Яблоня Мантэ: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Мантэ: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества

Яблоня “Mantet” – летний сорт из Канады. Он завоевал популярность благодаря прекрасным вкусовым качествам плода и обильному плодоношению, однако при его выращивании существует и ряд специфических сложностей.

Рассмотрим подробно все особенности этого сорта, но сначала перечислим его краткие характеристики в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Разнообразие“Мантэ”
Высота дереваУмеренно быстрорастущий – от 2-3 до 5-7 м (в зависимости от подвоя).
ПлодородиеВ среднем через 2-3 или 4-5 лет после посадки (в зависимости от сорта)
Срок годности (срок годности)позднеспелость, т. е.после сбора урожая плоды сохраняют свои потребительские свойства не более 10-15 дней
Сроки созревания (технические) зрелостиКонец июля – конец августа (в зависимости от региона выращивания и погодных условий)
Тип плодоношенияВ основном на кольтах
ПредставлениеВысокий среди молодых деревьев, с возрастом становится неустойчивым (периодический)
Размер и вес плодаМаленький: в среднем 90-100 г, максимум 130 г
Форма и цветЯблоки округло-овальной или округло-конической формы, сверху гладкие или слегка ребристые. Кожица гладкая, тонкая, нежная, желтоватая; сильно красная кожица – сливающиеся полосы и пятна на размытом оранжево-красном фоне (на большей части плода).
Мякоть плодаСливочный (розовый под кожицей), плотный, очень сочный, с сильным ароматом
Назначение плодаСтол (десерт)
Дегустация / оценка вкуса4,4-4,6 (из 5) – кисло-сладкий вкус (терпкое вино)
СопротивлениеОтносительно морозостойкий; восприимчивость к парше яблони (особенно в дождливые годы)
Год внесения в Госреестр РФ1986 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (Брянская область), Северный Кавказ, Среднее Поволжье (Ульяновская область).
ОригинаторВсероссийский институт селекции и технологии садоводства и питомниководства (Москва)

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1928 году на научно-исследовательской станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец древнерусского сорта Грушовка Московская (или Титовка по другим данным) в результате открытого опыления. В 1971 году он поступил в сортовые опыты в СССР, а в 1986 году внесен в государственный реестр как зона и разрешен к выращиванию в Центральном, Северном Кавказе и Среднем Поволжье. На севере этот сорт не подходит, так как имеет среднюю зимостойкость и часто страдает от возвратных заморозков в фазу цветения.

По сравнению с «Грушевкой», «Мантет» потерял морозостойкость и сильный рост, но, по мнению экспертов, имеет более вкусные и привлекательные плоды.

Общий вид дерева

Яблоки этого сорта отличаются средней силой роста, имеют мощные скелетные ветви, направленные вверх, и образуют овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.

Таблица высоты взрослых деревьев в зависимости от подвоя:

Тип стиральной машиныСредняя высота, м
Карлик2-3
Полуфабрикат3-4
Сильно выращенные семена5-7

Побеги коричневые, клюквенной формы, с четким опушением, иногда ломаются под тяжестью созревающих плодов, поэтому при сборе урожая необходимо позаботиться о опорах. Чечевица серая. Листовые почки некрупные, конические, опушенные.

Листья крупные, кожисто-глянцевые, продолговато-эллиптической формы, гладкие – почти без перегиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным или клиновидным. Края зубчатые, слегка волнистые, слегка приподнятые. Черешки листьев длинные и толстые, интенсивного антоцианового цвета. Листья колючие и мелкие.

Особенности плодоношения

«Мантэ» относится к ранним летним сортам. Яичники образуются в основном на мать-и-мачехе.

Продуктивный возраст

Важная особенность этого сорта – раннее начало плодоношения, а урожайность деревьев быстро увеличивается. Однако желательно оставлять только небольшое количество бутонов при первом цветении, чтобы растение окрепло, желательно срезая остальные.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых – прерывистое и меняется из года в год.

Некоторые цветоводы советуют снизить нагрузку на взрослые деревья, удалив некоторые семяпочки во время обильного цветения. Таким образом можно избавиться от периодичности или, по крайней мере, сократить количество лет отдыха растений. Такая же обработка увеличит размер плода.

Таблица зависимости трудоспособного возраста от подвоя:

PadНачало плодоношенияЖизнь деревьев
КарликСо 2-го или 3-го курса25-30 лет
ПолуфабрикатСо 2-го или 3-го курса30-40 лет
Сильно растетОт 4-5 летдо 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцеобразные, со светло-розовыми продолговатыми лепестками. Пестик короткий, тычинки ниже пыльников.

Сорт самоплодородный. Лучшими опылителями для него являются:

    «Москва Жемчужина»; «Белый Наливка»; «Мельба» и «Красная Мельба»; «Стреффлинг»; «Папировка»; «Орлинка».

Для хорошего урожая опылители следует располагать на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантэ» не большие – в среднем от 90 до 130 граммов. Их размер зависит от погодных и климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества семян на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

Яблоки округло-овальной или округло-конической формы, сверху гладкие или слегка ребристые. Воронка маленькая и узкая, подставка сложенная и маленькая. Чашечка бывает полуоткрытой или закрытой, с крупными заостренными чашелистиками. В зависимости от расположения яблока стебель может быть средней длины и довольно толстым или длинным и тонким. В последнем случае на ее конце обычно бывает утолщение.

Яблоки имеют гладкую, тонкую и нежную кожицу, которую легко повредить. Основной цвет – зеленовато-желтый; полностью спелые яблоки желтые. Румянец ярко-оранжево-красный, нечеткий, со сливными прожилками и пятнами, покрывающий почти всю поверхность плода. Семена мелкие, треугольной формы. Большие открытые или полуоткрытые семенные камеры.

Мякоть белая или кремовая (более розовая под кожицей), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, кисловатая, винно-сладкая на вкус. Основное назначение десертных яблок (таблица), дегустационная оценка – 4,4-4,6 балла (по 5-балльной шкале).

По данным производителя, в биохимический состав плода входят:

Полезные и пищевые веществаКоличество
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,2 мг%.
Сахар10,4%
Кислота0,8%
P-активные вещества371 мг%.
Пектины12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, техническая съемная зрелость плодов наступает в конце июля. Созревание не одновременное, занимает 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, то может продлиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому рекомендуется собирать урожай выборочно, у нескольких пород, и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после употребления в пищу.

Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозрелыми, чтобы их мякоть не успела разрыхляться.

Одно дерево, в зависимости от подвоя, может дать урожай от 70 до 100 кг за сезон. По отзывам, энергично растущие растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут дать до 170 кг яблок.

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для этого сорта будет глина. Дерево не любит близости грунтовых вод, и если они находятся высоко на участке, лучше использовать полукарликовые или низкорослые формы растений. Также можно высадить саженец на искусственно созданную горку, при этом желательно положить в посадочную ямку слой дренажа. Молодые деревца рекомендуется обильно поливать, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Обильный полив может навредить растению, так как корни почти перестают расти глубже.

Деревья манте обладают средней морозостойкостью, максимально допустимая температура для них -20 ℃. Весной цветы часто повреждаются возвращающимися заморозками. Важно покупать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к климату.

Читайте также:  Температура хранения картофеля: советы, рекомендации

К недостаткам сорта можно отнести восприимчивость к парше яблони (сильная на листьях, средняя на плодах), особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует удалить опавшие листья с обрубка пня, чтобы они не стали рассадником спор.

О методах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях опытный садовод рассказывает в видео ниже:

Среди вредителей этого растения наиболее опасны листовой вредитель и яблоневый цветоед.

Хотя сорт “Mantet” не подходит для промышленного выращивания из-за короткого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, он пользуется неослабевающей популярностью в частных садах благодаря раннему созреванию, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Отзывы

Ольга, 33 года, Муром

Мы купили саженцы Мантэ для сада 6 лет назад. Порадовали яблоки, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, просто жаль, что долго не хранятся. Что ж, хоть и не спелые одновременно, но вы можете собрать урожай и немного съесть, иначе вы даже не знаете, куда бы со временем делись все скоропортящиеся урожаи. Единственное, что портит жизнь – это парша, несколько лет назад от нее пострадала половина урожая. Потом с весны начали обрабатывать деревья агрессивными методами, и вроде все нормально.

Николай, 44 года, Воронеж

Яблоню уже вырастили, вместе с огородом обзавелись, урожай хватит круглый год. Но когда оно есть, мы не можем этим наслаждаться: яблоки очень сладкие, кожица тонкая, не очищается, кислинка едва ощутима. Мы не можем съесть их все, поэтому часть из них тратим на пироги, а часть – на варенье. Весной стараемся прореживать цветы – в первый год мы этого не делали, поэтому не только несколько веточек отломились, но и сами яблоки раздробились, в основном очень мелкие.

Владимир, 39, Кромы

Пока я вижу больше преимуществ, чем недостатков этого сорта. Дерево молодое, но плодоносит уже пять лет, и с каждым годом мы собираем все больше и больше яблок. В этом случае они действительно очень вкусные, как раз для любителей сладкого. Кислотность слабая, но освежающая. Да, парша сорта как бы притягивается сама собой, а ветки ломались по несколько раз, да и сами яблоки долго не живут, но в масштабе одного дерева все это не катастрофа.

Видео

В следующих видео опытные садоводы делятся советами по выбору ранних сортов яблони и качественной рассады:

Журналист по образованию, автор рассказов. Любит горы, выращивает садовые и домашние цветы, собирает гиацинты. Небольшая «плантация» кофейных деревьев – особая гордость. Он увлечен ландшафтом и внутренней архитектурой, старается воплощать в жизнь самые интересные идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как это сделать? В стопку на дно или большой ящик сложите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание питательных веществ наибольшее. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Сушат цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Мульча считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемешивая его с опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Так, в семенах яблок, абрикосов, персиков содержится синильная кислота (синильная кислота), а в листьях и кожуре неспелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофор, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительной пищи. В своих исследованиях ученые обнаружили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Яблоня Мантет: красавица с отменным вкусом

Яблоня сорта Мантэ завоевала большую популярность у домашних садоводов. Он имеет ряд ценных преимуществ, по сравнению с которыми недостатки не кажутся существенными. Садоводы, которые сохранят свой выбор в этом сорте, получат урожай вкусных, сочных и красивых яблок.

Читайте также:  Что делать, когда побеги огурца желтеют и засыхают, а листья скручиваются и белеют?

Описание сорта Мантет

Скоро исполнится сто лет с момента появления мантэ, но заводчики до сих пор спорят о его происхождении. Одни считают, что Мантэ происходит от Грушовки, другие настаивают, что Титовка – один из его «родителей».

История происхождения

Этот сорт имеет русские корни. Этот сорт был завезен в Канаду в 1928 году в результате перекрестного опыления между Macintosh и Tetovsky (канадское название русской Грушовки Московской). По этой причине возникла путаница, ведь существует еще старинная русская вариация – Титовка, называемая в северных регионах Америки «Титовкой».

Считается, что авторство этого сорта принадлежит канадскому селекционеру доктору W. T. Macoen. Говорят, что, увидев первые плоды, он воскликнул: «Мужик, теперь это настоящее яблоко!» («Мужик, теперь настоящее яблоко!»), Поэтому вариация получила название Mantet («человек» для человека и «тет» для Тетовского).

Особенности внешнего вида

В отличие от своего прародителя Грушовки, Mantet более настроен и компактен. В высоту достигает 4,5-5 м. Крона овальная, не очень плотная, ствол крепкий. В первые годы после посадки хорошо разрастаются скелетные ветви, они почти вертикальные. Однако боковые побеги хрупкие, что следует учитывать при уборке урожая. Созревание чаще происходит на мать-и-мачехе (короткие побеги длиной 0,5-3 см с розеткой листьев).

Плоды яблони Мантэ красивы и сочные.

Листья кожистые, зеленые, блестящие, крупные, голые, эллиптические с удлиненным кончиком. Края волнистые, зубчатые, слегка приподнятые. Черешки листьев толстые и длинные, слегка наклонены от побегов. Когда он цветет, мантета становится настоящим украшением сада. Цветет яблоня обильно, пышно, крупными цветами с нежно-розовой или слабо-пурпурной окраской.

Цветки яблони Мантэ большие и обильно цветут.

Достоинства

Конечно, сорт Mantet любят садоводы не за очаровательное цветение, а за плодоношение и качество плодов. Они очень привлекательны в этой канадской красавице.

Быстрая плодовитость. Одиночные плоды на деревьях появляются раньше, чем в Антонувке, Папировке, Мельбе – на 3-4 год после посадки. Урожайность средняя и выше среднего, молодые яблоки дают стабильно высокий урожай – 35-40 кг, с деревьев в возрасте 10-12 лет собирают до 70 кг. Период активного плодоношения длится 20-25 лет, что достаточно большой срок. Раннее созревание. Мантэ – летний сорт. В конце июля – начале августа можно полакомиться чудесными яблоками. Вкус и внешний вид плодов высоко оценены садоводами-любителями и профессиональными помологами. Яблоки мантете среднего размера, массой до 150 г, самые маленькие около 90 г. Плоды округлые, длинные и ребристые у плодоножки, иногда почти незаметной. Цвет фона оранжево-красный или розовый. Плоды выглядят нарядно и декоративно благодаря ярко-красному румянцу в виде пятен и полос. Плод имеет прекрасный вкус, сладкий с легкой, приятной и практически незаметной кислинкой. Мякоть сочная, рыхлая, белая с желтоватым оттенком, в полной зрелости желтая или кремовая, с розоватыми прожилками в верхней части. Еще одно важное преимущество – тонкая кожа. Это несомненный плюс как при употреблении в сыром виде, так и при консервировании. Мантэ относится к десертным сортам яблок, то есть к тем, которые предпочитают есть без обработки. Однако это не значит, что из них нельзя делать вкусные и полезные консервы на зиму. К недостаткам сорта Мантэ некоторые садоводы относят не одновременное созревание плодов. А перезрелые яблоки быстро теряют привлекательный вид и опадают. Эта особенность сорта будет недостатком для тех, у кого нет возможности посещать свой сад несколько раз в неделю. Те, кто летом живет в сельской местности или сажает яблоню возле своего дома, оценят возможность каждый день наслаждаться красивыми, спелыми яблоками, только что собранными с дерева. К тому же не у всех есть возможность обработать сразу большую партию. Так что для многих постепенный сбор урожая – не проблема, а благо.

Яблоки мантэ обладают прекрасным вкусом, сладким, с легкой, приятной и практически незаметной кислинкой.

Недостатки

Недостатков у этой разновидности немного, и все они вполне поддаются исправлению.

Ломкость веточек, на которую обращают внимание некоторые цветоводы. Во избежание необходимости установки опор под ветки даже в молодом возрасте одновременно с формированием кроны необходимо делать пучок боковых побегов из основных ветвей. К недостаткам сорта – известность и неравномерная урожайность. Если в молодых яблоках его постоянно много, со временем у них начинают проявляться нерегулярные плодоношения, так называемые периодичность. Урожай через год бывает разный: много плодов меньшего размера и веса, мало – крупных. Для исправления этого явления необходима обрезка, своевременное внесение удобрений, комплекс мероприятий по борьбе с вредителями. Истончение завязей плодов дает хорошие результаты. В дождливые годы яблони могут поражаться паршой яблони. Деревья следует регулярно обрабатывать специальными мерами для предотвращения болезней. Мантет относится к сортам средней зимостойкости, но есть сведения, что яблони выдержали заморозки до -30 ° С без серьезных повреждений и заметного падения урожайности. Из-за раннего цветения цветы могут пострадать от заморозков.

Высаживаем яблоню

Яблоня не требует специального ухода. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы гарантировать высокую урожайность.

Выбор места

Для посадки яблони выбирайте солнечное место, защищенное от сквозняков и холодных ветров. Высаживают растение в состоянии покоя: весной – до распускания почек, осенью – до первых заморозков. Замкнутая корневая система – большое преимущество при посадке, такие растения приживутся даже летом. Возраст саженцев от 1 до 3 лет.

Не покупайте дома саженцы у случайных продавцов и подозрительных «зеленых ферм». Лучший выбор – это специальные магазины с сертифицированными товарами. И, конечно же, проверьте дерево на наличие видимых повреждений, ранок, признаков болезней, гнили, пересыхания корней.

Саженцы яблони с закрытой корневой системой лучше приживаются

Высадка в грунт

Ямку для саженца манте готовят за несколько месяцев до посадки (два-три месяца), а ее размер зависит от плодородия почвы. Чем богаче и питательнее почва, тем меньше будут размеры лунки. На хорошо подготовленной почве они следующие: глубина – 30 см, диаметр – до 50 см. Если почва не обработана и плохая, параметры изменятся: глубина – 70 см, ширина – 1 м. Расстояние между деревьями 4-5 м.

Если в саду есть опылители (сорта Папировка, Мельба, Ред Мельба), то Мантет даст более богатый урожай.

Ямку засыпают слоем верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем или торфом (для глин добавляется ведро с песком). Смесь должна образовать внизу холм, на который ставится деревце. Корни саженца тщательно расправляют, в них забивают три колышка. Затем лунку засыпают смесью низших неплодородных почв и удобрений (калийная соль и сульфат калия 1,5 ящика спичек, суперфосфат – 3 или 4 ящика). Почву вокруг ствола уплотняют и поливают 2 ведрами воды. В конце саженец привязывают к вбитым в землю кольям, чтобы дополнительно защитить ствол от ветра. Через неделю после посадки снова полить 3 ведрами воды.

При осенней посадке с дерева удаляют все листья.

Сажать яблони нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Читайте также:  Томат Энигма: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

Агротехнические обработки этого сорта не отличаются от общепринятых. Это: обрезка, полив, побелка, подкормка, рыхление почвы.

Обрезка

Обрезку лучше проводить каждую осень, удаляя старые, поврежденные и искривленные побеги. Благодаря правильно сформированной кроне дерево получит достаточное количество света, а отплатит вам повышенными урожаями. Порезы и трещины следует защитить септическим или садовым лаком.

Правильная обрезка поможет получить хороший урожай

Полив и прополка

Поливайте молодые яблони каждые 2 недели, подкладывая под деревце 2-3 ведра воды. Взрослым особям достаточно полива раз в месяц (в засушливую погоду), количество воды берут из ведра на каждый год дерева. Последний полив – за месяц до сбора плодов, иначе они начнут лопаться.

В первые годы после посадки при необходимости следует пропалывать корневые стебли, затем их можно засеять разреженным газоном или замульчировать сеном.

Молодые яблони нужно поливать каждые две недели.

Побелка и подготовка к зиме

Отбеливание можно проводить поздней осенью, даже в небольшие заморозки, или весной, перед цветением. К готовым материалам можно отнести отбеливатель или акриловую краску, но приготовить смесь самостоятельно не так уж и сложно. Для этого на ведро воды нужно взять 300 г медного купороса, 1 кг мелкозернистой глины и до 3 кг извести.

Если ожидается холодная зима, деревья утепляют еловыми ветками, соломой или камышом, сверху накидывают мешки. Там, где зимы не морозные, можно просто побелить деревья – горечь тоже поможет отпугнуть зайцев, а кора ствола не пострадает.

Отбеливание защищает дерево от грызунов, солнечных ожогов, распространения вредителей.

Внесение удобрений

Примерная схема подкормки спелых яблонь:

    ранней весной – по 500 г мочевины на каждое дерево; в начале цветения – смесь сульфата калия, мочевины, суперфосфата (80/50/100 г на 20 л воды); после цветения – смесь нитрофоски, гумата натрия (100/2 г на 20 л воды); после удаления плодов – по ведру перегноя под каждое деревце.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди болезней сорт наиболее подвержен парше яблони, а со стороны вредителей – поражениям цветов и кузнечиков.

Таблица: от чего нужно беречь яблоню

Он также послужит внекорневой подкормкой.

Фотогалерея: вредители и болезни яблони

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Борьба с вредителями народными средствами

Также существуют рецепты различных отваров или настоев без использования химикатов.

Таблица: народные средства борьбы с яблонным цветоедом
Название лекарстваКак приготовить и использовать
Настой ромашки100 г соцветий отварить в небольшом количестве воды и довести до 10 л.
Настой из лука и пихты.Чешуйки (шишки, веточки) заливают водой и оставляют в теплом месте для брожения на 2 недели. Добавьте мешающую жидкость (1 литр) в 10 литров воды, сбрызгивайте ее один раз в неделю.
Отвар горькой полыниЕго готовят из измельченных сушеных растений (400 г) или 1 кг свежих веточек. Настаивать 24 часа, варить 0,5 часа, добавить 1/3 части мыла, процедить. Первое опрыскивание можно провести вскоре после цветения, следующие три-четыре опрыскивания с интервалом в одну неделю.
Таблица: народные средства борьбы с листовёрткой
Наименование товараПриготовление и способ нанесения
Отвар полыни0,5 столовых ложки мелко нарезанной свежей полыни или 700-800 г сушеных трав залить ведром воды, настоять 2 дня, кипятить 0,5 часа, остудить, процедить и довести отвар до 10 литров. Перед распылением разбавьте воду наполовину.
Табачный настой500 г табачной пыли или табачной муки залить 10 л горячей воды, настоять 2 дня, процедить через марлю, аккуратно отжать, полученный настой разбавить водой пополам, затем на каждые 10 л добавить по 50 г жидкого или тертого мыла. раствора и немедленно обработайте деревья. Настой ядовит, поэтому будьте осторожны.
Отвар из томатной травы4 кг нарезанных свежих листьев и корней помидоров залить 10 л воды, настоять 3-4 часа, затем варить 30 минут на слабом огне. Остывший отвар слить, отжать оставшуюся ботву и корни. Приготовленное средство в плотно закрытых стеклянных флаконах можно хранить в прохладном месте год. Перед применением разбавьте отвар таким же количеством воды и на каждые 10 литров добавьте 40 грамм мыла.
Настой из ботвы картофеля4 кг свежей измельченной травы или 2 кг сухой залить 10 л теплой воды, кипятить 3-4 часа, процедить и добавить 40 г мыла.

Сбор и переработка урожая

Поскольку плоды сорта Мантэ созревают неравномерно и не подходят для длительного хранения, их следует собирать в несколько раз, есть в свежем виде или предназначенные для переработки. Сок этих яблок очень ароматный, вкусный, еще из него можно делать компоты, варенье, джемы. Для садоводов с детьми манте – настоящая находка. Сладкие плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей всегда понравятся детям, а витамины из собственного огорода намного полезнее лекарств.

Варенье из яблок – хороший выбор на зиму

Отзывы о сорте яблонь Мантет

Моему дереву Мантета больше 25 лет. Посажена моими родителями. Подвой сильно разрастается. Урожайность ежегодно (и после заморозков -32). Созревание плодов продлено – с середины июля до 20 августа. В этот период созревания – самое вкусное в коллекции (тогда Амулет берет на себя «палку»). При нормализации массы яичников масса плодов до 200 г (на слаборастущем материнском дереве D-1071 – до 250 г). Зараженность чесоткой намного меньше, чем у Geneva Earley, устойчивость к плесени высока. На слабо развитом подвое D-1071 Manteta деревья плодоносят через 2-3 года.

Майкл

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=13898

У меня растет мантета (Рязанская область).В 2006 и 2009 годах плодовые почки замерзли. Но обильное плодоношение бывает не однолетним. В прошлом году они трещали по швам, а в этом году – 2-3 десятка.

Садовник62

https://www. forumhouse. ru/threads/58649/page-9

Мантэ – вкусно! Но не ложитесь и рано! Конец августа – созревание.

состав

http://forum. auto. ru / garden / 19149 /

Если вы хотите, чтобы в вашем саду было дерево с вкусными и сочными плодами, не ищите ничего, кроме Mantet. Приложив немного усилий и ухода, яблоня отплатит вам прекрасным урожаем.

Оцените статью
Добавить комментарий