Сорта рябины: фото с названием и описанием, сладкая, декоративная

Сорта рябины: фото с названием и описанием, сладкая, декоративная

Сорта рябины с описанием и фото

Сорта рябины с фото, названием и описанием интересны садоводам, желающим найти неприхотливую декоративную культуру и еще собрать с нее урожай. Он не требует особого ухода и имеет двойную пользу – он является украшением участка и ежегодно плодоносит. Есть сортовые формы со сладкими плодами, не уступающие по питательной ценности популярным садовым деревьям – яблони, вишни и груши.

Разнообразие сортов рябины Виды рябины Регулярно Дом Гибридный Шведский Невежинская Сладкие сорта рябины Моравска Big Scarlet Гранатовый Vephed Солодка Мичурина Мичуринский десерт Сахар Петров Дочь Куба Бурка Бадберри Декоративные сорта рябины Додун Красота Fastiguata Саженец Sheerwater Желтый Светлячок Сорта деревьев из семейства осиновых невысоких Лучшие виды рябины для Подмосковья Сорта рябины для Сибири Предложение

Разнообразие сортов рябины

Рябина – невероятно красивое плодово-ягодное растение. Есть сорта с крупными, приятными на вкус ягодами, в которых нет намека на терпкую горечь. В плодах дерева содержится много витаминов и минералов, благодаря которым отвар и настой рябины используются в народной и традиционной медицине.

Одна из версий названия рябины, сорбус, означает «привлечение птиц».

Плоды, которые остаются на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличным кормом для птиц. Агрономические приемы выращивания разных сортов схожи.

И. Мичурин первым обратил внимание на это растение и в 1905 году начал работу над получением новых интересных сортовых форм. После революции он вывел ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы. Непревзойденными по вкусовым качествам и декоративной ценности считаются такие мичуринские сорта рябины, как Гранат, Десерт, Бурка и другие. Они занимают достойное место в русских садах, несмотря на слегка терпкий вкус.

Виды рябины

Существует около сотни видов рябины. Не все они подходят для умеренного климата. Не считая также разнообразия разновидностей этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но все они имеют привлекательный внешний вид круглый год.

Рябина имеет несколько периодов украшения:

    во время цветения покрывается крупными белыми соцветиями; летом покрывается ажурными листьями; Осенью он превращается во все оттенки оранжевого и красного; зимой красные ягоды пробивают снег.

Птицы, такие как колючки, ушная сера и синицы, посещают сад, украшенный рябиной.

Обыкновенная

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое деревце, особенно привлекательно смотрится в солнечной части сада, но легко переносит небольшое затенение. Не любит влажных почв и не требовательна к плодородию. Плод – яблоки, собранные в кисть, круглые, красно-желтые, с терпким послевкусием.

Обычный сорт использовался для создания многих сортов.

Домашняя

Домашний сорт (Sorbus domestica) растет в лиственных лесах на Крымском полуострове и в южных регионах России. Занимается подлеском, выбирая хорошо солнечные места. Ягоды красные, слегка продолговатые, крупные, с терпким сладким вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложную непарную перистую структуру. Хорошо размножается семенами, устойчива к летним засухам и заморозкам до -30 ° С.

Рябина растет медленно и достигает максимальной высоты 15 м.

Гибридная

Рябина гибридная, т. е. гибридный сорт, является результатом естественного перекрестного опыления рябины обыкновенной и промежуточной. Дерево легко отличить по листьям, которые по своему строению сочетают в себе перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует массивная листовая пластина с надрезанными лопастями.

Плодоношение гибрида рябины начинается на седьмом году выращивания.

Широко произрастает в странах Европы, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. В 40 лет высота дерева достигает 11 м.

Шведская

Шведская рябина (Sorbus intermedia) еще называют промежуточной. Это крупное листопадное дерево высотой до 19 м с диаметром ствола от 30 см до 3 м. Оно характеризуется серебристым цветом снизу благодаря плотному слою пучков. Листья на ощупь гладкие, изумрудно-зеленые, с овальными створками по бокам.

В природе шведская рябина широко распространена в странах Скандинавии, растет на опушках лесов и пастбищах.

Дерево неприхотливое, с хорошей зимостойкостью и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загрязненный воздух, подходит для озеленения городских улиц.

Невежинская

Созданию этой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) не способствовали никакие человеческие усилия – это дар природы. Первый образец дерева был найден в селе Невежино примерно в середине XIX века. Его плоды имели приятный вкус без горечи, напоминающий чернику. Примерно в то же время в Чехии местные жители нашли не озлобленную рябину, которую впоследствии назвали моравской.

Невежинская рябина – высокое дерево, ставшее родоначальником многих десертных сортов.

П. А. Смирнов заинтересовался особенностями нового вида. Он сделал настой из плодов рябины и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Там напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого события Невежинская рябина была награждена большой золотой медалью.

Сорта сладкой рябины

Урожай сладких сортов подходит не только для птиц, но и для приготовления различных пресервов на зиму – компотов, настоек, джемов. Ягоды не имеют горьковато-терпкого вкуса рябины.

Саженцы покупают в питомниках или на садоводческих выставках. Отобранные гибриды отличаются исключительным вкусом и ароматом ягод, высокой жизнеспособностью и высокой декоративностью.

Читайте также:  Почему в теплице не растут огурцы и что делать: причины проблем

Моравская

Моравски (Эдулис) – естественный сорт, к которому селекционеры не имеют никакого отношения. Его нашли в Судетах.

Моравская рябина была одомашнена благодаря вкусным сладким плодам.

Алая крупная

Рябина обыкновенная была выведена Центральной генетической лабораторией. У этого эффектного растения крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов алого цвета отличается кислинкой без горечи. Сорт очень морозостойкий, легко переносит понижения температуры до -50 ° С, отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Отличается высоким КПД.

Дерево имеет широкую крону и декоративные резные листья.

Гранатная

В 1925 году в результате опыления цветков боярышника сибирского пыльцой рябины получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатовым оттенком имеют округлую форму с мелкой шляпкой. Дерево высокое, ветвистое, высотой до 5 м. Листья крупные, темно-изумрудного цвета, декоративные на вид. Урожайность этого сорта всегда высокая – одно дерево дает в среднем 18 кг ягод.

Гранат – самый сладкий сорт Мичурина.

Из-за высокой плодовой нагрузки дерево медленно набирает силу роста. Ягоды очень вкусные, без кислинки и горечи. По внешнему виду это растение напоминает черноплодную рябину.

Вефед

Относится к лучшим сортам рябины со сладкими плодами, которые предназначены для столовых и десертных целей. Дерево отличается высокой зимостойкостью и плодородием. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.

Помимо хороших вкусовых качеств ягод растение имеет еще и декоративную ценность.

Скорость роста дерева средняя, ​​а максимальная высота ствола не превышает 3 м.

Ликерная Мичурина

И. И. В. Мичурин скрестил черноплодную рябину с рябиной, новый сорт, полученный в результате межвидового скрещивания, получил название Ликер. Этот сорт используется при производстве ликеров.

Дерево приносит плоды на четвертый год выращивания.

Десертная Мичурина

Гибрид создан в результате перекрестного опыления сортовой формы Ликворин Мичурин и мушмулы немецкой. Дерево медленнорастущее, высотой до 2-3 м, рано плодоносит.

Его бордово-красные плоды имеют приятный вкус и напоминают дерево медуз.

Сахарная Петрова

Выведен Э. Петровым, взявшим за основу сорт Невежинская. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет перистые, непостоянно-оперенные листья, расположенные попеременно.

Спелые ягоды обладают характерным сладким вкусом без каких-либо признаков горечи и терпкости.

Дочь кубовой

Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды апельсина по вкусу напоминают сорт Невежинская, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горечи.

Дочка сорта Кубова морозостойка и дает урожай ранней осенью.

Бурка

Бурка – это двойная разновидность рябины граната, снаружи различить деревья практически невозможно, но у бурки более кисловатый ягодный привкус. Получен путем скрещивания рябины обыкновенной и рябины альпийской. Дерево недоразвитое – до 2 м высотой, имеет редкую крону с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго держатся на ветвях.

Листовые зеленые листья слегка стебельчатые.

Бусинка

Этот сорт был создан селекционером, который искал и воссоздал утраченные сорта из коллекции Мичурина. Бусинка не имеет горького привкуса, она появилась в результате свободного опыления от невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту и начинает плодоносить на пятом году выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с брусничным привкусом, но не кислая. В конце летнего сезона созревают обильные урожаи.

Жемчужная ежевика устойчива к сильным морозам, болезням и засухе.

Сорта декоративной рябины

Продаются декоративные сорта рябины с оранжевым, красным, желтым, розовым, бордовым ягодным цветом. Посаженный рядами, он образует красивую живую изгородь.

Додонг

Додонг – это дерево, произрастающее на острове Улонг. Его массивные побеги толщиной с карандаш, а ствол до 10 м высотой. Листья крупные, блестящие и перистые, летом зеленые, а осенью медно-красные. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины. Соцветия крупные, с большими шляпками белоснежных кораллов, без неприятного запаха.

Большие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму.

Красавица

Красавица – декоративный сорт с апельсиновыми, кисло-сладкими ягодами с горьковатым вкусом. Достигнув зрелости, дерево не превышает 5 м в высоту и устойчиво к морозам, болезням и засухе.

Красавица – декоративный сорт, ягоды у нее невкусные.

Фастигиата

Fastigiata – дерево с колонновидной пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Красные шаровидные плоды созревают в сентябре и собираются после заморозков, когда горько-терпкое послевкусие становится менее заметным.

Одна рябина дает около 20 кг плодов.

Sheerwater Seedling

Sheerwater Seedling особенно декоративен своим обильным цветением, крупными серо-зелеными листьями и великолепными оранжево-красными ягодами. Взрослое растение достигает до 10 м в высоту.

Узкая столбчатая крона по мере роста принимает пирамидальную форму.

Желтая

У дерева тонкие гибкие ветви, которые при обильном урожае наклоняются к земле. Желтые ягоды подходят для кулинарии – из них делают джемы и настойки.

Желтый сорт морозоустойчив, подходит для Подмосковья.

Огонек

Огонек – один из самых засухоустойчивых и морозостойких оранжево-красных сортов. Имеет универсальное назначение. Округлая плотная крона и продолговатые листья с мелко зазубренными краями придают дереву красивый декоративный вид.

К употреблению подходят кисло-сладкие, сочные ягоды с приятным ароматом.

Низкорослые сорта рябины

Владельцам небольших земельных участков будут интересны декоративные рябины и съедобные ягоды. Бурка, Бусинка и Десерт – хороший выбор. Эти деревья, не превышающие 2 м в высоту, имеют вкусные ягоды и красивую крону.

Читайте также:  Порода кур Русская хохлатая ► Описание Куры с гербом на голове!

Лучшие сорта рябины для Подмосковья

Большинство деревьев рябины, выращиваемых в умеренных широтах, отличаются высокой зимостойкостью и отлично подходят для посадки в подмосковных садах. Особого внимания заслуживают сорта Мичурин – Алый Большой, Ликерный, Десертный. Плоско смотрятся декоративные сорта рябины – Йелтая, Огонек, Додонг, Фастигиата.

Сорта рябины для Сибири

Рябина красная Невежинская и выращенные из нее сладкие сорта хорошо переносят сибирские морозы. Также можно выращивать гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям:

    Бурка; Гранат; Десерт; Шарик; Малиновый большой.

Заключение

Сорта рябины с фото, названием и описанием различаются цветом и вкусом ягод, листьев, высотой и формой кроны. Все они имеют декоративное значение, подходят для украшения места. Сладкие десертные ароматизированные сорта – настоящая кладовая витаминов. Из ароматных ягод можно делать варенье, сушить, добавлять в настойки.

Рябина сладкоплодная — самые вкусные сорта

Рябина очень красивая и всем известна. Хотя его яркие ягоды выглядят аппетитно и привлекательно, мы с детства знали, что их нельзя брать в рот. Да и удовольствия это вам не доставит – они слишком кислые. Но опытные садоводы знают, что есть рябина гибридная со сладкими плодами, которые не только очень красивы, но и вкусны. О съедобных сортах рябины и своем опыте выращивания одной из них я расскажу в этой статье.

Рябина – самые вкусные сорта

Рябина — ботаническая справка

Род Sorbus в основном представлен небольшими лиственными деревьями высотой 10-20 метров, хотя некоторые виды являются кустарниками. Представители рода произрастают преимущественно в умеренных регионах Северного полушария. Наибольшее видовое разнообразие можно найти в Гималаях, южном Тибете и некоторых частях западного Китая.

Во внутренних районах наиболее распространенным видом является рябина (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья выглядят так: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая, блестящая, в зрелом возрасте становится серовато-черной с продольными трещинами. Корона рыхлая, круглая. Сложные листья перистые. Цветет с мая по июнь густыми гроздьями мелких желтовато-белых цветов с отчетливым запахом.

После цветения развиваются оранжево-красные плоды, созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение неприхотливое, морозостойкое, обитает в запущенных и труднодоступных местах. Рябина редко живет более 80 лет и является одним из самых короткоживущих деревьев в умеренном климате.

Съедобна ли рябина обыкновенная?

Плоды рябины относительно съедобны, так как их нельзя есть сырыми (особенно в больших количествах), поскольку из-за высокого содержания парасорбиновой кислоты они обладают сильным вяжущим, мочегонным (вплоть до поражения почек) и слабительным действием. Кстати, именно эта кислота придает фруктам специфическую горечь.

Однако при варке (термообработке, сушке) или заморозке ягоды становятся слаще. Поэтому собирать их лучше после первых заморозков (для подобного эффекта ягоды тоже можно положить в морозилку).

Плоды рябины содержат витамины А (даже больше, чем морковь) и С (больше, чем красная смородина), а также другие полезные вещества, такие как пектин, яблочная кислота и дубильные вещества. Традиционно чернику использовали для профилактики цинги и лечения подагры, простуды, гриппа и ревматизма.

Сладко плодоносящие ягоды рябины. © Любимый сад

История селекции сладкоплодной рябины

Как культурное растение рябина культивировалась еще в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. В настоящее время сладкую рябину выбирают в России, Украине, Великобритании, Сербии, Италии, Германии и других странах. Первоначально во многих странах селекционная работа была сосредоточена в основном на разновидностях рябины (Sorbus domestica), причем рябина не пользовалась большой популярностью из-за ее горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная рябина. Этот уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской области, в селе Невежино. На его основе создан первый сладкоплодный сорт рябины, получивший название Невежинская рябина. Позже – многие отечественные сорта («Жёлтая», «Красная», «Кубовая» и др.).

В Европе при отборе сладкой рябины изначально использовалось дерево, обнаруженное в Богемии в горах Альтватер (Моравия) в 1810 году. В результате спонтанной мутации в плодах этой рябины не было горечи, и рябина получила название моравской.

В дальнейшем размножение продолжилось не только по этим формам, но и по обнаруженным позднее. Кроме того, проведена гибридизация невежской и моравской рябины. Однако у обоих сортов есть общий недостаток – сильный рост. И эта специфика очень затрудняет уход за фруктами и сбор урожая.

Дальнейшая селекция свежих плодовых сортов осуществлялась путем скрещивания рябины с другими семенными растениями (груша, ежевика, акация, боярышник). Большой советский заводчик Иван Михурин начал большую работу в этом направлении в 1905 году. Его основные работы заключались в скрещивании гибридов рябины с черноплодной рябиной, яблоней, грушей, боярышником и елью. Результаты селекции оказались успешными, и многие из этих далеких гибридов впоследствии стали сортами («Десер Мичуринская», «Бурка», «Ликер», «Гранат» и др.). Позже племянница Мичурина племянница Татьяна Тихонова получила еще четыре сорта рябины со сладкими плодами.

В настоящее время приоритетными направлениями селекции свежей плодовой рябины являются: повышение морозостойкости, содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение сопротивляемости болезням и создание крупноплодных сортов с плотной кроной.

Читайте также:  Томат Желтый Гигант: характеристика сорта и описание, фото, отзывы, урожайность

Осенняя окраска плодоносящей сладкой рябины. © Людмила Светицкая

Популярные сорта сладкоплодной рябины

Исследования показывают, что каждая разновидность рябины имеет уникальный набор биологически активных веществ. Плоды рябины можно есть сырыми и обработанными.

Рябина «Сахарная Петрова» – быстрорастущее дерево, плоды и листья которого внешне похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в большие грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозоустойчивый. Дерево достигает высоты до 5 метров.

Рябина «Титан» – небольшое деревце (2,5-3 0 м), начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, кисло-сладкие, со слегка горьковатым вкусом, поэтому больше всего подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т. Д.). Морозостойкость высокая. Он образовался в результате скрещивания рябины, яблони и груши.

Рябина “Бурка” создана в результате гибридизации рябины обыкновенной и аронии (аронии черной). Сорт отличается очень маленьким размером дерева (1,5-2,5 м) и компактной кроной. Однако он очень урожайный, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. Он рано плодоносит и рано начинает цвести. Устойчив к морозам и болезням. Плоды крупные, темно-красные, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (содержание сахара 6-10%). У плода легкая горечь и характерный аромат рябины. Его можно есть сырым или обработанным. Срок хранения собранных плодов – 3-4 месяца.

Рябина «Ликер» – высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный путем скрещивания рябины с аронией (черноплодной рябиной). Виноград крупный, созревает в начале августа. Ягоды темно-красные, блестящие, среднего размера. Они сладкие на вкус, но немного горькие и поддаются переработке. Дерево среднерослое, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.

Рябина «Гранатовая» – сорт, полученный путем скрещивания рябины и боярышника кроваво-красного. Дерево среднего роста, 3-4 метра. Плод крупный, слегка угловатой формы, темно-красный, с желтой мякотью, с запахом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоносит рано, обильно, гроздьями среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.

Рябина «Додонг» – сорт, произрастающий в Корее. Плоды созревают в конце августа, оранжевые, довольно крупные, грушевидной формы. На вкус они сладкие и вкусные, но грозди не слишком большие, поэтому урожай не слишком высок. Дерево средней высоты (8 метров). Морозоустойчив, но в суровые зимы молодые побеги могут подмерзать. Выращивается как очень декоративный вид с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.

Рябина ‘Scarlet Large’ – одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная путем скрещивания разных видов рябины и груши. Плоды очень крупные (до 4 граммов), интенсивно красные, сочные. Вкус слегка пряный, но не горький. Плодоношение начинается рано, урожай обильный, грозди очень большие. Дерево средней высоты, морозостойкое.

Рябина “Титан”. © королевский сад Рябина “Гранат”. © Людмила Светицкая Рябина “Додонг”. © gartenknorze

Мой опыт выращивания сладкоплодной рябины

Даже дикая рябина вызывает у меня самые положительные чувства. У него действительно красивые резные листья, которые осенью взрываются ярким огнем, и прекрасные ягоды. В целом у дерева очень нежный и женственный вид. Так что как только я узнал о существовании декоративных и съедобных сортов с интересной окраской плодов, мне сразу захотелось посадить такой экземпляр у себя в саду.

Семь лет назад купила в питомнике небольшой саженец сладкоплодного сорта рябины «Гранат». Дача, на которую я посадил молодое деревце, находится в Воронежской области, почва в этом районе не очень плодородная. Дерево росло очень медленно, несмотря на регулярные кормления. Листва этого сорта сильно отличается от ясеня обыкновенного обыкновенного, на одном дереве можно наблюдать как однородные листовые пластинки, листья яблони, так и перистые листья, отдельные сегменты которых также могут сливаться между собой, что выглядит очень оригинально и декоративно.

Ждал первого урожая с рябины до шестого года после посадки. И ягоды этой культуры меня очень впечатлили. Во-первых, они были намного крупнее вида, как маленькие яблоки, собранные в большие грозди. Во-вторых, ягоды «Гранат» имели очень необычный темно-бордово-красный цвет, который я бы назвал цветом благородного винно-красного цвета. Мякоть внутри ягод оказалась светло-желтой.

Свежую рябину никогда не пробовала, поэтому мне сложно судить о ее превосходстве над сортом. Однако, если сравнивать сладкие плоды рябины с обычными (малина, смородина и др.), Рябина однозначно проигрывает, и из-за специфического вкуса в сыром виде их не съешь слишком много.

Поэтому для меня сладкоплодная рябина в первую очередь декоративное растение. Ведь у него чрезвычайно яркая и разноцветная осенняя окраска. Во время созревания ягод использую для украшения интерьера яркие гроздья оригинального цвета. Что касается пищевого употребления, то в компот для витаминизации добавляю небольшое количество этой рябины. Часть урожая замораживаю на зиму, чтобы получился полезный чай. Но слишком обильного урожая на данный момент моя рябина не дает.

Оцените статью
Добавить комментарий