Утка мандаринка: характеристика, фото, особенности разведения и ухода

Утка мандаринка: характеристика, фото, особенности разведения и ухода

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка-мандаринка – очень яркая птичка. Древние китайские художники изображали его на своих полотнах, поэтому мандарин также известен как китайская утка. По своим приметам, эти птицы приносят молодоженам любовь, счастье и долгие годы вместе.

Места обитания

Среда обитания утки-мандаринки – Дальний Восток. В нашей стране их можно встретить на территории Хабаровска, Курильских островов, Сахалинской области и Астрахани, откуда они осенью мигрируют в Китай и Японию. Адекватные условия жизни существуют также в Ирландии, Калифорнии и Великобритании.

В их местообитаниях обязательно наличие горных рек, скал и высоких деревьев, поэтому их излюбленные места обитания – тайга, лиственные и смешанные леса, горы. Обнаружить мандаринку сложно, ее гнезда хорошо скрыты от глаз человека. Эти птицы прекрасно приспособлены к жизни в лесу; Они легко перемещаются между ветвями деревьев и кустарников, а в случае опасности находят укрытие в зарослях.

С наступлением холодов мигрируют на юг. В теплых странах они могут вести малоподвижный образ жизни.

Описание утки Мандаринки

По легенде название этой птице дали китайцы. В Китае официальные лица и знать, известные как мандарины, носили яркую богатую одежду, напоминающую цвета этих уток. А держать этих уток в пруду было для них делом престижа, гордости и предметом хвастовства. О важности уток-мандаринок в китайской культуре можно судить по их упоминаниям и изображениям в различных видах искусства. Распространено мнение, что имея дома такие фигурки птиц, можно добиться гармонии в семейной жизни.

Внешний вид

Взрослая птица весит от 0,5 до 0,7 кг, а ее длина составляет примерно 45 см. Голова у птиц маленькая, круглая, а глаза большие, почти черные. Клюв самок серый, а клюв самцов красный. Размах крыльев до 0,7 м. Ноги красные, с острыми когтями. Утки быстро набирают высоту, легко маневрируют в лесу, лазают по деревьям и держатся на них.

Мандарины хорошо и с удовольствием плавают, но ныряют редко. Голос птиц не похож на обычное кряканье. Для него характерен специфический свист.

Оперение селезней

Особенно яркое и красивое оперение уток. По внешнему виду птичка напоминает игрушку. Ему уделяется особое внимание. Перья на голове представляют собой узор нескольких цветов: красный, оранжево-коричневый и белый.

Центральная часть короны имеет удлиненные ярко-красные перья, а кончики и основание перьев переливаются пурпурным и зеленым. Оперение вокруг клюва красное. Сторона головы, включая область глаз, покрыта белыми перьями, образующими на спине небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневое с полосатым рисунком. Клюв плоский красный со слегка загнутым вниз белым кончиком.

Цвет тела самца по яркости близок к окраске головы. Обычная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается пурпурно-синим. В центре груди поперечный узор в виде двух окаймляющих белых кругов. Ниже цвет бежево-оранжевый.

На пыльно-бежевых крыльях выделяется загнутое вверх оранжевое перо. Оперение хвоста состоит из черных и белых перьев. Сам хвост немного направлен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.

Дважды в год хариус меняет оперение во время линьки. Их оперение становится очень похожим на цвет перьев самок.

Оперение самок

Женское оперение не может похвастаться разнообразием расцветок, но все же по-своему привлекательно. Преобладающий цвет оперения утки – серый. Только грудь белая, с обозначенной областью вокруг глаз и основанием темно-серого клюва. Крылья коричневато-серые, а шея и бока представляют собой волны сочетаний белых и серых мелких пятен. Перья на макушке длиннее остальных и слегка приподняты. Незаметность важна при откладке яиц и вылуплении цыплят. Ноги желто-коричневые.

Характер и поведение

Мандарины любознательны, но очень застенчивы. В случае опасности они быстро улетают, заблудившись в зарослях высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, слегка погружая тело в воду и приподнимая хвост. Мандарины любят плавать и получают удовольствие от процесса. Они ныряют только в крайнем случае, например, в случае травмы или опасности. На водоемах дружелюбны к другим птицам.

Полет утки маневренный, маневренный и быстрый. Утки-мандаринки взлетают в воздух под прямым углом, почти вертикально.

Образ и продолжительность жизни

Их естественная среда обитания – территория с горными реками и лесами у водоемов. Излюбленное место обитания уток-мандаринок – склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхают и греются на солнышке.

Охота на этих уток строго запрещена в связи с исчезновением вида.

Мандарины размножаются в общественных садах и прудах как декоративные птицы.

В дикой природе благодаря своему экологическому прошлому и естественным врагам утки-мандаринки живут в среднем 15 лет. В условиях домашнего содержания, постоянного ухода, безопасного и качественного питания продолжительность их жизни может быть увеличена до 20-25 лет.

Население уток-мандаринок составляет около 25 тысяч человек. частные лица. Около 60% из них проживают в нашей стране.

Уход и содержание уток Мандаринок

Правильный уход и соблюдение определенных условий разведения позволяет самостоятельно заниматься разведением красивых уток-мандаринок.

Рацион

Мандарины – птицы всеядные. В поисках пропитания они уходят на рассвете и до заката. Летом растительная пища занимает большую часть рациона. Утки питаются семенами растений, особенно желудями, богатыми питательными веществами. Их собирают под дубами или поднимают лазанием.

В их рацион входят наземные и водные растения. Животный белок получают птицы из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, различных червей.

Читайте также:  Посадка и уход синежабрника в открытом грунте Выращивание синежабрника из семян фото

Чтобы мандариновые утки оставались здоровыми в домашних условиях, нужно придерживаться сбалансированной, свежей диеты. Вы позволяете птицам чаще гулять в загоне, что позволяет им добывать корм самостоятельно, оставляя для них запасы корма в кормушках.

Люцерна, подорожник, одуванчик и календула – хорошие растительные продукты. Можно подавать нарезанные сырые и тушеные овощи. Можно есть кукурузу, пшеницу, ячмень и другие злаки. Готовьте силос, травяную муку и овощи на зиму.

Не забывайте про животный белок. Мандарины могут заразиться при употреблении в пищу рыбного и лягушачьего фарша, мелких насекомых, фарша и улиток.

Желательно, особенно зимой, добавлять в пищу витамины и минералы.

Во время брачного сезона увеличьте количество белка на 20% и верните количество белка к нормальному уровню в конце этой фазы.

Рацион птенцов более скромный. Им требуются мелкие насекомые и отварная морковь.

Размножение и потомство

Ранняя весна – период спаривания мандаринов. Бывает, что за одну самку соревнуются несколько самцов. Самец, выбрав себе партнершу, начинает за ней активные ухаживания. С пушистыми перьями на голове, чтобы она выглядела крупнее и массивнее, он кружит над уткой по поверхности аквариума, привлекая внимание своим ярким оперением.

Как только самка выбирает лучшего драккара, образуется крепкая пара на всю жизнь. Мандарины верны своим партнерам. Если одна пара умирает, другой партнер проводит остаток своей жизни в одиночестве.

Гнездится утка как на земле, так и на высоких деревьях, предпочитая по возможности строить гнездо в дупле. Откладывает от 7 до 14 яиц. Молодняк появляется примерно через месяц инкубации. В это время драка проявляет особую заботу о самке. Он добывает еду и кормит ее. На размер выводка и здоровье цыплят сильно влияют погодные условия, а холод губителен для молодняка.

Только что вылупившиеся утята сразу учатся плавать и добывать пищу. При выпадении из гнезда на дереве молодняк не врезается в землю. Они парит над ним, как десантники, осторожно приземляясь. Их рацион состоит из мелких насекомых.

При малейшей угрозе утка уводит птенцов в заросли, а самец отвлекает хищника, привлекая его внимание. Через 6 недель детеныши летают наравне со взрослыми, добывая пищу, поэтому их не привязывают к родительскому гнезду.

Взрослые самцы линяют, меняя оперение на яркое, а затем образуют отдельное стадо. Половая зрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивная способность полностью раскрывается чуть позже. Следовательно, чем более зрелый мандарин, тем больше оплодотворенных яиц он может отложить.

Содержание в домашних условиях

Мандарины любят тепло. Поэтому, решая развести эту породу птиц, следует создать для них оптимальные условия. На полу разложите сено и солому, в холодное время года обеспечьте дополнительный обогрев. Если температура воздуха опускается ниже 5 ° С, птицу рекомендуется держать в укрытиях, не выпускать на мороз.

В вольере должно быть достаточно места, не менее 15 квадратных метров на каждую пару. Потолок затянут сеткой, чтобы утки-мандаринки не улетели. В зоне разведения обязательно должен быть пруд. Нет принципиальной разницы, что это будет – естественная река, близлежащее озеро или искусственный бассейн, наполненный чистой водой.

Еще одно условие выращивания мандаринов – наличие у воды различных деревьев, кустарников и любых других возвышенностей. Максимальное приближение к жизни в природе окажет эффективное влияние на развитие и репродуктивную способность птиц. Благодаря комфортному существованию в неволе, доверию к людям процесс размножения птиц происходит более активно.

Гнезда в сарае следует размещать не на земле, а прикреплять к стенам или столбам на высоте не менее 1,5 м. Размер гнезд примерно 40х40 см. Следует учитывать, что каждой паре нужен свой вольер. Это связано с тем, что утки-мандаринки, будучи дружелюбными к другим птицам, не уживаются между собой. Если две или более пары находятся в одном районе, повышается вероятность конкуренции, драк между заводчиками, и самки могут перестать откладывать яйца.

Бывает, что содержащаяся в неволе утка покидает выводок после откладывания яиц. В этом случае стоит использовать курицу-несушку от другого вида уток. И лучшим вариантом будет откладывание яиц в инкубаторе.

Во время инкубации яиц лучше перенести драку в другое место. Таким образом, утка с большей вероятностью будет воспроизводить потомство, не покидая гнезда.

Обратите особое внимание на цыплят. Без помощи человека у них мало шансов выжить в искусственно созданных условиях. Не обойдется без графика кормления и обеспечения благоприятного температурного режима в пруду и птичнике.

Чаще всего разводят уток-мандаринок из любви к этой породе уток, но иногда и с коммерческой целью. В продаже предлагаются как единичные изделия, так и пары. Цена мандаринов варьируется от 10 до 15 тысяч рублей за экземпляр.

На видео ниже представлен обзор породы утка-мандаринка:

Естественные враги

Естественные враги уток-мандаринок – посещающие гнезда деревьев белки, выдры и еноты. Все они чаще нападают на цыплят и нежные яйца, но также опасны для взрослых. Кроме того, поскольку китайские утки миниатюрны, опасность предвещает встречу с хищником, превосходящим их по размерам.

Особое место в истреблении уток-мандаринок принадлежит браконьерам – охотникам. Их привлекает в первую очередь окрас самца, которого потом часто набивают. Однако охотники нередко путают хищников во время линьки с другими видами птиц.

Читайте также:  Солнечная клумба на участке

Интересные особенности

К интересным особенностям уток-мандаринок можно отнести:

    Окраска перьев драконов. Такого яркого оперения нет ни у одной другой утки. Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте. Подъем вертикального полета. У уток-мандаринок настолько сильные ноги, что на них можно лазить под прямым углом. Это позволяет взлетать даже в очень густых лесах. Острые когти и способность лазить по деревьям. Также они предпочитают строить гнездо на высоте 5-7 м над землей. В период размножения селезень прячется в кустах, создавая тем самым целые стада самцов. Я не люблю нырять. Утки плавают с удовольствием, но ныряют не за едой, а только в случае серьезной опасности. Свист и особые звуки вместо кряканья. Утки-мандаринки довольно тихие. Их голос слышен очень редко. Из-за генетической несовместимости невозможно скрещивать их с другими видами уток. Альбиносы среди уток-мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выведением новых окрасов этих птиц.

Утки-мандаринки – замечательные птицы. Тот, кто их увидит, никогда не забудет их на всю оставшуюся жизнь. Мало кто из этих ярких существ оставит равнодушными. Чтобы наши потомки своими глазами увидели уток-мандаринок, необходимо всячески ограничить охоту на них и создать условия для размножения птиц в дикой природе.

Утка Мандаринка

Утка-мандаринка – лесная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. В 1758 году Карл Линней впервые описал эту птицу и дал ей научное название «Aix galericulata». Эти птицы явно отличаются от аналогичных видов из-за довольно красочного оперения уток, хотя такая окраска более важна в период размножения.

Утка Мандаринка: описание

Если название этой птицы было разбито на составные части, «аикс» означает способность этих птиц нырять, хотя утки-мандаринки используют это не очень часто и не любят этого делать. Слово «galericulata» указывает на наличие головного убора в форме шапки. На самом деле это потому, что у самца на голове шапкообразное оперение.

Это лесная утка отряда гусей. Его характерной особенностью является то, что птица строит гнездо преимущественно в дуплах деревьев, где и рождается ее потомство.

Предки современных уток появились на нашей планете около 50 миллионов лет назад. Они составляли одну из ветвей Palameridae, представляющих гусеподобные виды. Их появление связано с южным полушарием, а их среда обитания – с районами Юго-Восточной Азии, хотя родственные виды все еще встречаются в Австралии и на американском континенте.

Название «мандарин» происходит от китайской знати, которую называли мандаринами. Их название происходит от того, что чиновники Поднебесной носили достаточно красочную одежду, чтобы заметно отличиться в обществе. Такой же наряд, напоминающий о знати древнего Китая, носит самец лесной утки. По сравнению с самцами у самок более скромная, менее вызывающая окраска оперения.

Важный факт! Утки-мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. Многим девушкам, которые по каким-то причинам долго не выходят замуж, советуют класть фигурки этих птиц под подушки, что может, по поверьям, ускорить процесс поиска жениха.

Внешний вид и особенности

Взрослые экземпляры могут вырастать до полуметра в длину, со средним размахом крыльев около 0,75 метра и весом не более 0,8 килограмма.

Оперение головы окрашено в разные цвета и оттенки, а цвет клюва – красный. Верхняя часть головы длиннее в красных тонах с мерцающими зелеными и пурпурными оттенками. Вокруг глаз оперение более светлое, а вокруг клюва цвет ближе к оранжевому. Тот же цвет преобладает на шее птицы, но ближе к спине он становится зелено-синим.

На груди фиолетового цвета с двумя параллельными белыми полосами. Борта корпуса имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к задней части расположены «паруса» с оранжевым оттенком. Цвет хвоста голубовато-черный, а в спинной части вкрапления темных, черных, синих, зеленых и белых тонов. Область живота, как и нижняя часть живота, отличается белым оперением, а лапы окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не такой яркой окраски оперения, с преобладанием серого, а также серых оттенков. На ее голове с трудом можно различить наличие своеобразного гребня из более длинных перьев. Цвет клюва темно-серый, глаза черные, с глазами с белым ободком, от которого к затылку тянется белая полоса. Остальная часть головы, а также область спины более равномерно серая, с более светлыми пятнами на груди и горле. Кончики крыльев отличаются наличием более светлых синих и зеленоватых оттенков. У самок лапы серые или бежевые.

Яркое привлекательное оперение самцов больше характерно для брачного сезона, так как после него они начинают окукливаться и становятся похожими по цвету на самок. При этом самцов можно отличить от самок по оранжевому клюву и одинаковому окрасу лап.

Интересный момент! В зоопарках, а также в городских водоемах часто можно встретить уток-мандаринок чисто-белого цвета. Как правило, это связано с мутациями, характерными для близкородственных особей.

Родившиеся утята-мандарины мало отличаются от потомков других родственных видов, с возможными очень небольшими отличиями из-за разного расположения светлых полос на теле.

Где обитает утка мандаринка?

В нашей стране утки-мандаринки населяют лесные массивы Дальнего Востока, причем обязательно возле различных водоемов, например, рек и озер, как малых, так и больших. Типичные места обитания этой птицы – отроги горных хребтов Сихотэ-Алиня, а также Преханкинская низменность и южные районы Приморья. Южные границы ареала проходят по склонам хребтов Бурея и Баджал. Эти птицы не редкость на Кунашире и Сахалине.

Читайте также:  Что делать, если не цветет эхмея полосатая? Уход и размножение

В Японии утки-мандаринки обитают на островах Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Окинава. В Корее эти птицы останавливаются во время своих длительных перелетов. Эти птицы населяют и территорию Китая, точнее такие районы, как отроги Великого Чингана, Лаоэлинь с прилегающими высокогорьями, а также бассейн реки Сунгари и границы залива Ляодун.

Особенность этих уток в том, что для нормальной жизни им нужна не только вода, но и хворост или деревья. Как правило, утки находят пищу в водоемах, но гнездятся на деревьях.

Районы с более холодным климатом – временные убежища для уток. В таких местах утка-мандаринка встречается только летом, когда сезонная температура опускается ниже +5 градусов по Цельсию. Поселившись в таких условиях, утки-мандаринки на зиму мигрируют в более теплые регионы, где температура окружающей среды не опускается ниже +5 градусов по Цельсию. Например, утки с Дальнего Востока мигрируют на зимовку на Японские острова и Юго-Восточный Китай.

Интересное замечание! Часто эти птицы покидают зоопарки, а также охраняемые территории, почти мигрируя в Ирландию. Здесь насчитывается не менее 1000 пар.

Что едят

Как правило, рацион птиц не очень разнообразен и состоит из продуктов, которые встречаются как в воде, так и на суше. В воде они находят яйца различных рыб, рыбок, головастиков, моллюсков, ракообразных, улиток, насекомых и их личинок, червей и мелких земноводных. В рацион также входит растительная пища в виде разнообразных семян, а также плодов различных растений. Также они питаются различными водными растениями, а также растительностью, которая растет по берегам водоемов.

Кормят в сумерках, как утром, так и вечером. В зоопарках и других искусственных местах птиц кормят мясным, рыбным и зерновым фаршем, например:

    Ячмень. Пшеница. Рис. Кукуруза.

Характер поведения и образ жизни

Мандарины выбирают хорошо защищенные участки, прилегающие к различным водоемам. Свои укрытия они устраивают в густых прибрежных зарослях, дуплах деревьев и среди груд камней. Предпочитают низины, долины, заливные луга, заболоченные земли, болота и т. Д., Но с обязательным наличием лиственных лесов. Встречается в горных районах на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Однако обязательными условиями являются водоемы и лесные массивы.

Важная заметка! Утки-мандаринки отлично летают, потому что они могут взлетать почти вертикально. Поэтому поселиться на высоком дереве им несложно.

По этим характеристикам утки-мандаринки явно отличаются от других птиц своего вида:

    Они обращают птиц в полет. Они могут отдыхать, сидя на ветвях деревьев. Мандарины превосходны в воде. Во время плавания уток можно узнать по высоко поднятому над водой хвосту. По сравнению с другими утками они не пригибаются, а общаются при помощи характерных свистков.

Размножение и потомство

Это моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Поэтому для стран Востока они являются символом крепкого брака. С наступлением ранней весны самец начинает брачные игры. В этот период самцы приманивают самок ярким оперением и особенностями поведения: самцы плавают в воде по кругу, изредка подбирая длинные перья на затылке. Как правило, одну самку могут обнимать сразу несколько самцов. Как только пара сформируется, они будут верны на протяжении всей своей жизни. Если один партнер умирает, другой остается один.

Брачный период – март / апрель. После брачного сезона самка ищет себе укрытие, которым может быть дупло в старом дереве или гнездо в густом лесу или под корнями большого дерева. Откладывает несколько яиц, но не менее 4.

Интересная информация! У их ног есть острые и сильные когти, которые позволяют им цепляться за ветви и кору деревьев. Поэтому прекрасно чувствуют себя на верхушках деревьев.

Самка насиживает детенышей в течение месяца, а самец ее кормит, помогая пережить столь сложный период в ее жизни.

После рождения утята ведут себя довольно активно, но, так и не научившись летать, им сложно перемещаться к водоему. Если гнездо находится в дупле дерева, самка утки слетает на землю и характерным звуком зовет свое потомство. Утята начинают выскакивать из гнезда. Несмотря на жесткую посадку, утята сразу же встают на ноги.

Когда все детеныши оказываются на земле, самка уводит потомство к пруду. Несмотря на то, что утята впервые оказываются в воде, они сразу же начинают плавать, как будто родились в воде. К тому же они сразу стараются найти себе пропитание. В случае опасности самка старается спрятать детенышей в густых прибрежных кустах, а самец, как настоящий отец, пытается отвлечь хищника от потомства. Через несколько месяцев потомство научится летать, и тогда им будет намного легче выжить.

Как только утята научатся летать, они станут полностью независимыми. После линьки самцы начинают формировать свои стада. В возрасте 1 года утки готовы к размножению. В естественных условиях утки-мандаринки могут жить в среднем около 7 с половиной лет, но этот период увеличивается при содержании в неволе.

Оцените статью
Добавить комментарий