Парез у коров: профилактика и лечение после отела, симптомы стрижки, облегчение и симптомы у телок

Парез у коров: профилактика и лечение после отела, симптомы стрижки, облегчение и симптомы у телок

Послеродовой парез у коров: признаки, оказание помощи и профилактика

Плохое качество корма или несбалансированное питание, плохие условия содержания в помещении и другие причины часто приводят к различным проблемам со здоровьем у домашних животных. Один из них – послеродовой парез у коров. Иногда болезнь называют молочной, материнской коровьей комой. Для этого заболевания характерно острое течение, с парезом мышц нижних конечностей и пищеварительной системы.

    1 Описание и характеристика болезни
      1.1 Симптомы болезни

    2. Факторы развития патологии. 3. Группа риска 4. Лечебные мероприятия.

      4.1 Сущность метода Шмидта 4.2 Настой молока 4.3 Дополнительная поддержка 4.3 Дополнительный уход 4.4 Ведение острой вторичной пневмонии 5.

    5. Профилактика заболеваний

Описание и характеристика заболевания

Во-первых, патология обнаруживается практически сразу после отела. В небольших количествах болезнь появляется через неделю или месяц после родов. Но это скорее исключение из правил. У одиночного рогатого скота парез может появиться после каждого отела.

При отсутствии лечения или несвоевременном обращении к ветеринару прогноз очень неблагоприятный. Заболевание часто приводит к гибели животного через 1-3 дня, реже через 5-12 дней. Указанное время для начала лечения – первые 1-2 дня с момента развития патологии. Лечение в первые часы и дни благоприятно на 90%. В исключительных случаях болезнь проходит самостоятельно. Симптомы материнского пареза у коров проходят в течение 2-3 дней.

Наряду с этим наблюдается комплекс изменений в организме. Нарушаются обменные процессы. Ведущую роль в развитии болезни играет ухудшение соотношения кальция и магния в крови. Последний начинает резко преобладать над кальцием. Это приводит к угнетению нервной системы. Рост плода приводит к потере кальция матерью, а лактация после отела усугубляет ситуацию.

Угнетению вегетативной и центральной нервной системы помогает боль при родах. Гипофиз теряет тонус.

Артериальное давление всегда падает во время родов, а затем возвращается к норме в течение дня. Восстановление давления затягивается на несколько дней. Также наблюдается потеря тонуса сосудов.

Симптомы болезни

Вначале заболевание сопровождается следующими симптомами:

    Депрессивное или возбужденное состояние. Нет аппетита. Шаткие движения. Дрожь во всем теле или в отдельных конечностях. Низкая температура тела.

Из-за своей слабости корова затем принимает положение лежа, наклонив голову в сторону или на грудь. Попытки поставить человека в другое положение не встретят сопротивления. Однако как только голова отпускается, человек наклоняется назад. Развитие пареза у животного свидетельствует о высунутом языке, нарушении глотания и отсутствии перистальтики желудочно-кишечного тракта. Как следствие атонии возникает вздутие рубца (барабанная перепонка).

Также наблюдается снижение частоты дыхания, которое становится хриплым из-за паралича мышц. В вымени нет или очень мало молока. Если заболевание возникает во время отела, наступает задержка появления плода. Сильное снижение мышечного тонуса приводит к потере сократимости матки.

Иногда может развиться атипичная форма, во многом напоминающая послеродовое слабоумие. Но с последним сохраняется чувствительность и не падает температура тела. Парез следует дифференцировать от ацетонемии. При последнем заболевании ярко выражен запах ацетона из ЖКТ. Лечение обдувом также не дает положительных результатов.

Факторы развития патологии

Заболевание сопровождается коматозным состоянием. Корова перестает реагировать на внешние раздражители. Стимуляция и торможение ЦНС играют практическую роль в развитии патологии. Как правило, парезу предшествует состояние общей активности организма, которое затем сменяется резким снижением общего тонуса, мышечной слабостью, снижением аппетита и другими симптомами.

Следовательно, послеродовой парез считается нарушением нейрогуморальных процессов в нервной системе. Этому представлению соответствует резкая смена фаз возбуждения и торможения, общая клиническая картина.

Факторы, вызывающие развитие болезни:

    Нарушение баланса питательных веществ при кормлении грудью. Особенно в кальции с фосфором, а также при дефиците витамина D. Перекармливание белком. Нарушения обмена кальция и магния. Нарушение работы эндокринной системы.

Стоит отметить, что точная причина развития болезни не установлена. Экспериментальными методами не удалось доказать, что указанные факторы действительно вызывают послеродовой парез. В организме больных животных наблюдается значительное снижение уровня сахара в крови и кальция. Это связано с нарушением функции желез внутренней секреции.

Группа риска

На основании многолетних практических наблюдений ученым удалось выделить наиболее подверженные заражению:

    Высокопродуктивный скот. Полноценные представители крупного рогатого скота, в рационе которых много концентратов и белковых кормов. Домашние животные 5-8 лет.

Заболевание чаще всего возникает при отсутствии физических нагрузок и в зимне-весенний период. Из всех людей чаще заболевают коровы, овцы и козы.

Лечебные мероприятия

В прошлом использовались различные схемы и методы лечения пареза. К сожалению, они оказались практически неэффективными. Благодаря открытию Шмидта (1898) лечение болезни продвинулось вперед.

Суть метода Шмидта

В этом методе лечения паралича у коров после отела воздух нагнетается в вымя. Лечение проводится через соски. Метод доступен и прост в использовании.

Воздух накачивается с помощью устройства Evers или обычного автомобильного или велосипедного насоса. К последнему прикрепляют катетер и используют ватный шланг или другой импровизированный фильтр, чтобы избежать вероятности заражения. Перед проведением процедуры больного теленка отводят в сторону.

Следующий шаг – выпустить молоко из вымени и обработать соски дезинфицирующими средствами. Затем осторожно вводят катетер и откачивают воздух. После того, как кислород закачан в 4 доли вымени, процедура повторяется в том же порядке, т. е. начиная с первого соска, который уже был накачан. Желательно сначала накачать 2 нижние доли с той стороны, на которой лежит корова. В противном случае возникнут трудности с попаданием воздуха в другие 2 части.

Прокачивание следует производить постепенно, без резкого перекачивания. Как показывает практика, лучший лечебный эффект дает медленный процесс. Кроме того, важно следить за количеством вводимого кислорода. Его отсутствие не даст желаемого эффекта, а его превышение приведет к разрушению альвеол. Это вызовет экзему под кожей. Его можно распознать, пощупав пальцами, будет ощущение и звук, как при прикосновении к сухой бумаге (крепитация).

Покачайте вымя до тех пор, пока кожа вымени не станет гладкой, постукивайте по коже пальцами до тех пор, пока не услышите звук футбольного мяча.

После процедуры рекомендуется сделать точечный массаж в районе отверстий для сосков. Это стимулирует сфинктер и заставляет его сокращаться и не выпускать воздух из вымени. Если сфинктер ослаблен, сосок можно перевязать бинтом или тканевой лентой. Нити и шнуры не подходят для этой цели, они могут вызвать некроз тканей в точке защемления или ниже. Повязку нельзя использовать более 2 часов.

Первые признаки улучшения состояния животного появляются уже через 30 минут. Корова встает без посторонней помощи и тянется за водой или кормом. В некоторых случаях после откачки кислорода улучшения не происходит. Затем процедура повторяется через 6-8 часов. Симптомы постепенно проходят, тремор в конечностях или частях мышц тела может сохраняться в течение нескольких часов.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется использовать метод Шмидта в сочетании с лекарствами.

Вливание молока

В вымя наливают 600-2000 мл сваренного молока. Автор книги В. Кириллов. Для выполнения процедуры вам понадобится шприц JANE. Практика показывает, что восстановление происходит намного быстрее. Нет необходимости в симптоматических мероприятиях, удои в дальнейшем не уменьшаются, альвеолы ​​не разрушаются, как при откачке воздуха.

Отличный лечебный эффект наблюдается при введении молока при температуре 48 ° С в одну из долей. Если улучшения самочувствия нет, процедура повторяется в течение 1-1,5 часов в той же доле. В нормальных условиях болезнь полностью исчезает в течение 1-2 часов после самостоятельного подъема коровы. Во время доения необходимо переливать молоко не полностью. Повторяется через 1-2 часа.

В редких случаях, когда применяемые меры не дают лечебного эффекта, животное умерщвляют.

Суть обоих методов – раздражение химио – и барорецепторов, насыщающих молочные протоки, цистерны и кровеносные сосуды. Ответные реакции организма включают изменение артериального давления, дыхания и восстановление возбудимости нервной системы, биохимического баланса состава крови. Постепенно улучшается состояние всего организма.

Вместо молока и воздуха использовались другие препараты. Некоторые из них дали результаты.

Дополнительная помощь

Помощь и профилактика вторичных заболеваний при симптомах материнского пареза:

    Улучшение условий содержания заключенных. Использование нижнего костюма, укутывания одеял. Растирание частей тела. Лекарства.

Сон часто развивается под влиянием паралича мышц желудочно-кишечного тракта. В этом случае используйте троакар или иглу большого диаметра. Через них также можно осуществлять вливание средств, препятствующих ферментации пищевой массы в рубце. При необходимости поставить теплые клизмы и очистить прямую кишку от кала.

Лекарства нельзя принимать внутрь. Также нельзя проводить полив насильно. Паралич гортани может вызвать аспирационный бронхит и пневмонию.

Рекомендуется использовать растворы:

    Глюкоза (20%) в дозе 200-400 мл. Хлорид кальция (10%) 100-400 мл.

Эти меры не только восстанавливают нарушенный баланс кальция, глюкозы, но и раздражают нервные рецепторы сосудов. Для улучшения сердечной деятельности необходимо подкожно ввести 15-25 мл раствора кофеина бензоата натрия (20%). Гормональные препараты дают хорошие результаты.

Подкормку и полив начинают небольшими дозами. Вода должна быть слабосоленой или сладкой. Это помогает быстрее восстановить водно-солевой обмен.

Устранение острой вторичной пневмонии

Паралич гортани, кома, тимпанальный жевательный аппарат при родовом парезе могут вызывать аспирацию (удушье) воды и пищи. По этой причине в некоторых случаях развивается острая вторичная пневмония, то есть аспирационный бронхит.

Заболевание определяется быстрыми темпами его развития. Пропадает молоко, слышны хрипы из легких, гнойные выделения из носа, кашель, снижение аппетита.

При своевременном обнаружении аспирации полость рта очищается от воды, частиц пищи. Затем прополощите рот чистой водой или дезинфицирующим раствором. Если рвота глубокая, зондирование проводится с отсасыванием. Пациенту назначают антибиотики, сердечные препараты, раствор глюкозы или хлорида кальция. Дополнительно назначают отхаркивающие средства.

Предотвращение болезни

Профилактика пареза у коров заключается в устранении возможных факторов, влияющих на развитие патологии. Можно давать коровам сахар за 3-5 дней до отела. Целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей беременности.

Доказано, что применение витамина D (подкожно) в сочетании с хлоридом аммония является эффективным. Его вводят с кормом. Такое сочетание препаратов увеличивает усвоение кальция организмом, улучшает отложение этого микроэлемента в костях и препятствует его вымыванию.

Домашним животным должно быть разрешено передвигаться ежедневно. Его недостаток снижает иммунитет, способствует нарушению обмена веществ, ослаблению сердечной деятельности, снижает мышечное и нервное напряжение.

В животноводческих помещениях следует поддерживать оптимальную температуру и влажность. Они должны быть сухими, чистыми и хорошо освещенными. Также важно оценить местность на предмет возможной травмы. Узкие проходы, скользкий пол или крутые подъемы могут стать причиной травм и последующего выкидыша. Навоз и моча должны удаляться своевременно, чтобы не допустить превышения концентрации вредных газов, особенно зимой и при кладке.

При корректировке пищевых доз следует учитывать следующее:

    Надой молока. Минерально-витаминный состав кормов. Возраст коровы.

Коров с 7 месяцев беременности рекомендуется переводить в отдельные группы и помещения. Кормите их только качественным сеном, не менее 7 кг в день. Концентраты исключены, силос ограничен до 10 кг в день. Разрешите добавление витаминной муки или других минеральных и витаминных добавок.

Поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях играет важную роль на протяжении всей беременности, а также в период восстановления после родов. Показатели микроклимата особенно важны при интенсивном животноводстве.

Послеродовой парез

Послеродовой парез (послеродовой парез, кома дойных коров) – острое тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличом горла, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания.

Парез возникает в основном у коров, коз и реже у свиней.

Причина появления пареза до сих пор не выяснена, но чаще всего констатируют заболевание:

    У откормленных коров, у которых преобладает концентрированный корм. У коров с высокой молочной продуктивностью (у негнездных коров заболевание встречается очень редко). В возрасте 5-8 лет, т. Е. В период наибольшей молочной продуктивности. Зимой – стабильный период квартиры. В течение первых трех дней после отела, редко – через несколько недель или месяцев.

Уровень сахара в крови резко падает при этом заболевании (гипогликемия), а уровень кальция резко падает (гипокальциемия) в результате нарушения работы щитовидной железы, паращитовидных желез и поджелудочной железы. Парез также связан с перегрузкой нервной системы в результате импульсов от барорецепторов и хеморецепторов репродуктивного органа и других внутренних органов, участвующих в родах (хороший терапевтический эффект можно получить, вдув воздух в молочную железу).

Симптомы. Сначала животное перестает жевать, часто переключается с конечности на конечность, его мышцы дрожат и подергиваются, походка становится неустойчивой. По мере прогрессирования болезни животное падает в обморок и снова падает, пытаясь встать. При легкой форме заболевания корова лежит лежа с S-образной шеей.

При тяжелой болезни корова лежит на боку с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой на грудь. Если голову с силой отвести в сторону, животное возвращается в прежнее положение (грудь). Глаза полузакрыты, роговица мутная, зрачки расширены. Из полуоткрытого рта выпадает язык, во рту скапливается слизь. Дыхание – сонное, резкое. Бульканье и жевание – отсутствуют, атония желудка, иногда развивается рубец. Прекращается перистальтика кишечника, не происходит дефекация и мочеиспускание. Температура тела снижается до 36-35 градусов. Все тело, особенно рога и конечности, холодные. Животное не реагирует на уколы иглой.

Без лечения прогноз неблагоприятный, животное погибает в течение 1-3 суток от начала заболевания.
Если вовремя начать лечение, прогноз обычно хороший, обычно в течение 2-3 часов корова встает на ноги, температура тела повышается и животное начинает есть. В редких случаях возможен рецидив в течение 20-36 часов после лечения.

Уход. Больной корове следует немедленно ввести внутривенно 200-400 мл 10% раствора хлорида кальция и 200-250 мл 40% раствора глюкозы, а также подкожно 20% раствор кофеина или бензоата натрия в дозе. 15-20 мл. По возможности также рекомендуется ввести внутримышечно 40 мл 25% раствора сульфата магния и 2 500 000 МЕ витамина D2. В большинстве случаев животное выздоравливает после вышеуказанного лечения. Практикующие ветеринары закачивают воздух в вымя коровы вместе с лекарствами. Для этого корову укладывают на бок, слегка обезжиривают вымя и протирают концы сосков тампоном, смоченным в 70% спирте. Воздух нагнетается в вымя через стерильный катетер, прикрепленный к машине Evers, начиная с нижних сосков. Воздух следует накачивать не слишком сильно, а в таком количестве, чтобы каждая четверть вымени была жесткой (щелчок пальца будет звучать так, как если бы вы давили пальцем на напряженную, сильно растянутую в воздухе «надутую» форму). щека). Бинтовать соски на 15-30 минут и несколько минут слегка массировать. Если корова не встает, повторите процедуру откачки через 6-8 часов. Рекомендуется подоить корову через 12-24 часа после того, как встанет с постели.

Во всех случаях послеродового пареза больное животное следует согреть, для этого (от крупа до холки) натереть сбоку соломенными или сенными косами и накрыть теплым одеялом, под которым грелки или грелки (50 -55 ° C).

Если течение заболевания тяжелое, рекомендуется периодически очищать прямую кишку от кала, удалять мочу, массируя мочевой пузырь через задний проход. Если сформировалась вилочковая железа, убираем газ с помощью троакаров. Лекарственные вещества нельзя вводить перорально во время лечебных процедур, так как они могут попасть в трахею из-за паралича глотки.

Профилактика. Избегайте перекармливания коров на стадии прекращения лактации и в засушливый период и откажитесь от такого же типа высококонцентрированного кормления. В рационе сухостойных коров сено должно быть не менее 8 кг, а концентрированных кормов – не более 2–3 кг. Однократная внутримышечная инъекция витамина D2 в дозе 10 миллионов МЕ перед отелом может в некоторой степени предотвратить послеродовой паралич. В связи с тем, что большинство владельцев небольших хозяйств и фермерских хозяйств практически не могут сбалансировать рацион по витаминам и микроэлементам, современная промышленность выпускает большое количество премиксов, содержащих макро, микроэлементы и витамины (премиксы для крупного рогатого скота). Чтобы предотвратить послеродовой паралич, большинство практикующих ветеринаров рекомендуют энергетические напитки после отела, содержащие смесь витаминов и минералов, глюкозу, пропионат кальция, электролиты, пробиотики и подсластитель. Одним из таких энергетических напитков является Vitamas Energy, производимая промышленностью. Один килограмм данного энергетического напитка растворяется в 20-40 литрах теплой воды. Большинство коров пьют этот напиток самостоятельно, а некоторые коровы пьют его из бутылки или трубки. Пропиленгликоль популярен среди жидкой энергетики. Его дают корове как в чистом виде, так и с водой. Доза составляет от 300 до 500 мл. Поскольку коровы редко пьют пропиленгликоль самостоятельно, его необходимо скармливать корове из бутылочек (резиновых, пластиковых). За одну-две недели до родов и в течение 7-10 дней после родов необходимо исключить из рациона питательные и сочные корма, ежедневное кормление, особенно в засушливый период. Необходимо устранить сквозняки в коровниках и родильных домах.

У коз и овец болезнь такая же, как у коров. Лечение пареза такое же, как и у коров. У свиней парез появляется через 2-5 дней после рождения и проявляется сильным давлением. Больная свинья ложится. Все рефлексы ослаблены, дыхание стонет. Молочная железа очень красная и полная. Температура тела снижается до 37-37,5 градусов. Исход болезни благоприятный.

Лечение: теплые компрессы, массаж молочной железы с одновременным растиранием камфорного масла, клизмы с сахаром и средними слабительными солями.

Читайте также:  Продукты пчеловодства и их использование человеком: что это такое, как им пользоваться
Оцените статью
Добавить комментарий