10 причин, почему вам стоит полюбить редис

10 причин, почему вам стоит полюбить редис

Редиска — источник здоровья для организма женщины. Есть ли вред и как применять овощ с максимальной пользой?

Ранней весной нас особенно привлекает свежая зелень и овощи, но не теплицы, а выращенные на своих огородах. Одна из первых вещей, которая появляется на нашем столе весной, – это редиска в знак приветствия наступающего лета.

Только на первый взгляд редька кажется простой, на самом деле она обладает внушительным списком полезных свойств. Благодаря хорошей совместимости с другими овощами, полезность корнеплодов повышается. Вот 10 причин, по которым вы должны любить редис:

1. Защищает от рака. Красный цвет редиса означает, что он богат флавоноидами, в частности антоцианом, пигментом растений. Антоцианы – природные антиоксиданты, снижающие риск рака. Среди съедобных корней редис является одним из основных источников витамина С – 250 граммов редиса обеспечивают дневную дозу витамина С. Выбирая редис, помните, что чем краснее его корни, тем больше в них аскорбиновой кислоты.

Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, редис укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза. Кстати, в стебле редьки витаминов не меньше, чем в корнеплодах. Он также содержит много фолиевой кислоты, которая необходима женщинам. Его можно добавлять в салаты, щи, крошки или просто тушить, как капусту.

2. Укрепляет сердце и сосуды. Редис разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, а благодаря богатству клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в редьке, просто необходимы для здоровья вашего сердца и кровеносных сосудов. Поэтому салаты из редиса обязательно должны присутствовать в рационе людей, имеющих проблемы с кровеносной системой. Полезно кушать редис и варикозное расширение вен и не допускать образования тромбов в сосудах.

3. Понижает кровяное давление. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, E, PP. Известно, что в организме дефицит калия ухудшает работу сердца, кровоток и приводит к повышению артериального давления.

4. Поддерживает работу печени. Жгучий вкус редиса – показатель того, что он полезен для здоровья печени. Редис помогает очистить организм от токсинов и выводит токсины, а людям, страдающим желтухой, регулярное употребление редиса помогает снизить уровень билирубина в крови.

Читайте также:  Ферокактусы: 11 видов с фото и названиями, уход в домашних условиях

5. Уменьшает отечность. Салаты из редиса с добавлением растительного масла или сметаны обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника и помогают при запорах, поскольку содержат большое количество клетчатки. Кроме того, редис содержит вещества, нормализующие уровень сахара в крови, поэтому этот овощ полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

6. Успокаивает головные боли. Если у вас болит голова, смажьте лоб, переносицу и виски свежим соком редьки, и вы сразу заметите, что боль утихла.

7. Снимает кашель. Сок редиса очень полезен больным астмой и бронхитом. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты и избавиться от кашля. Лучше всего запивать сок редьки морковным соком, чтобы не повредить слизистую желудка. Давая ребенку 1-2 раза в неделю стакан такого сока, можно укрепить его иммунитет и предотвратить частые простудные заболевания.

8. Поможет похудеть. При всем желании похудеть на редьке не получится. В 100 граммах этого корнеплода всего 14 калорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира. Именно поэтому редис входит в меню многих диет. Салаты из него считаются отличным блюдом для людей, страдающих лишним весом.

9. Увлажняет и питает кожу. Фосфор, цинк и витамины, содержащиеся в редьке, помогают ухаживать за кожей. Сок редиса увлажняет кожу, а маска из тертой редьки очищает и питает кожу. Многие косметические компании добавляют сок редьки в продукты, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.

10. Улучшает вкус. Редис хорошо сочетается с такими белками, как яйца, сыр и курица. Он также имеет приятный вкус в тушеном и жареном виде. Например, приготовить сытный салат: обжарить куриную печень с луком, добавить к ней измельченный редис, и через 10 минут блюдо готово. Или нарезать пучок редиса, свежего огурца, укропа и зеленого лука, посолить и сбрызнуть оливковым маслом или майонезом. У этого салата отличный вкус, он намного лучше, чем обычный салат из помидоров, который весной обычно тепличный и не любит его вкусовых качеств.

Читайте также:  Томат Султан (f1): обзор сортов томатов, характеристика и описание гибрида, его достоинства и недостатки, технология выращивания и дальнейшее использование урожая

В составе редиса есть горчичное масло. Именно она придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится такой вкус, снимите с редьки кожуру, в ней есть горечь, или положите ее в кипяток.

Конечно, не стоит есть редис килограммами в день. Его нужно есть умеренно, до 5-6 штук в день, а при проблемах с желудком или кишечником – не чаще одного раза в неделю. Редис противопоказан людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Он содержит цианогенные гликозиды, которые могут повредить щитовидную железу и привести к образованию зоба.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами по схожей тематике. “Профилактика болезни”.

Редис: польза и вред для организма

История появления редиса в питании

Редис – это разновидность редиса. Родина этого корневого растения – Азия, ее южные районы. В Европу редис был завезен итальянским мореплавателем в 13 веке.

Однако в России редис появился только в XVII веке при Петре I. Этот заморский овощ ему очень нравился, но мало кто разделял его энтузиазм. Поэтому редис распространился по стране только через 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редиской», поэтому овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.

Обычно редька редко весит больше 30 граммов. Но израильскому фермеру удалось вырастить редис весом 10 килограммов. Это самая большая редька в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса.

В одном мексиканском городе редис чествовали на фестивале «Ночь редиса». Фестиваль восходит к 16 веку, когда монахи привезли в Мексику редис и вырезали из них фигурки, чтобы привлечь внимание к неизвестному овощу. Корнеплоды плотные и твердые, и для этого хорошо подходят. В наше время фермеры соревнуются между собой, вырезая из редьки целые статуи и композиции.

В русском языке редька отражается во фразе «редисный человек», когда речь идет не о том человеке. Эта ассоциация возникла из-за резкого и горького вкуса редьки. Эта фраза использовалась еще во времена Гражданской войны, но приобрела популярность благодаря фильму «Джентльмены удачи». Один из персонажей использует в нем эту фразу.

Читайте также:  Томат марманд: описание, отзывы и фото, урожайность сорта

Польза редиса

Редис – продукт диетический, по калорийности его можно употреблять практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных кишечных бактерий, способствуют пищеварению и подавляют чувство голода.

В редисе не так много витаминов и минералов, но он довольно богат витамином С, витаминами группы В и калием. Фенольные соединения, содержащиеся в редьке, обладают антиоксидантным действием, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают действие витамина С на кровеносные сосуды – он делает их менее хрупкими, разжижая кровь.

Редис, особенно в кожуре, также имеет натуральные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным действием и помогают заживлять раны.

В настоящее время проводятся исследования воздействия редиса на опухоли. Он может подавлять рост некоторых видов рака благодаря своим антиоксидантным свойствам и особым соединениям индола.

«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск рака. Витамин С и фитонциды, содержащиеся в редьке, повышают иммунитет организма и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему», – говорит гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Самый известный эффект редиса – стимуляция пищеварения. Употребление в пищу редиса вызывает активное слюноотделение, выделение желудочного сока и желчи. Увеличивает перистальтику, что полезно при замедленном пищеварении и застое.

Вред редиса

Редис, употребляемый натощак, вызывает метеоризм. По этой же причине не стоит перебарщивать с редисом – достаточно всего нескольких кусочков.

«Люди, соблюдающие диету, должны знать, что частое включение редиса в рацион может повысить аппетит. Из-за его желчегонных и раздражающих свойств редис не следует употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», – предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Оцените статью
Добавить комментарий