Томат Де Барао – характеристика и описание сорта

Томат Де Барао – характеристика и описание сорта

Сорта томатов Де Барао – характеристики, урожайность, фото и отзывы

Ежегодно полки наших магазинов пополняются новыми сортами овощей, особенно помидорами. Но собственные помидоры, выращенные своими руками, намного вкуснее любых покупных.

Мы выращиваем помидоры для салатов, солений, варенья и каждый раз ищем интересные новинки. Сегодня мы представляем помидор Де Барао – характеристика и описание этого сорта, особенности его выращивания. Это знакомство наверняка откроет новый фаворит для многих садоводов.

Характерные черты сорта Преимущества и недостатки Разнообразие разнообразия Чернить красный Розовый Королевский Золотой Желтый апельсин Гигант Тигр Посев на рассаду Когда использовать семена? Подготовка посевного материала Подготовка почвы Посадка Прорастание Закалка Садоводство Рост Орошение Прополка и мотыга Подвязка Удобрение Унижение Отзывы

Характеристика сорта

Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта не существует. Есть правильное название – De Barao, с его характеристиками и описанием, и мы познакомимся.

Этот помидор появился в наших огородах в начале 1990-х годов, и многие садоводы до сих пор сажают этот сорт по ряду причин:

    высокая производительность; универсальность – помидоры подходят для салатов и консервирования; надежность.

Его мощные, крепкие кусты дают хороший урожай даже в неблагоприятные погодные условия летом. Один куст при правильном выращивании может дать до 20 кг помидоров.

В наших климатических условиях этот помидор выращивают рассадой. Однако, в отличие от других сортов, этот сорт томатов не прихотлив, семена отлично прорастают и быстро превращаются в крепкие продуктивные кусты. Очень хорошо поддаются оплодотворению.

У него крепкий, хорошо покрытый листьями стебель и растение до 4 м высотой, на котором может вырасти до 10 побегов. Каждая ягода состоит из 7 прямостоячих помидоров. Каждый помидор весит 90-130 грамм. Из-за позднего созревания требуется больше времени для развития такой культуры. Но плодоносит до заморозков. Его можно выращивать в открытом грунте, если куст имеет хорошие опоры.

Преимущества и недостатки

У опытных садоводов обязательно должны быть в теплицах помидоры сорта Де Барао. Все потому, что у него есть ряд преимуществ:

    не капризный, не требующий ухода; превосходное представление; хорошо переносит полутень; морозостойкость; После удаления помидоры могут храниться до двух месяцев; засухоустойчивость; его может выращивать даже неопытный садовник; это очень устойчивый к болезням сорт.

Минусов у этой разновидности практически нет. Иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Разновидности сорта

Этот сорт понравится практически всем. Это один из лучших сортов томатов, в его состав входит множество видов, которые подойдут любому цветоводу. Ниже мы представляем разновидности сорта Де Барао.

Черный

Назван так из-за темного цвета. Этот вид почти пурпурный с коричневым оттенком. Помидоры слегка овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые помидоры в банках для рассола. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг помидоров. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения достигают высоты до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать 1-2 побега. Хорошо работает при транспортировке и хранении. Помидор подходит для салатов, консервирования.

Красный

Помидоры красные, плоды чуть крупнее черных, достигают 80 г. Помидоры мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и холод. Красный сорт очень долго плодоносит. С одного куста можно собрать до 3 кг помидоров. Растение достигает внушительной высоты до 3 метров. Помидоры устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Розовый

Помидоры розовые, плотные, овальной формы, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта, имеют высокое содержание сахара. Помидоры хорошо хранятся. Растение очень устойчиво к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формируя на 1-2 побегах. Помидор подходит для салатов, консервирования целиком.

Царский

Это поистине королевский помидор. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть кладется на 5-6 листочков, в кисть 8-10 помидоров. Очень плодородный вид, с одного растения можно собрать до 15 кг томатов. Сорт Царский хорошо переносит не только засуху, но и кратковременные заморозки, разновидность длительного плодоношения.

Золотой

Помидор желтого (золотистого) цвета, вес одного помидора может быть до 90 г. Очень хорошая видимость в банках – мякоть плотная, плод не разваливается, хорошо держит форму, но при этом кожица не жестко. С одного растения сорта Голден можно собрать до 4 кг помидоров. Подходит для выращивания в земле и в теплице. Помидоры обладают сладким вкусом, не растрескиваются и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Желтый

Желтый сорт очень похож на золотой сорт, за исключением того, что он немного светлее по цвету и имеет немного более крупные томаты.

Оранжевый

Названа так из-за оранжевого цвета помидоров. Плоды не очень крупные, до 70 г. Но их много, они плоские и почти все созревают одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Гигант

Сорт с красными томатами хорошей плотности и удлиненно-овальной формы. У Великана очень хорошие возможности транспортировки. Помидоры отлично подходят для консервирования. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорослый сорт для выращивания в почве и для покровных растений. Сильным растениям, высотой до 200 см, требуется 1-2 побега. Помидоры собираются группами по 4-5 штук, у них очень хороший сладкий вкус и прекрасный аромат.

Тигровый

Относительно новый вид, выведенный позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полосы), отменные вкусовые качества. Очень дружелюбное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.

Важный! Все лучшие качества сортов и видов раскроются только при правильном выращивании томатов.

Сажаем рассаду

Для наилучшего результата от посаженных растений следует соблюдать правила выращивания, начиная с посадки.

Семена томатов этого сорта можно высаживать в открытый грунт, но такой способ допустим только в южных регионах страны. Рассмотрим способ посадки черенками. Это позволит растениям быстро плодоносить и повысит урожайность.

Читайте также:  Конопля (трава) - полезные свойства и применение конопли, рецепты на основе конопли

Когда высаживать семена на рассаду?

Для начала нужно правильно определить дату посадки. Правила следующие:

    Саженцы высаживают в теплицу (в землю) после того, как она вырастет до 30 см и разовьется 5-7 листочков, часто томаты высаживают с первого цветоноса, сеянцы созревают за 60-65 дней. Саженцы высаживают в прогретую землю, когда температура на улице (в теплице) не опускается ниже 15 градусов.

Рассчитаем время посева семян:

В агроклиматических каталогах или архивах прогнозов погоды можно найти информацию при температуре 15 градусов. Предположим, это 1 июня. С 1 июня, отсчитывая 60-65 дней, будет 28 марта. Это дата, к которой семена следует высевать в рассаду.

Важный! В разных регионах температура будет устанавливаться по-разному, поэтому время посадки будет отличаться.

Подготовка семян

Семена можно приготовить несколькими способами, например:

    можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение; сократить время плодоношения можно, замочив семена в содовом растворе – 2 грамма соды на стакан воды; если вы не уверены в производителе, вы можете продезинфицировать семена в растворе марганца.

Подготовка грунта

Чтобы не слишком усложнять задачу, в семенном магазине можно купить подходящую почву. Но опытные садоводы все же делают из осени почвосмесь и дают ей замерзнуть. Перед посадкой землю забирают домой, отапливают и помещают в посадочные ящики.

Посадка

Почву насыпают в посадочные ящики и разравнивают. При посадке семян томатов на посевное ложе семена закапывают на глубину 1 см. Растения увлажняют, но не заливают, учтите, что нет корней, влага не впитается, поэтому не наливайте слишком много воды, иначе почва может покрыться плесенью. Можно накрыть фольгой, тогда прорастание пойдет быстрее. Пленку нужно периодически снимать, посадки проветривать, иначе почва может покрыться плесенью. Необходимо обеспечить семена в почве теплой температуры. При температуре 20-25 градусов ростки появятся через 3-5 дней.

Пикировка

Когда молодые побеги проросли и у растения появилось 3 листа, черенки укладывают в гнездо. Под пересадкой подразумевается перенос растения в отдельную емкость. Специально для этого подбирается емкость, которая обеспечит более свободный рост помидора перед посадкой в ​​теплицу. Подходящее:

    пластиковые стаканы; картонные коробки для сока; цветочные горшки; специальные торфяные горшки для рассады.

Сбор урожая производится следующим образом – растение аккуратно вынимают ножом из общей посадки, немного отрезают самый длинный корень, чтобы образовалась более сильная корневая система, а затем растение высаживают в чашку с почвой.

Саженец ставят на солнечное место, иначе растение вырвется с корнем, а куст побледнеет и ослабнет.

Важный! Слабые саженцы никогда не дадут мощный куст и обильный урожай.

Закалка рассады

За 2 недели до высадки рассады в теплицу она затвердевает. Для этого в обеденное время в теплице или на улице в тихом месте растения вынимают сначала на несколько минут, а затем на более длительные периоды, постепенно добавляя к периоду закалки 30-45 минут.

Предупреждение. Изначально растения следует защищать от слишком агрессивного солнца.

Высадка в открытый грунт

Когда растения вырастут до 30 см (и выше), имеют 6-7 листочков, их можно пересаживать в теплицу или в землю.

Выращивание

После посадки помидоры требуют обычного ухода, в том числе:

    полив; прополка и мотыга; лигатура; оплодотворение; пальминг.

Полив

Поливать лучше рано утром. С утра не образуется конденсат и не оседает на растении, поэтому нет риска заражения грибковыми заболеваниями.

Необходимо поливать теплой дистиллированной водой. Для этого садоводы наполняют водой большие емкости (бочки), а в теплый день воду нагревают. Холодная вода также оказывает стрессовое воздействие на растение, замедляя его рост.

Помидоры следует поливать под корень, следя за тем, чтобы влага не попала на листья, цветы или сами помидоры.

Помидор не любит слишком частого полива. Ему больше нравится, когда поливают обильно, но не часто. Можно 1-2 раза в неделю, не чаще. В особо пасмурную погоду – не чаще 1 раза в 10 дней.

Прополка и рыхление

Их лучше комбинировать. Неглубокое рыхление не повредит корням, разобьет почвенную корку, а после очень хорошо руками выдергивать сорняки. Лучше рыхлить после полива, ближе к полудню, на этот раз и выкорчеванные сорняки быстро высохнут.

Подвязка

Для сорта Де Барао завязки просто необходимы, так как мощные кусты могут достигать в высоту 4 метров. Лучше всего сделать это так: рядом с растением приклейте несколько не очень больших палочек, к которым нужно прикрепить еще не очень высокий побег. После того, как саженцы вырастут выше прутьев, веревку или шпагат обвязывают палками (но не слишком тонкими, чтобы нельзя было обрезать стебель) и, привязав веревку к стеблю томата, закрепляют ее сверху теплицы. .

В открытом грунте колышки должны быть высокими. Ты можешь использовать:

    между кольями натягивают проволоку высокие деревянные колья высотой более 2 метров; На шпалере можно разместить 200-300 кустов; можно использовать металлические прутки и фурнитуру; Подойдут и конструкции из реек; есть опыт использования толстого камыша.

Если саженцы уже в маленьком возрасте, чтобы не завязать, стебли могут просто сломаться под тяжестью веток. А взрослому томатному растению без подвязки не обойтись – они будут лежать на земле.

Подкормка

Подкармливайте помидоры не реже двух раз за сезон:

Первый раз – с органикой, Второй раз – минеральными удобрениями.

Важный! Сорт очень устойчивый, но регулярный уход за растениями иногда увеличивает урожай.

Пасынкование

Выпас заключается в отрыве лишних побегов, растущих по осям листьев.

Помидор Де Барао можно выращивать на 1 или 2 побеги. Это мощный кустарник, но более двух стволов он не прокормит. Однако, если вы не подрастите траву, ростки могут сильно вырасти. Все они берут питательные вещества из растения, затеняют друг друга, снижают урожайность и задерживают созревание. Поэтому каждый раз (через 3-5 дней) безжалостно и осторожно удаляйте лишние ростки, вырастающие в топорах.

Читайте также:  Сорта желтых томатов для тепличного и полевого выращивания

Многие садоводы удаляют не только стебли, но и нижние листья – как только образуется первая завязь, до нее срезают все листья. Они больше не нужны растению, только создают тень и дополнительную влажность.

Отзывы

Ниже представлены отзывы о томате Де Барао. Их оставили люди, которые уже выращивали этот помидор:

Великанова Вера Владимировна:

«Я сажаю де барао очень давно. Это один из моих любимых сортов. Однако, к своему стыду, я не знал, что у них тоже есть полосатые, золотые и черные. В этом году я купила черный, золотой и желтый сорта. – для маринования, дай мне в банках красота. По вкусу этот помидор никогда не подводил ».

«Когда мы купили хижину, моим первым помидором, который я вырастил сам, был сорт Де Барао. Как я трясся от него! Но урожай был превосходным. мало времени. Но мои кусты все еще росли и приносили целые грозди помидоров. Я ел их в салатах, готовил разные соусы и заправки, потом солил и мариновал. У этого сорта помидор есть только одно преимущество. Теперь у меня больше времени, я познакомиться со многими новыми сортами, но этот все равно сажают каждый год – новый еще неизвестно, что вырастет, а этот не подведет ».

«Я давно занимаюсь помидорами. Я прописал французские и немецкие сорта, но оставил себе только 2 сорта – Bull’s Heart и De Barao. Один для еды, потому что он большой и мясистый, другой – для на все случаи жизни – и в салатах, и в банках. Отличный вид. Рекомендую. “

«Мне очень понравился сорт Де Барао. В теплице было высажено много новых сортов, в том числе и этот. Я рад, что он был усеян красными, маленькими, даже черри! В следующем году я обязательно сажу свои любимые помидоры».

«Если вы хотите посадить мало, но собрать много – сажайте помидоры Де Барао! Они созревают в одно и то же время и в одно и то же время много. Это очень удобно для засолки. А в целом – минимум ухода, максимум прибыли!

Томат «Де Барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об особенностях томата «Де Барао Блэк» и особенностях выращивания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» выращивают в нашей стране несколько лет, но и сегодня занимают видное место в российских огородах. Садоводы ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и отличные качества потребления плодов. Линия включает пять разновидностей «Де Барао», внесенных в государственный реестр: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Они различаются цветом и формой плода. Кроме того, в продаже есть семена других сортов – «желтые», «королевские», «гигантские», «малиновые» и даже «черные полосатые». Не исключено, что вскоре некоторые из них будут официально признаны.

Начнем со списка основных характеристик этого сорта:

ПараметрХарактерная черта
КультураПомидор (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
ЗрелостьПозднее созревание
Период от выпуска всходов до плодоношения120-130 дней
Рыночная доходностьДо 8 кг / м2
Вес корма50-60 г
ФормаЯйцевидная, гладкая
Окраска спелых фруктовФиолетово-коричневый
КожаТвердый, не трескается
ПлотьГустой, ароматный
Количество розеток2-3
Вкусовые качестваХорошо
Прочность и транспортабельностьВысокая
СудьбаСалатный, консервный (подходит для консервирования целых растений)
Тип ставкиПривычка: ползучая, высокорослая (в теплице до 200 см).
ЛистьяСреднего размера, темно-зеленый
СоцветиеПростой; первый размещается над 9-11 листами, следующий после 3-го листа
Специфика выращиванияТребуется подвязка и формирование растений (1-2 побега).
Устойчивость к болезнямСлабо восприимчивы к фитофторе и другим основным болезням сельскохозяйственных культур; устойчив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в неотапливаемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия».1999 г.
ОригинаторООО “Гысок” Селекционная компания (г. Москва).

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт внесен в государственный реестр в 1999 году. Семена производят и продают большинство известных сельскохозяйственных компаний (СеДеК, Гавриш, Аэлита и многие другие). Помидор можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и под летним укрытием.

Растения развиваются по индетерминированному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли крепкие, но могут сломаться под тяжестью спелых плодов. Поэтому рекомендуется привязать их к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе к фитофторе.

«Де Барао черный» – томат позднеспелый (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями этот сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды простые, массой 50-60 г, овальные, темно-коричневые с пурпурным оттенком. Мякоть плотная, с очень приятным вкусом. Кожа плотная, не трескается. При умелой агротехнике в сезон можно собрать до 8 кг помидоров с квадратного метра посадки.

Как и большинство позднеспелых сортов, сорт требует раннего посева. В средней полосе рекомендуется делать это примерно в середине февраля. Саженцы высаживают постоянно в возрасте 70-75 дней. На одном квадратном метре должно быть размещено не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, обрезая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт толерантен к перепадам температур, но требует регулярного полива и подкормки.

К несомненным достоинствам этого сорта можно отнести:

    неприхотливость и отсутствие проблем с выращиванием; устойчивость к болезням; обрезать; хорошие вкусовые качества; удобство и крепость плода; томаты подходят для консервирования целых плодов.

Этот сорт можно порекомендовать тем садоводам, у которых еще нет солидного опыта выращивания томатов. По отзывам, томат «Де Барао черный» – это растение, которое выдерживает капризы погоды, и в защищенном грунте при условии применения дополнительных обработок от болезней может плодоносить до конца сентября, что увеличивается. вероятность хорошего урожая.

Читайте также:  Сорта томатов для Ленинградской области для выращивания в теплицах и на клумбах

Отзывы

Георгия, 42, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусно, изящно. Он почти не болен. Расту в теплице, формирую 2 стебля, сею свои семена.

Заметила интересную особенность: если у самых ранних сеянцев взять стебли, укоренить и посадить в теплице, то их первая кисть прикрепляется не выше 9-го листа, как положено, а гораздо ниже, выше 3-4-го. лист. Такие кусты вырастают не более чем на метр, но дают урожай на 2-3 недели раньше обычного.

Ирина, 36 лет, Барнаул

Несколько лет подряд выращиваю в теплице 3–4 разных куста «Де Барао» – золотистый, розовый и черный. Все они мне очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, корочки не рвутся. В свежем виде «Де Барао черный» – лучший. Хорошо хранится, коричневые плоды созревают в помещении, не теряя вкуса.

Светлана, 51, Кимры

“De Barao black” – мой любимый. Большой урожай каждый год. Сорт не прихотливый, но подкармливать нужно регулярно: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть верхушечные гнили. Распыление нитрата кальция помогает решить эту проблему. Других проблем не возникало.

Марина, 39 лет, Нижний Новгород

Я выращиваю этот сорт очень давно и пока не собираюсь его менять. Все нравится: много фруктов, вкусно, красиво, легко консервировать. Сажаю в теплицу, 3 куста на метр. При регулярном поливе отлично разрастаются. Фитофтора их не трогает, если срезать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не образовались, но выросло много зелени, да и сами помидоры растаяли. Теперь формирую 2-3 ствола и после седьмой кисти прищипываю. Урожайности с десятка растений в нашей семье достаточно для катания и употребления в пищу летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видео по теме статьи:

Окончил Московский государственный горный институт им. Орджоникидзе. Основная профессия – горный инженер-геофизик, понимается как человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. У меня есть собственный дом в сельской местности (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любительница ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибают, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

Удобные приложения для Android разработаны в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари посевов (лунный, цветочный и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) содержат соланин. Впрочем, волноваться не стоит: их слишком мало.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз складывается или складывается в кучу, пересыпается опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. На выходе получаем рыхлую однородную массу с приятным запахом свежей земли.

Компост – компостированные органические остатки различного происхождения. Как сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. Ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию самых ярких традиционных сортов.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-е годы прошлого века в Европе, в основном на Балканах. В Россию этот перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название – «болгарский».

Оцените статью
Добавить комментарий