Порода кур Русская хохлатая ► Описание Куры с гербом на голове!

Порода кур Русская хохлатая ► Описание Куры с гербом на голове!

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Гребневые куры – популярная порода, которая встречается во всех регионах России. Обладает высокими репродуктивными показателями, быстро адаптируется к новым условиям окружающей среды и не требует серьезного ухода. Их разведение направлено на получение яиц и куриного мяса.

История породы

Происхождение породы кур “Русская хохлатая” точно не известно. По одной из версий, этот сорт появился в конце 19 века под влиянием спонтанного скрещивания. В процессе селекции русским крестьянам удалось вырастить универсальный сорт мясного яйца.

Другое предположение, что эта порода происходит из Азии. Также существует мнение, что этот вид курицы попал в центральную часть России прямо из Персии.

Герб России

Большинство ученых согласны с первой версией, так как условия российского климата наиболее благоприятны для этой породы.

Внешний вид

Русская хохлатая имеет уравновешенное тело с гармонично построенной вытянутой головой и шеей конусовидной формы. Он получил свое название от пушистого пучка или «шапочки», который присутствует как у мужчин, так и у женщин.

Кожа головы красного цвета. Гребешок для роз небольшой по размеру и описывается как листообразный. Благодаря яркой окраске хорошо видно на голове.

Красные мочки ушей имеют видимые белые пятна, а ярко-красные выступающие серьги имеют удлиненную форму. Клюв гребенчатой ​​породы черный или желтый, с крепким и слегка изогнутым основанием. Спинка пестрая. Лапы короткие, но сильные, без перьев у основания.

По бокам туловища расположены большие крылья, кончик которых опущен. Хвост короткий, завитый.

Герб России

Оперение русских хохлатых кур бывает самых разных расцветок. Представители этой породы могут быть серебристого, белого, черного, бледно-голубого, коричневого и даже смешанного окраса.

Средний вес половозрелых цыплят 2,5 кг. Петухи весят около 3–3,3 кг.

Хохлатые куры с ситцевым оперением имеют уникальный внешний вид: кажется, что такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Отличительные особенности петуха и курицы

Самки во многом отличаются от самцов:

    наличие пушистой расчески; меньшее тело; малый герб; выпуклый живот; вес 2-2,5 кг; хвост посажен высоко, без длинных перьев.

Петухи обладают следующими особенностями:

    плоский гребень; пернатая грива; более развитые мышцы туловища; вес до 3,5 кг; тонкий живот; пушистый хвост с длинными и слегка изогнутыми косами.

Характер

Хохлатые куры активны. На свободном выгуле они предпочитают двигаться быстро. На открытом воздухе курица может взлетать на высоту 1-2 м. Характер беспокойный, но и самцы, и самки не агрессивны и быстро привязываются к людям.

Половое созревание и яйценоскость

Куры сохраняют яйценоскость 3-4 года. Через 5-6 месяцев после рождения они могут отложить 150-190 яиц.

Средний вес цыпленка – 56 грамм. Приживаемость молодых цыплят достигает 91%. Благодаря высоким репродуктивным характеристикам порода хохлатая относится к классу кур-несушек.

Со временем способность откладывать яйца начинает теряться, и количество яиц год от года уменьшается. Рождение здорового и полностью развитого потомства не требует инкубации.

Содержание, кормление и разведение породы

Для этой породы характерна высокая морозостойкость, благодаря чему домашние птицы редко болеют и быстро адаптируются к новым климатическим условиям.

Их нужно регулярно выпускать на улицу, даже зимой, на 20-30 минут. При уходе за цыплятами необходимо периодически подстригать их пучки, иначе они начнут падать на глаза и животным будет сложно видеть пищу.

Герб России

Рацион этого вида домашних птиц разнообразен. Едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикорма. После рождения молодые цыплята должны получать взбитую яичницу-болтунью, смешанную с зерном. Затем можно вводить молочные продукты с добавлением витаминов, микро – и макроэлементов.

Кормить животных следует 3 раза в день. На сытный завтрак, на обед можно давать кашу, на ужин пюре с отрубями и пшеницей.

Требования к курятнику

Птичники можно использовать без специального оборудования. Отсутствие изоляции также не скажется на здоровье кур. Но чтобы сохранить яйценоскость, специалисты рекомендуют строить ее по следующим требованиям:

Под курятник предварительно выкопайте железные листы глубиной до 50 см. Это необходимо для предотвращения попадания в комнату диких животных. Курятник следует устанавливать подальше от дома. Это предотвратит попадание неприятных запахов в жилые помещения. Помещение для птиц следует размещать на полках или уровнях, подальше от земли. Это предотвратит протекание курятника или затопление во время сезонных дождей. Стены курятника должны быть деревянными, а фундамент – бетонным. Розетки необходимо размещать в легкодоступных местах. Пол курятника, а также дно гнезда следует застелить теплым субстратом из сена, соломы или стружки. Сечение жердочки должно быть не менее 4 см, а высота от пола 30-60 см. Подстилку следует регулярно чистить, чтобы не допустить появления болезнетворных бактерий. Зимой курятник следует оборудовать внутренним освещением и вентиляцией. Это поможет сохранить эффективность штабелирования.

Выгульный дворик

Специально отведенное место с навесом под навесом защитит хоронящих птиц и исключит возможность их неожиданного побега. При его возведении следует учесть некоторые нюансы, а именно:

    Ячейки металлической сетки для террасы должны быть минимального диаметра; Забор следует правильно закрепить и заглубить его нижнюю часть в землю на глубину 50-60 см; использовать для покрытия кровли шифер или металлические доски.

Кормушки и поилки

Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Благодаря этому цыплята не пачкаются и не портят еду. Для этого необходимо:

Рассчитайте поилки и кормушки в соответствии с количеством живых кур. Лучше всего выбирать разные контейнеры для разных видов пищи: пластиковые или металлические для влажных кормов и деревянные для сухих. Поилки следует размещать в двух местах: в прогулочной зоне и в самом курятнике.

Читайте также:  Цветок цикломния: уход, пересадка после покупки, разведение, описание с фото и полезными советами

Как переносят зимние холода

Не рекомендуется выпускать гребных петухов зимой на улицу при температуре ниже -40 ° С. В остальных случаях прогулка в холодное время года никак не отразится на их жизни и здоровье. Они не должны проводить в загоне более 60 минут.

Чем кормить взрослых особей

Выкармливание потомства, достигшего половой зрелости, отличается от кормления молодых цыплят следующим образом:

Рыбий жир добавляют в зерновые корма. Помогает поддерживать иммунитет у домашних птиц. Сухие комбикорма следует сочетать с овощами, так как они содержат полезные вещества. Кормить птиц машкой следует круглый год. Зимой, когда его нагревают, он становится дополнительным источником тепла. Песок, мелкий гравий и ракушки содержат минералы, необходимые организму цыплят. Поэтому их следует размещать внутри птичника в отдельной емкости. Добавление поилки с раствором марганца убережет кур-гребешков от желудочно-кишечных заболеваний.

Разведение птенцов

К концу 8-9 месяцев птенцы полностью набирают вес. Куры-гребешки откладывают яйца уже в 5-6-месячном возрасте. Для этого необходимы здоровое питание и комфортные условия проживания. При правильном уходе курица насиживает 80-90% птенцов.

Русские гренландские цыплята

Высиживание цыплят

В весенний период у цыплят особенно развит инстинкт размножения. Сезон размножения – 21 день. Их готовность к размножению можно понять по поведению: куры постоянно находятся в гнезде и выщипывают перья.

Примерно через 3-4 дня с этого момента пригодные для вылупления яйца могут быть помещены под самку.

Курица инстинктивно ощущает мертвые эмбрионы, пасущиеся. При обнаружении он начнет катать само яйцо отдельно от здорового потомства или закапывать его в землю.

Уход за молодняком

Первые 2-3 дня после рождения цыплята всегда должны быть с матерью. Благодаря теплу, которое оно дает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.

Дополнительное использование искусственного света создаст благоприятные условия для их созревания. Для этого птенцов следует поместить в отдельный ящик, а рядом установить лампу.

Иммунные функции у молодых цыплят развиты слабо, поэтому во избежание различных заболеваний температурный режим внутри бокса должен быть постоянным и составлять +30 градусов. Подстилку нужно регулярно чистить и не мочить.

Рацион питания цыплят

До начала полового созревания диета должна быть следующей:

    1-14 дней. В первые недели жизни в рацион должны входить пшено и вареные яйца. Измельченный укроп используют как добавку. Можно пить простую воду или настой ромашки. 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте пища состоит из продуктов мелкого помола и овощного пюре. Главное – все придать в измельченном виде. 1,5-4,5 месяца. В этот период птенцы активно наращивают мышечную массу. Поэтому диета должна состоять из продуктов с высоким содержанием белка. Это может быть комбикорм с веществами, содержащими белки, творог, молоко, сливки. 5-й месяц. Вступление в период полового созревания сопровождается изменением режима питания. Пища должна содержать минералы.

Плановая замена стада

Цыплята хохлатой породы отличаются высокой продолжительностью жизни. Они могут прожить около 10 лет. При этом куры способны первые три года активно откладывать яйца, а затем их организм становится непродуктивным. Поэтому плановую замену нужно проводить в 2-3-летнем возрасте.

Склонность породы к болезням

Устойчивость хохлатой курицы такая же, как и у диких птиц. Птицеводы и ученые не выделяют конкретных болезней, которым подвержена эта разновидность домашней птицы. Однако опасности для них следующие:

    сальмонеллез; туберкулез; колибактериоз; пастереллез; Ветряная оспа.

У цыплят также может развиться авитаминоз – заболевание неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может быть отсутствие сбалансированного питания. Авитаминоз лечится витаминным комплексом.

Чтобы порода содержалась в чистоте, важно регулярно наблюдать и осматривать цыплят.

Некоторые люди могут быть неисправными. Если обнаружен хотя бы один дефект, его следует немедленно изолировать от естественного разведения. Причины исключения следующие:

    плохо развитые пучки; крылья сильно подняты; слишком крупный гребешок; белесые мочки ушей; светло-желтое оперение, редкое оперение; хвост загнут назад.

Достоинства и недостатки

Из недостатков заводчики выделяют необходимость подстричь гребешок: он быстро растет и закрывает глаза курам. Это создает опасность при их движении и, в редких случаях, приводит к слепоте. Иногда куры могут быть агрессивными по отношению к другим птицам.

Из положительных моментов стоит отметить следующее:

    высокий КПД и сильное сопротивление; высокая пищевая ценность мяса, его приятный вкус; неповторимая внешняя окраска птицы; устойчивость породы к низким температурам; привязанность к людям; простота проживания и ухода.

Заключение

Многие фермеры положительно отзываются о породе хохлатых кур, так как эта разновидность домашних птиц не подвержена болезням, хорошо переносит холода и обладает высокой репродуктивной способностью.

Опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех необходимых требований и правил ухода яйценоскость может значительно превышать нормы и достигать около 200 штук в год. Хохлатых цыплят можно покупать и разводить по всей России.

Куры «Русская хохлатая»

При всем разнообразии домашней птицы есть сорта, которые особенно хорошо работают на частных подворьях и характеризуются исключительно удачным набором экономических характеристик. Одна из них – это заслуженно признанная порода кур «Русская хохлатая», с описанием и спецификой содержания, которую мы предлагаем читателям для ознакомления.

Вы можете прочитать о основных параметрах этих необычных птиц в таблице:

Читайте также:  Сосна горная: виды и сорта, посадка и уход, обрезка, pinus mugo, описание, карликовая и ползучая, mugo, ophir, alpine, benjamin, humpy, фото
ПараметрХарактерная черта
ОценкаПтиц
ТипКура (Галлус Галлус Л.)
Раса“Русский хохлатый
Тип производительностиМясо
КрахБелый, черный, красный; Также есть комбинированные цвета (в том числе ок. 10 вариантов)
Возраст сексуального зрелости6 месяцев
Яйца150-170 яиц в год
Напольные весы57-59 Г.
Цвет раковиныБелый или кремовый цвет
Способность выводить и выживание молодых98-99% и 90-92%
Темпы роста несовершеннолетнихВ среднем
Живой вес взрослого предметаЦыплята до 2,5 кг, петух 3-3,5 кг
Потребительское качество мяса и яицОчень высокий
Устойчивое развитиеЭта птица устойчива, долговечна, не требующая в отношении условий жилья.
Год регистрации в государственном реестре Российской Федерации1993.
ОтправительFSBSI исследовательский исследовательский центр – Viz Name Dorm L. k. Эрнста (Московская обл.), ИСПЦИНСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПБСИ РАН, ООО «Генфон» (Сергиевская Посад, Московская область).

Происхождение

Нет точной информации о том, как цыплята с травой на голове появились в нашей стране. Известен только, что во второй половине девятнадцатого века они широко распространялись на всех фермах во всем российской империи.

Согласно официально принятой версии, гонка была создана в результате народного разведения. В его разведении он отдохнул на большинстве в то время сортов домохозяйств. Комбинация, возникающая в результате этой функции, оказалась настолько успешной, что «Хохлатки» давно предпринял лидирующие позиции в численности куры. Популярность может быть объяснена как превосходными экономическими результатами этой птицы и его необычайная способность быстро адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям.

Сегодня гребенки кипит не играют значительную роль в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» гонками и кроссвордами. Но эти птицы оставались фаворитами многих владельцев границ. Они высоко ценятся за их красоту, достойные выступления яиц, неприхотливость и многие другие особенности.

Особенности породы

Птица имеет средний размер. Вес самок не превышает 2,5 кг, мужчин – 3,5 кг. Назад простая, ширина груди, шеи и ноги относительно короткие. Крылья сильны, слегка падают. Хвост довольно большой, у аборы почти всегда пушистые с хорошо развитыми согнутыми косами. Оперение плотное и густое. Голова украшена загоняком бороды (что, очевидно, причина для имени). Глава куры имеет форму стройного шлема или округляется, в петухах более широко распределены (мужские прически выглядывают «растрепанные» и менее плотные, чем у самок). Небольшая расческа, в форме листьев или роза; Серьги и хлопья лосося. Короткое, простое, желтое или сероватое или сероватое дно.

Простенькую гонку и легко поддерживать. Персонаж спокойный, опасный и общительный (агрессивность в Когосе – признается отклонением от нормы). Опытные птицеводные заводчики утверждают, что гребень и хохлатые петухи, в отличие от других жителей двора, очень умны и сильно привязаны к людям. Как важное недостатку, возбудимость и «Гудация» представителей гонки отмечены. Многие владельцы пытаются поставить этих птиц насколько это возможно от дома, чтобы не страдать из-за шума.

Уход за «российским холстуном» не сложно. Они не болеют, они едят «стандартный» корм и хорошо беспокоиться в неопрятных дросселях. Летом они могут пройти полпушку снаружи, благодаря которой их пищеварительная доза дешевле. Единственная проблема – мобильность птицы: они могут хорошо летать и легко прыгать по низким заборов. Эта особенность должна учитываться при организации заборов и дворов.

Продуктивность и специфика разведения

Hobths становятся продуктивными в возрасте 6 месяцев. Женщина может сложить до 170 яиц с белыми или кремовыми раковинами в течение года. Яйцо весит в среднем 57 г; качество яиц очень высокое. Стадо достигает максимальной яйценоскости в возрасте 2 лет, однако при правильном питании яйценоскость сохраняется от 3,5 до 4 лет. Содержание кур-несушек в старых стадах невыгодно, и их обычно забивают. Забитые на мясо тушки кур и петухов получаются небольшими, но сам продукт обладает нежным тонким ароматом.

Когда дело доходит до домашнего разведения, это совершенно беспроблемная птица. Самки – отличные несушки и заботливые матери, самцы очень активны. Оплодотворение яиц, а также выводимость и выживаемость цыплят считаются одними из самых высоких. Скорость роста цыплят оценивается как средняя: молодые цыплята не достигают своего «стандартного» веса до 8-9 месяцев.

Плюсы и минусы содержания в приусадебном хозяйстве

Для владельца частной фермы эта порода, несомненно, одна из самых комфортных и привлекательных. Достаточно отметить следующие достоинства породы «Хохлатая»:

    хорошее здоровье; неприхотливость в еде и нетребовательность к уходу; устойчивость к низким температурам, возможность хранения в неотапливаемом помещении; высокая «скороспелость»; Отличная яйценоскость; отличное качество мяса и яиц; высокий материнский инстинкт у самок, высокая фертильность у самцов Высокая выводимость и выживаемость молодняка; Интеллект птиц, их сосуществование.

На этом фоне не кажутся серьезными такие недостатки, как чрезмерный шум птиц или необходимость строить для них высокие заборы. Порода кур с гербом на голове примечательна для дачников и сельчан.

Отзывы владельцев

Ирина, 37, Бологое

Тупиков держу более 3-х лет. Это милые птички: красивые и ласковые. Курица-несушка и большая курица-несушка, мне не нужен инкубатор для разведения. Единственный их недостаток – они очень «шумные». Каждое «событие» на заднем дворе птицы превращается в шумную «дискуссию» и полуторачасовой крик. За время жизни заводчика проблем не заметил: куры едят всю пищу, не болеют, почти все цыплята выживают. Куры не боятся холода, даже зимой ходят на прогулки. Отличная порода для частного двора (если не слишком нервничать, чтобы не реагировать на шум).

Читайте также:  Утка мандаринка: характеристика, фото, особенности разведения и ухода

Нина, 41 год, Рязанская область

Хорошие цыплята. Урожайность яиц для частного хозяйства вполне приличная, а сложностей с содержанием почти нет. Цыплята вылупляются и кормятся намного лучше, чем все породы, которые у меня были до этого. И характер очень хороший: куры-несушки в целом спокойны, а петух почти не спорит с остальными обитателями двора. Но им нравится летать; из-за них мы поставили во дворе высокую проволочную сетку. Была еще одна небольшая проблема: козлиные бородки такие пушистые и длинные, что закрывают глаза. Некоторым птицам время от времени необходимо подстригать перья. Но в любом случае мне это нравится. Порода неприхотлива, проста в уходе.

Максим, 54 года, г. Тверь

Давно хотел получить кур с гербами, остановился на этих. Привлекали, прежде всего, никаких проблем с разведением не было. Однако поставщику кур пришлось искать: частные заводчики, несмотря на высокую цену, не могут гарантировать чистопородного молодняка. Нашел на специализированной птицефабрике, закупил 15 кур. Это было почти 4 года назад. Теперь у меня петушок и 7 слоев. Все устраивает: каждое лето выводок нормальный, яиц достаточно, птица хорошо перезимовывает. Они издают много шума, но для меня это не критично. Это отличная порода, ее несложно содержать. Всем советую.

Видео

Также предлагаем посмотреть несколько видеороликов о породе кур «Русская хохлатая», чтобы узнать мнения специалистов и опытных птицеводов об особенностях содержания и разведения:

Окончил МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специализации – горный инженер-геофизик, то есть человек с аналитическим складом ума и различными интересами. У меня есть собственный дом в деревне (опыт работы в садоводстве, садоводстве, выращивании грибов, а также работа с домашними животными и птицей). Фрилансер, перфекционист и «ботаник» по отношению к своим обязанностям. Любитель рукоделия, создатель эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии не меньше, чем традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Существуют удобные приложения для Android, которые помогут садоводам и огородникам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. Ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел новый сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее окрашенных традиционных сортов.

Компост – разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно компост созревает за 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемешивая его с опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Оцените статью
Добавить комментарий