Хранение кабачков: пригодные для хранения сорта, условия, способы, сроки

Хранение кабачков: пригодные для хранения сорта, условия, способы, сроки.

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки можно успешно хранить несколько месяцев, но это касается только некоторых сортов. Правильный сбор урожая и подготовка важны для длительного сохранения урожая. Существуют различные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть свои особенности.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие длительного хранения – правильный подбор сорта. Для хорошего хранения понадобится плотная кожица, небольшое количество мелких семян. Этим условиям соответствуют следующие разновидности:

    Арал. Гибрид очень ранний, срок созревания 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокий КПД – до 22 кг с 1 м2. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, ребрышки слабо выражены. Длина плода 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
    Арлик. Голландский сорт, средней зрелости – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, массой 0,8 кг, кожура светло-зеленая с темным клетчатым рисунком. Мякоть сочная, но рыхлая. Уносит до 6 кг на 1 м2.
    Аэронавт. Это кабачковая кабачковая, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно до 15-20 см в длину и весом до 1,5 кг. Сорт высокоурожайный – до 7 кг с 1 м2. Плод может храниться 4 месяца.
    Грибовского 37. Неприхотливый помесь, средний срок созревания – 45-55 дней. Кожица светлая, плоды вырастают до 17 см, средний вес – 1 кг. Этот сорт дает урожай до 9 кг с 1 м2.
    Форма груши. Название сорта связано с его формой – плод утолщенный до основания. Кожица светло-желтая, масса плода до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность до 9 кг с 1 м2. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожица очень плотная и долго сохраняет плод.

Желтые плоды. Национальный сорт, раннеспелость – 45 дней. Солнечно-желтые плоды шафранового сечения, напоминающие бананы, вырастают до 20 см, средний вес 1 кг. Этот сорт дает урожай до 18 кг с 1 м2.
Золотой кубок. Сорт гибридный кустарниковый, раннеспелый. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов, длиной 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
Тент. Гибридный сорт, ранняя зрелость – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средний вес 3,5 кг. 1 м² может принести до 11 кг. Сорт устойчив к перепадам температур, отлично подходит для транспортировки.
Негритенок. Гибридный сорт, скороспелость – через 40 дней. Плоды темно-зеленые, могут иметь небольшие белые пятна. Мякоть зеленовато-белая, средний вес плода 1 кг. Урожайность высокая, до 18 кг с 1 м2.
Тристан. Гибрид кабачка-кабачка, созревание очень раннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожицей и нежным белым содержимым, длиной 25-30 см, средней массой 1 кг. С 1 м2 посадок получается до 15 кг кабачков.
Фестиваль. Необычный сорт, плоды которого округлой формой напоминают тыкву. В окраске чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, беловатый, почти черный. Плоды весят 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 м2. Отличная вместимость – урожай хорошо хранится до 10 месяцев.
Якорь. Гибридный сорт, созревает за 40 дней. Плоды бледно-желтые, мякоть такая же, средний вес 1 кг. Урожайность хорошая, до 12 кг с 1 м2.

Читайте также:  Порода кур Русская хохлатая ► Описание Куры с гербом на голове!

Необходимо обращать внимание не только на урожайность кабачков, размер плодов и их экономичность, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально продолжительным, необходимо провести соответствующие подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

    Проведение уборочных работ до наступления заморозков. Замороженные кабачки теряют вкус и сохраняют способность. Плоды куста нужно срезать острым ножом, оставив плодоножку 5-7 см. Нельзя тянуть кабачки, перекручивать плодоножки – все это повлияет на срок годности. Порезы стеблей – опасность гниения и болезней. Этого можно избежать, обработав кабачки перед хранением. Для этого подойдет просеянная древесная зола, молотый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин. Фрукт следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Стирка запрещена, при необходимости можно избавиться от грязи слегка влажной тряпкой. Сбор урожая. Для хранения подходят только здоровые фрукты, недопустимы признаки болезней или вредителей. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, среднего размера. Перезрелые плоды хранить нельзя.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает устойчивость кабачка при хранении. Аналогично и в случае механического повреждения.

Условия хранения

Независимо от выбранного способа хранения кабачки следует хранить в следующих условиях:

    тьма и холод; оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов; уровень влажности – до 75%; плоды не должны соприкасаться друг с другом – управление будет выше, снизится риск заболевания, порчи; Кабачки нельзя заворачивать в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты; поблизости не должно быть источников тепла.

При длительном хранении кабачков необходимо регулярно их проверять. При первых признаках гниения все испорченные экземпляры нужно сразу выбросить. Место, где они лежат, следует продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Есть несколько вариантов консервирования урожая кабачков. На емкость хранения, помимо используемого метода, также влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Такой вариант оптимален с точки зрения темноты и прохлады. Важным условием хранения любых овощей является вентиляция. При его отсутствии необходима постоянная вентиляция.

Коллекции можно хранить по-разному:

    Ящики (деревянные) или картонные. Плоды нужно уложить в один слой. Важно помнить о расстоянии между ними, можно устроить перегородки. Эффективно присыпать мелким материалом: песком, опилками, кусочками газет или газетной бумаги. Полки, подносы или пол, если не слишком холодно. В этом случае кабачки следует хранить в сухой соломе. Расположите в один слой, учитывая интервалы. Приостановка. Используйте для этого прочные нити, обвив их вокруг плодоножек. Плоды можно связывать попарно на черешках, если они не слишком большие. Повесьте их на перекладины, веревки или спицы. Они не должны касаться друг друга, ни к чему не прилипать. Вешают сети, чулки капроновые. Каждый плод следует класть отдельно, не касаясь друг друга или какой-либо поверхности.

Урожай кабачков продержится до 5 месяцев в погребе или подвале. Более длительные сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть похожа на хлопок, вкус кажется горьковатым.

Хранение дома

Кабачок может подолгу сидеть в квартире, но вдали от батарей, отопления или отопительных приборов. По возможности их стоит разместить рядом с балконной дверью или на застекленном балконе.

Читайте также:  Помидор Любящее сердце красный: отзывы, фото, исполнение

Если у вас нет полов с подогревом, пространство под мебелью – подходящее место для хранения ваших коллекций. Для фиксации неплохо обернуть фрукты по одному мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особо подходящие для хранения сорта – 2-3 месяца. Даже если урожай выглядит хорошо, не рекомендуется хранить его дольше. Кожица затвердевает, а мякоть теряет аромат.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, проделав в них несколько отверстий. Каждый фрукт упаковывается отдельно, помещается в ящик для овощей.

Кабачки хранятся в холодильнике до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но они продержатся 2-3 недели.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для приготовления и тушения. Подготовка проста:

Вымойте и просушите выбранные фрукты. Если кожура толстая, удалите ее. Кабачки нарезаем любым удобным способом: дисками, полукольцами, кубиками, соломкой. Фрукт можно измельчить на терке. Выложите сырые овощи в один слой и поместите в быстродействующую морозильную камеру. Замороженное сырье порциями в мешках или специальной таре.

Убирайте замороженные кабачки только во время приготовления. По желанию разморозьте их. Не стоит замораживать массу несколько раз.

Замороженные кабачки можно хранить до 9 месяцев.

О заморозке кабачков вы также узнаете из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант уборки дает более насыщенный вкус и сохраняет все полезные свойства. Плоды предварительно нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками удобным способом. Удалите семена.

Сушить кабачки можно следующим образом:

    Естественная сушка. Этот процесс занимает несколько дней. Сырье выкладывают в один слой на бумагу или ткань, сушат на солнце. Переворачивайте ломтики каждые 4 часа. Печь. Сырье выложить одним слоем на поддон, просушить при 50-55 градусах 6-8 часов, приоткрыть дверцу. Электрическая сушилка. Режим зависит от модификации устройства, высыхание занимает 2-3 часа. Следуйте инструкциям по эксплуатации сушилки.

Сушеные кабачки подходят для приготовления различных блюд. При необходимости сырье предварительно замачивают.

Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до одного года.

Консервирование

Один из вариантов приготовления кабачков – консервирование. Рецептов много, также можно использовать другие овощи. Хранить препараты можно 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый сможет выбрать тот, который ему больше подходит. Вам даже не нужно выращивать свои собственные – вы можете купить плод, убедившись, что он крепкий и хорошего качества.

Храним кабачки до самой весны: о чем нужно помнить. Отличный способ хранения в свежем виде кабачков дома

Многие из нас ждут лета, чтобы насладиться спелыми овощами с участка. Блюда из кабачков мы готовим с таким удовольствием, что потом, с наступлением холодов, начинаем скучать по этому вкусному и полезному фрукту.

Однако некоторым садоводам удается сохранять кабачки свежими до весны. Кто-то скажет «это невозможно».

Но все реально, если овощи хранятся правильно. И знать некоторые нюансы. Это все только про это сейчас и говорят.

Читайте также:  Что делать, если не цветет эхмея полосатая? Уход и размножение

Мы уверены, что вы сможете хранить урожай всю зиму без неприятных последствий.

Сорт сорту рознь

Из кабачков можно приготовить все, что пожелает кулинар. Если любите запеченные овощи – смело заходите! Кабачки можно запекать и даже варить.

Их можно жарить на гриле и дома. Плоды можно консервировать и делать из них икру. Их можно замораживать и сушить. И даже варенье из кабачков обязательно вам понравится.

В кабачках потрясающее количество витаминов и микроэлементов. Есть в организме незаменимые органические кислоты.

Поэтому настоятельно рекомендуем есть блюда из кабачков. Пользы для себя достаточно.

Помните, что этот фрукт в вареном виде будет полезен не только взрослым, но и маленьким домочадцам.

Это дополнительный стимул сохранять цуккини свежими до весны.

Что касается разновидностей, не все подходят для длительного хранения. Лучше выбирать такой кабачок, у которого есть мелкие косточки, но достаточно плотная кожица.

Вот лишь некоторые из разновидностей, которые определенно заслуживают вашего внимания:

    Аэронавт. Довольно популярный сорт у наших фермеров. Созревает довольно рано. Но, несмотря на скороспелость, способна полежать, хранится после сбора урожая 3-4 месяца. Грушевидный сорт. Также ранний и довольно вкусный сорт, который можно хранить довольно долго. Кабачки. Желтые плоды. Больше килограмма фруктов не вырастает. Но хранится около 3 месяцев. Якорь. Вкусные кабачки с нежной мякотью. Хранить 1 месяц. Негритенок. Обычно хороший урожай этого сорта. Надежно хранился несколько месяцев.

Этот список можно продолжить. Информацию о кабачках можно найти на упаковке семян. Дается информация о том, как долго данный сорт может храниться после сбора урожая.

Подготовка к хранению, — важный момент

Не жди заморозков. Плоды нужно собирать до наступления заморозков. Если овощи заморозить, они все равно долго не хранятся. Больные, ненадежные плоды также не следует убирать на хранение.

Кабачок перезрел? Используйте их сразу, долго они не протянут. Да и вкус будет с каждым днем ​​все хуже.

Хорошо, когда плод умеренно спелый, с довольно сочной плодоножкой и максимально толстой кожицей. Такие кабачки можно долго хранить.

Всегда оставляйте черенок позади. Пусть он будет длиной не менее 5 сантиметров. Во время хранения он начнет подсыхать. И они защищают плод от всевозможных инфекций. Через короткий стебель в плод легко могут проникнуть болезни.

Кабачки лучше хранить в прохладном месте. Он сделает погреб, погреб и кладовую. Обратите внимание на влажность воздуха: нежелательно, чтобы она была выше 80%.

Вы же не хотите, чтобы температура поднималась выше 10 градусов. Не поленитесь и повесьте градусник в кладовку.

Понятно, что не у всех подвал одинаковый. Не волнуйтесь: кабачки можно хранить и в помещении.

Достаточно убрать овощи подальше от нагревательных приборов. Поместите фрукты в ящик для овощей. И поставить, например, рядом с балконом или входной дверью. Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий