Яблоко сорта Джонаголд: фото, отзывы, описание, характеристика

Яблоко сорта Джонаголд: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт яблони Джонаголд

Джонаголд – американская яблоня с позднеспелыми плодами на зиму. Получен в 1943 году на селекционной станции в Женеве (Нью-Йорк, США) путем скрещивания двух сортов – Джонатан х Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был отправлен на предварительные исследования, а с середины 1980-х годов прошел интенсивные производственные испытания на плантациях лесостепных и степных научных учреждений Украины. В Южном Полесье эту яблоню испытывали в основном на морозостойких каркасах. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызывал особого интереса у американских селекционеров, и его испытания в США завершились в 1953 году. В 1960-е годы Йонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия и Нидерланды), где появились первые крупные посадки. И только после того, как яблоня стала активно распространяться по Европе, о ней вспомнили в домашних условиях. На территории Советского Союза этот сорт начал распространяться в 70-х годах, а к 80-м годам уже возделывался во всех республиках СССР. Его популярность продолжает расти и продолжает расти во всем мире, составляя значительную часть мировых продаж яблок.

Деревья считаются сильными и быстрорастущими. Крона молодых деревьев широкоовальная, у взрослых – шаровидная, средней толщины. Скелетные ветви, отходя от ствола, образуют широкий угол (близкий к прямому). Возбудимость почек выше средней, способность образовывать всходы средняя. Плодоношение концентрируется на мать-и-мачехе, плодовых веточках и однолетних побегах.

Период цветения средний. Триплоидный сорт (требуется не менее 2 опылителей). В результате открытого опыления развивается от 9 до 21% плодов. Одними из лучших опылителей для Джонаголда являются Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Апельсин Пиппин и Эльстар.

Плоды среднего и крупного размера (вес яблока обычно составляет от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г). Плоды одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с гребнем чашечки (более выраженным у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основной цвет плода – зеленовато-желтый; покровный цвет занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражается довольно легким размытым румянцем оранжево-красного оттенка.

Мякоть желтая, плотная, твердая и рассыпчатая, с отличным, довольно отчетливым, но сбалансированным кисло-сладким вкусом и терпкостью. Дегустационная оценка яблок сорта Джонаголд 4,6 – 4,8. Разнообразие универсального применения: фреш, консервы, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенья, джемы, десерты.

Период урожайной зрелости плодов приходится на сентябрь (чаще всего на конец месяца, в зависимости от района выращивания). Сбор урожая обычно происходит, когда основной цвет плодов становится желто-оранжевым (без «зеленоватого») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранится плод довольно долго, в холодильнике до апреля. Очень высокие транспортабельные сорта.

Яблони очень плодовиты: деревья плодоносят с третьего года после посадки. Урожайность также высокая: с 5-7-летних деревьев собирают до 10-15 кг плодов, в 10-12-летнем возрасте яблони дают до 40-55 кг плодов.

Читайте также:  Инсектицид Танрек (ГОТОВАЯ инструкция по применению)

Морозостойкость низкая (ниже средней): деревья особенно плохо переносят переход от обычной зимы к экстремальной для данного региона. В Крыму, в степи и западной лесостепи, деревья хорошо приживаются в этих регионах при достойном агрономическом уходе на подвое М.9 и ММ.106, давая достаточно высокие урожаи. Однако в суровые зимы деревья подвергаются значительному повреждению, долго и не восстанавливаются полностью, а урожайность значительно снижается. Например, в условиях Южного Полесья на Украине суровой зимой 1986-1987 годов 6-летние деревья на М.3 промерзли на 3,0-4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 ° C. Весной состояние деревьев оценивалось на уровне 2,0-3,0, при этом древесина скелета и полукскелета ветвей бурая, доля поврежденной коры на стволе достигает 50-70% от общей площади, промерзание до 65% плодовых почек, часть полукоста веток выпадают, очень плохо отрастают побеги. Затем, в 1987–1992 годах, замороженные деревья так и не восстановили свою полную продуктивность, давая низкие урожаи (от 7 до 18 кг / день). В 1993 году эти деревья были выкорчеваны.

Устойчивость яблонь Джонаголд к парше средняя, ​​к плесени – низкая.

Очевидные преимущества сорта: крупные, очень приятные на вкус плоды; высокая урожайность, раннее плодоношение и хранимость; возможность различного использования фруктов на кухне и в промышленности.

Существенные недостатки: недостаточно высокая зимостойкость и устойчивость к основным заболеваниям.

Поскольку яблоня Джонагулд очень популярна во всем мире, возникли многочисленные клоны (насчитывается более 100 видов), обычно отличающиеся более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красными полосатыми румянами включают Вилмута, Нью-Джонаголд и другие.
2. Мутанты с ярко-красным, размытым цветом обложек: Jonica, Jonagold King, Nicobel, Goldpurpur и др. 3.

3- Мутанты со средними вариациями цвета от светло-красного до темно-красного: навахо.
4. Мутанты с темно-красным румянцем, на фоне которого могут быть полосы: Джонагоред (Джонаголд), Джонаголд Декоста (Джонаголд Декоста), Ромаголд (Ромаголд).
5. Мутанты с равномерным темно-красным румянцем на всей поверхности плода: Jomured, Marnica, Rubinstar.

Яблоня Джонаголд

Есть фруктовые деревья, не требующие особого ухода, поэтому сажать их в собственном саду – сплошное удовольствие. Одно из них – дерево Джонаголд с его невероятно вкусными плодами. Чтобы он приносил достойный урожай, нужно знать правила разведения.

История выведения сорта

Джонаголд, как показывает его история, – американский сорт. Сорт создан в результате скрещивания Голден Делишес и Джонатан.

Описание сорта

Высота этого вида может достигать от 3 до 5 метров. Крона широкоовальная, при плодоношении становится шаровидной. Ветки в большом углу.

Не является самоопыляющимся сортом, подходят опылители:

    Глостер; Владелец; Джонатан и другие яблони.
Читайте также:  Радермахер: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Деревья быстро растут, поэтому ежегодно требуют обязательной обрезки.

Особенности, плюсы и минусы

В сорте Джонаголд садоводов привлекают следующие достоинства:

    хорошая производительность; плоды сохраняют привлекательность при длительной транспортировке; Яблоки можно хранить долго; прекрасный вкус.

Недостаток – плохая устойчивость к парше и плесени.

Созревание и плодоношение

Плоды созревают осенью, и их можно собирать с дерева в конце сентября. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки рассады.

Регионы выращивания

Джонаголд выращивают в Бельгии, Нидерландах и Украине. Сегодня яблоню пытаются осилить и наши российские садоводы.

Урожайность

Если говорить об урожайности описываемого сорта, то она находится на уровне 40-60 кг яблок с дерева.

Плоды и их вкус

Плоды можно есть в свежем виде, из них можно готовить компоты, консервы и другие производные продукты. Трудно не заметить на яблоках оранжево-красный румянец, который растекается полосами по зелено-желтой кожуре яблока. Плоды округлые, массой от 170 до 220 грамм.

Яблоки имеют гладкую блестящую кожицу средней толщины. Мякоть сочная, плотная. Он хрустящий при укусе.

Он может длиться до пяти месяцев при правильных условиях или до семи месяцев в холодильнике. Вкус можно охарактеризовать как гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и слегка терпким ароматом.

Особенности выращивания

Есть много способов вырастить яблоню. Хотя посев кажется самым простым методом воспроизводства, результат часто бывает неопределенным, поскольку семена несут генетическую информацию двух разных сортов. Семена этой яблони должны пройти процесс стратификации, заключающийся в хранении их во влажных условиях и погружении в холод. Только тогда может вырасти молодое деревце.

Другие методы размножения – окулировка и прививка – широко используются в коммерческих целях. Если самостоятельно вырастить саженец сложно, можно купить годовалую яблоню в питомнике. Саженец должен быть 1,0-1,8 м высотой с хорошей корневой системой.

Сажать яблони лучше всего ранней весной. Для достижения наилучших результатов замочите корни в воде за 24 часа до посадки. Чтобы посадить дерево, нужно выкопать яму глубиной 60 см, примерно вдвое шире корневой системы.

Перед тем, как раскидать корни, нужно разрыхлить почву на стенках и дне лунки. Как только почва покроет подушку, имеет смысл ее хорошо утрамбовать, чтобы удалить воздушные карманы.

Субстрат молодых яблонь следует замульчировать соломой или стружкой, чтобы предотвратить рост сорняков и уменьшить испарение влаги. При посадке дерева на лужайке лучше всего удалить траву, окружающую яблоню, так как она будет конкурировать с ней за воду.

Первые три-пять лет трава не должна расти вокруг основания, так как она быстро лишит почву влаги и замедлит рост.

Опыление

Сорт Джонаголд сам по себе не плодоносит и нуждается в партнере для опыления или другом дереве на участке, посаженном на расстоянии до 30 метров. Для достижения наилучших результатов рядом следует посадить вторую яблоню. Оптимальное решение – посадить на участке три сорта, которые могут гарантировать эффективное опыление.

Читайте также:  Томат Надежда: характеристика и описание сорта

Подкормки

Яблоням нужны удобрения. Питательные вещества очень важны, потому что, если одного или нескольких из них недостаточно в почве, дерево не будет хорошо расти и плодоносить, а также будет более восприимчивым к болезням.

Этот штамм требует в общей сложности 13 питательных веществ – одни в большем количестве, другие в меньшем. Эти питательные вещества делятся на две основные категории:

    макроэлементы; микроэлементы.

Необходимые макроэлементы: азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S).

Микроэлементы включают бор (B), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu), железо (Fe), хлор (Cl) и молибден (Mo).

Маркировка удобрений помогает определить количество питательных веществ, содержащихся в коммерческих удобрениях. На этикетках обычно указывается количество азота, фосфора и калия (N: P: K). Например, удобрение с маркировкой N: P: K 12:32:16 означает 12% азота, 32% P2O5 и 16% K2O.

Такие смеси используют ранней весной и в период плодоношения, но не стоит перебарщивать, ведь переборщить тоже вредно.

Морозостойкость

Морозостойкость у этого сорта средняя.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными вредителями, поражающими яблони, являются личинки моли, которые проникают в плод, вызывая его поедание червями. Они оставляют коричневые следы скручивания под кожей.

Еще одна проблема – яблочная тля, которая на протяжении всего вегетационного периода питается листьями и побегами.

Можно использовать пестициды, но они не рекомендуются. В то время как приманки и ловушки предпочтительнее покупать, чтобы обнаруживать и сокращать количество насекомых. С фитофторозом можно бороться, занося в сад полезных насекомых, таких как божьи коровки и лаковые рыбки.

Вы также должны регулярно собирать и уничтожать опавшие плоды, чтобы избежать заражения в следующем году.

В период нехватки корма кроты могут всю зиму питаться стволами яблони. Чтобы защитить деревья в зимний период, удалите растительность и оберните основу дерева тканью.

Этот сорт подвержен многим заболеваниям.

Яблочная парша поражает листья (в тяжелых случаях вызывает дефолиацию) и побеги, давая плоды, тогда как яблочная плесень поражает листья и молодые побеги и оказывает очень явное влияние на урожайность яблок и качество плодов. Кроме того, фитофтороз яблони поражает ветви и побеги, а огненная фитофтора поражает цветы, плоды, побеги и ветви яблони.

Все эти заболевания связаны с условиями окружающей среды, особенно с уровнем влажности. Чтобы предотвратить заражение, используйте фунгицид в начале сезона.

Оцените статью
Добавить комментарий