Порода коров Ярослава: описание, характеристика, урожай

Порода коров Ярослава: описание, характеристика, урожай.

Описание и характеристики Ярославской породы коров

Ярославская порода коров отличается хорошими молочными качествами, высоким удоем, приятным внешним видом. Эти экземпляры выносливы, привыкли к любому питанию, при правильном уходе быстро набирают вес и дают жирное вкусное молоко. В статье будет описана характеристика этой породы коров и особенности их содержания.

Как появилась порода?

Порода коров Ярослава была выведена в 19 веке в Ярославском районе (Россия) путем улучшения племенных характеристик русских коров. Относится к лучшим российским молочным породам, выведенным в России. Этот вид стал известен только в 20 веке, когда начал распространяться в соседние провинции.

Корова Ярослава была выведена в 19 веке в Ярославском крае.

Примерно в середине 20 века или чуть раньше начались работы по улучшению характеристик вида. Для этого практиковалось скрещивание телок с быками голштинской породы. Позже этот вид использовался для разведения истобенской и костромской пород. В настоящее время ведутся работы по улучшению качественных характеристик этого вида, а именно его удоя. Также следует отметить, что количество особей этого вида, разводимых для производства молока, значительно ограничено, но его племенные характеристики все еще сохраняются, и поэтому он высоко ценится.

Где распространена порода?

Эта порода наиболее распространена в Ярославской области, где была выведена. Также в меньших количествах его выращивают в близлежащих регионах: Кострома, Вологда, Тверь, Иваново, Тюмень.

Его также успешно разводят в странах ближнего зарубежья. Европейские и американские ученые иногда используют ярославскую породу коров для выведения новых видов.

Описание и характеристики Ярославской породы коров

Ярославская порода коров имеет яркую молочную структуру, которая видна даже издали. Скелет крепкий, развитый – форма тела угловатая. Мускулатура не очень развита. Размер животного средний, до 127 см в холке, но часто немного ниже. Длина корпуса по диагонали 155 см. Брюшко просторное, ребра широко расставлены, брюшко недоразвито. Круп широкий, покатый. Ноги низкие, косточки легкие. Шея средней толщины с мелкими складками. Пена легкая и сухая. Рога светлые.

Ярославская порода коров имеет четкую молочную структуру.

Вымя округлой формы, телесного цвета. Соски широко расставлены сзади и немного ближе к передней. Подходит для ручного или машинного доения. Индекс вымени 40-44%. Молочные вены развиты нормально.

Кожица тонкая. Цвет обычно черно-белый. Черный покрывает большую часть тела, брюшко полностью белое, а на голове есть небольшие белые отметины, или вся голова белая с черными кольцами вокруг глаз. Голени и кончик хвоста тоже могут быть белыми. Бабочка красного цвета встречается очень редко.

Какая продуктивность коров?

Коровы Ярослава обладают хорошими производственными характеристиками.

    Их удой составляет до 4000 кг молока в год при средней жирности 4,4% и содержании белка 3,5–3,8%. При хорошем уходе удой можно увеличить на 1-3 тысячи. кг.

При хорошем уходе удой можно увеличить на 1-3 тысячи. кг

Читайте также:  Помидор; Спрут Сливка F1: характеристика и описание гибрида с фото, отзывами и выращиванием в открытом грунте

Если сравнивать коров ярославской породы с другими видами, у них есть несколько недостатков.

    Непропорциональное тело с резкими чертами лица. Недоразвитая мышечная масса.

Как содержать породу?

Содержать корову Ярослава не так сложно, как может показаться. Порода Ярослав не требует очень серьезного ухода. Есть определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы люди росли здоровыми и быстро набирали вес.

    Из-за тонкой кожи коровы зимой нуждаются в дополнительном обогреве коровника, иначе им будет очень холодно. Кабина содержится в чистоте, сухости и низкой влажности. Подстилку меняют по мере загрязнения, и желательно поддерживать стойло в идеальной чистоте, так как грязь отрицательно влияет на здоровье и удой коров Ярослава. На прогулки животных выводят в теплое время года, когда нет слякоти, дождя и снегопадов. Заводчику выгодно вывести коров на широкие и богатые пастбища, так как они могут быстро набрать вес. Хорошая зелень также оказывает сильное влияние на удои.

Порода коров Ярослава абсолютно неприхотлива в питании.

ВИДЕО – Ярославская порода коров

Ярославская порода коров

    Характеристики породы Источник Посмотрите Условия жизни Особенности кормления Представление Достоинства и недостатки породы.

Корова Ярослава – старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из самых популярных дойных коров среди российских фермеров, и заслуженно, ведь ее главные достоинства – высокий удой и неприхотливость к жилищным условиям.

Характеристики породы

Происхождение

Порода коров Ярослава была выведена в девятнадцатом веке в Ярославской губернии, естественно, в истории ее возникновения и разведения не может быть никаких методов селекции. Просто заводчики изучали и учли предыдущий опыт племенной селекции, когда за основу брались молочные способности животных и паслись ведущие племенные быки. Официально ярославская порода крупного рогатого скота была зарегистрирована в 1933 году, и по сей день животноводы неустанно работают над улучшением показателей породы, таких как размер и форма тела, вымя, удои и удои мяса.

Внешний вид

Коровы породы Ярослав легко узнать по характерным внешним признакам:

    Типичный окрас для них – черный, с белыми отметинами на голове, нижней части живота, конечностях («носки») и на конце хвоста (белая кисточка). вокруг глаз – узнаваемые черные круги – «очки». нос темный и шершавый, рога маленькие, светлые с темными кончиками. Их легко узнать по развитой средней части тела (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной передней части тела. Шея у этой породы длинная и покрыта мелкими морщинками.

Необычность! Среди коров этой породы можно встретить полностью черных коров, а в случае скрещивания с другими породами их окраска может приобретать необычные оттенки красновато-коричневого, красного пятнистого, черного пятнистого.

Поскольку основное предназначение «Ярославки» – получение хороших надоев, особых физических данных от них ожидать не стоит – они очень скромные:

Читайте также:  Выращивание фикуса Наташи в домашних условиях: как сажать, ухаживать, удобрять

    Суки и самцы, представляющие эту породу, имеют крепкое телосложение и угловатое, деформированное телосложение. Характерной особенностью дойных коров является наличие крепкого, крепкого мускульного скелета, а это означает, что этим животным не приходится преодолевать большие расстояния. Хотя тела коров большие, их мускулы слабые – их не разводят для производства мяса. Конечности коров тонкие и короткие, но их суставы крепкие и позволяют животному нести толстое тело. Высота (125-127 см) самок и самцов практически не отличается, хотя быки немного крупнее.

Как выглядит порода

Условия содержания

Эти коровы не требуют особых условий содержания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

    Перед зимовкой коров обязательно продезинфицируйте стойло; убедитесь, что нет сквозняков; Окна в сарае должны быть достаточно высокими; строгая гигиена животных: регулярное мытье и коррекция копыт регулярная уборка коровника во избежание болезней; Чтобы избежать мастита у коров, подстилку следует заменять регулярно; В помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t ° не нужны); Необходим регулярный осмотр у ветеринара.

Особенности питания

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были сильными и здоровыми, следует тщательно составлять их рацион. Вот несколько простых рекомендаций:

    Подойдет корм – сено или солома; В рацион должен входить качественный корм – свежая трава; Важно дополнять корм животным концентрированными кормами, в которые входят кормовые и жмыхы; коровы должны иметь рацион питания животного происхождения – костную муку. Для полноценного питания коров следует кормить 3 раза в день. В составе корма должно быть до 80% полезных ингредиентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит здоровье молока.

Важно: пьющие животные всегда должны быть чистыми и свежими. В теплые дни они остаются на пастбище. Если корма там не хватает, необходимо добавить добавки: зеленые композиции из однолетних и многолетних трав.

Для породы Ярослав подходят следующие субстраты:

    зеленая вика и овес; рожь; кукуруза; люцерна.

Добавки лучше вводить вечером (после прогулки на пастбище). Полноценная и правильно организованная система кормления всегда обеспечит вас жирным и вкусным молоком.

Порода Ярослав характеризуется:

    Небольшая конструкция делает уход за этими животными очень легким; Легкость доения: расстояние между передними сосками довольно велико, расстояние между задними сосками меньше. Средняя длина сосков облегчает доение этих коров. После доения вымя становится мягким, рыхлым и маленьким;

Важно: кожа вымени тонкая и нежная, требует ухода.

    Вымя крупное, округлое, с неплохим складчатым запасом; «Ярославские быки» дают много молока с хорошими вкусовыми качествами и пищевыми данными; Ярославские волы уже в молодом возрасте довольно большие, поэтому их отправляют на мясо; Спелые молочные коровы производят мясо, которое больше не является ценным пищевым продуктом; Отел коров с «Ярославки» проходит без осложнений. За период размножения каждая самка рожает от 1 до 5 детенышей. Здоровые ярославские новорожденные телята полгода кормятся материнским молоком и быстро растут, хорошо набирают вес и растут. Если их целенаправленно откармливать, они быстро накапливают слой жира.

Особенность! Из годовалых сортов говядина получается очень питательной и нежной.

Продуктивность

Одно из главных достоинств ярославской породы – показатели молочной продуктивности. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству продукции. Молоко «Ярославок» отличается высокой процентной жирностью, среднее значение составляет 4,4%. Если брать во внимание норму для других молочных пород – 3,7%, то эта цифра существенно высока. Удой самки достигает 6000-12000 кг молока за одну лактацию.

Читайте также:  Картофель Удача: описание сорта, фото, отзывы

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославская» отличается сильной репродуктивной функцией и высокой продуктивностью потомства. Самки в 90% случаев рождают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, а при хорошем уходе и качественном питании корова может прибавить в весе до 750 г в сутки. Итак, к концу первого года жизни вес быка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Эта порода отличается такими положительными качествами, как:

    Неточные по отношению к условиям содержания и кормления. Они не потребляют много корма, чтобы поддерживать здоровье тела. Способность противостоять негативным факторам окружающей среды. Хороший иммунитет позволяет животным стать устойчивыми к распространенным заболеваниям (особенно лейкемии крупного рогатого скота). Лидеры по надоям, отличному содержанию жира в молоке (в среднем 4,4%) и высокому содержанию белка. Порода активно используется заводчиками, ее гены позволяют успешно передавать молочные признаки. С хорошей репродуктивной функцией “Ярославка” дает от 1 до 5 телят для своего репродуктивного возраста. Купить представителей этой породы можно не только в Ярославе, но и везде, в любом близлежащем регионе.

    Узкий и пустой сундук. Слабо развитый мышечный аппарат, эти животные не приспособлены к длительному выпасу или выпасу на большие расстояния. Маленький рост. Задние конечности непропорционально широкие;перевернутый, что препятствует нормальному рождению крупных телят без посторонней помощи. Тонкие конечности, склонные к переломам на неровной поверхности. После отела животное падает на передние лапы и некоторое время не встает. Эта порода считается исключительно молочной, и ее убой убыточен по весу получаемого мяса.

Говорят, что коровы «Ярослава» имеют нежелательный вид, но, как говорится, забойное молоко лучше не пить. Но коровы ярославской породы «опережают планету» по производству молока. А так у них небольшой вес, и корма нужно немного. К тому же они отличаются неприхотливостью в еде. Все эти особенности этой породы коров делают молоко, которое они производят, дешевым, но очень вкусным и жирным.

Оцените статью
Добавить комментарий