Посадка редиса в открытый грунт из семян: условия, правила

Посадка редиса в открытый грунт из семян: условия, правила

Посадка редьки

Особой популярностью у отечественных садоводов пользуются неприхотливые сорта столовых корнеплодов с пикантным вкусом, в том числе редис, который обычно высаживают весной и летом. Среди множества культурных форм этого овоща всем знакомы редька, черная редька, крупная белая (дайкон), китайская (лоба) или маргелан, зеленая, сладкая, маслянистая и другие.

Посадка редиса из семян в открытый грунт возможна практически во всех регионах нашей страны. Для получения стабильного урожая рекомендуется сеять в несколько этапов. Ранние летние сорта – весной начать использовать в пищу молодые, сочные и полезные овощи к середине лета, а зимние сорта – летом (в июне – июле) для сбора корнеплодов осенью, предназначенные для всех способов обработки. и длительное хранение. Редис в основном выращивают на однолетних культурах, так как в течение сезона он образует розетку из листьев и корней; у двулетних культур получают материнские растения, дающие цветоносы и семена на второй год вегетации.

Сроки проведения посевных работ

Оптимальные сроки посева варьируются в зависимости от климатических условий региона, степени прогрева почвы, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также сортовых особенностей растений. Некоторые цветоводы выбирают наиболее благоприятные дни, ссылаясь на «лунный» календарь посева.

Редис морозостоек, но требователен к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редис сеют в открытый грунт, пока почва еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4 … 6 ℃, а температура воздуха устанавливается на 10-12 градусов во время днем и 2-5 ночью.

Чтобы определить правильную дату посева, следует также учитывать продолжительность вегетационного периода, то есть период времени от появления всходов до технической зрелости, который у разных сортов

    раннеспелость – от 35 до 50 дней; среднеспелые сорта – ок. 55-60 шт. поздно – в течение 65-100 дней.

Среди ранних и среднеранних (летних) сортов опытные овощеводы выделяют «Агата», «Бьянка», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская 5», а среди поздних – «Агата»: «Барон Цыганский». , «Рубинова Несподзянка», «Астроном», «Красота Подмосковья», «Осеннее счастье», «Сваха» (Осень и поздняя осень); «Ажур Блэк», «Барыня», «Грайворонская», «Дядя Черномор», «Негритянка», «Ночная красавица», «Пиковая дама», «Хозяйка», «Цилиндра» (зима).

Посев летних сортов обычно проводят в апреле – на «холодные» грядки и на фольгу, а в мае – в начале июня на открытые грядки. Озимые сорта высевают с июня до первой половины июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду, чтобы ускорить сбор корнеплодов на 2-3 недели.

С учетом климатических особенностей разных регионов и периода созревания овощей оптимальным сроком посадки семян редиса в открытый грунт считается:

РегионыРаспределение
Юг России (Краснодарский и Ставропольский края, Северный Кавказ, Крым)Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, включая Московскую областьСередина апреля – начало мая
Ленинградская обл.Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионыНачало июня – середина июля.

Вегетарианцы, доверяющие астрологическим предсказаниям «лунных» календарей, предпочитают сажать корнеплоды, в том числе редис, на убывающей луне. Считается, что в этом лучше развита корневая система растений и можно получить прекрасный урожай.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех сортов редиса и других корнеплодов считаются:

    в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29; в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30; 4-5, 22-23, 26-28, 31 июля.

Оптимальное место

Ровные солнечные места идеально подходят для редиса. Растения успешно развиваются как в одиночных посадках, так и в виде «уплотнения» других овощных культур на плодородных, слабощелочных (5,6-6,5 pH) рыхлых, суглинистых или супесчаных почвах, хорошо влажных. Не рекомендуется сажать редис в низинных и заболоченных местах, с высоким уровнем грунтовых вод и плохим дренажем.

Грядки, освобожденные после сбора урожая томатов, лука или огурцов, готовят к весенней посадке с осени. Почву вспахивают, внося на квадратный метр 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если почва слишком «кислая», ее подщелачивают мелом, доломитовой мукой или гашеной известью.

Выбор и подготовка посадочного материала

Помимо проверенных временем сортов, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В настоящее время в Российском государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано около ста сортов и гибридов редиса, в том числе китайского редиса и дайкона, рекомендованных для садоводства по всей стране.

Наиболее важные характеристики некоторых разновидностей приведены в таблице ниже:

ИмяХарактеристика корнеплодов / масса, г / урожай, кг / м 2
Летом
“Агата”Голова коническая, округлая, белая; белая, сочная мякоть / 300-400 / 2,7-4,8
“Бьянка”Плоская шаровидная, короткая, приплюснутая голова; белая, сочная, плотная мякоть с нежным ароматом редьки / 45 / 3,4-3,6
“Мюнхенское пиво”Голова удлиненная, эллиптическая, округлая, белая; белая, сочная мякоть / 300-400 / 4-4,5
“Сириус”Коническая, плоскоовальная, белая; белая, сочная мякоть / 65 / 5,1-5,5
Осень
“Малахитовая шкатулка”Коническая, белая с округлой зеленой головкой; Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6
“Цыганский барон”Мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, вкусовых качеств отличная / 260 / 3,9-4,2
Поздняя осень
“Астроном”Коническая округлая голова розового цвета; белая, сочная мякоть / 75-330 / 5,2-7,5
«Осеннее счастье»мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с прекрасными вкусовыми качествами / 240-276 / 3,5-4,2
«Сваха»Голова плоско-округлая, белая; мякоть белая, сочная с отличным вкусом / 150 / 3,3-3,7
Зима
“Черная персона”.Голова эллиптическая, округлая, черная; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4
“Целитель”Плоско-сферическая, короткая, плоская, черная; белая, сочная мякоть / 220 / 4,3-4,7
«Цилиндр»Цилиндрическая, с конической головкой, гладкая, черного цвета; белый, нежная мякоть / 170-210 / 1,7-3,6
“Черный дракон”цилиндрическая, округлая, голова средней длины, стройная, черная; белый, мякоть сочная, аромат полукруглый / 328 / 3,4
Читайте также:  Чем кормить индюков в домашних условиях: кормление взрослых и молодых индюков для начинающих

Ассортимент в продаже намного шире. Семена предлагают многие известные отечественные агрокомпании («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, всхожесть у них высокая, а ассортимент практически скудный.

Перед приобретением и подготовкой посадочного материала обратите внимание на сроки выпуска и годности. Семена редиса хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на всхожесть: если с первого по третий год после сбора урожая прорастет почти 80%, то 4-5 лет в лучшем случае 40%.

Для определения всхожести семена переливают в емкость с простой водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем плавающие образцы выбрасывают и, погруженные на дно, оставляют для посева, предварительно просушивая до рыхлых при температуре +20 … 25 ℃.

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, сомнительного качества или долгоживущие семена, требует предпосевной подготовки. Осуществляется по следующей схеме:

Выдержите около 20 минут в горячей (+48,50 ℃) воде для дезинфекции. Выдержать 12-24 часа в питательном растворе, например, древесной золе – 1 столовая ложка на 1 литр воды, настаивать 24 часа, затем процедить. Проращивать 3-5 дней в теплой (20 … 25 ℃) воде или влажной тряпке.

Посеянные и проросшие семена сушат и высевают на клумбу.

Схема и технология посева

Посев обычно проводят узкими рядами, оставляя между бороздами расстояние 15-35 см, в зависимости от сортовых особенностей растений. Если почва сухая, борозды предварительно нужно обильно полить. Семена высевают на глубину 1,5-2 см и засыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – через 3-7 дней после посева. За весь период вегетации проводят 2-3 прореживания, оставляя самые сильные побеги и постепенно увеличивая расстояние между ними. Высаживайте растения в первый раз после появления первой пары листьев, затем в фазу 4-5 листьев и при необходимости через 25-30 дней.

Агротехнические рекомендации

В уходе редис неприхотлив – основные требования – стандартные агротехники, применяемые при выращивании столовых корнеплодов: рыхление междурядий, прополка и мульчирование почвы, а также регулярный полив.

Орошение

За весь вегетационный период полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на квадратный метр. После появления всходов и в фазе активного образования зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. Во время засухи частота поливов увеличивается вдвое, ведь недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов и значительно замедляет их рост. На следующий день после полива и сильных дождей взрыхлите высушенную почву, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая не позволит воздуху достичь корней.

Удобрение

При появлении 4-5 настоящих листьев рекомендуется провести минеральное удобрение нитроаммофоском (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, в состав которого входят аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлорид калия (5-10 г), которые разводят в 10 л воды. При необходимости оплодотворение проводят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Не рекомендуется использовать органическую «одежду» в виде свежего навоза и куриного помета, так как они портят вкус и форму корнеплодов и снижают их вместимость.

Профилактика болезней и вредителей

Растения подвергаются периодическим профилактическим обработкам с использованием только биопрепаратов или специальных «натуральных» средств, в том числе экологически чистых («народных»). Чтобы уберечь будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей, необходимо соблюдать основные правила севооборота: не сажать редис на грядках, где ранее росли другие культурные представители семейства крестоцветных – капуста, редис, брюква, шпинат, и т. п.

Сбор урожая проводится в зависимости от сорта растения, срока и цели посева. Молодые корни летней редьки обычно выбирают, когда они достигают 3-4 см в диаметре. Эти сорта идеально подходят для употребления в свежем виде и могут храниться в холодильнике примерно 10 дней.

Корни поздних сортов выкапывают в конце сентября – в начале октября ботву аккуратно срезают заподлицо с головкой, помещают в ящики или бумажные пакеты, присыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенний и озимый редис отличаются высокой хранимостью (до 6 месяцев) и транспортной способностью, не требуют немедленной и срочной уборки. Их можно хранить, не меняя цвета и вкуса, в погребе или холодной кладовой до весны и даже до следующего урожая. Оптимальная температура хранения составляет около 2 … 3 ℃ с относительной влажностью 90-95%.

Корнеплоды можно есть свежими, сушеными, тушеными, маринованными, солеными, запеченными и жареными. Из них делают муку и разнообразные блюда, в том числе такие десерты, как мазуня – измельченный сушеный редис, приготовленный в белой патоке. Не все слышали об оригинальных рецептах варенья из редьки, но известный своими целебными свойствами сок черной редьки с добавлением меда многими считается эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Видео

Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных садоводов, рассказывающих об особенностях посадки и выращивания редиса, в следующих видео:

По основной профессии он бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Уверена, что чем больше углубляешься в садоводство, тем больше понимаешь, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию самых ярких традиционных сортов.

Навоз – это разложившийся навоз или птичий навоз. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Фикус кедр: обрезка и формирование кроны, возможности, описание с фото, свойства по уходу и советы специалистов

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенополистирольных ящиках, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены заболеваниям, которые распространены в Европе и Америке.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, ухаживающий за огородом. Устройство, изобретенное Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), автономно работает в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. Благодаря исследованиям ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) считаются «отрицательными по калорийности», то есть во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – это разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – это разложившийся органический мусор любого происхождения (испорченная пища с кухни, листья, сорняки, тонкие веточки). Грязь считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Посадка редьки семенами в открытый грунт: сроки, правила, уход в последующем

Редис обладает множеством полезных свойств, так как содержит полезные витамины, минералы, белок, обладает бактерицидными свойствами. Сейчас редис совершенно незаслуженно пользуется очень небольшой популярностью у садоводов и огородников. Однако сажать и выращивать культуру очень легко, а польза и удовольствие от поедания корней не сравнятся ни с чем другим!

Популярные виды и сорта редьки

Редис бывает очень разнообразным и может различаться по форме, размеру, цвету (бывают белые, желтые, зеленые, черные, пурпурные, красные корнеплоды). В основном культура делится на летний и зимний редис. Давайте посмотрим на распространенные виды и разновидности культур:

    Белая редька (русская редька). Популярный сорт с нежным ароматом, сочный. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярные сорта: Деликатес, Сударушка, Сириус, Лето круглый белый, Рекс.

    Черная редька (горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, обладает насыщенным ярким вкусом. Считается самым полезным сортом. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Целитель.

    Редис Маргелан (китайский или лоба). По вкусу более мягкий, чем вышеперечисленные сорта, практически лишен горечи, по вкусу похож на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргелан, Ладушка, Слоновий клык, Султан, Зарево.

    Дайкон (японская редька или сладкое, баилобо). Также имеет мягкий вкус без горечи, очень полезен. Выделяют следующие популярные сорта: Цезарь, Белое Солнце, Японское Белое Лонг, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваши, Дракон.

    Зеленая редька. Благодаря приятному нежному вкусу, чаще всего используется в сыром виде, он содержит много полезных витаминов и минералов. Популярные сорта: Зеленая Богиня, Аэлита.

Когда сажать редьку в открытый грунт, в каком месяце

Условия посадки редиса в открытом грунте зависят от сорта культуры:

    Для ранних корнеплодов летом и осенью необходимо сажать семена весной. В весенний период сажать можно в конце апреля – начале мая. Примерные сроки посева семян культуры в разных регионах:

      В средней полосе (Московская область) – в конце (20) апреля, начале мая; в Сибири, на Урале, в Ленинградской области – в первой половине мая (до середины месяца). На юге (Краснодарский край) – середина апреля.

    Выращивать растения на зимнее хранение, посадку летом (иначе при раннем посеве весной будет стрельба и выбрасывание соцветий, в результате чего нормальные корнеплоды не вырастут). Летние посадки следует проводить во второй половине июня (не позднее 10 июля).

Редис – растение морозостойкое, поэтому его семена успешно прорастают при температуре субстрата около + 3-5 ° С. При этом выдерживают морозы до -3-4 градусов. Поэтому не стоит бояться раннего посева весной.

Кстати: Оптимальная температура для выращивания не выше 18 градусов тепла. В жарких условиях корнеплоды получатся более толстыми, неглубокими, слишком острыми на вкус.

Сроки посадки редьки по Лунному календарю 2021 года

Считается, что если посеять культуру в определенное время, можно получить сильные и хорошие всходы, наоборот, если посеять в неблагоприятные дни, результат будет хуже. Поэтому благодаря лунному календарю 2021 года можно выделить следующие даты посадки редиса в открытый грунт:

    Благоприятные дни:

      В марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15; в апреле: 1, 19, 22, 24, 27, 28, 29, 30; в мае: 19, 20, 21; В июне: 15, 16, 17, 21, 22, 23.

    Неблагоприятные дни (от операции в это время лучше воздержаться):

      В марте: 12, 28; в апреле: 11, 26; в мае: 11, 26; 10, 24 июня.

Где сажать редьку: выбор места и почвы для грядки

Наилучший урожай редиса можно получить только на плодородной рыхлой умеренно влажной суглинистой почве, хорошо удобренной перегноем. Почва также должна иметь нейтральную кислотность.

В этом случае на тяжелой, слишком плотной почве корнеплоды плохо разрастаются и не смогут порадовать сельчанина хорошим урожаем. А в чрезмерно увлажненной грядке (например, с высоким уровнем грунтовых вод) корневые растения будут гнить. На участке с кислой почвой сажать редис не стоит, иначе растения заболеют, а корнеплоды быстро испортятся.

Корневые семена моркови можно сеять после различных культур в грядку. Лучшие предшественники редиса: бобовые (горох, фасоль), помидоры, картофель, огурцы, тыква, кабачки, зелень.

Плохими предшественниками являются все представители семейства крестоцветных (капуста, редис, брюква, репа, сама редька). В конце концов, у них одни и те же болезни и вредители, и они также получают те же питательные вещества из почвы.

Хорошие соседи по грядке для совместной посадки: огурцы, морковь, картофель, лук, помидоры, свекла столовая, шпинат, бобовые, дыня, тыква, пастернак, фенхель, кукуруза.

Как подготовить почву для посадки редьки

За несколько недель до посадки редиса необходимо подготовить участок, чтобы этот участок был наиболее подходящим для выращивания. Это приведет к получению урожая более высокого качества.

Необходимо в штык лопаты закопать почву (глубиной около 35 сантиметров). Для перекопки минеральных удобрений: мочевина (10 грамм), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г) на 1 кв.

Также немаловажно перекопка органических удобрений – перегноя (10 кг на квадратный метр). Почву желательно удобрять органикой с осени. Также полезно внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр).

Как уже было сказано выше, редис не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой почве нечего и мечтать). Поэтому необходимо внести в почву известковую известь, например, внести в почву доломитовую муку или специальный раскислитель, который можно приобрести в садовом магазине.

Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт

Посадить черную, белую, зеленую и любую другую редьку очень просто, и со всеми этапами даже у начинающего садовода не должно возникнуть трудностей. Как только вы дождетесь оптимального момента и кровать будет готова, можно начинать вечеринку. Правильно посеять семена редиса в открытый грунт поможет следующая пошаговая схема:

    Шаг 1. Чтобы снизить риск заражения растения, рекомендуется продезинфицировать семена. Например, можно обработать их раствором фунгицида Фитоспорин (приготовить раствор и замочить по инструкции) или 0,05% хлоргексидином (30 минут). После замачивания семена следует промыть чистой водой и просушить до ломкости.

    Шаг 2: Сделайте борозды. Глубина ряда 2 сантиметра, а расстояние между бороздами 30-40 см. Шаг 3: Обильно полейте борозды теплой водой, затем дождитесь полного впитывания влаги. Шаг 4: посадите семена редиса. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Однако рекомендуется сеять семена чаще (с интервалом около 5 см или меньше), а затем прореживать рассаду, оставляя самые сильные и лучшие растения. Как вариант, можно высадить в гнезда 3-4 семени на расстоянии 15 см друг от друга (а затем тоже прореживать). Шаг 5: Засыпьте семенные борозды почвой. Шаг 6: Вручную уплотните почву в рядах. Шаг 7: Накройте клумбу брезентом или пленкой до появления всходов.

Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте

Однозначно можно сказать, что редис – очень неприхотливое и неприхотливое растение, поэтому выращивать его совсем не сложно.

Сразу после высадки семян редиса в открытый грунт нужно дождаться появления всходов и сосредоточиться на уходе за:

    После того, как всходы проросли на клумбе, необходимо снять укрытие (фольгу или агроволокно, спанбонд). После прорастания можно присыпать растения смесью древесной золы и табачной пыли для защиты от вредителей (особенно от опасной крестоцветной блохи). Редис – влаголюбивое корневое растение. Культура требует своевременного и регулярного полива. Дефицит влаги культура переносит плохо, в связи с чем корнеплоды имеют небольшие размеры и горьковатый привкус. Как правило, его следует поливать один раз в 7 дней. Норма полива составляет примерно 10 литров на квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, не допускать пересыхания почвы.

Пожалуйста, обратите внимание! При этом полив должен быть регулярным, если после засухи обильно полить грядку водой, корнеплоды могут лопнуть.

    Если производился частный посев, необходимо проредить ростки редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листьев, удаляют самые слабые и самые мелкие растения, а между побегами оставляют расстояние 5-6 см. Второе прореживание нужно проводить через 20-30 дней после первого, за это время должно оставаться 10-15 см между растениями (оставлять самые сильные растения). Если вовремя не прореживать редис, у многих растений прорастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи. Культура хорошо отзывается на питание. Для этой ухаживающей обработки полезно, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органические отрицательно сказываются на ломкости и качестве урожая). Достаточно провести 1-2 подкормки (первое – при появлении 3-4 листочков, второе – через 1 месяц после первого). Например, можно удобрить следующим раствором минерального удобрения: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворить суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлорид калия (10 г). Подкармливать только после полива обычной водой. Примерно раз в 14 дней рыхлите почву между рядами. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Редис весенний можно собирать летом, когда корни достигают 4-6 см в диаметре. В этом случае их можно собирать выборочно в несколько этапов. Поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, нужно собирать осенью до заморозков.

Оцените статью
Добавить комментарий