Рябина: польза для здоровья | Еда и здоровье

Рябина: польза для здоровья | Еда и здоровье

Рябина

Рябина – красивое деревце арочной формы, которое зимой выделяется среди снега алыми ягодами. Рябину часто называют деревом здоровья. Свежие ягоды рябины вряд ли получатся по вкусу: они горькие. После первых заморозков горечь ягод значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством птиц. Именно поэтому это дерево в народе еще называют «птицелов».

Но рябина полезна не только для животных и птиц. Его плоды веками используются в кулинарии и косметологии. Народная медицина использует кору, листья, цветы и ягоды рябины для изготовления различных средств внутреннего или наружного применения против различных заболеваний.

Как и где растет

Рябина очень широко распространена в северной зоне умеренного климата (Европа, Азия, Северная Америка). Ботаники насчитывают более сотни видов рябины, самая распространенная из которых – рябина. Это дерево хорошо переносит морозы.

    Как и где растет Химический состав Как собрать Полезные свойства Применение в традиционной медицине Внешнее использование Противопоказания к применению Готовка Выводы

Рябина имеет круглую корону. Кора молодых деревьев темно-серая, на ощупь гладкая. У более старых растений на коре появляются трещины. Побеги рябины покрыты побегами. Когда бутоны раскрываются, появляются большие непарные листья с 11-23 зубчатыми листьями, которые имеют темно-зеленый цвет сверху и голубоватый снизу.

Цветет рябина в мае-июне. Его цветы собраны в бахрому из белых цветов. Во время цветения рябина издает специфический резкий запах, привлекающий пчел. Вот почему это хорошая медогонка.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, напоминают маленькие яблоки. Созревают в сентябре-октябре. Съедобны только спелые ягоды.

Рябина может прожить до двухсот лет. Деревья высотой до 15 метров. Среднее плодоношение начинается в 5-6-летнем возрасте. Максимальное плодоношение растения в 30-35 лет. Дерево дает хороший урожай каждые 2-3 года. С одной рябины получают до 100 кг ягод.

Химический состав

В спелых плодах рябины содержится множество веществ, отвечающих за их полезные свойства.

    жиры – до 0,2%; углеводы, в том числе пектины – 6-20%; органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%; аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%; витамины; минералы; горечь; спирты (сорбитол); биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%; эфирные масла; гликозид амигдалина.
Пищевая ценность

Имя Содержание в 100 г сухих ягод, грамм
Протеин1.4
Жиры0,2
Углеводы6-20
Воды81 год

Калорийность черники невысокая и составляет 50 ккал на 100 г.

Углеводы в плодах рябины представлены пищевыми волокнами – водорастворимой целлюлозой и водорастворимыми пектинами (55%), крахмалом (35%), а также моно – и дисахаридами (глюкоза, сахароза и фруктоза) (10%).

Высокое содержание витаминов, макро – и микроэлементов делает плоды рябины настоящей сокровищницей ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества

Имя Содержание в 100 граммах сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин)9,0-18,0
Витамин B1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,02
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)100,0-200,0
Витамин Е (токоферол)2.0
Витамин К (филлохинон)1.0
Витамин P (рутинный)7.0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в плодах рябины в значительных для организма человека количествах, представлены в таблице ниже:

Минеральные вещества

Имя содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний330,0
Калий230,0
Фосфор17,0-20,0
Натрий10.0
Кальций2.0
Утюг2.0
Марганец2.0
Цинк0,3
Медь0,12

В листьях рябины также содержится много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). Кора содержит много дубильных веществ и фитонцидов.

В сырье рябины содержатся парасорбиновая и сорбиновая кислоты, требующие особого внимания. Эти вещества являются природными антибиотиками и обладают выраженным антибактериальным действием.

Гликозид амигдалин делает человека более устойчивым за счет повышения устойчивости клеток организма к недостатку кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитолом снижает уровень холестерина в крови, а также действует как антиоксидант на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу плоды рябины (ягоды, цветы, листья и кора) широко используются в народной медицине и косметологии, а черника на кухне.

Как заготавливают

Самостоятельный сбор рябины следует проводить в экологически чистом районе: за окраинами городов, вдали от автомагистралей и железных дорог, племенных хозяйств, сельскохозяйственных угодий, полигонов и пустырей.

Заготавливают различное сырье из рябины в лечебных, кулинарных или косметических целях:

    кора (весной, до начала движения соков); цветы и листья (май-июнь); спелые ягоды (в октябре-ноябре).
Читайте также:  Посадка винограда весной из рассады: пошаговая инструкция

Ягоды рябины можно приобрести в сетевой аптеке в сушеном виде, как компонент фитонутриентов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить свежими, сушеными или замороженными. Свежими могут быть только ягоды, собранные до первых заморозков. Недостаток их хранения в том, что они содержат горечь. Свежие плоды рябины следует хранить при температуре +2 … + 6 ° С в течение 6 месяцев. При хранении ягоды теряют влагу, из-за чего они засыхают и темнеют. Не пугайтесь – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, плоды рябины следует заморозить. Замороженные ягоды можно хранить до 12 месяцев при -18 ° C.

Заготовку сушеных плодов рябины производят следующим образом: собранные ягоды промыть и просушить в духовке при температуре 65-70 ° С, регулярно помешивая. Когда ягоды перестанут слипаться, сушка завершена. Сухие ягоды можно перемолоть в муку или муку. Сушеные плоды рябины или шрот из нее хранят круглый год в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Кора, листья и цветы рябины подвешены в тени на сквозняке. После высыхания их можно измельчить в порошок, который пригоден для длительного хранения. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Высушенное сырье следует хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Полезные свойства

К полезным свойствам рябины, позволяющим применять ее для профилактики и лечения заболеваний и патологических состояний организма человека, можно отнести:

    обладает кровоостанавливающим действием и увеличивает вязкость крови (содержит вещества, похожие на рутин); противовоспалительное (из-за высокого содержания флавоноидов); антибактериальный (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С); вяжущее (за счет содержания пектинов); тоник (благодаря содержанию витаминов С и Е); антиаритмические и гипотензивные (из-за высокого содержания калия); антианемический (содержит железо); обладает мочегонным и противоотечным действием (за счет высокого содержания калия); стимулирующий аппетит, улучшающий пищеварение и желчегонный (благодаря содержанию органических кислот, сорбита и эфирных масел); подкисление желудочного сока (за счет содержания органических кислот); гепатопротекторный (витамины-антиоксиданты защищают клетки печени); слабительное, диарейное и рассасывающее (из-за большого количества клетчатки); противоопухолевые (за счет содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябина – природный источник витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление плодов рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В ягодах рябины много фитоэстрогенов, способных восстановить менструальный цикл у женщин и облегчить период менопаузы.

Амигдалин плодов рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их использование при отравлении угарным газом.

Цветки рябины также обладают множеством полезных свойств:

    легкое слабительное; противовоспалительное средство; мочегонное средство; кровоостанавливающее.

Лекарства, приготовленные из цветов этого дерева, оказывают на женскую репродуктивную систему гормональное действие.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах плоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Широкий спектр полезных свойств плодов, листьев, цветов и коры рябины позволяет народным целителям использовать их как лечебное средство или как один из компонентов комплексных лечебных наборов:

    гиповитаминоз; атеросклероз; гипертония; аритмия; гастрит с пониженной кислотностью; энтерит; геморрой; запор; мочекаменная болезнь; отек; асцит; сахарный диабет; подагра; дисменорея; климакс; глаукома; нарушение зрения; макулодистрофия; анемия; усиление кровотечения; кишечные инфекции (дизентерия); простуды; грибковая инфекция; ревматизм; захлебывающийся кашель; астения.

В профилактических целях сырье рябины используют:

    при беременности как витаминно-минеральное средство; для предотвращения обильных менструальных кровотечений; в сезон вирусных инфекций; Весной и осенью для профилактики гиповитаминоза; В период восстановления после операций и болезней.

Наружное применение

В косметологии сок рябины используют для изготовления средств по уходу за проблемной и сухой кожей. Отвары и настои рябины используются для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения признаков старения кожи.

Отвары и настои из сырья рябины используют как ополаскиватели для волос. Такие регулярные процедуры:

    укрепить корни волос; Избавиться от перхоти; нормализует работу сальных желез; облегчить распутывание; тонизирует кожу.

Масло рябины используется наружно для лечения ссадин, синяков, ожогов и ран. Компрессы с отваром рябины применяют при дерматитах и ​​грибковых поражениях кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Чай, настои и отвары готовят из плодов, листьев, цветов и коры рябины. 1/2 столовой ложки измельченной сухой сырой рябины можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя 10 г высушенного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав полотенцем или тесьмой. После остывания процедить настой. В настое рябины сырье пропускает многие содержащиеся в нем вещества, в том числе витамины, очень чувствительные к высоким температурам.

Читайте также:  Розы в саду (38 фото): особенности неприхотливости, многолетние растения, способы ухода, фото и видео

Для приготовления отвара понадобится горсть измельченной сырой рябины, залить 1/2 л кипятка и варить полчаса на слабом огне. Выключите огонь, накройте посуду полотенцем и дайте остыть. В отварах рябины больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большая часть витаминов при таком способе приготовления препарата разрушается.

Противопоказания к применению

Рябина богата биологически активными соединениями, которые могут вызывать аллергические реакции или обострять хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять плоды рябины в случае:

    индивидуальная непереносимость; условия кислотности (повышенная кислотность); язвенная болезнь; тромбофилия (предрасположенность к патологическому тромбозу); флеботромбоз и варикозное расширение вен; состояние после инфаркта и инсульта; гепатит.

С осторожностью следует использовать сырье рябины:

    аллергия; кормление грудью; аномальная беременность; В раннем детстве (до 7 лет).

Использование в кулинарии

Ягоды рябины используются в кулинарии для приготовления джемов, мармелада, зефира, желе, морсов и уксуса. Им приправляют различные соусы и соусы.

Рябиновое желе

Для приготовления киселя из рябины возьмите 1 кг черники, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Используйте замороженные ягоды, чтобы не было горечи. Залить чернику водой и варить, пока она не станет пюре. Массу протереть через сито, всыпать сахар и, помешивая, варить до получения желаемой консистенции.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления вам понадобится 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 литра воды и 10 граммов дрожжей. Промытые плоды рябины отварить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, затем замесить. Залить водой и варить 10-15 минут, процедить. В полученном бульоне растворить сахар. Остудить до 36-38 ° С, добавить дрожжи, перемешать, разлить по бутылкам, поставить в прохладное место на 3 дня (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления возьмите 0,5 кг замороженных ягод рябины и яблок, несколько зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Вымойте ягоды и удалите косточки, а яблоки очистите. Ягоды и яблоки разрезать пополам с сахаром, обжарить на медленном огне 1,5-2 часа, остудить и процедить. В полученное пюре добавить замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до получения желаемой консистенции. После охлаждения размять до образования пюре. Этот острый соус хорошо сочетается с красным мясом (оленина, говядина, свинина, утка).

Выводы

Рябина – это не только красивое дерево: оно очень полезно. Полезные вещества рябины содержатся в каждой ее части (коре, цветах, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность делают рябину популярной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Многие полезные свойства рябины позволяют включать ее при лечении многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Внешне рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых поражениях. Сырье этого уникального растения очень легко приготовить и использовать в домашних условиях. Также его можно приобрести в аптеке.

Рябина позволяет разнообразить ежедневный рацион и придать пикантность привычным блюдам. Содержание витамина С в рябине в несколько раз выше, чем в цитрусовых, а провитамина А в несколько раз выше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и при профилактике простудных заболеваний чаи и настои из рябины являются отличным домашним поливитамином.
Как и любое другое народное лекарство, у рябины есть свои противопоказания к применению. Прежде чем использовать его в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом только о пользе рябины для здоровья.

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

В кишечнике человека миллионы бактерий. Но не все из них полезны. В кишечнике иногда обитают вредные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что заставляет размножаться вредные бактерии и как восстановить нормальную микрофлору, поговорим дальше.

Важность восстановления микрофлоры

Здоровая микрофлора кишечника – это баланс между полезными и вредными бактериями, населяющими кишечник человека. Если вредные преобладают, а полезных – меньшинство, это состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются гастроэнтерологи.

В случае видимых кишечных расстройств (метеоризм, диарея, тошнота, запор, боль и т. Д.) Рекомендуют провести тест на фекальный дисбактериоз и посев на бактерии.

Читайте также:  Ремонтник малины: рейтинг лучших сортов

В зависимости от результатов исследования назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуется и человек чувствует себя лучше. Здоровая микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунной системы и защиты от различных заболеваний.

Ухудшить состояние микрофлоры кишечника могут различные факторы, в том числе:

Прием антибиотиков и НПВП;

Тяга к западной диете (с наличием фаст-фуда);

Недостаточное количество пищевых волокон;

прием обезболивающих;

Лечение ингибиторами протонной помпы;

Применение блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что кишечная среда не обязательно должна быть стерильной. Однако вредные бактерии не должны составлять более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, времени года.

Нарушения микрофлоры могут вызвать следующие заболевания:

Поэтому следует позаботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим несколько полезных советов по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

В течение дня человек должен есть разнообразную, не скудную пищу, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так что большинство людей едят закуски из-за нехватки времени, фаст-фуд, роллы и так далее. Крайне важно включать клетчатку в свой рацион каждый день.

Пост может оказаться большим подспорьем в нормализации микрофлоры. Было отмечено, что те, кто меньше голодал, страдают заболеваниями кишечника и даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.

Инулин, обладающий пребиотическими свойствами, содержится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают восстановить микрофлору кишечника и бороться с вредными бактериями. Вы обязательно должны включить их в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.

Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:

Они обязательно должны как можно чаще присутствовать на столе.

Ферментирование продуктов

Полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса брожения простые пищевые продукты становятся фантастически полезными, ведь благодаря бактериям они меняют свой состав. Они поддерживают восстановление микрофлоры кишечника.

Наиболее распространенные ферментированные продукты:

В некоторых странах принято мариновать овощи, даже острые. Такое блюдо из кисломолочных овощей называется «кимчи». Ферментированные соевые бобы называют «темпе».

Ферментированные молочные продукты содержат бактерии Lactobacillus, необходимые для правильной микрофлоры. Он нужен людям с заболеванием почек, потому что микрофлора при этих заболеваниях разрушается.

Искусственные подсластители – вред

Заменители сахара (аспартам, сахарин) – вредные продукты. Они губительно действуют на кишечную флору. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их следует исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают удалить вредные бактерии из кишечника человека. Их можно найти в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Таким образом, пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.

Цельные зерна

Преимущество цельного зерна в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике и переходят в толстый кишечник. Там они разрушаются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

Витамины группы В;

Они продаются целиком, а также используются для приготовления цельнозернового хлеба. Из них также делают муку грубого помола.

Искусственные пробиотики

По поводу пробиотических препаратов ведутся споры. Есть данные о некоторых преимуществах таких препаратов. Однако это полностью не доказано. Тем более, что среди них много подделок. Подбирать пробиотики следует тщательно, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Также есть советы по нормализации микрофлоры:

Вы должны есть меньше, чтобы кишечник мог восстановиться.

По возможности морите себя голодом, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работа в огороде. Замечено, что у людей, которые находятся на природе и ведут активный образ жизни, более богатая микрофлора.

Возьми собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Используйте меньше антибиотиков.

Больше двигайтесь и пейте чистую воду.

Каждый организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы регулирования своей микрофлоры.

Оцените статью
Добавить комментарий