Летние сорта яблок: описание, характеристика, фото, отзывы

Летние сорта яблок: описание, характеристика, фото, отзывы

Летние сорта яблок

Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто провел детские каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающих им солнце, свежий дождь, легкий ветерок и беззаботное лето.

У яблонь, радующих нас самыми ранними урожаями, есть свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь в выборе сорта для приусадебного участка.

Общая характеристика и отличия

К летним относятся сорта народной культуры, урожай которых в средней полосе созревает с середины июля до конца августа. Есть сорта, предназначенные для выращивания в более теплых регионах. Они готовы к уборке в середине июня. Яблоки, созревающие на всех этих типах деревьев, имеют следующие общие характеристики

    тонкая нежная кожа, которая легко повреждается в результате неосторожного сбора и транспортировки; хрустящая, сочная мякоть, богатая натуральными сахарами; Склонность к перезреванию и гниению при задержке сбора урожая.

Именно эти особенности сделали ученых относительно мало вовлеченными в разработку новых сортов ранних яблонь в течение длительного времени. Предпочтительнее было работать с осенними и зимними сортами: такие яблони давали плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, поэтому считались оптимальными для создания крупных садов «промышленного» типа. Интерес к выращиванию скороспелых сортов стал развиваться в то время, когда хозяйства, специализирующиеся на выращивании фруктов и ягод, начали перерабатывать собственную продукцию. Эти производители были заинтересованы в получении новых сортов яблок с превосходными вкусовыми качествами, пригодных для производства соков, джемов, варенья и других сладких деликатесов.

Биологически ранние яблони не отличаются от своих «более поздних» собратьев по способам размножения, правилам посадки молодых деревьев и приемам ухода за более старыми растениями, подробно описанным в статьях на нашем сайте. Однако стоит отдельно учесть факторы, которые следует учитывать при приобретении саженцев для садового участка.

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных садоводов, садоводы всегда с пониманием относились к ранним сортам яблонь, но ассортимент деревьев этого типа был невелик. К счастью, это сильно изменилось, и список подходящих сортов в продаже теперь обширен.

При выборе саженцев раннеспелых яблонь для выращивания в саду следует учитывать следующие обстоятельства:

Климатические условия региона, в котором расположен участок. Важно понимать, что нарушение рекомендаций по зонированию всегда негативно сказывается на урожайности. Южные теплолюбивые растения (даже привитые на морозостойкие подвои), произрастающие в северных регионах, вероятно, заморозят часть кроны, и их плоды могут не созреть в прохладное северное лето. Яблони, адаптированные к более суровому климату, благополучно растут и плодоносят на юге, но созревающие плоды имеют значительно ограниченные плодовые свойства, что особенно важно для летних сортов. Глубина залегания грунтовых вод. Высокорослые яблони имеют ворсовую корневую систему, которая намокает, если участок расположен на заболоченной впадине. В этом случае имеет смысл отдать предпочтение карликовым или полукарликовым формам (для них меньше риск замачивания корней). Однако даже такие деревья рекомендуется сажать в ранее заглубленные высокие «клумбы», чтобы улучшить условия для прививки и дальнейшего роста. Возможность организации интенсивной терапии. Если хозяин живет на крыше только в летние месяцы или периодически приезжает на участок, лучше выбирать саженцы самых неприхотливых сортов, не требующих «высокой» агротехники. Тогда можно будет рассчитывать на урожай даже в том случае, если уход за деревом минимален. Устойчивость к болезням. Плоды нескольких «древних» ранних сортов имели отчетливый вкус и аромат, но были легко восприимчивы к грибковым заболеваниям. Их более современные «братья» часто очень похожи друг на друга. С другой стороны, некоторые из них генетически предрасположены к парше и другим заболеваниям, что очень привлекает садоводов.

Большая часть летнего урожая обычно съедается в течение нескольких недель после достижения зрелости. Поэтому при выборе рассады будущие хозяева в первую очередь руководствуются вкусовыми качествами яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения сахаров и органических кислот – так называемых индекс сахарной кислоты (SAI). Ранние сорта часто имеют более высокий SQI, чем осенние и зимние сорта. Например, для яблок «Аркадное лето» – 60-61. Однако, по мнению экспертов, очень сладкие фрукты не всегда самые вкусные, так как многие потребители считают их слишком мягкими. Наивысшие оценки дегустации обычно получают фрукты десертного типа, SKI которых колеблется от 20 до 35.

Яблоки раннего сбора обычно не хранятся дольше 4-5 недель. Покупая сорт для семейного потребления, следует учитывать возможность переработки той части плода, которая не будет употребляться в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки подходят для следующих видов домашних пресервов:

Готовый продукт.Сырье (свойства и разновидности)
яМелкоплодные («Китайка золото» и др.), Плоды с плотной мякотью («Орловим», «Сребрнское копыто», «Чудное» и др.)
яВысокое содержание пектинов (Конфетное, Мантэ, Мельба, Грушовка Московская и др.)
КомпотПлотные шкуры и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.)
ПюреНежная сладкая мякоть (White Plum, Papirovka, Red Early, Geneva Earley, Candied и др.)
Соксочность мякоти и «средние» значения SKI («Яблочное спасение», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и др.)

При выборе саженца следует учитывать, что многие характеристики яблони и ее будущая урожайность зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Именно поэтому так важно покупать посадочный материал у проверенных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.

Краткое описание распространенных сортов

«Белая Навальная».
«Традиционный» для средней полосы ранних сортов яблок. Высокорастущий и урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят заморозки, но сильно болеют паршой.

Читайте также:  Гиацинт в горшке: 6 правил выращивания в домашних условиях

«Грушовка Москва» (другое название – «Скороспилка»).
Высокорослый, очень урожайный, морозостойкий. Он сильно заражен паршой яблони. Пластичен, легко адаптируется к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки мелкие (до 120 г), округло-удлиненные. Яблоки желтые с полосатым размытым розовым румянцем. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом.

“Елена”
Умеренно быстрорастущий, морозостойкий, детерминантный сорт. Плодоношение однолетнее. Плодовитость высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Цвет кожуры зеленовато-желтый, с ярким красно-розовым румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с легкой кислинкой.

Женева Эрли.
Сорт умеренно быстрорастущий, скороспелый, урожайный. Хорошо переносит зимние заморозки и весенние заморозки. Плохо реагирует на болезни. Яблоки среднего и крупного размера, в фазе биологической зрелости, покрытые стойким светло-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим сбалансированным вкусом.

“Китайка золотая.
Сорт умеренно быстрорастущий, морозоустойчивый. Хорошо переносит засуху. Средняя устойчивость к болезням. Плоды мелкие (до 40 г), светло-желтые, с толстой сладкой мякотью и гладкой кожицей. Созревание неравномерное. Когда яблоки перезревают, они крошатся и портятся, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов.

«Коваленковское».
Многоплотно растущее разнообразие, раннее созревание, устойчивое к морозу. Болезнь слаб. Самостоятельно, обеспечивает высокую годовую доходность. Большие, одномерные, круглые конические фрукты, зеленоватые с размытым темно-красным красным цветом. Кожа относительно густая, сочная, сладкая и вкусная.

“Сладости”.
Высокий рост, высокий доход. Устойчивость к морозу в среднем. Довольно сильно потрясен парой Apple. Яблоки среднего размера, плоский раунд. Светло-желтый цвет с размытым красневом. Плоть ароматическая, сочная, нежная и очень сладка. Разнообразие широко распространена в центральной талии и в Московской области.

«Красный ранний».
Дерево в среднем сильно растет, устойчив к засухе. Winterworm и показатели заболеваемости средние. Яблоко неногие и плодотворные каждый год. Яблоки маленькие, с ярко-красной кожурой и деликатной, очень вкусной плотью.

“Манту”
Среднее разнообразие сильно растет, ранние цветущие, высоко. Он вызывает пару Apple, особенно в холодных и влажных годах. Устойчивость к морозу в среднем. Фрукты маленькие (90-100 г), круглый и овальный, оранжевый красный. Плоть сочная, толстая и ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со вкусом вина. Созревание не тот же период, пульпа во время хранения становится хрупкой.

“Medoc”
Medicurant Crown, колонка. Относительно высокая устойчивость к морозу и засухе. Несколько заболеваний влияют. Яблоки среднего или большого (до 250 г), круглый, белый и желтый. Плоть ароматическая и сладка. Ежегодная доходность до 9 кг от дерева. Мне нужна «высокая» агротехника.

“Флаг.
Высокорастущие, самостоятельные, устойчивые к морозу. Он устойчив к пархам, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высоки. Среднегазовые фрукты, плоский раунд. Цвет очистки в фазе технической погашения желтый с красными и оранжевыми полосами; В полной зрелости это равномерно затемнено. Плоть – это компактный, сладкий и сочный с сильным ароматом меда.

“Мельба”
Разнообразие среднего роста, высокой высокой доходности. Устойчивость к морозу в среднем. Скорее активно потрясенный парчей и порошкообразным. Фрукты средние до большими, с округлой формой. Толстая кожа, неравномерно окрашенная (одна половина зеленовато-желтая, другая половина красного с розовыми полосами). Плоть – нежный, сочный, ароматный, с сбалансированной сладкой кислотой вкусом.

“Мечтать”
Средний крепко. Земно высокая, восприимчивость к среднему заболеванию. Фрукты являются одномерными, круглыми, средними до большинства (до 200 г). Кожа зеленовато-желтый с розово-красным, потоковым покраскам. Вкус кислый – сладкий с медными нотами.

“Орлинка.
Высокоэффективный высокий уровень, устойчивый к морозу. Болезнь слаб. Средние фрукты для большого, одномерного, желтого цвета с полосатым красным красным цветом. Плоть нежная, ароматическая, с приятным кислотным сладким вкусом.

“Орловим”
Средний сорт сильно растет, устойчив к морозу, ежегодно давая высокие культуры. Генетически условное сопротивление в паре Apple. Средние яблоки, светло-желтый с небольшим покраснением. Плоть густой, сочной и ароматической.

«Папировка».
Высокий рост, высокий доход. Фрукты с сферическими конической формой, средний до большой. Зелено-желтые кожуры, белые мухи, хрупкие, очень сочные. Зимально высокая, устойчивость к среднему заболеванию.

«Серебряный копыто»
Средний крепко. Он терпеет мороз и засуха. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Устойчивость к среднему заболеванию. Доходность высоки, плодоношение – это годовой. Яблоки маленькие (до 100 г), одноцветные, покрытые оранжевым красным красным по всему поверхности. Сочная пульпа, компактная, сладка с легкой кислотностью.

«Слава победителям».
Сильно растущая, устойчивая к морозу, очень эффективно. Несколько заболеваний влияют. Средние яблоки для крупных, с округлой формой. В фазе биологической зрелости кожура покрыта непрерывным, размытым красневом. Сочная пульпа, деликатная, с идеальным кислоим и сладким ароматом и ароматом меда.

“Чудное”
Невысокий рост (относится к группе мазунинских «карликовых натур»). Сорт с повышенной морозостойкостью, слабо поражается болезнями. Плодоношение обильное, однолетнее. Плоды средние или крупные (до 200 г), плоскоовальные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, вкусовые качества очень высокие.

«Яблочное спасение.
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, устойчив к парше и отличается высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение однолетнее. Плоды одномерные, крупные, округло-конические. Окраска желтая с красноватыми малиновыми полосками и пятнами. Мякоть сочная, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Универсальность назначения.

Читайте также:  Томат Титан: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем вам посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своим мнением о современных летних сортах яблонь:

Окончил МГРИ им. Орджоникидзе. По профессии горный инженер-геофизик, то есть человек с аналитическим складом ума и разными интересами. У меня есть собственный дом в сельской местности (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любительница ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. В результате исследований ученые установили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Навоз – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или бункер закладывают навоз, на который вносят опилки, торф и садовую землю. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенополистирольных ящиках, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В России перец уже появился из Болгарии, отсюда и получил свое обычное название – «болгарский».

Компост – разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как сделать? В стопку на дно или большой ящик сложите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, пурпурный, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них полезных веществ наибольшее. Цветы нужно собирать вручную, отрывая толстые цветоносы. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) считаются «отрицательными калориями», т. Е. Во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

Ранние сорта яблонь

Ранние, то есть летние сорта яблок можно выращивать практически в любых климатических условиях. Они требуют минимальных условий для плодоношения, а созревание происходит в короткие сроки. О лучших ранних сортах яблок для разных регионов, а также о столбчатых сортах будет рассказано далее в статье.

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой плодовитостью, относительно простотой выращивания и многими другими ценностями.

Фото из Williams Pride, Modi apples

    “Williams Pride” – ранний сорт, считается одним из лучших ранних селекционеров. Дерево вырастает большим. Урожай чаще всего формируется на однолетних побегах, шпорах и мать-и-мачехе. Плоды массой 150-180 г, плоскоокруглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишнево-красный внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к уборке в конце июля. Морозостойкость хорошая. Устойчив к парше и плесени. «Моди» – итальянский сорт. Дерево средней высоты, рано цветет, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – необходимое условие для роста! Яблоки весом до 200 г, светло-зеленые, но с интенсивным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожа гладкая. Мякоть при укусе становится кремовой и хрустящей. Вкус кисло-сладкий и свежий. Устойчив к парше. Легко использовать.

Prime Gold и Эрли Женева

    «Prime Gold» – это разновидность французской селекции. Дерево среднего размера, рано созревает. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблоки весят 180-200 г, почти круглые. Кожица гладкая, желтоватая, с темным подрезом. Мякоть кисло-сладкая и сочная. Созревает с конца августа. Хорошая морозостойкость, дерево ежегодно плодоносит. «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание плодов наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды массой до 150 г, зелено-желтые с красным румянцем на полоске. Вкус кисло-сладкий. Годовая урожайность высокая. Он может быть заражен паршой, мучнистой росой и бактериальной пятнистостью листьев. Возможность транспорта.
Читайте также:  Бифштекс томатный: характеристика и описание сорта

К ним относятся следующие сорта: «Мельба», «Примула», «Пирос».

Ранние яблони для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренный, не слишком жаркий, но и не особо холодный. И все же далеко не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки на этом участке.

Фото сорта Белый Налив, Грушовка ранняя

    «Белая воронка» – древний сорт яблонь. Дерево среднерослое, с широкой овальной кроной. Плодоносит с 5-7 лет с годичным перерывом. Яблоки достигают 200 г, собранные в конце плодоношения яблоки немного мельче, до 140 г. Форма плода почти круглая. Кожица зелено-желтого цвета. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы обеспечить большой урожай, рядом высаживают и другие сорта, такие как «Антоновка». Созревает примерно в июле, но для хранения не годится. Морозостойкость высокая. Ранняя «Грушовка» урожайность в пределах 126-219 кг / дерево. Этот сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток этого сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай нужно за 3-4 подхода.

Конфетти и Китайка золотая

    «Конфеты» – интересный сорт яблонь. Дерево вырастает до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и одновременно ананас, очень сладкий. Кожица желто-красная, мякоть светлая. Использование универсальное. Урожайность 50-100 кг / дерево в зависимости от ухода и возраста дерева. Морозостойкость до -35 градусов. «Китайка золотая» дает мелкие яблоки желтого цвета массой 30 г. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево вырастает максимум до 4 метров. Плодоносит через 3-4 года после посадки. Плоды созревают в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Универсальное использование. Морозостойкость до -30 градусов.

Яблони «Бабушкино», «Боровинка» также хорошо растут в средней полосе России.

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Ранние сорта яблок

В Подмосковье можно выращивать все те же ранние сорта яблок, что и в средней полосе России. Хотя при выращивании нужно быть осторожнее. Например, деревья следует сажать на возвышенности, чтобы вода не застаивалась. Также не рекомендуется сажать яблони в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

В плане ухода стоит помнить обо всех обязательных процедурах, чтобы дерево хорошо росло: полив, подкормка, обрезка. Мульчирование в этой области применяется редко.

Сорта для северных регионов России

Для северных регионов России характерны продолжительная зима и короткий теплый период года. Специалисты рекомендуют выращивать на этих участках только ранние сорта растений, которые точно смогут собрать до наступления холодов. Но если мы говорим о деревьях, то здесь можно выращивать не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые зимой выдерживают сильные морозы, а не только дают ранний урожай.

Фото яблок сортов Квинти, Орлинка

    «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое, с ветвистой, но редкой кроной. Размер яблок до 140 г. Цвет красный, размытый. Дегустационная оценка высокая. «Орлинка» – высокорослое дерево с шаровидной кроной. Ветки прямые и компактные. Яблоки вырастают в среднем до 120 г, но могут достигать 150 г. Форма округлая, плоская или круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плода светло-желтый. “Медуница” выведена российскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 летнего возраста. Урожайность высокая, годовая. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Цвет пестрый и полосатый. Основной цвет – желтый, непрозрачный – красный. Мякоть сладкая, пряно-сливочная.

Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта, как «Моди», «Белая налива».

Колоновидные ранние яблони

Ранняя колониевая яблоня и Диалог

Ранние сорта яблок в форме колонии становятся все более популярными. Их не только легко выращивать, но и они не занимают много места на участке, давая высокие урожаи!

    «Раннеколониальная яблоня» – урожайный (5-8 кг / дерево), десертный сорт. Яблоки ароматные, сладкие с кисловатым послевкусием, желтого цвета с румянцем. Вес плода около 120 г. Мякоть сливочная и хрустящая при надкусывании. Дерево среднего размера, компактное. Плодоносит с августа. Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию. «Диалог» – среднерастущий сорт яблонь. Яблоки желтые, крупные, слегка приплюснутые. Мякоть внутри сочная и сладкая. Морозостойкость. Производительность большая, стабильная. «Медок» – полукарликовый вид, вырастает до 2,5 метров. КПД высокий. Есть устойчивость к морозам, некоторым болезням, вредителям. Яблоки желто-белые. Кожица плотная и толстая. Мякоть зернистая, сладкая (медовая), сочная. Каждый плод весит от 100 до 250 г. «Президент» – еще одна полукарликовая разновидность. Очень плодородный сорт, устойчивый к морозам и некоторым заболеваниям. Яблоки ароматные, бледно-желтые или светло-зеленые с розовым румянцем. Плоды весят 150-200 г. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока.

Летние сорта яблок, несмотря на небольшой срок созревания, дают очень вкусные, сочные, сладкие яблоки, хотя их вкусовые качества напрямую зависят от сорта. И все же профессиональные садоводы считают, что период созревания никак не вредит вкусовым качествам яблок. Эти сорта выращивают для продажи, для собственного потребления или для консервирования.

Оцените статью
Добавить комментарий