Холмогорские гуси (38 фото): описание породы

Холмогорские гуси (38 фото): описание породы.

Холмогорские гуси: описание породы и выращивание

История происхождения Особенности породы Представление Условия жизни и уход Характеристики кормления Разведение Общие болезни

    Заразительный Неинфекционный

Интересные факты

Холмогорские гуси – одна из самых распространенных и популярных пород у птицеводов. Их разводят в центральной и южной России, Белоруссии, Украине и Восточной Европе. Эту породу разводят в основном в средних хозяйствах и небольших хозяйствах. Холмогоры не подходят для промышленного разведения из-за низкой урожайности.

История происхождения

Эта порода была выведена в конце 19 века путем скрещивания китайских гусей с арзамскими гусями. Основной целью было получение неприхотливой к условиям и корму породы гусей, способных быстро набирать вес. Такие породы называют мясными или «тяжелыми».

Вероятно, отбор производился в Холмогорском районе Архангельской области, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Руины, разрушения и оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была воссоздана советскими птицеводами в послевоенные годы.

Особенности породы

Холмогорские гуси отличаются долголетием – 15-17 лет, в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок – 8 кг. Растут быстро, всего за 2-3 месяца гуси набирают 4-4,5 кг.

Внешнее описание Родословной Холмогора:

    крупный торс, широкая выпуклая грудь; длинная изогнутая шея; Цвет оперения: белый, серый или смешанный (оперение); оранжевые лапы; У взрослых особей над клювом имеется сосок в форме щуки; Ярко выраженная кожная складка – «кошелек» под клювом; большой живот с двумя, а иногда и тремя складками жира.

Особого внимания заслуживает форма клюва холмогорского гуся. У южной линии клюв может быть длинным и загнутым вниз с характерным крючком. У гусей восточной линии клюв прямой, короткий и темного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешенные и общительные. Агрессия проявляется только тогда, когда есть явная необходимость защитить потомство.

Цена на 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3000. рублей, для взрослых – от 4 тыс. руб. руб., на сутки – от 500 руб., на инкубационные яйца – от 200 руб.

При покупке стокгольмских гусей нужно быть очень осторожными. Адрес проверенных продавцов. Новичкам в птицеводстве следует обратиться за консультацией к специалистам. Часто на рынках продают смеси, которые не имеют ничего общего с известной породой.

Показатели продуктивности

Холмогорские гуси достигают половой зрелости в возрасте 10-12 месяцев. Достигают зрелости в 3 года. Скорость откладки яиц взрослого гуся составляет 30-40 яиц в год. Эта скорость яйцекладки считается низкой, но является нормой для мясных пород.

Для лучшего оплодотворения на одного петуха должно приходиться 4 птенца. В идеале мужчина должен быть не моложе 3 лет и находиться в хорошей физической форме. Таким образом можно добиться максимально возможного плодородия и кладки.

Яйца весят около 150-200 грамм. Было обнаружено, что лучше всего откладывают яйца самки с относительно низкой массой тела. Приживаемость цыплят составляет 90%. Цыплята быстро растут и обладают высокой устойчивостью к болезням.

Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Для него характерна устойчивость к холоду. Гуси – водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости есть естественный водоем, например, река, озеро или пруд. Сложнее, если нет водоема, но если площадь участка достаточно большая, можно вырыть пруд. Прибрежная растительность имеет большое значение.

Весной и летом гуси выходят днем ​​и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы в день. Бесплатный выпас – самый дешевый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, в условиях российского климата он доступен только несколько месяцев в году.

Мини-стая (3-4 гуся и гусь) организована и дисциплинирована. Они уходят сами и возвращаются сами. В сельских условиях хозяевам не приходится пасти гусей.

Разведение следует проводить в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материалом для постройки курятника служит дерево и утеплитель.

Дом должен быть особенно хорошо уплотнен, чтобы его не сдуло ветром. Отверстия сидений следует заполнять глиной, а не химикатами, так как гуси имеют привычку клевать уплотнения. Также лучше использовать безвредные стеновые утеплители, а не использовать стекловату и шлаковату. Летом достаточно вольера с сеткой и укрытия на случай непогоды.

Гусям нужен простор, они не переносят перенаселения. В домашних условиях на одного взрослого гуся нужно не менее полутора квадратных метров. Это нужно учитывать при расчете площади птичников и вольеров. Кроме того, гусям необходимы ежедневные прогулки. Им нужно не менее 5 квадратных метров выгула на птицу.

Для обеспечения тепла и чистоты пол в гусином домике следует застелить опилками и подстилкой из соломы. Некоторые цветоводы рекомендуют песок или торф. Постельное белье легко чистить и его можно заменить свежим бельем. Кроме того, использованная мульча, смешанная с гусиным пометом, является отличным удобрением для сада.

Тонкости кормления

Гусей холмагора кормят зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона дают витаминные добавки, кальций для укрепления яичной скорлупы и измельченный гравий для облегчения переваривания пищи в желудке.

В период размножения птенцов следует кормить калорийной пищей, чтобы они не худели. При этом следует следить за тем, чтобы гуси-самцы и самки родительского стада (предназначенные для разведения) не имели избыточного веса. Это не способствует успешному вылуплению и последующей кладке яиц.

Читайте также:  Описание сорта яблони Вениаминовское: фото яблони, важные характеристики, урожайность с дерева

В гусином домике должны быть кормушки и поилки. Их должно хватить на все стадо. Суточный рацион взрослого гуся:

    около 700 граммов зерновых кормов; около 500 г корнеплодов (картофель, морковь); Около 300 г травяной муки.

Новорожденные цыплята получают измельченную пищу – вареные яйца и крупы. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут заблокировать дыхательные пути гуся, и он задохнется. Гусь должен съедать не менее 50 г корма в день. Количество корма увеличивается с каждым днем.

Через неделю после рождения их можно выводить на прогулку и кормить «взрослой» пищей.

Разведение

Начать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начнется период размножения. В этом случае нельзя допускать скрещивания с родственными птицами. Это может негативно сказаться на потомстве. Гуси размножаются в феврале и заканчиваются на рубеже марта и апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт инкубации. Гусь строит гнездо и укрывает его собственным пухом.

В это время владельцы выбирают одного или нескольких гусей, обычно зрелого возраста, в качестве племенной курицы. На одну курицу-несушку можно отложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (инкубация) от откладки яиц до вылупления составляет 28 дней при 37,9 градусах Цельсия. Птенцы вылупляются в начале мая, что является наиболее плодородным периодом для выращивания цыплят. Солнце, теплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют быстрому росту молодежи.

Гнездо должно быть построено в виде большого ящика с теплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гуся помещении, темном и тихом. Если ярусов несколько, их следует изолировать друг от друга и от гусей, чтобы не беспокоить их.

Во время инкубации за курицей следует правильно ухаживать:

    не вынимайте его из гнезда и не допускайте наезда; своевременный полив и подкормка; и что по нему правильно ходят и купают в пруду.

Фермеры говорят, что у естественной инкубации много недостатков. Гусь имеет довольно большой вес и часто давит яйца. Кроме того, она может перегреть яйца и из-за ее «беспокойства» эмбрионы погибнут. Курица может самокрутить яйца, но владельцы все равно должны следить за процессом вылупления и время от времени переворачивать яйца, чтобы обеспечить равномерную температуру и лучший газообмен.

Для искусственной инкубации – вылупления гуся на специальной машине в домашних условиях – свежие гусиные яйца следует приобретать у заводчиков без внешних повреждений и вздутий. При покупке следует проверить оплодотворение овоскопом. На оплодотворенной яйцеклетке видны кровеносные сосуды. Яйца с двойными желтками не подходят для инкубации.

Помните, что срок хранения инкубационных яиц не более 15 дней. Яйца в инкубаторе необходимо периодически переворачивать. Осматривайте их с помощью овоскопа трижды в месяц, чтобы контролировать процесс. Новорожденных птенцов инкубируют в гнездовой клетке и прогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Затем, когда птенцы подрастут и оперятся, температуру можно понижать.

Ухаживая за новорожденными цыплятами, будьте осторожны, чтобы не упасть им на спину. Они не смогут самостоятельно встать.

Распространённые заболевания

С Холмогором особых проблем со здоровьем нет. Их сопротивление достаточно велико, и они сами очень долговечны. Заболевания чаще всего возникают из-за неправильного ухода и бывают двух типов: инфекционные и неинфекционные.

Заразные

    Аспергиллез. Респираторные грибы. Вызывается спорами плесени, попадающими в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Это заболевание может привести к смерти от удушья. Лечится раствором медного купороса и нистатина. Использование антибиотиков запрещено. Колибактериоз. Инфекционный энтерит. Сопровождающий понос и значительное похудание. Неминуемая угроза смерти от обезвоживания. Можно лечить антибиотиками. Пастереллез, или птичья холера. Одно из самых серьезных заболеваний птиц. Это вызывает высокую смертность. Пораженные птицы погибают. Зараженных птиц лечат антибиотиками. Помещение продезинфицировано, приняты противоэпидемические меры. Сальмонеллез. Это сопровождается высокой смертностью молодых птиц. Лечится фуразолидонами, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещений.

Незаразные

    Отравление. Они возникают из-за некачественного корма. Он сопровождается диареей, рвотой, судорогами и тревожным поведением. Кормление паразитов. Они разрушают гусиные перья, вызывая потерю перьев и пуха, способствуют образованию «облысения». Рахит. Это заставляет кости размягчаться. Это следствие серьезной нехватки витаминов в рационе. Сбрасывание яиц в гусей. Это связано с большим размером яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры тела. Лечение хирургическое.

Все случаи заболевания требуют серьезного ветеринарного вмешательства. Однако главный гарант здоровья птицы – чистота и правильное питание.

Очень полезно и средство для укрепления иммунитета у цыплят. Одна из таких мер – поливание молодняка раствором марганца с глюкозой.

Интересные факты

Холмогорские гуси – порода, разведение которой можно уверенно рекомендовать начинающим птицеводам. Трудности и хлопоты, которых при правильном подходе не так уж и много, с лихвой компенсируются качественным диетическим мясом, мягким и теплым гусиным пухом и перьями.

    Гусиные яйца – вкусный и питательный пищевой продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Гусиный жир – универсальное средство, которое применяется в народной медицине. Гусь – большая и спокойная птица. Просто просмотр имеет большую образовательную ценность, особенно для детей. Исследователи замечают своего рода гусей «Интеллект»: хорошая память, умение распознавать свои собственные, предсказывать неприятности. Благодаря этому, любящая комната Холмогория часто становится настоящими друзьями своих владельцев, и с ними трудно расстаться, когда придет время убоя.
Читайте также:  Флоксы многолетние: посадка и уход в открытом грунте, фото, как правильно посадить и ухаживать

Чтобы узнать, как создать семьи Холмогор Гуси, см. В фильме ниже.

Холмогорский гусь

Гусь Холмога в России – фавориты птицеводческих заводов из третьего века. Эти крупные и тяжелые птицы имеют мирное расположение, производить вкусное и питательное мясо и могут водить каждого обхода.

Внешние особенности

Внешние особенности

Гонка Холмугорской гусей была создана из пересечения китайцев и Арзама. Есть информация, в которой также использовались дикие птицы в отборе, а также представители гонки Tulska.

    Результатом является водоплавающая птица с: Серые и белые перья, иногда серо-серые; Торс – большой и тяжелый, с соответствующим туловищем и простыми спинами; Два жирных складка вокруг живота; клюв и лапы с ярким оранжевым оттенком; Характерная сгиба кожи, напоминающая сумочку под луком;

Округлый рост на носу, который появляется в возрасте от шести месяцев и достигает максимального размера в возрасте 5 лет. Ридж «На серых отдельных лицах темно, а в белом свете оранжевый.

Продуктивность

Представители этой породы не требуют особых условий обслуживания, быстро растут и набирают вес, имеют хорошее здоровье.

Холмога – это мясо и лосось птиц. Взрослый Golmogory Goose весит 9-11 кг. Самки легче – их средний вес – 7,5-8 килограммов. Молодые гуси в возрасте 2-3 месяцев весят 4-4,5 кг. Мясо этих гусей сочные и деликатные. Эффективность жира из каждой туши составляет от 1 до 2 кг.

Производство яиц не высока, потому что один гусь может дать более 30 яиц в год, весом от 180 до 200 грамм.

Содержание

Долговечность холможного гуси выше, чем на стандартах птиц – до 15-17 лет. Сексуальная зрелость достигает 3 года. Поскольку этот возраст самки состоят из 80% яиц, подходящих для вылупления цыплят.

Содержание

Холмога отличается сильным сопротивлением, поэтому они идеально чувствуют себя в каждом российском климате. В условиях, неастрая зима может жить в неизолированном сарае, самая важная вещь состоит в том, что комната чистая, сухая и без шашек.

Оптимальная толщина гусей в цепи составляет 1 взрослый предмет на 1 м2. Важно, чтобы сарай выйдет во двор (вольер) для прогулок. Гешезные гуси любят свежую траву, поэтому на большую часть летнего времени они рады прогуляться и паснуться. Это хорошо, когда есть небольшой натуральный пруд поблизости. Если нет, вам придется построить мини-бассейн для водоплавающих птиц.

Пол в сарае рекомендуется сделать сухое торф или солому. Если мы покажем его с MCHEM, песком или опилками, птицы начнут есть такого помета и могут получить расстройства пищеварения.

Холмога, как и другие гуси, чувствителен к воздуху. Когда концентрация аммиачных пар увеличивается, они начинают больны. Чтобы предотвратить это, замените влажный слой сена во времени.

Если мы поднимеем доски для пола с одной стороны на 10 см, а в месте нижнего края мы построим канал, отток воды можно собирать и использовать в качестве удобрения для кровати.

Гусиный пух

Кормушки и оплаченные должны быть периодически очищены. Лучше поставить деревянный желоб для сухих порций и кормушек из нержавеющей стали для воды и влажной смеси.

    Наряду с началом крестьянского периода цыплята окладок нуждаются в гнездах. Для этого соломенная коробка помещается в боковую, глубина должна составлять от 10 до 15 см. Когда дело доходит до гусей производительности Hölmarkt, обсуждается производство мяса и яиц. Тем временем они также дают деликатный пух, который: Он используется в качестве наполнения куртки, спальных мешков, одеял и подушек;

Это прекрасно ведущее тепло и почти иностральное влагу;

Он имеет высокую степень гибкости, благодаря которой он не измельчен и сохраняет форму продукта.

Как собрать с живой птицы

Он по-прежнему считается одним из лучших натуральных наполнителей, и его полностью синтетическая замена еще не создана.

Пух, собранный с живых птиц во время линьки, обладает идеальными свойствами. Для гусей это не опасно, так как утерянный чехол естественным образом заменяется новым. В период перообмена у взрослого холмогора может быть получено 100-120 г пухового сырья при массе чистого пуха 35-40 г. Как взять пробы у живой птицы Чтобы ощипать живого гуся Холмогора, положите его себе на колени со связанными лапками. Сначала нужно удалить перья, а потом пух. Чтобы не навредить птице, следует помнить, что: Нельзя грызть гуся голым. Достаточно разбавления. Важно убедиться, что на кончике ручки нет крови. Если ручку не удается вытащить, значит, она не готова выпасть, и ее следует отложить.

Пух и перья можно снимать только со спины и живота гуся, так как остальная часть тела служит защитой от внешних факторов.

Покусывайте от шеи до хвоста.

Если выщипывать перья большими пучками, гусь почувствует боль.Изменения оперения не происходят по всему телу одновременно. Некоторые закуски происходят раньше, другие – позже. Обратите внимание на время, чтобы не превысить соответствующий период поклевки и не «раздеть» гусей преждевременно.
Таблица 1. Время выпадения оперения у линяющих гусей по частям тела.Дни от начала линьки
Часть телаОт 1 до 5
Крылья (пара рулевых перьев), брюшко, грудь и нижняя часть шеи.От 5 до 10
Задняя половина спиныС 10 до 15
Передняя половина задней части15-20
Читайте также:  Фикус женьшень (Ficus microcarpa ginseng): уход, размножение и пересадка

Голова и верхняя часть шеи

    С 20 до 22 Бедра

Самец и самка линяют дважды в год:

Кормление

Середина лета, когда обновляется все оперение;

Осенью при замене тонких, центральных и рулевых перьев.

    Если запускается второй, осенне-зимний период цикла яйцекладки, гуси получают 2 полных крота в год. Кормление В теплое время года колибри питаются в основном травой и водорослями, съедая в день до 2 кг зелени. В этот период они получают пищу от хозяина два раза в день. Это могут быть крупы, комбинированные смеси, нарезанные корнеплоды. Зимняя доза для каждой взрослой птицы должна включать:

крупы и горох – 150 г;

квашеная капуста – 70 г

Разведение

сено бобовых – 130 г

корнеплоды – 400 г;

Это значит, что суточный рацион должен составлять не менее 700 г. Просо, овес и пшеницу следует заранее пророщить или приготовить на пару. В таком виде они лучше поедаются и перевариваются гусями. Во влажные смеси можно добавлять свежую овощную кожуру. В отдельной миске гусям дают измельченные панцири, гравий и мел, чтобы улучшить пищеварение и восполнить запасы минералов. Со второй половины января в меню вводятся премиксы для поддержания витаминного баланса и хорошей яйценоскости. Позднее половое созревание у гусей Holmogórski означает, что они не достигают максимальной яйценоскости до 4-5 лет. Инстинкт насиживания у самок развит очень хорошо, поэтому потомство можно получить как с инкубатором, так и без него. При разведении холмогорских гусей следует помнить, что:

На каждого гуся в поголовье должно приходиться по четыре самки.

Уход за молодняком

Гнезда следует готовить во второй половине января, так как инкубационный период начинается в феврале;

    Яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить при температуре + 13 ° C, но не более 2 недель. Перед высадкой гусей рекомендуется провести овоскопию, чтобы птица не прогревала «пустые» яйца. Молодые самки, впервые начинающие насиживание, требуют особого присмотра хозяина. Он должен следить за тем, чтобы курица не покидала гнездо надолго и не убегала при появлении человека в сарае.

    Забота о молодости Птенцы появляются на свет через 29-30 дней. Им нужно особое тепло, поэтому: первые 5 дней при помощи ламп воздух должен быть нагрет до температуры 28-30С;

На 6-й день температура опускается до 27С;

На 8-й и 9-й день еще 1С.

К 10 дню воздух должен быть прогрет до 24С;

От 1 недели до 1 месяца

до 22 С на 15 сутки;

20 день до 18С.

    Поддерживайте постоянное освещение в течение первых 7 дней, а затем свет можно выключить на ночь. Покормите цыплят, как только они высохнут. Поилки заполняют смесью из измельченных сваренных вкрутую яиц и измельченных ядер. Первые 3 дня цыплята едят 6 раз в день. С 4 дня в рацион вводят измельченную зелень. Важно, чтобы миска с чистой водой всегда была под рукой.

В первые дни жизни гусь должен получать 50 г корма в день, а затем увеличить эту дозу до 75 г и более.

Семидневных цыплят можно на время выводить на улицу, а с 2-3-недельного возраста цыплята могут ходить на устойчивых ногах весь день при солнечной погоде и отсутствии ветра.

    В 8-дневном возрасте молодняк сортируют: самые сильные и активные перейдут к родительскому действию; менее сильный станет толстым. Следующая сортировка проходит через 2-2,5 месяца. Цыплята взвешиваются; лучшие самки и самцы оставляются для разведения; остальные откармливаются в мясо.

Хиллмогорские гусята обладают отменным аппетитом, что позволяет им быстро расти. К концу первого месяца жизни они должны получить:

Старше месяца

много свежей зелени;

маленькая рыба;

Достоинства и недостатки

творог и молоко;

    костная мука. Последний можно заменить витаминно-минеральным премиксом. После 4-недельного возраста световой день для цыплят составляет 16 часов, а количество кормлений сокращается до 4 раз в день. В этом возрасте рацион молодняка такой же, как и у взрослого стада. В возрасте 9-10 недель гуси Холмоггера достигают рыночного состояния и могут ложиться под нож. За это время вес тушки составляет уже 4 кг, и дальнейший откорм становится экономически невыгодным. Если вовремя не забить птиц, их придется содержать до возраста 120–130 дней. В 2,5–3-месячном возрасте начинается смена оперения (линька), мясо становится жестким и прибавка в весе становится незначительной. Преимущества и недостатки В заключение можно выделить такие достоинства гуся Холмоггера, как: высокие темпы роста и прибавки в весе у молодняка; отличный мясной выход; быстрый набор товарных условий;

высокие диетические и вкусовые качества мяса;

    неприхотливость к условиям и диете; хорошее здоровье; способность к размножению в холодном климате;

рентабельность летнего содержания животных в связи с выпасом на пастбищах;

Заключение

Оцените статью
Добавить комментарий