Продукты пчеловодства и их использование человеком: что это такое, как им пользоваться

Продукты пчеловодства и их использование человеком: что это такое, как им пользоваться

Самые полезные продукты пчеловодства

В этой теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые широко используются человеком в различных отраслях, и мед – не единственная ценность.

Улей – это целая фабрика, выпускающая различные продукты пчеловодства, нашедшие применение благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

В медицинской практике используются лечебные свойства меда и его способность активировать биологические процессы при различных заболеваниях.

Специально для поддержания водного баланса внутри клетки. Для достижения желаемого эффекта нужна последовательность и регулярность.

Диетологи рекомендуют три раза в день перед едой выпивать стакан теплой воды, смешанной с чайной ложкой меда. Или вы можете просто пососать мед во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как природный антисептик.

Противовоспалительные свойства прополиса также используются в жизни человека.

Может применяться в виде настоек, мазей, ингаляционных растворов, в чистом виде для рассасывания в полости рта при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует заживление, регенерацию и обновление на клеточном уровне.

Насыщает клетки кислородом, способствует проникновению витаминов, минералов и питательных веществ, устраняет воспаления и избыток холестерина, очищает клеточные мембраны.

Способность прополиса выводить токсины, становиться устойчивым к воздействию радиации, анестезии, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Он также используется как антидепрессант.

Пчелиная огневка

С 17 века народные целители использовали в своей практике личинки восковых бабочек.

Последующая особенность Огневки для переваривания пчелиного воска послужила поводом для длительных исследований И. Мечникова по созданию противотуберкулезной вакцины.

Экстракт, приготовленный из личинок подорожника, способствует растворению уплотнений, нормализует артериальное давление, работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений представляет собой очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка.

Пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная выделениями ее желез, называется пчелиным полем.

Чтобы получить изобилие пчел, пчеловоды устанавливают у входа в улей специальный прибор, на котором остается часть пчелиной «добычи».

Пчелиная пыльца содержит больше питательных веществ, чем мед.

Он содержит все необходимые аминокислоты, около 30 макро и микроэлементов, в том числе медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины B, C, E, K, P и каротин.

Благодаря содержанию рутина, который содержится в большом количестве пыльцы, он является отличным средством профилактики сердечных заболеваний.

Химический состав варьируется в зависимости от типа первичного растения.

Благодаря сочетанию пыльцы разного происхождения пчелы готовят оптимальный состав белковых и витаминных концентратов во время зимовки.

Внешний вид обноводки представляют собой зерна различных оттенков и форм, размером около 1-3 мм2 и массой 7-10 мг.

Цвет частиц зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца светлее.

Вкус пряный, аромат цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиного апгрейда достаточно высока, после сбора урожая пчелиный корм сушат в тени или в сушилке, чтобы продлить срок его хранения.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцу нужно держать под языком, всасывать до растворения.

Чаще всего готовят смесь с медом, оставляют на несколько дней для настаивания и принимают 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, желательно в первой половине дня.

Преимущества:

    содержит все необходимые аминокислоты и макрос и микроэлементы, необходимые для правильного развития живого организма; Увеличивает жизнеспособность, эффективность и долговечность; нормализует морфологию крови; Замедляет процесс старения; Нормализует функции организма в государствах перегрузки, истощение; Он снимает усталость и поднимает порог усталости; Является средством предотвращения заболеваний сердца; Улучшает способность организма адаптировать к внешним факторам; Помогает людям чувствительно к изменениям в погодных условиях; Помогает с псориазом, склерозом, анемией, гипертонией, дисбиозой; В сочетании с другими фитотерапевтическими агентами, улучшение свойств некоторых из них способствует послеоперационной регенерации организма; Нормализует желудочно-кишечный тракт; Омолаживает кожу.

В качестве иммуномодулирующего агента пыльца используется перед периодом заражения, а также в весенний период для поддержки организма два раза в день в течение 3 недель.

Лучшее время для получения пыльцы для укрепления иммунитета – октябрь-ноябрь и февраль-марте.

Взрослые 1 чайная ложка детей до семи лет ½ чайных ложек, до трех ¼ чайных ложек. Это количество пыльцы можно смешивать с мёдом, желательно жевать хорошо, необязательно с водой.

В заболеваниях печени цветочные пыльцы, смешанные с медом в соотношении 1: 1 и применяются 3 раза в день до еды, смешанные с теплой водой в количестве 1 десертной ложки на стакан воды.

Через 1-2 недели доза увеличивается до 1 столовых ложек для приема. Курс лечения дважды через 4-6 недель с перерывом между курсами 2-3 недели.

Чтобы восстановить силы и получить эффекты, описанные выше, как средство ослабления и частых простудных людей, используют цветочные пыльцы в количестве 1/3-1 чайных ложе, 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу

На данный момент следует представить объяснение. Пчелина цветочная пыльца – это обработанный продукт.

Чтобы сделать пыльцу Ула, пчелы придерживаются ему специального секрета, который поддерживает его ферментацию. Это делает пыльца сами по себе очень редко вызывать аллергию, потому что аллергены уничтожены.

Такая пыльца, напротив, помогает очистить тело, удаляя токсины.

Потому что, однако, пыльца не может полностью удалять примеси, некоторые из них испускаются обычным способом, например, через кожу, что вызывает экзема и раздражение.

Чтобы проверить реакцию тела на цветочные пыльцы, первые 2-3 дозы должны быть сделаны в минимальной дозе.

При вождении цветочных пыльц и других продуктов, умеренные.

После каждого курса воспроизведения пыльцы должны иметь длительный перерыв. Чрезмерное потребление пыльцы могут нарушать витаминный баланс организма, повредить печень, уменьшить свертывание крови.

Хранится в темном месте не более двух лет, потому что полезные свойства теряются во время хранения.

Перга

Perga или Bees Hare – это продукт, полученный из области пчелиной пчел через дополнительную обработку.

Пыльца, собранные пчелами, помещают в портору, взбитые, наполненные смесью меда и нектара с добавлением секретируемых слюнных желез, плотно пробными.

Читайте также:  Удобрение редиса: принципы и виды подкормки

В результате ферментации под воздействием различных микроорганизмов получается темно-коричневый продукт с приятным сладостным вкусом.

Благодаря особому лечению и добавлению меда, состав Пьшина другой.

Он содержит больше углеводов, чем пчела Beezhka, гораздо больше витаминов A, E и B, но в свою очередь хуже, чем ее витамин С.

Bee Plogenen лучше подразумевается телом по сравнению с цветочным пыльцом и может быть использован для тех же показаний, что и цветочная пыльца, особенно если требуется более быстрый эффект.

Этот продукт также слегка аллергический, потому что слюна пчел, распространяющих вещества, которые могут вызвать аллергию.

Для профилактических целей хорошо использовать пчелиный хлеб в количестве 10-15 граммов 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс длится 1-2 месяца.

При простуде, гриппе, боли в горле хорошо принимать перк по 1 чайной ложке взрослым и детям 2 раза в день.

При гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки его принимают 1-2 раза в день, что способствует восстановлению микрофлоры и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Beebreadth выпускается в двух форматах – в виде шестиугольных столбиков или в виде пасты из скрученных сот, смешанных с небольшим количеством меда.

Прежде всего, покупка перьев может спасти вас от подделки, потому что это продукт, который так сложно подделать.

С другой стороны, такой продукт менее полезен, потому что он подвергается обработке – чаще всего замораживанию до минус 20 градусов и сушке, во время которой пропадают некоторые его полезные свойства.

Пирожные в виде пасты лучше хранятся и сохраняют большую пищевую ценность.

Пчелиный яд

После укуса пчелы яд попадает в организм человека, активируя нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко в кожу. Кровь переносит пчелиный яд по телу, стимулируя его действие и укрепляя защитные силы.

Устраняет холестерин, растворяет камни в почках, расширяет капилляры, уменьшает боль и снижает давление. Применяется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии и ревматологии.

Однако следует помнить, что яд хоть и обладает лечебным действием, но может вызвать сильную аллергию.

Также существуют ограничения по его применению как при естественном введении в организм (колючий), так и в составе инъекционных растворов, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молоко

Удивительные свойства маточного молочка были обнаружены недавно, и не совсем понятно, как оно влияет на определенные заболевания.

Тем не менее, уже есть данные, подтверждающие, что этот продукт и препараты на его основе можно использовать как продлевающее жизнь средство, восстанавливающее физическую форму, насыщающее организм энергией.

Пчелиное желе, помещенное в матку (специальная восковая ячейка), представляет собой полностью стерильный, натуральный биопрепарат, обладающий антибиотическими свойствами.

Он содержит гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, стимулирующие организм, увеличивающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – сложное органическое соединение, которое молодые пчелы вырабатывают с помощью специальной железы, из которой они строят свои дома.

Но от этого материала выигрывают не только насекомые.

Человек, давно изучивший свойства воска, этот продукт оказался полезным при лечении:

    суставы; ревматизм; радикулит; кожные проблемы; респираторные, кишечные и желудочные недуги.

Забрус

Срезанные с ячеек шляпки, наполненные смесью полезных продуктов: прополисом, ферментами, пыльцой, медом, герметично запечатанные в пластыре, называются забрусами.

По сути, это тот же воск, но с более богатым составом. Наилучшее качество продукта получается после снятия крышек с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус используется в медицине как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами:

    при гайморите; грипп; насморк; для улучшения пищеварительной функции желудка; восстановление кишечной флоры; При радикулите и заболеваниях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях маточное молочко используется как тонизирующее и биостимулирующее средство при:

    улучшить обмен веществ; повысить аппетит и работоспособность; снизить утомляемость; бессонница; кожная инфекция; в косметологии.

В некоторых странах клубни эстрагона считаются калорийным лакомством. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Пчелиные ульи – еще один вид пищи с пасеки. В основном это тела мертвых пчел, из которых делают полезные для человека настойки на спирте или водке.

Стоимость камер зависит от сезона, в который погибли пчелы. Например, зимний герпес менее ценен, чем летне-весенний герпес, который содержит много полезных веществ.

Официально препарат не считается.

Тем не менее, это вещество часто используется при:

    укрепление иммунной системы; восстановить печень; сердце; для лечения репродуктивной и эндокринной систем; для стабилизации артериального давления; уменьшение боли в суставах.

Ценность пчелиного хмеля определяется содержащимся в нем активным веществом – хитозаном, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также хирономоке часто используют с другими продуктами пчеловодства.

Заключение

Основываясь на мнениях ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что употребление продуктов пчеловодства помогает людям вести здоровый, полноценный и активный образ жизни.

Этот тезис подтверждается практикой использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметике, но и в медицине.

Продукты пчеловодства: подробный разбор

Если мы зададим кому-либо вопрос: «Какие продукты пчеловодства вы можете назвать?», То в ответ, скорее всего, услышите только три-четыре названия – мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле, этот список пчеловодства намного шире, как и почти все, что производит пчела, в том числе она сама, ценный источник микроэлементов. Этот факт признан народной медициной и доказательной медициной. В продуктах пчеловодства используется уникальный состав, подаренный нам самой матушкой-природой.

Что относят к продукции пчеловодства

Продуктом пчеловодства является все, что производит пчела:

    медовый пыльца (или пчелиная пыльца) пчелиное перо заусенец прополис яд для пчел пчелиный воск Пчелиное молоко Пчелиное молоко Merva

Многие имена в этом списке известны только пчеловодам. Для каждого продукта пчеловод нашел свой способ использования, наблюдения и анализа того, как продукт влияет на него самого. Если посмотреть медицинские книги двухсотлетней давности, мед, судя по ним, был панацеей от всех болезней – он и другие продукты пчеловодства лечили все, от простуды до переломов.

Читайте также:  Листья огурца скручиваются внутрь: зачем и что делать?

Продукты пчеловодства хорошо работают как при профилактике, так и при лечении заболеваний, также они широко используются в косметологии и парфюмерии.

Предлагаем детально рассмотреть каждый товар и то, чем он может быть полезен.

Если вам хоть раз удавалось побывать на медовой ярмарке, которая проходит ежегодно практически во всех городах и селах России, то вы знаете, что сорта меда просто не сосчитать, его награждают:

    в зависимости от места происхождения. Например, алтайский мед ценится за то, что его собирают в экологически чистых регионах, а с 2005 года башкирский мед также является запатентованным товарным знаком.
    По ботаническому происхождению. Цветочный – в зависимости от цветов, с которых был собран нектар, мед и другие продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотами этих растений (акация, липа, малина, облепиха, гречка и др.). Пар – в России такой продукт пчеловодства считается второстепенным, так как пчелы собирают мед животных. Пар – это сладкая жидкость на листьях растений, полученная из экскрементов насекомых. Медвяная роса поедается пчелами только тогда, когда нет цветущих растений.
    через последовательность. Жидкий мед – это консистенция меда сразу после извлечения из соты. Кристаллизация – следующий этап производства меда занимает некоторое время. Время кристаллизации меда зависит от растения, из которого он происходит, а также от температуры окружающей среды. Кристаллизация не влияет на свойства продукта.

Мед может быть темным или светлым. Цвет также зависит от медоносного растения.

Принятый срок хранения – 1 год, через год продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает уменьшаться. Присутствие в меде кислотности – прямой признак начавшейся ферментации.

Многие пчеловоды утверждают, что мед можно хранить годами. Это утверждение верно только в том случае, если мед находился в улье, в закрытых сотах, в таких условиях, способствующих сохранению питательных веществ меда. Но когда он перекачивается, появляются такие факторы, как температура, свет и влажность, которые могут не самым лучшим образом влиять на продукт.

Мед известен своим удивительным действием при лечении многих заболеваний – ОРЗ, кашля, воспалений, нервных расстройств, но продукты пчеловодства являются активной пищевой добавкой и имеют свои противопоказания. Не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте нет ферментов, способствующих усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию, как ботулизм. Его также нельзя использовать при аллергии на какие-либо продукты пчеловодства.

Обножка и перга

Пчелиная пыльца – это пыльца, перерабатываемая слюной пчел. Пчелы собирают его в улье для кормления личинок, а зимой он также является основной пищей пчел.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы – к ногам или ступням.

В чистом виде пчелы пыльцу не используют, ее измельчают, кладут в соты и поливают медом, смачивая целиком слюной – такие продукты пчеловодства называют пергой, или «пчелиным хлебом». Пчелиный хлеб даже более богат витаминами и микроэлементами и имеет более длительный срок хранения, чем пыльца.

Оба продукта пчеловодства используются для повышения иммунитета, но пчелиная пыльца обрабатывается естественным путем и характеризуется лучшей усвояемостью, более высокой питательной ценностью и богатством витаминов, а также более длительным сроком хранения.

Пчелиная пыльца употребляется следующим образом: по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Конопля смешивается с медом. Такая инъекция энергии повысит уровень гемоглобина, сделает вас невосприимчивым к вирусам и стрессу, улучшит аппетит и снизит уровень холестерина.

Прополис

Это естественный изолятор и антисептик, который пчелы производят при строительстве своих домов. Антисептические свойства прополиса и других продуктов пчеловодства удивительны. Например, известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которых пчелы не могут выбраться из квартиры, они начинают активно мазать незваного гостя прополисом, предотвращая тем самым его гниение.

Этот продукт устойчив к высоким температурам, его можно варить и не теряет лечебных свойств, хорошо растворяется в спирте.

Прополис является лидером среди других продуктов пчеловодства, используемых для укрепления иммунитета, благодаря полному составу микроэлементов и аминокислот, необходимых для здоровья человека.

Мази, содержащие прополис, используются для лечения любых недостатков кожи. Широко используется в стоматологии, гастроэнтерологии и отоларингологии. Прополис рекомендуется для лечения ожогов и ран.

Пчелиный воск

Это основной ингредиент для создания сот. Для человека ценны бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт слабо растворяется в воде, в основном используется в виде мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожу, поэтому он незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

Пчелиный воск имеет неограниченный срок хранения, однако необходимо соблюдать условия хранения – он должен быть сухим, прохладным и темным.

Для чего нужна мерва

Крем – это то, что осталось после измельчения старой соты, в нем можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкие останки). Однако даже это, казалось бы, бесполезное вещество нашло свое применение в пчеловодстве.

В медицине мерва не представляет особого интереса, единственное, чем она может быть полезна, – это прикладывать ее к суставам и сдавливать.

Мерву в основном используют как витаминную добавку для сельскохозяйственных животных. Этот продукт пчеловодства витаминизирует корм для цыплят-бройлеров, повышая их устойчивость к различным заболеваниям.

Мерву также используют как натуральное удобрение для растений – фруктовых деревьев и кустарников. Особенно хорошо на такое удобрение реагирует клубника.

Маточное молочко

В первую очередь, это корм пчелиной матке, это маточное молочко, которым она питается всю свою жизнь, также служит пищей и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко поражает своим лечебным составом, который адаптируется к возрасту личинок – молодые личинки получают продукт, более богатый белком.

Читайте также:  Цинния - выращивание из семян, когда сажать на рассаду?

Используются в медицине с незапамятных времен. В настоящее время маточное молочко активно изучается на предмет его воздействия на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот пчелиный продукт обладает полезными для здоровья свойствами и часто назначается женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначают 2-3 раза в сутки по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно использовать в таблетированной или жидкой форме.

На вкус оно похоже на кисловатую желейную массу, отсюда и второе название «маточное молочко».

Принимая его, учтите, что вещество обладает возбуждающими свойствами, поэтому вечером его лучше не употреблять, иначе будет мучить бессонница.

Ценность этого вещества в том, что оно активирует защитные силы организма, провоцируя его на борьбу с болезнью самостоятельно.

Маточное молочко полезно для улучшения памяти и поэтому пользуется спросом среди студентов и пожилых людей.

Препарат Апилак знают все молодые мамы, его все – от врачей до соседей – рекомендуется принимать после рождения ребенка для улучшения молочной продуктивности. Итак, это маточное молочко, высушенное в вакууме при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при выздоровлении после инсульта и сердечного приступа, поскольку положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Это помогает улучшить приток крови к спинному и головному мозгу.

Педиатры назначают его и детям при неправильном питании и отсутствии аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан грудничкам). Он способствует не только повышению аппетита у детей, но и многократно укрепляет иммунную систему.

Этот продукт также широко используется в косметологии. Лечебный крем легко приготовить в домашних условиях, нужно всего лишь добавить в крем 30 граммов молока и хорошо перемешать. Теперь вы можете наносить крем в обычном режиме и через неделю вы увидите результат – морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа станет более упругой.

Аналогичным образом можно сделать маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держите маску до 15-30 минут.

Противопоказаний к употреблению маточного молочка немного:

    аллергия на продукты пчеловодства заболевания надпочечников сахарный диабет

Следует соблюдать осторожность при нарушении сна, так как маточное молочко вызывает сильное возбуждение. Если все же нужно использовать препарат, имеет смысл перенести прием на утренние часы или уменьшить дозу.

Трутневое молочко

Это не собственно желе, а официальное название – гомогенат маточного молочка.

Его получают на пасеке путем еженедельного сбора личинок трутня (самцов пчел, участвующих в оплодотворении), которые затем отправляются в специальный пресс. Под прессом вырабатывается жидкость, которая называется маточным молочком.

Срок годности маточного молочка невелик, поэтому его сохраняют при смешивании с медом (этот продукт будет храниться до полугода), также широко используются методы вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот пчелиный продукт активно используется при лечении всевозможных расстройств – стресса, хронической усталости, послеродовой депрессии, нервозности, последствий климакса.

Гомогенат клюквы моден среди мужчин, способствует повышению потенции, а также применяется при борьбе с простатитом и аденомой простаты.

Гомогенат не является чем-то вкусным, хотя о нем мало кто знает. Форели в природе всегда изобилие, поэтому цена на кисель вполне приемлема для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если вы принимаете ее в таблетках, то следуйте инструкции на упаковке. В случае с сухим продуктом достаточно пол чайной ложки за полчаса до еды. При смешивании с медом дозировка составляет 1-2 чайные ложки в день. Лучше принимать утром, тогда заряд бодрости и силы можно использовать во благо.

Забрус

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус – это срезанная верхняя часть соты, поэтому пчелы запечатывают соты, чтобы сохранить их. Забрус состоит в основном из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, пчелиной пыльцы и пчелиного воска.

Именно из Забрусова получают качественный воск.

Пчелиный продукт используется как натуральная жевательная резинка, которая отлично подходит для дезинфекции полости рта, очищения десен и нормализации обмена веществ.

Такая резинка назначается при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже побороть зубной камень.

Подмор

Когда обычный обыватель узнает, что такое пчеловод, первой реакцией становится легкий шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор – это просто мертвые насекомые, из которых можно сделать настойку на их основе, используя спирт или водку.

Собранные насекомые очищаются от остатков и сушатся при температуре + 50 ° С. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка из лимонного сока показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, лечения заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденом, заболеваний суставов.

Пчелиный яд

Об этом продукте жизнедеятельности пчел знают все, наверняка хоть раз в жизни переживали укус пчелы, впечатление наверняка будет неприятным.

Пчелиный яд широко используется в аптеке и медицине. В его основе огромное количество мазей, предназначенных для лечения артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.

Пчелиный яд собирают в конце весны – начале лета.

Живые пчелиные укусы также используются в медицинской практике. Пчела привязывается к определенным точкам, вводится жало, вводящее яд, после чего пчела удаляется и жало остается в коже еще 1 час.

Пчелиный яд способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим действием и повышает уровень гемоглобина в крови.

Это довольно серьезное вещество, и проводить лечебные манипуляции можно только под наблюдением опытного врача.

Несмотря на очень эффективные лечебные свойства продуктов пчеловодства, не следует отказываться от полноценного лечения в случае серьезных заболеваний, апитерапия может оказаться полезной только на пути к здоровому образу жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий