.

Представляем подробное видео о строительстве тандыра своими руками из кирпича. Из него можно выделить несколько важных моментов:

    Перед этим необходимо сделать монолитный фундамент. Сначала следует удалить верхний слой почвы на глубину примерно 0,8 м. Затем приступить к формированию разделительного слоя. На дно канала укладывается флизелин. Сверху насыпается слой мелкого гравия. Для работы используется виброплита. Теперь можно приступать к гидроизоляции. Поверх щебня насыпается небольшой слой песка, поверхность которого покрывается гидроизоляционной мембраной. Еще один важный момент – создание армирующего слоя. Для этого укладывают два слоя армирующей ленты. Завершающим этапом реконструкции станет бетонирование. Теперь можно переходить к кладке кирпича. Каменные элементы расположены в форме круга. Не стоит забывать и о камере зольника. В качестве рабочего раствора используется смесь цемента и речного песка. Монтаж кирпичных стен осуществляется на высоту конструкции 1,6 м. Верхняя часть украшена металлическим бортиком, в который можно будет погрузить дрова и продукты питания. Внутреннюю часть обильно покрывают глиняным раствором и дают полностью высохнуть. Это может занять в среднем 1-2 дня.
Читайте также:  10 причин, почему вам стоит полюбить редис

Тандыр из металлической бочки

Как сделать тандыр своими руками из бочки? Для этого вам понадобятся:

    Металлический ствол большого диаметра; Кирпичи для наружной и внутренней кладки; Строительная смесь на основе цемента, песка; Жидкая глина для внутренних работ.

Не забудьте предварительно подготовить монолитный фундамент. На него будет крепиться металлический каркас.

Дно бочки необходимо обработать болгаркой. В одной из боковых частей делаем горловину для сбора золы и окунания горючих материалов.

Приступаем к созданию внутренней стены. Предварительно кирпичи устанавливаются по всей высоте. Благодаря этому можно равномерно распределить стену и увеличить внутреннее пространство. Для изготовления крышки используется металлическое кольцо, диаметр которого в три раза меньше объема бочки.

Если горловина тандыра будет слишком широкой, при окунании продуктов и дров будут больше потерь тепла.

Стены внутри тандыра обильно покрыты влажной глиной. Толщина глиняного слоя должна быть не менее 1,5 см.

Затем можно переходить к укладке второго декоративного слоя. Промежутки между слоями стены заполняются глиной. Готовая тандырная печь представлена ​​на фото.

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандыр – это печь для жарки необычного вида. Принцип работы тандыра – готовить за счет тепла, идущего от нагретых стенок печи.

Выпекаем лаваш на стенках тандыра.

Духовка используется для приготовления мясных и рыбных блюд, хорошо запеченных овощей, хлеба, также в ней можно заваривать чай. Приготовленные вкусные блюда обладают ароматным вкусом, сочностью, хрусткостью, а главное, их можно приготовить быстрее, чем в духовке или на гриле. Благодаря вертикальной конструкции духового шкафа мясные соки не стекают вниз, а впитываются в мясо. Для топки печи можно использовать различные виды топлива: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпечки хлеба.

Еще одно преимущество тандыра в том, что он бывает разных размеров. Доступны печи малого, среднего и большого размера, а их вес колеблется от 50 до 100 кг. Перед тем как купить или построить тандыр, следует определиться, для скольких людей он будет использоваться: для семьи, выездов за город, для крупных компаний и предприятий. Существует меньшая версия духовки, но если вы хотите готовить одновременно несколько блюд, вам понадобится версия большего размера.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В больших тандырах больше топлива, которое дает много тепла и можно одновременно приготовить несколько блюд. Такие печи не требуют чистки дров перед приготовлением, чего нельзя сказать о маленьком тандыре.

Большой тандыр ручной работы.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей – нет необходимости постоянно находиться рядом и наблюдать за приготовлением пищи. В этой духовке блюда готовятся быстрее, чем в духовке или на огне. Боковые стенки печи обладают большой теплоемкостью, поэтому объем материала для печи может быть минимизирован. Тандыр своими руками из глины построить несложно, а таких печей в магазинах огромное количество. Блюда готовятся только на мангале, но их можно запекать даже в тандыре.

Основное предназначение тандыра – запекание.

Температура печи нагревается от 200 до 400 градусов, чего нельзя сказать о мангале, который чаще всего теряет тепло за счет воздуха. Если ветер может раздувать пламя в земляном тандыре, глиняные стены могут только увеличить степень нагрева в печи, нагревая их.

Узбекский

Узбекский керамический тандыр.

Тандырам в Узбекистане поклонялись тысячелетия назад, но не столько для приготовления пищи, сколько для обогрева дома. Узбекский тандыр изготавливается из местной каолиновой глины и овечьей шерсти. Посуда помещается в духовку только после того, как все дрова сожжены, поэтому стоит заранее позаботиться о размерах тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если тандыр переносной, стенки должны быть тоньше. Тандыр имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, и одной загрузки дров хватает на три часа приготовления.

Армянский

Строительство армянского тандема.

Армянский тандыр имеет сферическую форму. Раньше его можно было найти почти в каждом доме армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Независимо от размера, он обладает высоким тепловым КПД и низким расходом топлива. Для изготовления тандыра требуется довольно много места, поэтому он очень удобен для семей, имеющих собственный задний двор. Печь сделана в виде казана из кирпича или глины, с перевернутым дном. При правильном нагревании внутренние стенки вытираются от любых отложений сажи, а затем сбрызгиваются водой, чтобы лепешки как можно лучше прилипали. Готовятся они благодаря теплу, накопленному в стенках тандыра.

По типу установки

Тандыр устанавливается в землю.

В зависимости от типа установки тандыр бывает: надземный, надземный и переносной. Если у вас просторный двор, то тандырный стационарный костюм вам подойдет, поэтому размер посуды будет больше. Вкус приготовленных блюд не будет хуже, если вы воспользуетесь переносным или глиняным тандемом. Портативный тандыр удобен своей мобильностью, его можно брать с собой в поездки.

Читайте также:  Когда и как сажать гладиолусы весной в открытый грунт по лунному календарю и регионам
Земляной

Тандыр в земле обеспечен каменной стеной.

Нагрев такого казана в земле осуществляется через верхнее отверстие, и в него загружается посуда. Глиняная сковорода отлично сохраняет тепло, поэтому использовать ее можно после приготовления основных блюд. Задумываясь о том, как сделать тандыр своими руками, нужно подготовить такую ​​яму в земле, где грунтовые воды не растекаются. В противном случае казан пропитается влагой, не позволяя готовиться еде.

Земляной тандыр создается двумя способами. Первый – засыпать дно вырытой ямы огнеупорным кирпичом, не забывая про отверстие для вентиляционной трубы. Промежутки между блоками заполняются глиной, а в днище топки проделываются два дополнительных отверстия для большего горения. После окончания работ стены тандыра покрывают глиняным раствором. Второй способ заключается в том, что подготовленный глиняный тандыр вставляется в предварительно вырытую яму. Вокруг ямы укладывают плитку, а сам тандыр накрывают крышкой.

Наземный (стационарный)

Наземный стационарный Тандыр.

Несъемный тандыр монтируется на блоки или на готовый фундамент. Зазоры между кирпичом и печкой можно закрыть своими руками, засыпав песком и хорошо утрамбовав. Внизу решетки находится специальный зольник, через который воздух поступает в рабочую зону. Если кувшин расположен вертикально, дрова и посуда загружаются через верхнее отверстие, если горизонтально, то через боковое отверстие. Чтобы глина не прилипала к продуктам во время первого запекания, смажьте стенки сковороды растительным маслом. На дно плиты следует поставить специальный противень, чтобы стекали мясные соки и жир.

Переносные (мобильные)

Мобильный, современный тандыр.

Главное преимущество мобильного тандыра – простота использования. Печь выполнена в виде сосуда из огнеупорной массы с высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Отделения кувшина толстые и прочные, с металлическими ручками для переноски и двухуровневой крышкой. Мобильный котел доступен в различных размерах.

Тандыр в современном исполнении, переносной.

Для предприятий есть тандыры большой вместимости, но это не мешает им приготовить большое количество мяса за достаточно короткое время. Переносной фаянсовый тандыр требует защиты от влаги, поэтому этот котел обычно продается с крышкой.

По типу топлива

Газовые

Тандыр с газовой горелкой.

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для приготовления пищи в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса находится глиняный горшок. Пустоты закрываются теплоизоляционным материалом, благодаря которому дольше сохраняется тепло. Такой котел прост в эксплуатации, он не выделяет никаких вредных веществ, но его большой недостаток в том, что он не выделяет приятного дыма, зато у него земляная и земляная печь.

Газовый тандыр быстро достигает необходимой температуры и позволяет длительное время поддерживать температурный режим. Блюда готовятся медленно, без жарки во фритюре, и равномерно нагреваются со всех сторон тандыра. В случае с печкой больших размеров стоит установить круглую газовую горелку, которая будет зажигать перегородки тандыра, быстрее их нагревая.

Электротандыры

Источником тепла в электропечи тандыр являются нагреватели, расположенные в нижней части печи. Электрокотел удобен и компактен, его можно использовать даже в квартире. Ему не нужны дрова, он не выделяет дыма и копоти, как в случае с стационарными печами. Но есть и небольшой недостаток: вкус блюд уступает тем, что приготовлены в настоящем тандыре. В современных мусорных баках с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания наличия еды; температуру и влажность можно регулировать.

Дровяные и угольные

Обычные и мобильные тандемные установки могут работать на угле или дровах.

Тандыры из дерева и угля больше похожи на классические тандыры. Они сделаны из огнеупорной глины, имеют форму сосуда с толстыми стенками. Они красиво декорированы восточным орнаментом, а в нижней части есть отверстие для забора воздуха и сбора золы. Печь имеет металлические ручки для удобства переноски и ножки, обеспечивающие устойчивость на земле. Для печи подходят древесный уголь и древесное топливо, фруктовые деревья для этого не годятся.

Камин на дровах или угле.

После того, как топливо полностью сгорит, начинается приготовление.

Конструкция тандыра

Что касается стоимости готовой печи, многие задаются вопросом, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе много видео, фото и чертежей, как правильно сделать тандыр своими руками из пластилина. Небольшая бочка из дерева использовалась для изобретения каменки. Наполните емкость жидкостью и подождите около двух недель, пока древесина не набухнет. Затем заливается вода, стенки внутри смазываются маслом, а внешняя сторона ствола плотно обматывается шнуром. Внутреннюю часть бочки покрывают толстым слоем глины и оставляют сушиться еще на неделю. Затем, когда все высохнет, бочка разбирается и глиняная печь готова. Тандыр – дорогое удовольствие, но прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как сделать тандыр своими руками? Ответ и подготовка довольно просты: вам понадобятся только кирпичи, песок и глина. Размер кирпичного тандема зависит от его расположения и объема порции.

Строительная яма тандыра.

Домашняя кухня для семьи стоит установить в беседке тандыр, он не займет много места, а объем его будет небольшим, а вот ресторанам и крупным компаниям потребуется печь большего размера. Обычно готовить мясо на мангале плохо: мясо либо пригорает, либо покрывается черной корочкой и внутри остается сырым. Преимущество кирпичной печи в том, что блюда выпекаются до совершенства благодаря теплу, исходящему от стенок духовки.

Читайте также:  Помидор черри желтый: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Фундамент

Фундамент под печь тандыр делается из кирпича.

Чтобы построить кирпичный тандыр своими руками, стоит подготовить под него фундамент. Часто бывает округлой или квадратной формы, как и стороны самого котла. Фундамент должен быть больше дна стен печи снаружи. Поскольку кирпич много весят, фасад должен быть устойчивым и устойчивым к истиранию. Под него готовится круглая яма, размер которой напрямую зависит от размеров тандыра.

Кирпичная кладка

Кладка уровней тандыра своими руками.

Укладка производится вертикально или горизонтально. Если выбрано вертикальное расположение плиток, потребуется наименьшее количество плиток. При горизонтальной установке тепло сохраняется дольше. Обрезка блоков для печи осуществляется с помощью специальной пилы-болгарина.

Вертикальная стена для изготовления тандыра своими руками.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная стенка тандыра.

При кладке круглой кирпичной кладки стоит использовать как можно больше раствора – нанеся его в нужном количестве, можно быть уверенным, что конструкция будет прочной. Проверить гладкость дорожного покрытия можно обычным спиртовым уровнем. Если требуется сужение вверху котла, обрезайте кирпичи внизу. Таким образом, у нас получилась печь, немного напоминающая сокровищницу.

Приспособления для круглой кладки снижают трудоемкость работы, если возникает вопрос, как своими руками сделать тандыр из кирпича. Основные устройства: внешний шаблон, внутренний шаблон и «компас». Внешний шаблон – обод из гибкого листового железа. Высота листа выбирается желаемой. Поднимаясь вверх, лист кладется на колышки рядов, которые были перед ним.

Внутренний шаблон изготовлен из деревянных досок по технологии бортика с диаметром пода. По мере укладки каждого ряда блоков шаблон смещается внутрь, чтобы контролировать дугу окружности.

Крепление «колеса» – в центре печи, в нижней части, находится деревянный стержень с вбитым железным колышком. К штифту прикреплен стержень, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке штанги прикрепляют ряд горизонтальных досок, на концах которых прибивают гибкую планку.

Чтобы облегчить кладку, используется косой кронштейн.

Такая доска копирует форму тандыра. Компасы вращаются по кругу, чтобы контролировать расположение на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Арматурная сетка для строительства тандыров.

Укрепление топки производится при помощи легкой сетки, повторяющей очертания топки. Изначально кладку блоков покрывают раствором без разравнивания. Затем сверху укладывается сетка и наносится еще один слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

После завершения кладки необходимо удалить излишки раствора внутри емкости. Наружные стены обрабатываются сухой глиной, а внутренние – смесью измельченной травы и влажной глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Также можно украсить кирпичный тандыр своими руками с помощью шамота, красивого песчаника или мозаичной плитки.

Когда тандыр готов, его нужно сделать из бумаги и дерева. Кладка полностью высыхает через несколько недель, поэтому первый обжиг следует провести примерно через месяц после того, как печь закончится и высохнет. Если конструкция находится на открытом пространстве, ее следует накрыть крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция тандыра из глины.

В земле выкапывается небольшая ямка для тандыра, а на ее дно насыпается 10 см песка. На фундамент поверх песка укладывается сетка, равномерно заливаемая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Противопожарные блоки расположены по кругу, установлена ​​специальная труба для подачи воздуха. По краю желаемого тандыра кладут последовательные ряды кирпича, без зазоров, так, чтобы верх котла был в два раза меньше середины топки.

Когда печь высохнет, все ее щели и стыки заделывают каолиновой глиной. Как только первый слой высохнет, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Этот слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из смеси цемента и глины. Свободные пространства между кирпичами и стенками котлована засыпаются песком, солью и глиной, после чего затвердевание затвердевает. Для новой печи также необходимо было подготовить крышку – металлический лист с ручкой, чтобы тепло держалось как можно дольше.

Упрощенный вариант тандыра

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыр.

Изготовление тандыра из 200-литровой бочки своими руками не требует особых приемов и профессиональных навыков. Для его изготовления вам понадобится бочка с железными обручами, каолиновая глина, мелкий огнеупорный песок и шерсть.

Облицовка внутренней части ствола кирпичом.

На сутки бочка наполняется водой, в ходе которой разводится эластичная смесь глины с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, бочка сливается и смазывается растительным маслом изнутри. Затем внутренние стенки бочки промазывают глиняной смесью, чем выше она до горлышка, тем толще должен быть слой. В нижней части ствола имеется отверстие для подачи воздуха.

Духовка сохнет через месяц, после чего железные обручи снимают и бочку разбивают, остается один глиняный сосуд. Тандыр переносят на песчаную подушку, где его обжигают. Возле топки сооружается кирпичная стена для лучшего хранения тепла.

Ствол заключен в камень, чтобы сохранять тепло.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Оцените статью
Добавить комментарий