Черная морковь: что это такое, описание, сорта, польза и вред

Черная морковь: что это такое, описание, сорта, польза и вред

Черная морковь

Козья трава, скорцонера или черная морковь выращивают как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хотя во многих странах оно может расти как сорняк, для получения высококачественного урожая оно требует правильной посадки и ухода за посадкой. В этой статье рассказывается, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – многолетнее растение семейства сложноцветных. Представители этого рода чаще всего являются травянистыми растениями, а иногда и кустарниками. Листья могут быть сиреневыми, ланцетными или цельнокрайними. Цветки скорцонеры появляются только на второй год выращивания. В основном они желтые, реже розовые. Семена линейно-цилиндрические с листиком из красных перистых волосков.

Цветы у Скорцонеры появляются только на второй год, в основном желтые.

Где растет скорцонера, интересуются многие садоводы. В естественных условиях он в основном встречается в засушливых регионах, от берегов Средиземного моря до Восточной Азии. Однако выращивание черной моркови возможно практически в любой климатической зоне.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне сложно, потому что овощ пользуется невысоким спросом. Поэтому семена этого растения чаще всего заказывают онлайн. Известно лишь несколько сортов, пригодных для выращивания в России.

    «Заморский деликатес» – среднеспелый сорт черной моркови. Розетка полувысокая, достигает 17 см в высоту и около 12 см в окружности. Листья зеленые и мелкие. Морковь ровная, удлиненная, коричневого цвета. Длина 35 см, диаметр до 3,2 см, вес 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с одного квадрата посадки до 2 кг. «Лекарственный» – сорт с урожаем за 120 дней. Полуподнятая розетка. Листья яйцевидно-удлиненной формы размещены на продолговатых черешках. Корень конический, коричневый, массой до 80 г. Мякоть белая с обилием сока, терпкая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей лидирующую позицию занимает черная морковь. Обычно его высаживают в месте, которое не подходит для выращивания других растений или рядом с другими многолетниками. Перед посадкой рекомендуется удобрить почву древесной золой или минералами. Таким образом можно повысить всхожесть растений и улучшить их питательные свойства. Однако перед посевом черной моркови нельзя использовать перегной или навоз!

Сейте зеленый лук весной, летом или осенью – когда это удобно.

Среди самых неприхотливых овощей во главе угла стоит черная морковь.

    При посадке весной урожай получают в том же году. Семена замачивают и сеют с конца апреля. Рекомендуется накрыть семена фольгой, чтобы семена быстрее прорастали. Если посеять летом, вырастет как двухлетний. Летом сеять свежие семена, собранные в том же году или в предыдущем году. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимовать, а весной или летом следующего года даст отпрыски и семена. Посадка осенью означает сбор урожая в следующем году, на несколько недель раньше весенней посадки черной моркови.

Первые ростки черной моркови появляются через 2 недели или даже раньше. Как только появятся 2-3 листика, можно прореживать черенки, оставляя между ними около 15 см пространства. Когда ростки достигнут высоты примерно 7 см, почву под ними мульчируем торфом или соломой. В противном случае потребуется частая прополка.

По достижении зрелости (в среднем 100-120 дней) урожай собирают и хранят. Будьте осторожны при выкапывании – этот овощ более хрупкий, чем обычная морковь! Чтобы он дольше сохранялся, вы можете положить его в холодильник или в прохладный погреб, если он сухой.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орехами и семенами

Черная морковь используется в основном в кулинарии и в народной медицине. Его едят сырым, очищенным от кожуры и заправленным растительным маслом. Он также подходит для приготовления десертов, закусок, соков, тушения, жарки, варки, замораживания и даже консервирования. Чаще всего употребляют в пищу корень растения, но молодые травы также съедобны. Можно использовать в салатах.

Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, различными овощами и зеленью. Придает приятный аромат первым блюдам и улучшает цвет десертов, например, желе.

Запах мякоти слегка ванильный. Черная морковь не так сладка, как обычная оранжевая морковь, даже если за ней тщательно ухаживать. Вкус горький, но со сладкими нотками, местами пряный. Специалисты сравнивают его с черной редькой или спаржей.

Читайте также:  Rose Cordan Mix: как позаботиться о покупке, полива, фотографии

Польза черной моркови

Полезность скорцонеры изучается еще со времен Александра Македонского. По тем временам это был настоящий деликатес, из которого готовили не только различные блюда, но и лекарства. Итак, в чем польза черной моркови:

Еще со времен Александра Македонского черная морковь использовалась как лакомство и лекарство.

    Он имеет очень богатый состав, который включает сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и т. Д.). Это естественный источник инулина, вещества, необходимого диабетикам. Также он содержит левулин и аспаргин. Этот овощ очень хорошо усваивается организмом. Помогает в борьбе с авитаминозом, анемией, ожирением, диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими заболеваниями. Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Он также способен снимать воспаление в организме.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить потребление скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – основная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможно легкое слабительное действие – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестное культурное растение с богатым полезным составом. Его очень легко выращивать, но большим спросом он пользуется только в Средиземноморье и Восточной Азии. Готовьте из него вкуснейшие блюда и целебные снадобья. Хотя традиционные лекарства не могут заменить скорцонеру, они используются скорее как вспомогательное средство.

Черная морковь что это такое полезные свойства и выращивание фото

Что такое черная морковь

Скорцонера испанская (или козий хвост) – многолетнее растение. У него плотные листья на земле и корень, богатый полезными свойствами. Взрослые кусты достигают высоты до 1 м в зависимости от сорта. Цветет через год после посева, испуская вертикальные стрелки желтых цветов с ванильным ароматом.

Как выглядит черная скорцонера

Черная подушечка длиной до 40 см и диаметром 4-5 см, мякоть белая. В период созревания масса корней достигает 200 г. Растение предпочитает теплый климат, в холодный период – заморозки. Техническая зрелость наступает через 80-100 дней после всходов. Этот овощ употребляют в пищу, а также используют в лечебных целях. В последнее время он возделывается в нашей стране, приобретая все большую популярность.

Отличия черной моркови от традиционных сортов

Несмотря на внешнее сходство с обычной морковью, испанские ростки отличаются нюансами. Во-первых, цвет: черный корень не содержит каротина, который есть в обычной моркови. Поэтому в цвете скорцонеры нет оранжевого пигмента. Вкус этого корнеплода полностью отличается от традиционной моркови. По вкусу скорцонера напоминает сладкую редьку.

Где растет

Интересно, где в природе растет черная морковь? Родиной растения считаются арабские республики Египет и Пакистан, а также турецкое побережье Черного моря. Козья трава растет на лугах и полях как дикорастущее растение, часто вдоль дорог. Образует густой куст, способный к размножению. После созревания коробочка открывается, семена разлетаются и вскоре прорастают.

Выращивание скорцонеры становится все более популярным в мире. Например, в США его выращивают в сельскохозяйственных целях, а в Китае экстракты корня черной моркови используют в медицинских целях.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Тем, кто сомневается, нужна ли им черная морковь или стоит ли выращивать это растение на своем участке, мы предлагаем попробовать это сделать. Тем более, что он очень неприхотлив и не потребует от вас лишних усилий. Для этого нужно просто найти солнечное место и хорошо перекопать почву, ведь в плотной почве корнеплоды будут гнуться и раздвоиться.

При перекопке желательно вносить в почву удобрение, а не навоз. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения. А если почва кислая, то в нее следует добавить древесную золу или доломитовую муку.

Посев

Семена замачивают перед посадкой, чтобы отсеять те, которые не прорастают. Они плавают по воде. После их удаления оставшиеся семена выдерживают в воде еще 2 часа, а затем заворачивают во влажную ткань до набухания. Его периодически смачивают, не давая высохнуть.

Не забывайте проверять срок годности семян к посеву.

Читайте также:  Посадка можжевельника: как сажать весной в открытый грунт? Какая ему почва нравится? Как правильно сажать растения летом и осенью на приусадебном участке?

Вы также можете использовать собственные семена, собранные в прошлом сезоне.

Через 2-3 дня ткань разворачивают и отбирают для посева проросших семян.

Черную морковь, как и обычную морковь, можно сажать весной и осенью.

    Весеннюю посадку проводят с конца апреля до конца мая, прикрывая посадки пленкой для ускорения появления всходов. Осенью время выбирается так, чтобы семена не успели прорасти до наступления заморозков. В этом случае они отлично перезимуют, а в следующем сезоне дадут более ранний урожай.

Рекомендовано: цветущие комнатные растения.

В среднем на квадратный метр грядки нужно около 2 граммов сухих семян. Их кладут в неглубокие борозды, не глубже 1,5 см, стараясь соблюдать расстояние 5 см между ними, чтобы их не пришлось слишком сильно прореживать. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.

Засыпав борозды почвой, их следует слегка утрамбовать и полить.

Черная морковь прорастает быстрее обычного: первые всходы могут появиться уже через неделю после посадки. Когда они подрастут, их прореживают, вырывая одну и оставляя между соседними растениями 10-12 см.

Молодые растения скорцонеры

Последующее наблюдение является наиболее распространенным.

    Полив зависит от погоды. При сильном и продолжительном тепле он понадобится даже 2-3 раза в неделю, так как корнеплоды теряют сочность и становятся мочковатыми из-за недостатка влаги. Подкармливайте растения раз в 2-3 недели, добавляя в каждое ведро поливочной воды 15 г суперфосфата, 20 г нитрата калия, 15 г мочевины и 2 стакана золы. Когда ростки маленькие, почва вокруг них разрыхляется, разрушая корку, образующуюся при поливе. После этого растения можно мульчировать сухой травой или опилками. Отлучение от черного корня желательно, но не обязательно. Главное, не допускать зарастания сорняков.

В конце осени, до наступления заморозков, скорцонеру осторожно перекапывают, стараясь сохранить целостность кожуры, иначе корнеплоды быстро загниют. Их освобождают от верхушек и сушат в тени, а затем тщательно сортируют.

На хранение оставляют только неповрежденные корни. Разложите их вертикально в ящики, присыпав небольшим количеством влажного песка, и поставьте в прохладное место с температурой от 0 до +3 градусов.

Немедленно употребляют морковь с трещинами, трещинами и царапинами.

Популярные виды и сорта

По срокам созревания сорта черной моркови различаются: ранняя (100 дней), средняя (110 дней) и поздняя (120-130 дней). Сорта, которые выращивают в нашей стране:

Солнечная премьера. Кустарник с многочисленными ланцетными листьями и прямостоячими цветоножками (30-40 цветков). Корни коричневого цвета, массой до 80 г. Сорт славится высокой урожайностью – до 2 кг с 1 м2; Лечебный. Куст раскидистый, высота 50 см. Корнеплоды массой до 80 г, с белой сладкой мякотью; Лечебный. Сорт с послевкусием, напоминающим арахис. Корнеплоды моркови мелкие, массой до 80 г; Цыганка. Сорт, не содержащий сахара. Рекомендуется диабетикам. Кусты мощные, высотой до 1 м, сильно разветвленные. Корни мелкие, 30-40 см длиной; Заморское лакомство. Высота 20 см, корень темно-коричневый, 30-35 см; Русский гигант. Куст высотой 70 см, корень темный, цилиндрической формы, 30 см. Может достигать веса 150 г;

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Один из самых молодых сортов, выведенных из китайской пурпурной моркови.
Раннеспелый сорт. Корни конические, заостренные, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью, темно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус острый, очень сладкий, с ярко выраженным ароматом. Плоды не теряют вкуса и яркого цвета после термической обработки. Срок хранения большой.

Гибрид раннеспелый, плодовитый, очень устойчивый к болезням.

Корни крупные, удлиненные, конические, ровные, с острым концом, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью однородного бордово-пурпурного цвета и сердцевиной того же цвета. цвет.

Мякоть ломкая, очень сладкая и нежная на вкус, с приятным ароматом. После варки плод не теряет яркого вкуса и цвета. Срок хранения большой.

Очень раннеспелый, урожайный сорт, легко адаптирующийся к холодному климату.

Корни конические, выровненные, с заостренной вершиной, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью светло-пурпурно-красного цвета и сердцевиной желто-оранжевого цвета.

Мякоть ломкая, очень сладкая и нежная. После термической обработки плод не теряет вкуса, но слегка бледнеет. Срок хранения большой.

Конечно, мы не перечислили все популярные сорта и гибриды пестрой моркови. Хорошо проверены: Solar Yellow, Queen of Autumn, Purple Elixir, White Satin, Caramel Yellow, Black Magic, Purple Queen, Yellow Marmalade, Pharaoh…

Читайте также:  Бергения - посадка и уход в открытом грунте, популярные сорта

Если вы также выращиваете на своем участке морковь необычной окраски, обязательно поделитесь своими фото в комментариях и предложите понравившиеся сорта.

Польза и вред черной моркови

Скорцонера содержит витамины, кислоты и полезные минералы: кальций, железо, марганец, калий, цинк, фосфор и медь. Полезные для организма аминокислоты: аскорбиновая, никотиновая, аспарагиновая.

Витамины, содержащиеся в черной моркови – B, E, PP. Натуральный полисахарид – инулин, понижающий уровень сахара в крови и укрепляющий костные ткани. А также пектины, очищающие сосуды, снижают уровень холестерина в крови.

Калорийность черной моркови составляет 17 ккал на 100 г, из которых белки, жиры и углеводы не превышают 1 г.

Полезна ли черная морковь? Сок корня положительно влияет на человека: улучшаются обменные процессы, регулируется кровеносная система, пищеварительный тракт и почки.

Корень скорцонеры повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусными инфекциями. Низкая калорийность этого овоща подходит в рационе людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто хочет выглядеть стройнее.

Может ли черная морковь навредить организму? Этот овощ – новинка в наших огородах, использовать его следует осторожно, так как существует риск индивидуальной непереносимости этого продукта. Людям, у которых есть проблемы с желудком, запрещено есть.

Черная морковь не подходит для людей со слабым кишечником. Этот овощ обладает слабительным действием!

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Раннеспелый, урожайный сорт, легко адаптирующийся к холодному климату.

Корни конические, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей кораллово-красной поверхностью и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкая, с мягким вкусом и легким ароматом. После термической обработки плод не теряет вкусовых качеств и яркого цвета, а даже становится ярче. Срок хранения большой.

Применение в кулинарии

Этот овощ имеет необычный вкус, по структуре похож на редьку, имеет сладкое послевкусие с запахом ванилина. Его добавляют в супы и салаты, едят в сыром, вареном и тушеном виде. Если при варке добавить в воду соль, овощ будет иметь слегка солоноватый привкус.

Мякоть этого корнеплода белая, сочная. Заправленный подсолнечным или оливковым маслом, он более полезен, чем приготовленный. В целом скорцонера употребляется как обычная морковь: заправляется в основные блюда, добавляется в горячие супы. Его необычный вкус добавляет блюду пикантности.

Вкус испанской моркови сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Некоторые сорта с фиолетовым оттенком используются для окраски мармелада и мармелада.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт умеренно спелый, очень плодородный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корни веретеновидные, ровные, с острым концом, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей канареечно-желтой поверхностью и такой же окраской сердцевины.

Мякоть хрустящая, сладкая и нежная на вкус. После термической обработки плод не теряет вкусовых качеств и яркого цвета. Срок хранения большой.

«Старый», хорошо зарекомендовавший себя сорт узбекской селекции, скороспелый, урожайный.

Корни цилиндрической формы, ровные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью светло-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть ломкая, сладковато-сладкая, сочная. Плоды не теряют вкуса и яркого цвета после термической обработки. Срок хранения большой.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Среднеспелый сорт, очень плодородный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания.

Корни конические, с заостренным концом, длиной до 30 см, диаметром 3-4 см, с гладкой лунно-белой поверхностью и сердцевиной такого же цвета.

Мякоть ломкая, очень сладкая, с нежным вкусом, сочная. После приготовления фрукт не теряет вкуса. Срок хранения большой.

Чтобы не позеленеть верхушки, не забывайте держать весь плод под землей во время роста.

Оцените статью
Добавить комментарий