Удобрение из крапивы: как приготовить настой для подкормки растений

Удобрение из крапивы: как приготовить настой для подкормки растений

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения охотно используют на своих участках садоводы – любители выращивания овощей на органике. Среди других составов используют удобрение из крапивы. И это неудивительно: это совершенно бесплатно, безвредно и достаточно эффективно. Давайте рассмотрим, чем именно полезно удобрение из крапивы, как его приготовить и внести.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих садовых, садовых и декоративных растений, прежде всего как стимулятор роста и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступных азота и кремния.

Составы на его основе можно использовать для удобрения помидоров, перца, капусты, огурцов и т. Д., Которые являются наиболее важными овощами, выращиваемыми в саду. Хорошо отзывается на ягодные растения, такие как клубника, а также на садовые и комнатные цветы. В то же время удобрение из крапивы лучше работает с луком и чесноком, редисом и бобовыми.

Польза использования крапивного удобрения

Удобрение из крапивы для томатов полезно тем, что после обработки растения начинают лучше расти, быстрее цвести, а если делать это под зрелыми плодоносящими растениями, способствует накоплению в плодах простых углеводов, которые от этого становятся слаще вкус.

Удобрение подходит для корневой и внекорневой подкормки. Их внедрение в тканях растений увеличивает синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни впитывают из почвы. Помимо минералов, крапива содержит витамины, органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды. Все эти соединения положительно влияют на рост и развитие растений, их продуктивность и вкусовые качества плодов.

После подкормки растений крапивным удобрением они начинают активно развивать корни, становятся более устойчивыми к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительное действие таких удобрений быстрее проявляется на ослабленных растениях (особенно после пересадки): они за короткое время укрепляются, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Крапива также любит дождевых червей в почве, которые улучшают ее. В том месте, где раньше росла крапива, увеличивается содержание гумуса, что может принести огороду не только прямую, но и косвенную пользу.

Как приготовить удобрение из крапивы

Перед тем, как приступить к приготовлению крапивного удобрения, правильно и своевременно соберите сырье. Для приготовления органических удобрений срежьте листья и стебли, на которых семена еще не созрели. Крапиву нужно собирать в чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Для настоя крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Растения лучше всего подкармливать жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать под корень и опрыскивать листья. В разных случаях концентрация раствора будет разной.

Классический настой крапивы готовят следующим образом: 1 кг сырья измельчают, кладут в большую неметаллическую емкость. Затем залейте 10 л холодной воды и поставьте на солнце. Массу ежедневно перемешивают для выделения кислорода. Он будет бродить около 1,5-2 недель. После завершения брожения, когда настой используют для внекорневой подкормки, жидкость фильтруют и разводят 1:10. При подкорневом применении суспензию фильтровать нельзя. Для полива капусты, листьев петрушки, салата-латука настой разбавьте водой в соотношении 1: 1, для томатов и других овощей – 1: 5.

Второй способ приготовления настоя: поместив измельченную зелень крапивы в бочку на 2/3 объема, залейте несвежей теплой водой. Накрыть ствол лопаткой фольгой и обвязать бечевкой. Чтобы получить качественное зеленое удобрение, ежедневно перемешивайте его палочкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процедите и разведите в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При использовании под корень разведите 1 часть воды на 10 частей.

Рецепт 2: с дрожжами

Помимо чистого настоя крапивы можно приготовить жидкие удобрения с добавлением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с пекарскими дрожжами. Настой, который можно использовать в качестве удобрения, готовят из свежих или сушеных дрожжей, поэтому есть два способа сделать это.

Первый способ: 100 г сахара растворить в 1 л теплой воды и добавить 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо размешать до полного растворения, затем добавить еще 2 л. Полученную жидкость помещаем в теплое место для брожения. Когда брожение прекратится, дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: возьмите 10 г сухих зерен дрожжей, 2 столовые ложки сахара и также разведите их примерно в 2,5 литрах теплой воды. Отложите на 24 часа.

Читайте также:  Вишня Юля: ТОП плюсы и минусы, подробное описание, посадка

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 л воды развести 1 л настоя крапивы и 200 г дрожжевого раствора и использовать для полива под корень на влажной почве.

Рецепт 3: с хлебом

Вы также можете сделать удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс ее приготовления следующий: стебли крапивы, панировочные сухари, хлебные корки насыпать в большую емкость, добавить в массу немного дрожжей и залить теплой воды, оставив место для пены. Крапива должна стоять около 10-14 дней. Перед применением в качестве удобрения настой следует разбавить водой в соотношении 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчика нужно подготовить зеленое сырье: измельчить обе травы, перемешать и заполнить смесью емкость на 2/3 объема, добавить немного сахара или старого варенья. Залить все теплой водой. Время настаивания 10-15 дней. Помимо одуванчика сочетаются крапива и другие сорняки, которые можно встретить в саду.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Настой крапивы применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его использования варьируется в зависимости от типа подкормки: в первом случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень 1-2 литра разведенного отвара. Внекорневая подкормка крапивы проводится только один раз в месяц. Чаще обрабатывать его, чтобы не обжечь листья растения, не стоит.

Для томатов настой крапивы подходит с раннего возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры его следует сочетать с традиционными синтетическими удобрениями. Поливайте помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя около 1 литра на каждое растение.

В случае с огурцами крапиву можно использовать в течение всего вегетационного периода, начиная с момента посадки на грядки. Кратность такого кормления – 1 раз с интервалом 2 недели. Их действие проявляется не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Крапива пригодится как удобрение для винограда и клубники. Его употребление положительно сказывается на урожайности ягод, делая их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Чай из крапивы помогает защитить растения от болезней, например, помидоры от фитофторы. Требуется 1 кг свежей зелени и 5 литров воды, которую необходимо прокипятить 15 минут, охладить, профильтровать и подготовить для опрыскивания водным раствором от 1 до 20. Опрыскайте кусты от 1 до 3 раз. Лечение помидоров фитофторой таким настоем проводить нельзя, но предотвратить заболевание он вполне способен.

Настой крапивы поможет избавиться от тли овощных культур. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, заливают в сутки, процеживают и опрыскивают чистой жидкостью растения-вредители.

Мульча из крапивы поможет защитить урожай от улиток, измельчив, высушив и разложив его по земле вокруг растений. Кроме того, мульча из крапивы для огурцов и других культур предотвратит высыхание почвы, а через некоторое время она будет мульчирована и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Садоводы, использовавшие для удобрения своих растений настой крапивы, оставляют в своих отзывах о применении этого средства.

Удобрение из крапивы для подкормки растений

Не секрет, что многие огородники и овощеводы отдают предпочтение химическим удобрениям натуральным – только так можно добиться высоких урожаев и сохранить экологическую чистоту продукции.

Натуральные удобрения не только экологически чистые, но и недорогие (в основном из подручных средств), поэтому доступны каждому. Одним из самых популярных природных удобрений является удобрение из крапивы.

В чем польза крапивы для растений

Наверное, все знают о пользе крапивы. Это растение, хотя и «едкое», очень богато азотом, калием, кальцием, магнием – всеми питательными веществами, которые необходимы всем живым существам, включая наших зеленых друзей.

    Они обогащают и восстанавливают почву; Стимулирует рост зеленой массы, укрепляет корневую систему и надземную часть растений; Они оживляют растения и являются отличной профилактикой многих заболеваний (например, снижают риск развития фитофторы, от которой особенно страдают помидоры, картофель и баклажаны); Профилактика распространения вредителей (особенно эффективна крапива против тли).

По мнению опытных садоводов, старающихся использовать как можно меньше химикатов и справиться с органикой, использование крапивных удобрений – залог отличного урожая.

Читайте также:  Саженцы перца и баклажанов: сроки посадки

Каким образом вносить крапивную подкормку

Удобрение из крапивы используется двумя способами:

Под корень; Через лист.

Для подкорневых удобрений готовый раствор крапивы разводят 1:10 и используют в период быстрого роста растений до начала завязывания плодов – в средней зоне примерно до середины июня. Периодичность подкорневых удобрений – раз в одну-две недели.

Непосредственно до и после нанесения препарата следует обильно полить растение чистой водой.
Для подкормки растений на листе крапивы удобрение разводят в меньшей пропорции – 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще одного раза в месяц.

Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрение из крапивы подходит практически для всех растений. Удобрение крапивой радует и плодоносящих ягодных деревьев и кустарников, и различных цветов, и даже домашних зеленых питомцев.

Если говорить о овощах, то крапива очень хороша для помидоров, огурцов, капусты, перца. Подкормка крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод клубника и виноград особенно любят «едкую» траву.

Однако, как и в любом правиле, есть исключения. Опытные садоводы не рекомендуют удобрять крапиву лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые – при избытке азота эти культуры увеличивают листья в ущерб плодоношению.

Рецепты удобрений

Разновидностей зеленых удобрений много: от простых (крапива + вода) до сложных, содержащих несколько компонентов. Ниже перечислены самые популярные и проверенные рецепты.

Удобрение из крапивы и дрожжей

Удобрение на основе дрожжей отлично подходит для различных овощных культур. С помощью этого удобрения овощи действительно растут «как дрожжи». Это удобрение богато витаминами, стимулирующими рост. Активируя почвенную микрофлору, он насыщает корни растений полезными веществами. А крепкие корни, как известно, – великий урожай.

    10 литров воды (стандартное ведро); 10 грамм сухих дрожжей; 2-3 столовые ложки сахара; 2 горсти панировочных сухарей без плесени; ½ ведра мелко нарезанной крапивы (можно добавить одуванчик или другую свежесрезанную траву).

Приготовление и использование:

Панировочные сухари смешать с водой, оставить на 24 часа. Через 24 часа процедить, добавить дрожжи, сахар, крапиву. Через 24 часа удобрение готово. Чтобы использовать полученный раствор, разведите его пятью ведрами воды. Используйте два или три раза за сезон: весной во время вегетационного периода (от прорастания семян до цветения почек) и летом во время завязывания плодов.

Крапивная жижа

Эта подкормка идеально подходит для ослабленных сеянцев томатов, огурцов, капусты или для взрослых, нуждающихся в витаминах и минералах.

    Рубленая крапива; Деревянная или пластиковая бочка (достаточно будет 5-литровой пластиковой бутылки с отрезанной верхней частью, 10-литрового ведра и т. Д.;) Воды.

Приготовление и использование:

Наполните емкость до половины мелко нарезанной крапивой и залейте чистой водой, чтобы получилась однородная мясистая смесь. При необходимости можно добавить двойной суперфосфат, исключающий калиевое голодание растений (20 грамм на 5 литров).

Дайте смеси забродить. Во время брожения жидкость пенится и может вылиться через край, поэтому не лейте ее водой. Для ускорения созревания удобрение следует перемешивать (примерно раз в день). Если вам не нравится этот запах, добавьте настойку корня валерианы или горсть золы. Примерно через две недели процесс брожения завершится (жидкость побледнеет), затем удобрение можно использовать: разводить водой в соотношении 1:10 и поливать слабые растения раз в неделю.

Удобрение из крапивы и навоза

Это универсальное удобрение идеально подходит для большинства садовых и плодовых культур. Его можно использовать для полива овощей, фруктовых деревьев и кустарников.

    10 литров воды (стандартное ведро); 2 столовые ложки золы; 1 стакан старого варенья; Половина горсти навоза; ½ столовой ложки мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:

Переложите все ингредиенты в эмалированное или пластиковое ведро и перемешайте. Добавьте воду (не до конца, так как во время брожения объем будет увеличиваться).

Плотно закройте ведро полиэтиленом, затем накройте крышкой или фанерой, а сверху поставьте какой-нибудь груз, например кирпич или большой камень. Через 20-30 дней процесс брожения завершится. Удобрение готово к употреблению.

Удобрение в соотношении 1: 5 можно использовать в течение весенне-летнего сезона.

Удобрение из крапивы и сыворотки

Смесь подходит для всех растений, особенно в период интенсивного весеннего роста, и проста в приготовлении.

    Приготовьте эту смесь просто с 10 литрами воды (стандартное ведро); 1 литр молочной сыворотки (жидкость, которая остается после свертывания и слива молока); ½ столовой ложки мелко нарезанной крапивы.
Читайте также:  Теплица своими руками - лучшие варианты пошаговая инструкция

Приготовление и использование:

Все ингредиенты перемешать, накрыть фольгой и оставить на 10-20 дней для брожения. Когда смесь забродит, жидкость процедите, разбавьте водой в соотношении 1:10. Растения следует поливать не реже одного раза в 7 дней. Чтобы не обжечь корни, почву перед поливом желательно увлажнить.

Удобрение из крапивы, одуванчиков и навоза для томатов

Это удобрение особенно полезно для томатов в период роста, цветения и завязывания плодов.

    10 литров воды (стандартное ведро); 0,5 кг любого навоза; ½ столовых ложки мелко нарезанной крапивы и одуванчиков.

Приготовление и использование:

Залейте водой навоз, крапиву и одуванчики. Накройте фольгой и крышкой. Через 10-15 дней, когда процесс брожения завершится, снимите и выбросьте верхний слой. Развести оставшийся раствор 1:10. Поливайте по 3,5 литра воды под каждый куст.

Удобрение из крапивы и хлеба для клубники

По заверениям опытных садоводов, это крапивное удобрение, как и обычный кислый суп, особенно любит клубнику. От зеленого удобрения ягоды становятся крупными и сладкими.

    10 литров воды (стандартное ведро); ½ столовой ложки мелко нарезанной крапивы; 1-2 буханки хлеба; 60 грамм разведенных дрожжей.

Приготовление и использование:

Все ингредиенты переложить в ведро, тщательно перемешать, залить водой, не переливая до краев, так как при брожении объем массы будет увеличиваться. Накройте ведро крышкой и оставьте на 5-7 дней. За это время «квас» созреет и его необходимо слить. Для удобрения клубники (или других овощей, ягод, деревьев или кустарников) полученную жидкость необходимо разбавить в соотношении 1:10 чистой водой.

Удобрение из крапивы и различных трав

Этот вариант удобрения из крапивы считается универсальным. Это дешевый и эффективный способ подкормки растений весной, когда они активно растут, когда им особенно необходимо дополнительное питание.

    10 литров воды (стандартное ведро); ½ столовой ложки мелко нарезанной крапивы; ½ столовой ложки мелко нарезанных сорняков.

Приготовление и использование:

В качестве дополнения к крапиве можно взять любые сорняки, обильно растущие на любом участке: одуванчик, полынь, ромашку, чертополох. Нельзя добавлять только виноградные лозы, которые выделяют токсичные вещества во время брожения, и зерновые сорняки (канадский хлыст, пастух, пырей), которые могут разлагаться с выделением вредных веществ, содержащих спирт.

! Перед посевом важно собрать траву.

Ингредиенты удобрения измельчить, просушить 1-2 дня, затем положить в ведро и залить водой, не доходя до края. Через 1-2 недели состав будет готов.
После процеживания удобрение готово. Его разводят водой в соотношении 1:10 и используют для удобрения огородных культур.

Удобрение из крапивы и золы для томатов

Это органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно полезно для томатов в весенне-летний период роста (до завязывания плодов).

    10 литров воды (стандартное ведро); ½ столовой ложки мелко нарезанной крапивы; 2 стакана древесной золы.

Приготовление и использование:

В пластиковое ведро положить измельченную крапиву и золу, залить водой, не доходя до краев, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор забродит, разбавьте его 1:10. Полученным удобрением поливать томаты под корень раз в неделю.

Мульча из крапивы

После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Это тоже можно использовать. Экстракт крапивы – отличная мульча для грядок.

Мелко нарезанную крапиву нужно сушить 2-3 дня, а затем небольшими порциями (не более горсти) добавлять в лунки. Такая мульча подойдет для рассады и однолетних растений в период вегетации, а для многолетников – в любое время – перебродившая трава крапивы содержит большое количество необходимых для растений витаминов и минералов.

! Важно не переусердствовать с мульчированием, так как высокое содержание питательных веществ может привести к тому, что избыток трав пагубно скажется на цветении и плодоношении.

***
Зачем покупать удобрения, если вы можете сделать их сами? Используя удобрение из крапивы, вы можете быть уверены, что ваши зеленые питомцы окупятся пышными цветами и прекрасными урожаями!

Оцените статью
Добавить комментарий