Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Сорт Бордо – сочная и сладкая столовая свекла

Сорт свеклы Бордо – один из сортов красной свеклы. Потребителей привлекает яркий цвет корнеплодов, который практически не меняется при запекании в духовке и варке.

Свеклу используют в борщах, основных блюдах и салатах. Корнеплоды можно консервировать, мариновать и солить вместе с капустой, перцем, морковью и другими овощами. Листья растения также используются в пищу. Этот овощ несложно выращивать и хранить.

Описание сорта Происхождение и развитие Район посадки Зрелость Представление Посадка и уход Почва В Орошение Вредители и болезни Сбор и хранение Достоинства и недостатки сорта Бордо

Описание сорта

Свекла бордосская относится к столовым сортам. Корни растения округлой или слегка приплюснутой формы, вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей до сбора урожая достигает 350-500 грамм. Корень растения доходит до середины грядки.

Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красного цвета. Крой однотонный или слегка полосатый. Распространенность паразитов зависит от количества и состава минеральных удобрений.

Приготовленная свекла также сохраняет красивую сочную мякоть. Обладает характерным сладко-свекольным вкусом. Кожица взрослой свеклы плотная и тусклая.

Листья свеклы растут плотным комком и имеют темно-розовые и темно-бордовые черенки. Широкая темно-зеленая пластинка листа прорезана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.

Семена бордосской свеклы крупные (2-4 мм). Они окружены сухой коричневой коркой. Поверхность зерна покрыта пещерами.

В продаже есть два вида семян этого сорта – свекла обыкновенная бордоская (и бордо 237) и “столовая свекла односемянная бордоская”, которую производители называют улучшенной раннеспелой свеклой. От обычных отличается небольшой массой корня (150-230 грамм).

Происхождение и развитие

Как культурное растение свеклу разводили с давних времен. Продукт был завезен в Древнюю Русь из Византии в 10 веке, свеклу выращивали в Древней Греции, Персии, Шумере.

Сорт свеклы Бордо был получен селекционерами в 20 веке. Бургундская свекла выращивалась для выращивания в южной части средней полосы России и в странах Европы.

Регион посадки

Эти овощи хорошо растут на полях и огородах в жаркие долгие годы. Бордо – это сорт свеклы, устойчивый к высоким температурам.

С развитием торговли семенами этот овощ появился и в более прохладных регионах – в Нечерноземье России, Сибири, на Дальнем Востоке. Главное условие успешного выращивания – наличие сухой и теплой погоды и отсутствие продолжительных дождей.

Свеклу этого сорта иногда выращивают в больших теплицах. Условия в теплице позволяют получить более ранний, более высокий урожай, чем в открытом грунте.

Семена свеклы высаживают в теплицах. Всходы прорастают, когда появляются четыре-пять листочков. Развитие тепличных хозяйств позволило значительно расширить ареал выращивания сорта Бордо.

Сроки созревания

Срок созревания свеклы Bordeaux 237 составляет 60-115 дней, это овощ ранне-среднеспелый. Улучшенный сорт “Бордоская столовая свекла односемянная” – среднеспелая культура. Период от вегетации до сбора урожая 105-120 дней.

Даже самые маленькие корнеплоды, которые вырастают в середине и конце июля, хороши в пищу. Листья едят по мере роста, молодые листочки вкуснее.

Урожайность

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от погодных условий, преобладающих в данный сезон. Холодное влажное лето и низкие температуры замедляют формирование корнеплодов. Важно правильно вносить удобрения, своевременно пропалывать, рыхлить почву, устраивать грядки.

Овощеводы собирают от 4 до 8 кг бордоской свеклы на квадратный метр. На полях и в огородах урожайность примерно одинаковая.

Посадка и уход

Посадка и уход за бордосской свеклой должны выполняться в соответствии с инструкциями производителя семян. Все рекомендации напечатаны прямо на пакете семян. Если овощеводы берут посадочный материал самостоятельно, они используют опыт выращивания в условиях своего региона.

Свеклу можно сажать на одно и то же место не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо растет на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры и капуста.

Грунт

Свекла – овощ светолюбивый, хорошо растет в местах, прогреваемых солнцем в течение всего дня. При планировании грядки учитываются следующие факторы:

    Свекла плохо растет на тяжелых глинистых почвах. Уровень pH почвы должен быть нейтральным или слабокислым. Корнеплоды плохо растут на сильно кислых почвах. Если почва слишком щелочная, на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Кислотность почвы определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумажки.

Присыпьте участок перегноем из коровьего навоза или прошлогодним компостом. Вместо этого можно использовать разложившийся птичий помет. Мелиорируется почва на глубину штыка лопаты.

Многие садоводы используют минеральные удобрения. Для свеклы этого сорта подойдет хлорид калия и суперфосфат. Химические вещества разводятся в воде в соответствии с инструкциями производителя. Азотные удобрения и коровий перегной вносятся в небольших количествах, так как корни свеклы накапливают нитраты.

Читайте также:  Посадка актинидии: когда и как сажать в открытый грунт

После перекопки сформируйте клумбы (высокие или средние). Многие овощеводы выращивают бордоскую свеклу на гребнях, образованных из земли.

Для получения большей прибыли от удобрений агрономы рекомендуют осенью вносить в почву перегной и компост, а весной – минеральные удобрения.

Посев

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или получить самостоятельно, посадив лучшие корнеплоды. Стандартный срок хранения растительного материала – 2 года.

    Посев начинают в конце апреля, если планируется ранний урожай. Почва при посеве должна прогреваться до 9-10 градусов в течение дня. Овощи, предназначенные для хранения, высевают из семян в конце мая. Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах – в середине марта, в теплицах – в конце марта или начале апреля). Бордоскую свеклу можно сеять зимним способом в начале ноября.

Некоторые садоводы перед посадкой проращивают семена свеклы. Чтобы семена росли, их замачивают на один день в воде, в которую добавляют золу, борную кислоту, суперфосфат (1 чайная ложка на литр) и щепотку пищевой соды.

Посадка в грунт происходит в следующей последовательности:

    Краем доски сделайте борозды глубиной 2–3,5 см (в зависимости от плотности почвы) в земле. Семена помещают в борозды (15 см друг от друга). Расстояние между бороздами 25-35 см. После посева засыпьте борозды и полейте гребни из лейки.

Полив

В весеннюю жару почву нужно поливать ежедневно или через день. Не допускайте пересыхания почвы, так как это приведет к гибели прорастающих семян.

Созревшие растения поливают один раз в неделю. Чрезмерное насыщение почвы водой часто приводит к растрескиванию свеклы.

Вредители и заболевания

Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (твердой гнили). Фомоз возникает на корнеплодах при зимнем хранении. На стеблях и в верхней части корневого комка появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Это заболевание может полностью уничтожить посевы.

Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо проверить кислотность почвы, так как на солонцеватых почвах фимоз быстро распространяется. Пораженная свекла снимается с хранения.

Бордоская свекла может быть заражена церкоспорозом. Этот грибок селится на ботве свеклы. Листья покрыты некротическими пятнами с красной и коричневой каймой. Особенно быстро грибок распространяется во влажную погоду. В результате может погибнуть весь стебель и замедлиться рост корня. Это заболевание неизлечимо. В следующем сезоне следует провести севооборот и продезинфицировать почву.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет угрозу для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоножках. Листья бледнеют, ломаются, а их края загибаются к земле. Их нижняя пластина прикрыта сиреневой пластиной. Впоследствии листья чернеют и полностью отмирают. Заболевание контролируется профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).

На свеклу нападают насекомые, которые живут только на этом овоще. Вредители свеклы включают, среди прочего, жуки, листовая и корневая тля, мухи, блохи, гусеницы и минеры. Поедает это растение и гладколистный жук, который особенно опасен для побегов.

Сорт Бордо считается устойчивым к вредителям. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом замачивают в марганце, почву обрабатывают бордосской жидкостью и срезают инфицированные листья. Уничтожают насекомых с помощью контактных и системных инсектицидов.

Сбор и хранение

Собранную в сентябре бордоскую свеклу можно хорошо хранить в погребе до 5 месяцев при температуре от минус 1 до плюс 2 градуса. Это идеальные условия хранения, при более высоких температурах свекла становится вялой из-за потери влаги.

В погребах бордоскую свеклу хранят по-разному: в ящиках с мокрым песком, в корзинах на полках. Овощи можно смешивать с клубнями картофеля. Небольшое количество покупной свеклы можно долго хранить в холодильнике.

Плюсы и минусы сорта Бордо

К достоинствам этого сорта можно отнести высокую всхожесть семян, хорошую стойкость, устойчивость к засухе, устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Важная особенность свеклы – сохранение вкуса, плотности и аромата мякоти при длительном хранении.

Недостатки этого сорта садоводы замечают редко. Против семян есть только одно возражение: необходимость внепланового сбора, ведь иногда из одного семени вырастает 2-3 ростка.

Сорт свеклы «Бордо»: описание, фото и отзывы («Бордо 237» и «Бордо односемянная»)

Столовую свеклу смело можно считать исконно русским овощем. В нашей стране его выращивают с 10 века. В пищу мы используем как ботву, так и сочные корни, которые содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Существуют универсальные сорта свеклы, отвечающие широкому кругу требований. К ним относятся модификации сорта свеклы «Бордо», о которых мы решили вам сегодня рассказать.

К сожалению, современные огородники выращивают свеклу гораздо реже, чем их мамы и бабушки. Причина частичной потери интереса к самостоятельному выращиванию – отсутствие места для зимнего хранения (далеко не у всех есть погреба и подвал) и наличие корнеплодов, присутствующих на полках магазинов круглый год. И все же многие огородники с удовольствием выращивают на своих участках свеклу. Это и понятно, ведь эти овощи в любом случае лучше покупных. Не стоит недооценивать возможность полакомиться молодыми корнеплодами и нежной зеленью летом.

Читайте также:  Как вырастить рассаду огурца в домашних условиях пошаговая фото-видео инструкция

Ассортимент семян свеклы, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Как садовое растение считается практически беспроблемным. Поэтому при выборе семенного материала производители овощей в основном руководствуются такими параметрами, как:

    обрезать; устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания; время созревания; потребительские ценности корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство обработки и др.)

Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

Родоначальником сортового типа был сорт красной свеклы, завезенный в Россию в первой половине ХХ века. На его основе было проведено множество селекционных работ, результатом которых стало создание двух сортов, официально внесенных в Государственный реестр: «Бордо 237» (в 1943 г.) и «Бордо моноспермные» (в 2003 г.). Основное различие между ними в том, что односемянные посевы свеклы не требуют прореживания, так как из каждого семени образуется только один росток.

Столовая свекла, как и ее ближайшие «родственники» (фуражная, сахарная и листовая), имеет биологическую особенность, в некоторой степени затрудняющую ее выращивание. Каждое семя этого растения представляет собой зазубренный шар, состоящий из 3-5 «коробочек», скрепленных внешними чешуйками. Их нельзя разделить. Сеянцы следует сеять целиком, а затем удалять лишние побеги, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Усилия селекционеров привели к появлению нескольких сортов без этого недостатка. Из их семян образуются отдельные ростки, что сокращает трудоемкость работы на огородах.

Оба сорта очень урожайны: урожайность колеблется от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды имеют прекрасный вкус и богаты натуральными сахарами, минералами, бетаином, витаминами, антоцианами и другими биологически активными веществами. Есть и некоторые незначительные отличия, которые могут повлиять на выбор садоводов:

ПараметрыСорт Бордо 237Сорт “Бордо односемянный”.
ЗрелостьСреднеранний (95-115 дней)Средний (105-120 дней)
Розетка листьевПолустоячиеПолустоячие
Черешки и окраска листьевЧерешки бордового или темно-розового цвета. Темно-зеленые листья с красными прожилкамизеленый
Форма корнейКруглыйКруглый
Цвет плотиТемно-красный, однородный или с редкими кольцами на поперечном срезеЯрко-красный, без световых колец

Этот сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям (пероноспороз, фомоз и др.). Корнеплоды сорта свеклы «Бордо», по отзывам, не требуют больших усилий при выращивании, хорошо переносят недостаток влаги, плохо поражаются вредителями.

Созревшие корнеплоды погружаются в почву только наполовину, что упрощает сбор урожая. Урожай хранится 5-6 месяцев без потери потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринование, приготовление борща, тушение и т. Д.), А также для замораживания и сушки.

Помимо семян официально зарегистрированных сортов, теперь можно найти в продаже свеклу «Бордо» без суффикса «237» или «односемянный» в названии. Более вероятно, что такие пакеты содержат материал какой-либо разновидности того же сорта, полученный в процессе любительского разведения.

Если вы хотите получить гарантированно высокий и качественный урожай, отдавайте предпочтение семенам свеклы известных сортов, продаваемым в пакетах проверенных фирм («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).

Отзывы огородников

Александр, 39 лет, Московская область

Много лет выращивал “Бордо 237”, но в прошлом году я увидел фотографию свеклы “Бордо односемянную” (разрезанную) и купил семена. Сейчас буду только ее сажать. Дело даже не в том, что рассаду не надо без надобности прореживать, а в вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Мне они очень понравились даже в сыром виде: сладкие, нежные и сочные. Варят вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так популярна, но к февралю все съели. Проблем с его выращиванием нет. Однако наша почва кислая, и это то, что не любит свекла. Вам нужно было сделать доломитовую муку. В остальном уход было несложным. Планирую посадить еще в этом году. Отличный вид, всем рекомендую.

Дарья, 54 года, Орел

Рекомендуются оба сорта свеклы: эффективные, вкусные и хорошо сохранившиеся. Он способен составить конкуренцию самым современным сортам и гибридам. Я выращиваю бордоскую свеклу каждый год. Мне больше нравится «одиночное семя», его корни более мелкие и нежные на вкус. Обычно отдельную грядку под эту культуру не выделяю, так как свекла хорошо разрастается по периметру посадок капусты и огурцов. Серьезной зависимости от капризов погоды не заметил: ни влажным, ни засушливым летом не осталось без возделывания. Но опыт получения собственных семян оказался неудачным. Около трех лет назад я посадил хорошо сохранившиеся «односемянные» корнеплоды. Растения удачно зацвели, я собрала семена (много) и посеяла их следующей весной. Все было хорошо, но корнеплоды оказались совсем невкусными. Мне не удалось установить причины этого, но я не буду повторять эксперимент – слишком хлопотный для такого сомнительного результата. Купить «свежие» семена проще, цена на этот сорт не обременительна.

Читайте также:  Томат Боетс: описание сорта и характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, отзывы, фото

Алена, 27 лет, г. Дмитров

Наша семья любит свеклу. Сажайте много, пробуйте разные сорта. У нас старый стадион с «Бордо 237»: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. В хорошем состоянии. Летом мы активно используем молодые растения с ботвой для салатов и холодного борща. Осенью прошлого года он впервые попробовал посеять этот сорт на зиму. В заранее подготовленные «бороздки» сеем в конце октября густо, учитывая возможность заморозков или переувлажнения. Теперь смотрю на ростки. Их не так много (зимняя погода была довольно «необычной»), но они есть. Посаду еще немного, а осенью сравню урожайность корнеплодов от зимнего и весеннего посева.

Видео

Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких клумбах вы можете узнать из следующего видео:

Окончил МГРИ им. Орджоникидзе. По образованию горный инженер-геофизик, то есть человек с аналитическим складом ума и разными интересами. У меня есть собственный дом в сельской местности (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любительница ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калорийными», что означает, что во время пищеварения потребляется больше калорий, чем они содержат. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенобоксах, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, которые встречаются в Европе и Америке.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблони, абрикоса и персика содержат синильную кислоту (синильную кислоту), а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и помидоры) содержат соланин. Впрочем, волноваться не стоит: их слишком мало.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. Они очень похожи по свойствам и внешнему виду, но путать их не стоит. Навоз – это разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – компостированные органические отходы различного происхождения (испорченные продукты с кухни, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Оцените статью
Добавить комментарий