Сорт яблок Болотовское: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт яблок Болотовское: фото, отзывы, описание, характеристика.

Сорт яблони Болотовское

Болотовское – раннезимний сорт яблони, получен в 1977 г. Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции яблонь в результате объединения генетического материала озимых сортов Скрыжапель и № 1924 (4-е поколение обильноцветущих яблонь). Авторы этого сорта – Седов Е. Н., Серова З. М., Жданов В. В. и Хабаров Ю.

Сорт Болотовское был принят на государственное исследование в 1993 году. После успешного перехода в 2002 году он был внесен в государственный реестр. Рекомендуется для южной части Подмосковья.

Быстрорастущее дерево, выше средней высоты (до 10 м). Крона правильной округлой формы, редкая. Кора ствола гладкая, зеленоватая.

Побеги коричневые, слегка черешчатые, на поперечном срезе с бордюрами. Яблоня со смешанным типом плодоношения.

Листья от средних до крупных, удлиненные, эллиптические, коротко заостренные. Верх листа закручиваем по спирали. Листовая пластинка блестящая, темно-зеленая, морщинистая, с острыми прожилками. Волнистый край зубчатый, роговидный. Лист соединен со стеблями толстым удлиненным черешком. Черешок вместе с центральной жилкой листовой пластинки имеет характерную антоциановую окраску.

Соцветия имеют форму щитка. На одном 4-6 крупных, блюдцевидных цветков. Бутоны розоватые, лепестки белые, округлые, раскрытые. Рыльце пестика немного приподнято над рыльцем пестика. Перемычка планки голая, без опушения. Цветонос удлиненный.

Яблоня Болотовская имеет нормальную морозостойкость, но в суровые зимы (минус 45 ° С) побеги погибают. Наличие генома Vf делает плоды и листья полностью устойчивыми к парше.

Урожайность остается на стабильно высоком уровне, составляя в среднем 130 ц / га. Сорт средне фруктовый. Первые плоды появляются в возрасте 6-7 лет.

Самоплодородная яблоня. Лучшие сорта для опылителей – это осенние и озимые сорта.

Плоды крупнее среднего. Средний вес яблока – 150 г. Плоды неровные (на одном дереве есть мелкие яблоки массой 100-120 г и крупные яблоки массой до 200 г). Яблоки слегка приплюснутые, с широкими ребрами и формой репы. Яблоки имеют жирную кожицу без блеска и воскового налета.

Созревает с начала до середины сентября. В этот период яблоки в основном имеют зеленоватый или зеленовато-желтый цвет. Спелость совпадает со спелостью съемной, но вкус улучшается при хранении. При хранении цвет плодов также меняется на бело-желтый.

Красный румянец из полос и пятен размывается на большей части плода. Многочисленные подкожные пятна мелкие, плохо заметные.

Читайте также:  Хойя восковой плющ - можно ли выращивать в домашних условиях, уход в домашних условиях, фото, видео

Стебель средний или удлиненный, средней толщины, изогнутый, прямостоячий. Воронка суженная, средней глубины, слегка ржавая, в виде острого конуса. Яблочное блюдце средней глубины и ширины.

Мякоть яблока с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная, сладкого вкуса с приятной кислинкой.

Плоды яблони Болотовского набрали 4,4 балла. по внешнему виду и 4,3 балла. во вкусе. В начале сентября яблоки готовы к употреблению.

При несвоевременном удалении плоды падают с дерева. Яблоки имеют хороший срок хранения, хранятся в прохладном месте до середины февраля.

Сорт высоко ценит перспективность использования в сырых садах для производства соков. По урожайности сока,% по сравнению с контролем, Антоновка показала результат выше контроля – около 65%.

Яблоки Болотовское содержат: кислоты 0,31%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг / 100 г, Р-активных веществ 451,2 мг / 100 г, пектиновых веществ 17,1%, сахаров 10,5%.

Таблица сортов, с высокими значениями расхода, высокой эффективностью. Хорошо есть в свежем виде и для всех видов обработки, особенно яблочного сока.

Яблоня Болотовское

Хотя выращивать яблоки в собственном саду совсем несложно, садовник должен знать несколько важных вещей, прежде чем решиться на такое предприятие. Начинающим садоводам рекомендуется сначала вырастить дерево, устойчивое к различным заболеваниям. Вариант Болотовского будет неплохим вариантом.

История выведения сорта

Яблоко Болотова создано благодаря Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых растений. Целью нескольких ученых было создать яблоню, которая была бы максимально устойчивой к парше яблони. И им удалось скрестить сорта Скрыжапель и 1924 г.

Описание сорта

Хозяйственность описываемой яблони средняя. Это не декоративное растение высотой от 2,5 до 3 метров. Крона в зрелом возрасте образуется редко-округлой формы.

Листья крупные, эллиптической формы, удлиненной формы. В конце есть небольшая резкость. Оттенок темный, зеленый. Листья морщинистые и имеют глянцевый блеск. На их поверхности имеется утолщенная иннервация.

На основном стволе ветви плохо расположены. Побеги коричневого цвета, со слабым опушением.

Во время цветения на дереве распускаются крупные, блюдцеобразные цветы.

Особенности, плюсы и минусы

Какой бы сорт ни рассматривался, у него есть как плюсы, так и минусы. Из достоинств Болотовского необходимо выделить следующие:

устойчивость к такому заболеванию, как парша;

достойное качество яблок.

Если говорить о недостатках, то обязательно нужно сказать о плохой хранимости плода и его быстром гниении, если вовремя не собрать урожай.

Читайте также:  Подкормка смородины весной и осенью для хорошего урожая

Созревание и плодоношение

Период созревания – зимой. Плод созревает в сентябре.

Болотовское начинает плодоносить только на 6-7 год после посадки.

Регионы выращивания

Наиболее часто описываемый сорт встречается в Подмосковье, но это не единственный регион, где Болотовское дает высокие урожаи. Подходят для выращивания яблонь Урал, Северный Кавказ и другие регионы нашей страны.

Урожайность

В годы, когда дерево достигает зрелости, можно собрать до 130 центнеров спелых плодов с гектара.

Плоды и их вкус

Универсальное назначение яблок Болотовского означает, что с их помощью можно украсить праздничный стол, приготовить из них компот или варенье.

Базовый оттенок – зеленовато-желтый с легким румянцем, который проявляется на коже в виде полос и пятен.

Плод широко изогнутый и приплюснутой формы. Вес колеблется от 150 до 160 грамм.

Кожа без воскового налета, тусклая и жирная.

Дегустаторы описывают вкус этих яблок как кисло-сладкий. Мякоть сочная, достаточно твердая.

Особенности выращивания

При посадке болотовских саженцев лучше размещать их плотно по схеме от 0,4 до 0,7 м в ряду. Ямы выкапывают небольшие, только органические удобрения (вносить минеральные удобрения нежелательно).

Ежегодная обрезка яблони не только рекомендуется, но и необходима. Без регулярной обрезки дерево дает много ненужных вегетативных побегов, которые затем становятся плодовыми побегами. Если на Болотовском таких веток слишком много, увеличивается нагрузка, в результате страдает качество, размер яблок.

Главное – достичь здорового баланса между вегетативными и плодовыми побегами, чтобы у дерева было достаточно энергии для производства крупных плодов.

Поддержание чистоты вокруг дерева за счет выкорчевывания сорняков помогает предотвратить быстрое всасывание питательных веществ из почвы. Удаление растительных остатков – один из способов предотвратить передачу многих болезней от яблони на яблоню.

Специалисты рекомендуют опрыскивать деревья сорта Болотовское садовым маслом или настоем чеснока для защиты от зимующих вредителей, личинок и яиц насекомых. В продаже есть специальные спреи, но пользоваться ими следует осторожно, согласно инструкции на упаковке.

Опыление

Что касается опыления, Болотовское относится к детерминантным сортам. В качестве опылителей используют осенние и зимние сорта яблонь. Лучше всего использовать такие сорта, как Streifling, Welsey, Peppin Saffron.

Подкормки

После посадки деревья трижды за сезон удобряют мочевиной – первое удобрение проводят сразу после появления листьев, затем два раза каждые две недели. Весной и летом также добавляют куриный помет.

Читайте также:  Дайбера черная вишня: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Очень важно следить за количеством микроэлементов в почве. Недостаток бора приводит к ухудшению качества плодов по Болотовскому. В то же время его избыток вызывает токсичность плода. Об этом можно узнать по тому, что плоды раньше созревают и быстрее опадают. Лучше всего провести специальный тест, чтобы понять, какие элементы нужно добавлять с применением минеральных удобрений, а какие нет.

Морозостойкость

Морозостойкость на Болотовском шоссе оценивается как хорошая.

Болезни и вредители

Чтобы своевременно обнаружить признаки заболевания или заражения вредителями, за болотовскими деревьями постоянно проводят наблюдение, уделяя особое внимание состоянию листвы.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к парше яблони – болезни, от которой чаще всего поражаются яблони. Это было достигнуто благодаря особому гену Vf.

В некоторых регионах Болотовские сады могут поражаться настоящей мучнистой росой. Высокая влажность способствует развитию этого грибка, поэтому очень важно обеспечить яблоням хорошую циркуляцию воздуха. Солнечное место, достаточное расстояние от других деревьев и регулярная обрезка помогут предотвратить мучнистую росу. Одно из самых эффективных средств лечения – опрыскивание фунгицидом. Также важно поддерживать порядок в саду и убирать все листья из-под дерева. Это единственный способ предотвратить споры мучнистой росы в инфицированных почках и опавших листьях.

Еще одна проблема для садоводов – бурая пятнистость. Чтобы с ним бороться, удалите на зимний период все зараженные ветки. Это нужно сделать до того, как растение даст весной новые приросты. Обрезку следует проводить на несколько сантиметров ниже места заражения.

Обрезные инструменты дезинфицируются после каждого перехода с ветки на ветку. Для этого идеально подходит раствор из одной части отбеливателя на 9 частей воды.

В борьбе с такими насекомыми, как личинки яблони, тля, белокрылка, придется потратить много времени и сил. Садовник должен применять инсектициды, которые наносят на дерево с двухнедельным интервалом с конца июня до середины августа. Следуйте инструкциям на упаковке и не опрыскивайте деревья непосредственно перед сбором урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий