Мясные породы овец: характеристика топ-12 для разведения в нашей стране

Мясные породы овец: характеристика топ-12 для разведения в нашей стране

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства на постсоветском пространстве снижается, оно не так выгодно, как разведение коров или свиней.

Селекция на шерсть не окупается (стоимость 1 кг 60-80 рублей, средняя стрижка с одного барана 3-6 кг в год), количества не хватает даже на добавку корма. Так появилось мясошерстное направление, для которого разводят крупных, сильных животных с качественной шерстью.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя качественных русских овец составляют 43-58% живого веса. К 5-месячному возрасту продуктивные ягнята набирают до 60 кг, поэтому с одного ягненка получается 20-30 кг мяса. Созревшие ягнята достигают веса 90-100 кг.

Но для того, чтобы полностью охарактеризовать вид, недостаточно иметь только количество полученных продуктов, чтобы оценить и выбрать подходящий сорт, необходимо учитывать:

    устойчивость к морозам и климатическим изменениям (одни овцы привыкли жить в жарком климате, другие приспосабливаются к любым погодным условиям); скрупулезность в уходе и содержании; здоровье, плодородие; наличие или отсутствие рогов; качество мяса, жировая прослойка; Вес шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и выносливые животные для производства мяса и шерсти. Он родом из Англии от скрещивания кентских овец с Лестерсом. Устойчив к влажному ветреному климату, резким перепадам температур, круглый год выпас скота. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании и России.

Он отличается массивным телосложением с большим слоем жира и крепким скелетом. У них короткие ноги, но удлиненное и массивное туловище. Взрослые самки весят 90 кг, ягнята 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают вес до 40 кг.

Эти ягнята называются полудлинношерстными барашками. У них полутонкий, полушероховатый флис в виде густых однородных завитков кремового, песочного или шоколадного цвета. Структура штапельного кружева, длиной от 10 до 15 сантиметров. В среднем мужские стрижки – до 13 кг, женские – до 6 кг.

Русская куйбышевская овца была выведена на основе овец. По внешним данным, повторяет Ромны, даже красавица (без рогатая) осталась. Средняя эффективность мытой шерсти – 55%, взбитой шерсти – 60%. Мясо качественное.

Романовская

Эти овцы считаются одними из лучших по выходу мытой шерсти, но благодаря большим размерам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокие результаты и в мясном направлении. (не менее 50% убоя).

Эта порода классифицируется как худощавая с коротким хвостом, но особи сильные, тяжелые и выносливые. Эта особенность указывает на тонкий слой жира (10%). Внешне романовцы невысокие, со светлой головой и стоячими ушами. Кожа черная, начес серо-голубой.

Преимущества:

    неприхотлива в содержании, уходе, кормлении; адаптирован к холодному влажному климату; плодовитость (не менее 3 ягнят); преждевременные роды (оплодотворять орла можно в возрасте 8-9 месяцев) быстрое увеличение веса (20 кг за 3 месяца); Компактность (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Французско-универсальная порода. Эти овцы используются для производства шерсти, мяса и молока. Внешне крупные, с бочкообразным телом, длинными ногами и массивной головой.

Кожа белая, а волосы светлые. Благодаря хорошо развитой мускулатуре предшественники развили сильную иммунную систему и способны пережить даже самые тяжелые вирусы и инфекции, а также пережить морозы.

К 4 месяцам они набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые овцы весят около 130 кг, а бараны 70-80 кг. Нормальное потомство составляет 4 ягнят в год.

Мясо нежирное, качественное. Средний уровень убоя – 40%. При правильном питании один самец дает 60 кг мяса и 5 кг шерсти. В период лактации самки дают до 130 литров молока.

Северо-кавказская

Целью разведения этого вида было создание животных, адаптированных к кавказскому климату. Использовались английские ромни марш, линкольн и ставропольцы. В результате были получены крупные мясные овцы с полутонкой шерстью. Белокожий, с серыми или бежевыми волосами, короткие конечности, мощные бедра и грудь.

Хоть они и небольшие (до 60 кг), но к 4-му месяцу рождают 3 ягнят, которые весят 35-40 кг. Вес ягнят 120 кг. Убой 40-43%; от взрослой особи получается до 55-60 кг.

Горьковская

Он был создан на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Он востребован своим необычным внешним видом: черная кожа, серо-красный флис. Шерсть короткая и тонкая, поэтому не обрабатывается. Направление мясное, конечный продукт питательный и насыщенный полезными веществами.

Характерной чертой является легкий скелет барана и его внешняя массивность. Таким образом, овцы весят 60-75 кг, а бараны 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневная прибавка веса малышей составляет 150 граммов. Баранину можно забивать в 4-5 месяцев (вес 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахские курдючные бараны отличаются высокой мясной продуктивностью – 50-55% массы тела, жирностью – до 14 кг, шерстью – 3-5 кг и молоком – 150-160 литров. Несмотря на то, что производственное направление – мясо и лосось, качественный сыр и творог получают из жирного молока (9%). Но продуктивность матерей невелика (100-120%).

Эти животные тяжелые (70-160 кг). Молодняк созревает до 4-х месячного возраста. Они гармонично сложены: длинные ноги, широкий рот, длинная тонкая голова и висячие уши. Окраска черная, красная. Флис грубый и богатый пухом.

Гиссарская

Это самая крупная порода в мире, средний вес баранов – 190 кг, средний вес овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большой поясницей и выступающей грудиной. Голова небольшая с длинными ушами. Он может быть темным, красноватым или коричневым. Они используются в шерстяной промышленности (для валяния подходит толстый флис), в разделке, разделке и сале.

У них высокий выход мяса – 58-60%, но общий выход шерсти с одного животного не превышает 1,5 кг в год. Самки плодовиты, молодняк вырастает по 500 грамм в сутки.

Латвийская темноголовая

В Латвии овец разводят с упором на производство мяса, но из-за высококачественной тонкой шерсти (похожей на шерсть мериноса) эти овцы используются для производства шерсти и молока. Производительность ножниц составляет 5,7 кг в год. Убой 55%, матери дают молоко средней жирности (180 кг за один период лактации).

Читайте также:  Нет кровати? Нет проблем, вы можете выращивать огурцы в горшках и контейнерах

Для этой породы характерны тонкие кости, но мясистая форма: округлые бедра, широкая поясница, широкая спина и поясница. Морда черная, тело светлое. И бараны, и бараны большие – 95-150 кг. Молодые бараны весят 50-52 кг.

Сараджинская

Их родина – Туркменистан. Овцы были необходимы для производства шерсти с высоким содержанием пуха. В настоящее время эти животные считаются мясной шерстью. От одного человека до 4 кг флиса в год, который используется при производстве ковров. Что касается мяса, то нормальный убой составляет 40% от взрослого самца массой 30-40 кг.

Копытные животные некрупные, бараны до 100 кг, ягнята до 75 кг, молодые самцы 5-6 кг после рождения и до 33 кг через полгода. Они могут быть белыми или коричневыми с красной головой и ногами. Слабые мышцы и кости.

Таджикская

Выведен в Таджикистане в середине ХХ века как улучшенный вариант Гиссарского. Фермеры добились высокого качества шерсти и хорошей длины флиса. Новых овец назвали «полушероховатыми», давая до 5 кг шерсти в год за 2 стрижки.

Животные крупные, с широко закругленными бедрами, тяжелой головой и большим животом. Кожа белая. Средний вес самцов – 120 кг, средний вес матерей – 70 кг. В 5-месячном возрасте ягнята набирают 56% веса матери. Выход мяса 43%.

Катумская мясная

Выведен под Санкт-Петербургом в конце 90-х на основе романовских животных. Постулат заводчиков заключался в улучшении качества мяса и увеличении убойной массы. Селекционеры решили, что мясная порода не нуждается в хорошей шерсти, и скрестили свиноматок с американскими катадинами.

Работа дала эффект – овцы покрыты только волосами, подшельзование появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит ненужные силы и полезные вещества на производство шерсти жира и обслуживания. И нет необходимости резать такие копыты.

Интересно! Мясо Catuma низкокалорийная, тощая, с низким содержанием жира (44 мг на 100 г), может заменить теляю и свинину на вкус и без запаха.

Овцы не велики, хитрости могут весить до 110 кг, а матери до 80 кг. В возрасте 4-5 месяцев ягнята занимают вес 33-40 кг. Самки плодородны, они рожают после 3-4 телята. Шерсть короткий, светлый цвет (бледный, красный, серый), белая кожа, без рогов.

Вандейская

Одна из крупнейших овец с коротким пробегом. Их мясо, культивированное во Франции, характеризуется отсутствием жира (танцы) и тонких вен. Несмотря на тонкие волосы, копытные животные привыкли выпадать на пастбищах в течение всего года.

Вес взрослого закона составляет 150 кг, вес матки составляет 120 кг. Ягненок рождается с весом 6-10 кг, а в возрасте 4-5 месяцев они достигают веса до 65 кг. Убойный стандарт составляет 50%. Направление производительности – это мясо.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России основным критерием является стабильность и физическая сила.

Овцы должны быть устойчивы к определенным условиям (северные холодные, южные и степные ветры). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные едят больше, чем они дают – эффективность производства капель.

Хорошие банки дают потомки два раза в год после 2-3 ягнят. Мясные телята быстро созревают, получая вес, необходимый для убоя в возрасте 4-8 месяцев. Коры познаются с шестого месяца жизни. Это позволяет быстро построить стадо и начать торговать.

Если в дополнение к направлению мяса необходимо развивать продажу шерсти, внимание обращается к качеству волос, его сумма. Специалисты рекомендуют поиск рынка за пределами стран бывшего Советского Союза или применения флиса к производству пряжи и легкой промышленности.

Самые выгодные сорта:

Разведение овец: описание лучших пород, создание условий для содержания

Разведение овец принадлежит одной из самых прибыльных категорий домохозяйств. Эти животные пациенты, у них хорошая погода меняется и не имеет особых потребностей в питании. Для успешного разведения необходимо узнать все домашние животные для животных, познакомиться с их потребностями и предпочтениями. Лучше всего начать, выбирая гонку.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Покупка чистой крови может быть оправдана только в случае массовой культуры и добычи на фабриках. Такая профессия вводится в людей, которые планируют намеренно зарабатывать деньги для животноводства. Для домашнего хозяйства лучше всего выбрать одну из универсальных рас.

В зависимости от того, какова цель заводчика, овцы должны быть выбраны в соответствии с одним из следующих критериев:

⦁ молоко и смузи.

Существует огромное количество представителей каждого типа породы. Тридцать девять из них широко распространены для целей размножения. Каждое подвида следует рассмотреть подробно.

Мясные породы

Овцы, выращенные к мясу, имеют большую массу убоя, чем другие породы. Как созревание быстро набрать вес. В возрасте 4 месяцев ягнята достигают веса 60 кг, а взрослые мужчины могут достигать 150 кг или более, а самки 80 кг. Благодаря высокому важности и крупным размерам овцы редко становятся жертвой хищников, которые считаются огромным плюсом для заводчиков. Кроме того, их мясо имеет низкий процент содержания жира, благодаря которому он имеет более высокую ценность на рынке:

1. Овцы Горького. Этот вид имеет очень темную окраску, когда рождение, которые постепенно осветляются. Их шерсть очень короткая. Раса овец Горки имеют вкусное мясо, быстро набрать вес, они неприхотливы в уходе и устойчивы к погодным изменениям. После рождения они не требуют человеческой помощи. Основным недостатком является небольшое количество чистой крови в России.

2. Texel. Эта гонка впервые появилась в Римской империи. Теперь его характерные особенности: высококачественная шерсть, вкусное мясо и неприхотливый уход. У представителей породы нет шерсти на голове и рогах (у самцов только роговые зачатки в виде наростов). Также у него мощная грудь, короткая шея и хвост.

Читайте также:  Выращивание фикуса Наташи в домашних условиях: как сажать, ухаживать, удобрять

3. Дорпер. У этих овец черно-белый окрас шерсти, рога также отсутствуют, шерсть практически отсутствует. Представители этой породы чрезвычайно выносливы и неприхотливы к погоде и суровым условиям жизни. Самки очень плодовиты и могут родить 2–3 барашка два раза в год. Молодые быстро растут и становятся половозрелыми всего в 6 месяцев.

Мясо-сальные породы

В этом разделе можно упомянуть овец, принадлежащих к породе овец. У них массивный жировой мешок вокруг ягодиц. Овцы приспособлены к жизни в холодном климате, имеют большие размеры и хорошо приспособлены. Они обладают хорошим иммунитетом, неприхотливы в еде и могут содержаться на пастбище круглый год.

Они используют куриный круп как кладезь питательных веществ, которые можно использовать в особенно тяжелые дни года. В результате люди могут выдерживать голод и жажду 2-3 дня подряд. Основные недостатки – низкая рождаемость (всего 1 барашек) и низкое качество шерсти, на которую нет рыночного спроса. К представителям пород овец относятся, в том числе:

1. Овцы из Гиссара. Эта порода очень крупных размеров, но непропорционально сложна. Шерсть густая, но спрос на нее невелик. Толстый мешок может весить до 1/3 веса овцы, но из него можно сделать много мяса. Самцы могут весить до 190 кг, а самки – около 100 кг.

2) едилбайский баран. Представители этой породы прекрасно переносят кочевой образ жизни, неприхотливы к погодным условиям и быстро набирают вес. Цвет шерсти красный или черный (более высокая плотность и более высокое качество). В качестве дополнительного преимущества можно отметить большое количество молока у самок – до 150 литров.

Мясо-шерстяные породы

В основном эти породы используются для производства шерсти, но из-за своего нескромного размера они также дают много мяса. Представители отлично переносят низкие температуры, но практически не приспособлены к жаркой погоде. Они могут производить до 120 кг шерсти, но поэтому подвержены многим заболеваниям (паразиты размножаются в шерсти). Некоторые недостатки: низкая плодовитость и удои, плохие копыта.

1. Меринос. У овец очень ценная шерсть, они могут вырастить до 130 кг. Сами экземпляры выглядят довольно неуклюже, напоминая большие шерстяные мешки.

Вас интересует порода мериносов? Полезную информацию о характеристиках и разведении этих овец можно прочитать в нашей статье здесь.

2. Куйбышевская овца. Они хорошо переносят смену климата, имеют крепкое телосложение и крепкие копыта. Шерсть становится яркой, однородной и блестящей.

Цены на машинки для стрижки овец

Молочные породы

Овечье молоко по качеству уступает коровьему, поэтому не пользуется большой популярностью. Но из него делают много сыров. Смушки – это шкуры каракульских ягнят 3-4-дневного возраста. У них короткая кудрявая шерсть, которая очень популярна. А самки, не имеющие потомства, способны давать более 100 литров молока, что очень выгодно заводчику. Эти особи лучше всего переносят сухой и жаркий климат.

Каракульская овца может дать до 3 кг шерсти, барана – около 5, стрижка проводится два раза в год. Для этой породы характерна низкая плодовитость – всего 1-2 барашка в год, 2/5 из которых убивают на шерсть.

Романовская порода абсолютно самая популярная в России. Он сочетает в себе лучшие черты других пород и является наиболее выгодным для разведения. Основные преимущества:

    большая масса тела (80 и 50 кг у самцов и самок соответственно); дорогая шерсть (шерсть черной овцы по стоимости равна шерсти мериноса); неприхотливость в еде и стремительный набор веса хороший иммунитет; высокая рождаемость (до 5-6 ягнят).

Стоимость разведения романовских овец очень низкая, но прибыль может быть огромной. Именно поэтому эту породу выбирают многие заводчики.

Видео — Романовская порода овец

Постройка домашней овчарни

Чтобы овцы комфортно себя чувствовали в квартире, необходимо придерживаться основных требований по их содержанию. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Размер должен соответствовать количеству особей. Домашним животным очень сложно оставаться вместе долгое время в тесноте. Поэтому размеры будущего помещения следует определиться заранее в зависимости от размера инвентаря. Следует учесть, что для комфортной ночевки одному барану нужно 2 метра, а женщине – около 1,5 метра. Ягнятам в этом случае нужно 0,3-0,4 метра, а овцам с волочеными ягнятами – 2,5-3. Температура корпуса. Взрослые хорошо переносят температуру 3-7 градусов по Цельсию. А в комнате, куда поступают новорожденные, должно быть 12-15 посадочных мест. Яркое освещение. В овчарне много окон для освещения. Кроме того, в теплице и мельнице следует установить дополнительные источники света. Хорошая влажность. Овцам нужна высокая влажность, чтобы оставаться невосприимчивыми. Он должен составлять около 75-85% в местах общего пользования и 75-80% на заводе. Ветра нет. Овцы переносят холода, но не переносят сильных сквозняков. Поэтому необходимо заделать все имеющиеся трещины. Теплый пол. Лучшим решением станет искусственный пол из деревянного пола с соломой. Его также можно установить с небольшим наклоном и канавками для облегчения очистки. Обеспечьте вентиляцию и очистку. Помещение необходимо регулярно убирать и проветривать, чтобы животные оставались здоровыми.

Важно: все эти моменты следует учитывать уже при подготовке к строительству. Перед этим составляется план, рассчитываются размеры и закупаются материалы. Если опыта строительства таких построек недостаточно, можно обратиться за помощью к опытным друзьям.

Пошаговая инструкция постройки овчарни

Пошаговая инструкция по постройке овчарни следующая:

Шаг 1 — Проведение разметки и освобождение места на участке

Следует учесть, что дверь и выход из стада должны располагаться с южной стороны. Открытая часть должна быть в 2 раза просторнее комнаты.

Шаг 2 — Создание фундамента

Вариантов изготовления фундамента много, самый прочный – из бетона (или бетонных столбов). Сверху разместится комната из дерева или кирпича. Сначала от руки размечается участок, затем забиваются колья и заливаются цементом.

Шаг 3 — Установка каркаса из дерева

После того, как фундамент сделан, укладывается гидроизоляционный слой. На него кладут ленту из воздушного шара, чтобы закрепить будущие стены. Лучше брать пропитанную древесину.

Шаг 4 — Возведение стен

В качестве обшивки обычно используют профилированные доски, сайдинг или рейки. С внутренней стороны крышка покрыта доступной теплоизоляцией.

Читайте также:  Когда сажать помидоры в 2021 году благоприятные дни по лунному календарю

Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)

Шаг 5 — Укладка крыши

Сначала укладываются большие перекладины, на которые укладываются доски. В конце прибивают гофрокартон, шифер или битумную черепицу. Иногда чердак делают для хозяйственных нужд и утепления.

Шаг 6 — Установка окон и дверей

В комнате делают большие широкие двери, чтобы животные могли свободно передвигаться. Крылья должны полностью открываться в жаркую погоду. Две створки шириной 2 метра распашные. Окна расположены на высоте 1,5 метра от земли и большие для света (примерно 1,5 на 1 метр).

Расположение окон и дверей

Шаг 7 — Обустройство помещения

Размер кормушек рассчитывается исходя из количества животных. Каждому животному отводится 35 см. Кормушки располагаются на высоте 80 см над землей. Лучше разместить их по всей комнате и сделать дополнительные ограждения для каждого в отдельности. Пьяницы крупномасштабны, потому что каждое животное поглощает до 10 литров воды в день. Вытяжку следует поставить как можно выше и ее диаметр должен составлять 50 см. Если в овчарне много комнат, в каждой из них своя труба. Для отопления используется плита или газовый котел с возможностью регулирования температуры.

Чем кормить овец

Кормовой рацион для овец состоит из нескольких частей, которые следует комбинировать в зависимости от специфики. Идеальным решением является создание рациона питания для каждого человека в зависимости от состояния его здоровья и возраста. Наибольшее внимание следует уделить ягнятам и беременным овцам.

Овцы едят траву

Диета тоже меняется в зависимости от сезона:

Зима. Кормовой рацион состоит из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 4 кг овощей и до 300 г комбикорма. Также следует помнить о минеральных добавках. Лето – теплая и зеленая пора, поэтому свежая трава должна составлять не менее 85% рациона. Также овец следует кормить до 1 кг сена, соли и 200 г комбикормов. Осень. Трава на полях за это время теряет свою полезность, поэтому ее следует заменить сеном (не менее 3 кг в сутки). Также следует кормить овец до 4 кг овощей, не забывая о минеральных солях. Весна – пора цветения растений, поэтому животные постепенно переходят с сухого корма на свежий. Помимо растительных ингредиентов следует давать до 700 г концентратов и соли.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

В таблицах ниже приведены примеры доз кормления для телят и матерей.

Таблица 1. Рацион для молодняка телят

Корма, кг Возраст телят, мес.
6-88-1010–12
Сено11.21.5
Свекла, картофель122
Концентраты0,20,250,3
Корм для стеблей11

Таблица 2. Рационы питания матерей

Корма, кг Первая половина беременности Вторая половина беременности Первые 6-8 недель лактации
Сено1.522
Солома, мякина10,50,5
Концентраты0,20,30,35
Сочная подача2,53
Соль (г)10–1213

Чем болеют овцы

Любое животное может заразиться серьезной болезнью, и овцы не исключение. У них могут быть как общие проблемы в животном мире, так и узкоспециализированные недуги. Наиболее распространенные из них отмечены в списке ниже:

Брадзот. Это острая инфекция, возникающая в результате пищевого отравления. Заразиться им можно от других людей, а также через пищу или воду, смерть наступает в 100% случаев. Ценуроз. Заболевание развивается в головном мозге, опасно для ягнят и молодых овец, смерть наступает быстро. Заражение происходит от собак. Лечится фенбендазолом. Контагиозная эктимия. Оральный вирус, который может передаваться человеку. Ягнята погибают в 9 из 10 случаев. Профилактика заключается в смазывании пролежней и введении биомицина. Дикотокаузальная болезнь. Заболевание поражает бронхи и трахею, опасно для молодых людей. Лечится антибиотиками, глистогонными и сульфамидными препаратами. Инфекционный анкилоз. Заболевание поражает кормящих самок, страдают суставы, глаза и вымя. Лечится антибиотиками из группы тетрациклинов. Пироплазмоз. Сердечно-сосудистые заболевания, могут быть инфицированы клещами. Лечится витаминами, диетой, сульфокампокаином, бенерилом. Анаэробная дизентерия у ягнят. Ротавирусная инфекция у ягнят, гибель почти всегда наступает в первые сутки. Лечится антибиотиками и сыворотками. Псороптоз. Заболевание поражает кожу и передается клещами. Опасен для молодых и слабых людей. Лечится бутоксом, гексалином, профилактически. инфекционная энтеротоксемия. Заболевание поражает нервную систему, вызывает интоксикацию организма. Болеют ягнята и взрослые сытые животные. Есть вакцина, которая лечится антибиотиками и сывороткой. Кетоз. Заболевание вызывает нарушение белкового и углеводного обмена, поражает нервную систему беременных. Лечится изменением диеты, глюкозы и инсулина. Гельминтозы. Появление глистов у овец в результате несоблюдения правил гигиены. Лечится введением гельминтов. Эндемический зоб. Хроническое заболевание щитовидной железы. Лечится введением в рацион йодированных продуктов. Инфекционный мастит. Заболевание поражает молочные железы кормящих самок, смерть наступает в 80%. Причина происшествия – несоблюдение правил гигиены. В лечении используются антибиотики, иногда проводится операция по ампутации. Фасциолез. Заболевания печени лечат дегельминтизацией и противогельметическими средствами. Кампилобактериоз. Это происходит у частично здоровых людей, принимающих пенициллин и стрептомицин. Это вызывает потерю потомства. Эхинококкоз. Инфекция исходит от собак и действует на внутренние органы. Лечится комплексно.

Полезные советы начинающим овцеводам

Для комфортного и прибыльного разведения овец необходимо знать некоторые особенности ухода за ними:

    нельзя покупать ягнят, не достигших 4-месячного возраста; когда молодняк исполнится 5 месяцев, самок следует содержать отдельно от самцов; в овчарне всегда должны быть: соответствующая температура, уровень влажности и чистая подстилка; Поилки и поилки следует содержать в чистоте и порядке; животным следует кормить регулярно с добавками и свежей водой; Спаривание должно начинаться в возрасте 1–1,5 года.

Видео — Разведение овец породы Мериноланд

Оцените статью
Добавить комментарий